Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение Inej » 25 мар 2022, 22:07

Здравствуйте!
Нигде не могу найти точную и актуальную информацию о процедуре получения Карты Поляка, равно как и о подаче документов на репатриацию, сейчас для граждан РФ, в частности, для Москвы.
Вообще сейчас эта программа актуальна на территории РФ сейчас??
И если нет, какие есть варианты довести ее до финала? Возможно ли с российской пропиской подавать документы на территории какой-то третьей страны?
Буду очень благодарна за достоверную информацию!
Inej
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение prajenik » 25 мар 2022, 22:50

borovski писал(а) 21 мар 2022, 12:04:Вам неправильно кажется. "В среде" с вами никто заниматься и обьяснять правила языка не будет. Исправлять ваши ошибки тоже никто не будет. И на получение ПМЖ у вас уйдет несколько месяцев в самом оптимистичном варианте, а то и до года.

А я еще хотел спросить вот такую вещь: вот допустим, прошел я собеседование получил карту Поляка. А моя супруга и дочь? У них же нет польских корней. Допустим я с этой Картой Поляка поехал в Польшу, оформил ВНЖ и остался. А семья?

Тоже не понимаю, куда с этим вопросом обращаться.. информация об этом есть на сайте Консультва?

И вообще - я могу не зная языка, как то записаться в Консульство скажем в Санкт-Петербурге, и получить на русском языке ответы на все интересующие меня вопросы, по процедурам по ВНЖ, карте поляка и т.д.???
prajenik
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение borovski » 26 мар 2022, 08:33

Inej писал(а) 25 мар 2022, 22:07:Нигде не могу найти точную и актуальную информацию о процедуре получения Карты Поляка, равно как и о подаче документов на репатриацию, сейчас для граждан РФ, в частности, для Москвы.
Вообще сейчас эта программа актуальна на территории РФ сейчас??

Процедуры получения Карты поляка и репатриации не изменялись. Основная проблема сейчас - запись в Консульство не собеседование. Позвоните или напишите им, если запишут, то процедура будет происходить по стандартной схеме. Насчет репатриации - вы уверены, что вы соответствуете критериям? Москва не входит в азиатскую часть РФ, чтобы претендовать на репатриацию.
Inej писал(а) 25 мар 2022, 22:07:какие есть варианты довести ее до финала?

Если процедура запущена, то до финала она дойдет.
Inej писал(а) 25 мар 2022, 22:07:Возможно ли с российской пропиской подавать документы на территории какой-то третьей страны?

Нет. Для граждан РФ все делается по месту жительства. Для граждан Украины и Беларуси есть иные варианты.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение borovski » 26 мар 2022, 08:46

prajenik писал(а) 25 мар 2022, 22:50:вот допустим, прошел я собеседование получил карту Поляка. А моя супруга и дочь? У них же нет польских корней.

Ваша дочь может получить карту поляка на основании вашей карты. С 29 января 2022 года это возможно даже для совершеннолетних детей и внуков. Точнее, карта поляка сама по себе теперь является основанием для подтверждения польской национальности. Супруга права на Карту поляка не имеет.
prajenik писал(а) 25 мар 2022, 22:50:Допустим я с этой Картой Поляка поехал в Польшу, оформил ВНЖ и остался. А семья?

Супруга (и/или несовершеннолетние дети) может получить визу как член семьи обладателя Карты поляка. При подаче на сталый побыт вы можете подать ее сразу на часовый побыт как члена семьи (inne okoliczności - pobyt z cudzoziemcem). Важно, чтобы в этом случае у вас был доход не ниже минимального на каждого члена семьи. При получении гражданства несовершеннолетние дети могут получить его одновременно с вашим. Супруга после получения вами гражданства должна будет переоформить свой часовый побыт на другое основание (pobyt z obywatelem Polski), через три года брака с гражданином она может подать документы на побыт сталы, и еще через два года - на гражданство.

