ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Сообщение Васяка_македония » 07 июл 2018, 19:53

Если вы в Македонии после 10-го июля, я его жена, можем встретиться в Скопье. До 10-го я в России просто.
Последний раз редактировалось North Star 08 июл 2018, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.33 правил форума
Васяка_македония
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13

Сообщение Diana G » 09 июл 2018, 04:34

Васяка_македония писал(а) 07 июл 2018, 19:53:Если вы в Македонии после 10-го июля, я его жена, можем встретиться в Скопье. До 10-го я в России просто.

Здравствуйте. Примите, пожалуйста, наши глубочайшие соболезнования, мы очень обязаны Вашему супругу, информация, которой он делился, серьезно повлияла на нашу жизнь.

Будем рады встретиться с Вами в Скопье после 10-го числа.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2018, 07:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
Diana G
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Olga Kozerog » 13 июл 2018, 15:14

Великолепная тема, прочитала одним махом и совершенно потрясена в итоге. Очень благодарна автору темы, пусть ему зачтется там, где он теперь. ♥ Такой хороший и добрый, нет слов и возможности выразить, как он помог.

Хочу приехать на разведку, но с комплектом документов с собой. Не соображаю, нужно ли делать шенген или можно приехать без визы как турист.
Olga Kozerog
участник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 24

Сообщение Васяка_македония » 13 июл 2018, 15:27

Olga Kozerog писал(а) 13 июл 2018, 15:14:Великолепная тема, прочитала одним махом и совершенно потрясена в итоге. Очень благодарна автору темы, пусть ему зачтется там, где он теперь. ♥ Такой хороший и добрый, нет слов и возможности выразить, как он помог.

Хочу приехать на разведку, но с комплектом документов с собой. Не соображаю, нужно ли делать шенген или можно приехать без визы как турист.

Шенген делать не нужно, Македония-безвизовая страна, можете находиться здесь 3 месяца без перерыва , как турист! Приезжайте, будем рады)))
Васяка_македония
новичок

Сообщение Olga Kozerog » 29 июл 2018, 14:52

Скажите пожалуйста, а как вы туде летаете? До какого аэропорта и какой авиакомпанией? Через Салоники, Софию или Тирану? И далее как? Посмотрела, Албания-то в этом году безвизовая только по 31 октября. А через Грецию или Болгарию нужно их национаьные визы делать, если по земле. А может есть какой-то хитрый транзит?
Olga Kozerog
участник

Сообщение Васяка_македония » 29 июл 2018, 23:25

Если нет шенгена, только до Скопье, других путей, увы, нет((( Мы делаем шенген в Македонии в греческом посольстве, последний раз я летала через Салоники
Васяка_македония
новичок

Сообщение Васяка_македония » 29 июл 2018, 23:48

Авиакомпании разные, в основном через Белград, Вену, Ататюрк ( Турция), Рим, Прага. Соотвественно компании -перевозчики: AirSerbija, Turkish Airline, AlItalia, Czech Airlines и т.д.
Васяка_македония
новичок

Сообщение Olga Kozerog » 30 июл 2018, 01:07

И тогда, если лететь до Скопье, шенген не нужен, да? пересадка в транзитной зоне
Olga Kozerog
участник

Сообщение Васяка_македония » 30 июл 2018, 01:08

Все верно! Так и есть))
Васяка_македония
новичок

Сообщение elenavk63 » 30 июл 2018, 18:26

Olga Kozerog писал(а) 29 июл 2018, 14:52:Скажите пожалуйста, а как вы туде летаете? До какого аэропорта и какой авиакомпанией? Через Салоники, Софию или Тирану? И далее как? Посмотрела, Албания-то в этом году безвизовая только по 31 октября. А через Грецию или Болгарию нужно их национаьные визы делать, если по земле. А может есть какой-то хитрый транзит?