Для ответов на вопросы в консульство никого никогда не записывали. Позвонить или написать с вопросами можно, ответы получите. Только обращаю внимание, что консульство не занимается вопросами ВНЖ, это вопросы следует адресовать в Urząd do spraw cudzoziemców соответствующего воеводства. Для получения Карты поляка вы должны знать польский язык на элементарном уровне.
borovski
почетный путешественник

Сообщение rokhlenko_1 » 28 мар 2022, 16:15

Здраствуйте, вопрос насчет репатриации в Польшу. У моей бабушки (еврейки) был муж от первого брака, который к сожалению погиб на войне в 1941 г. В России. Согласно свидетельству о браке, его звали (Цвейг Адольф) предположительно жил в Польше. На руках есть свидетельство о браке бабушки и свидетельство о смерти. Остальных документов, к сожалению нет. Есть ли какие либо шансы?
rokhlenko_1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 28 мар 2022, 20:13

rokhlenko_1 писал(а) 28 мар 2022, 16:15:Остальных документов, к сожалению нет. Есть ли какие либо шансы?
Шансы найти документы зависят в том числе и от вашей настойчивости и упорства. Но с учетом того что
rokhlenko_1 писал(а) 28 мар 2022, 16:15:У моей бабушки (еврейки)
и
rokhlenko_1 писал(а) 28 мар 2022, 16:15:его звали (Цвейг Адольф)
сомневаюсь, что он был поляком.
borovski
почетный путешественник

Сообщение prajenik » 28 мар 2022, 21:14

да уж с такой родословной скорее на еврейство надо подавать))) уж простите))
prajenik
участник

Сообщение rokhlenko_1 » 30 мар 2022, 11:17

prajenik, Думаю вы ошибайтесь насчет моей родословной, поскольку я нашел на Geny.com (Adolf Józefowicz) и именно он родился в Польше. Я полагаю что это какой то родственник моего двоюродного дедушки (Цвейга Адольфа Иосивича). Я уже сделал несколько запросов в архивы Польши, жду ответа.
rokhlenko_1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение prajenik » 30 мар 2022, 11:20

rokhlenko_1 писал(а) 30 мар 2022, 11:17:prajenik, Думаю вы ошибайтесь насчет моей родословной, поскольку я нашел на Geny.com (Adolf Józefowicz) и именно он родился в Польше. Я полагаю что это какой то родственник моего двоюродного дедушки (Цвейга Адольфа Иосивича). Я уже сделал несколько запросов в архивы Польши, жду ответа.

Простите! Я не планировал вас обидеть. Просто шутки ради. Успехов вам в поиске родства, от всего, что называется, сердца
prajenik
участник

Сообщение Aliza » 30 мар 2022, 14:36

Доброй день! Записаться на собеседование для получения карты поляка в Москве практически нереально сейчас. Я так понимаю с января еще ни разу не открывалась запись?
А вообще возможно ли пройти собеседование и получить карту в Польше (если я постоянно там не проживаю, но могу с удовольствием приехать)?
Aliza
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение prajenik » 30 мар 2022, 14:42

Aliza писал(а) 30 мар 2022, 14:36:А вообще возможно ли пройти собеседование и получить карту в Польше (если я постоянно там не проживаю, но могу с удовольствием приехать)?

Я так понимаю что можно. Вопроса сейчас в том, как выехать по туристической визе - ведь границы закрыты. Основанием для выезда из РФ по сухопутной границе является лечение например. А самолеты теперь туда не летают. И вообще непонятно, в связи со спецоперацией будут ли теперь нам давать туристические визы в ЕС.
prajenik
участник

Сообщение Aliza » 30 мар 2022, 14:52

prajenik писал(а) 30 мар 2022, 14:42:Я так понимаю что можно. Вопроса сейчас в том, как выехать по туристической визе - ведь границы закрыты. Основанием для выезда из РФ по сухопутной границе является лечение например. А самолеты теперь туда не летают. И вообще непонятно, в связи со спецоперацией будут ли теперь нам давать туристические визы в ЕС.

Виза есть, только получила как раз, въехать можно через третьи страны, например через Турцию. Вопрос есть ли такая возможность собеседоваться в Польше.... Не могу найти информацию
Aliza
участник

Сообщение prajenik » 30 мар 2022, 14:55

Почитайте выше буквально пару страниц назад обсуждали. Что в Польше не дают вроде именно карту Поляка. Дают сталый побыт, но это уже ВНЖ, типа вы должны приехать и остаться.