Откуда лететь собираетесь? По соотношению цена-качество я все же на первое место турок бы поставила. Летала всякими и всем. Очень удобные стыковки, нормальные цены, кормят на убой и отлично. Багаж - в Скопье 30 кг, из Скопье - 40 кг + ручная кладь.
elenavk63
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение Olga Kozerog » 31 июл 2018, 00:57

Из Москвы либо из Минвод, осенью. Хочу прилететь, посмотреть своими глазами и найти подходящее место для жизни. Познакомиться, поговорить, ощутить, моя страна или нет, и если да, то какой именно город.
Olga Kozerog
участник

Сообщение kamin » 31 июл 2018, 08:07

А я летал Wizzair-ом через Будапешт. Иногда очень дешевые рейсы попадаются до Скопье.Но это может быть не очень удобно - рейсы не каждый день и ночевка в Будапеште - рейс в Скопье рано утром.
kamin
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Васяка_македония » 31 июл 2018, 08:25

kamin писал(а) 31 июл 2018, 08:07:А я летал Wizzair-ом через Будапешт. Иногда очень дешевые рейсы попадаются до Скопье.Но это может быть не очень удобно - рейсы не каждый день и ночевка в Будапеште - рейс в Скопье рано утром.

Скорее всего у вас был шенген?
Васяка_македония
новичок

Сообщение North Star » 31 июл 2018, 09:08

Olga Kozerog писал(а) 29 июл 2018, 14:52:Скажите пожалуйста, а как вы туде летаете? До какого аэропорта и какой авиакомпанией? Через Салоники, Софию или Тирану? И далее как? Посмотрела, Албания-то в этом году безвизовая только по 31 октября. А через Грецию или Болгарию нужно их национаьные визы делать, если по земле. А может есть какой-то хитрый транзит?

На форуме существет авиараздел, в котором уместно задавать подобные вопросы. Тема о получении вида на жительство и ПМЖ в Македонии. Прекращайте оффтоп!
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение canopus99 » 01 авг 2018, 16:00

Здравствуйте Уважаемые форумчане! Осилил всю тему от начала, но не нашел ответа на свой вопрос - если имеется два гражданства, то с обеих стран нужны справки о не судимости? И вторая просьба - поделитесь в личку контактами македонского юриста для получения ВНЖ.
Последний раз редактировалось canopus99 02 авг 2018, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
canopus99
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение elenavk63 » 01 авг 2018, 19:21

canopus99 писал(а) 01 авг 2018, 16:00:Здравствуйте Уважаемые форумчане! Осилил всю тему от начала, но не нашел ответа на свой вопрос - если имеется два гражданства, то с обеих стран нужны справки о не судимости? И вторая просьба - поделитесь в личку контактами македонского адвоката.

Для чего именно? Справки. Не адвокат.
elenavk63
участник

Сообщение canopus99 » 02 авг 2018, 09:08

elenavk63 писал(а) 01 авг 2018, 19:21:
canopus99 писал(а) 01 авг 2018, 16:00:Здравствуйте Уважаемые форумчане! Осилил всю тему от начала, но не нашел ответа на свой вопрос - если имеется два гражданства, то с обеих стран нужны справки о не судимости? И вторая просьба - поделитесь в личку контактами македонского адвоката.

Для чего именно? Справки. Не адвокат.

На сколько я понял из темы что для получения ВНЖ по бизнесу нужна справка о не судимости
canopus99
новичок

Сообщение Васяка_македония » 02 авг 2018, 09:16

Правильно вы поняли, ее необходимо сделать в России, по-моему сейчас ее можно сделать через сайт госуслуги.
Справка берётся только один раз для первого оформления ВНЖ, при продлении ВНЖ берётся уже другая справка, но по месту жительства , а именно из местных македонских служб!
Васяка_македония
новичок

Сообщение elenavk63 » 02 авг 2018, 13:03

canopus99 писал(а) 02 авг 2018, 09:08:На сколько я понял из темы что для получения ВНЖ по бизнесу нужна справка о не судимости

Из вопроса было не совсем ясно, о каких двух гражданствах идет речь. Если оба - не македонские, и Вы будете указывать в заявлении на ВНЖ оба, то справки из обеих стран потребуют. В России она "два в одном" - об отсутствии судимости и о том, что в отношении Вас не ведется следствие. В македонских условиях прописано две, но они в курсе про нашу российскую специфику.
elenavk63
участник

Сообщение canopus99 » 02 авг 2018, 13:13

elenavk63 писал(а) 02 авг 2018, 13:03:
Из вопроса было не совсем ясно, о каких двух гражданствах идет речь.

Первое гражданство по рождению Киргизия второе уже 10 лет как Российское, подавать буду как Россиянин, вот я и думаю достаточно будет Российской справки или еще Киргизскую надо?
Про адвоката ошибся, нужен юрист в Македонии по оформлению ВНЖ через бизнес если у кого есть проверенный поделитесь пожалуйста в личку.
canopus99
новичок

Сообщение elenavk63 » 02 авг 2018, 13:46

canopus99 писал(а) 02 авг 2018, 13:13:Первое гражданство по рождению Киргизия второе уже 10 лет как Российское, подавать буду как Россиянин, вот я и думаю достаточно будет Российской справки или еще Киргизскую надо?

Сама делала ВНЖ месяц назад, могу сказать, что впечатление хммм.... В общем, время отпусков. Инспекторша, которая занимается всем этим (я по списку документы принесла), за минуту все пролистала, черкнула свои добавки на клочке бумаги - и отправила восвояси. Дособирать бумаги. Телефонов контактных не дают, время приема меняют по ходу дела. Это в Скопье. Когда пришла с готовыми бумагами - тот кабинет был закрыт, а там, куда нацарапанное на клочке бумаги отсылало объявление, человек 10 топталось. Я сунулась в соседний - и там две инспектриссы говорили о своем, о девичьем. Мужа заслала с вопросом - можно? Сказали, заходите. Причем инспектор, что взяла заявление, была очень благодушно настроена, сказала, ждите 10-15 минут, с завтрашнего дня я - на одмор :-)))
В общем, удалось и упросить отдать дубликать свидетельства о рождении, она взяла нотариальную копию.
Резюмирую: если вы в Скопье, полиция, 9 этаж - и туда со всеми вопросами. Потому что ни информации на сайтах, ни по телефонам вы не получите. Я ехала, собрав все возможные бумажки в РФ. В принципе, здесь в консульстве РФ (сама не делала - по словам тех, кто делал) выправят недостающее. Но вот с Киргизским гражданством.... Есть диппредставительство?
elenavk63
участник

Сообщение canopus99 » 02 авг 2018, 15:13

elenavk63 писал(а) 02 авг 2018, 13:46:Сама делала ВНЖ месяц назад, могу сказать, что впечатление хммм....

Спасибо за то что делитесь своим опытом Будем запасаться терпением и упорством. У Вас ВНЖ по бизнесу? Мы пока в России по этому получить справку не проблема.
canopus99
новичок

Сообщение elenavk63 » 02 авг 2018, 16:09

canopus99 писал(а) 02 авг 2018, 15:13:Спасибо за то что делитесь своим опытом Будем запасаться терпением и упорством. У Вас ВНЖ по бизнесу? Мы пока в России по этому получить справку не проблема.

Нет, брак с македонским гражданином. Просто не жили в Македонии, а были наездами - в отпусках. Так что куда-к кому идти с бумажками скажу, а вот конкретика по бизнесу - это не ко мне.
Дубликаты наделайте на все - свидетельства о рождении, свидетельства о браке, все, на что требуются подлинники. Просто наши ЗаГСы пошлину берут 350 рублей, а в консульстве - 10 долларов. Мне свидетельство о рождении дубль слали из Приморского края, свидетельство о браке вообще за сутки продублировали. Просто еще на какого инспектора нарветесь. Кто-то возьмет нотариально заверенную копию с судебным переводом, а кому-то исключительно в рамках закона - на гербовой бумаге.
У многих тут порывались свидетельства о рождении отобрать именно подлинник - приходилось обращаться в посольство, чтобы выдали бумагу, что это единственный экз. и изъятию не подлежит (как-то так). Если есть время и возможность - делайте дубликат, да и все.
elenavk63
участник

Сообщение mustafaria » 08 авг 2018, 13:33

Друзья,
подумываю о Македонии, возник вопрос, связанный со справкой о несудимости.
По молодости в 90-е подрался и получил полгода условно за хулиганство.
Конечно, прошло двадцать лет и судимость снята.
Получил справку в МФЦ и там, конечно, судимость эта указана.
Пройдет или нет?
mustafaria
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Васяка_македония » 08 авг 2018, 14:33

Тут, на самом деле, все будет зависеть от настроений) не угадаешь! Знаю лично семью, прожившую в Македонии 3 года, все эти 3 года муж метался между Россией , Сербией и Македонией каждые 3 месяца, потому что ВНЖ