Старшие товарищи поправят меня если я не прав.
prajenik
участник

Сообщение brnatalia » 30 мар 2022, 15:15

Aliza, записаться на собеседование в Польше на выдачу Карты поляка могут только белорусы. Граждане РФ в Польше могут записаться только на собеседование на получение Старый побыт по корням и только по оригинальным документам. Я такой вывод для себя сделала, перелопатив кучу информации в интернете
brnatalia
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Aliza » 30 мар 2022, 15:48

brnatalia писал(а) 30 мар 2022, 15:15:Aliza, записаться на собеседование в Польше на выдачу Карты поляка могут только белорусы. Граждане РФ в Польше могут записаться только на собеседование на получение Старый побыт по корням и только по оригинальным документам. Я такой вывод для себя сделала, перелопатив кучу информации в интернете

Понятно, жаль( Думала совместить приятное с полезным, родственников навестить и на карту собеседоваться.
Я нашла в интернете лишь обрывок информации, что с 2017 года можно, но там так не четко написано, я поняла, что скорее всего можно тем, кто уже проживает в Польше.
Вот так там сказано:

Можно ли получить Карту поляка в Польше
Что же делать тем соискателям, которые проживают не на территории Беларуси, Украины или России, а находятся в Варшаве, Лодзи, Гданьске или другом польском городе? На самом деле – все просто. Благодаря новому закону от 2016 года, который внес определенные изменения в процедуру, отныне можно получить карту поляка в Польше.

На 2017 год предусматривается составить список польских городов и воеводств, в которых будет проходить эта процедура. Тем не менее, все это вовсе не означает, что процесс получения станет более простым и быстрым. Дело в том, что по отзывам некоторых чиновников была озвучена информация о том, что требования к знанию польского языка для претендентов, которые находятся на территории Польши, будут выше. Тем не менее, пока эти сведения остаются неофициальными. Профильными польскими организациями, которые ответственны за иммиграцию, постоянно делаются шаги на улучшение условий и совершенствование процедуры.
Aliza
участник

Сообщение borovski » 30 мар 2022, 16:07

Aliza писал(а) 30 мар 2022, 15:48:Я нашла в интернете лишь обрывок информации, что с 2017 года можно,

Да, в законе это разрешено, но принятые подзаконные акты в реальности позволяют это сделать только гражданам Беларуси в Белостоке и в Люблине. И то, там записаться очень непросто.
borovski
почетный путешественник

Сообщение v-sokolov » 30 мар 2022, 16:10

brnatalia писал(а) 23 мар 2022, 09:55:С такими документами я могу податься

Пробуйте. Я подавался на репатриацию с такими документами по своему деду, Иркутский конс.округ. Так-же была заверенная ксерокопия листа похозяйственной книги (времен СССР) + справка сельсовета. Документы консул принял, смотрел достаточно внимательно. Решения (первой децизии) пока нет, время прошло 8 месяцев.

brnatalia писал(а) 23 мар 2022, 09:55: В 40х после ВОВ переехали в Украину.

Если ваши родственники переехали из Белоруссии в Украину, то вероятно данный факт не подпадает под перемещение (репатриацию) лиц польского происхождения на территорию СССР. Хотя лучше уточнить детали.
v-sokolov
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Iness_ge » 07 апр 2022, 13:02

Подскажите пожалуйста. У меня в свидетельстве о рождении указано, что папа поляк. Связь с ним утеряна более 30 лет, соответственно запросить какие-либо еще документы практически невозможно. Можно ли получить карту поляка только с моим свидетельством?
И еще один момент - мои знания польского языка равны нулю. Изучить историю, культуры и традиции кажется не таким сложным, как начать изучать новый язык с нуля. Сколько в среднем занимает получения карты поляка?
Iness_ge
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение borovski » 07 апр 2022, 14:19

Iness_ge писал(а) 07 апр 2022, 13:02:У меня в свидетельстве о рождении указано, что папа поляк.

Iness_ge писал(а) 07 апр 2022, 13:02:Можно ли получить карту поляка только с моим свидетельством?

С таким документом можно не только карту поляка, но и сразу ПМЖ по корням получить в Польше. Это вам решать, что вам нужнее.
Iness_ge писал(а) 07 апр 2022, 13:02:Сколько в среднем занимает получения карты поляка?

Основная проблема - записаться к консулу. Язык для уровня карты поляка можно вполне изучить за полгода. Столько же займет изучение традиций, культуры и истории. Заодно и поймете, нужно ли оно вам.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Iness_ge » 07 апр 2022, 14:30

borovski писал(а) 07 апр 2022, 14:19:С таким документом можно не только карту поляка, но и сразу ПМЖ по корням получить в Польше. Это вам решать, что вам нужнее.

У меня дедушка и бабушка еще родились до 1940 года на территории бывшего Румынского королевства. Выбирая между польским гражданством и румынским, остановилась на румынском. Но т к его оформлении может занять до 2-х лет подумала может быстрее удастся получить карту поляка, чтобы иметь возможность свободного передвижения по ЕС.
Iness_ge
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль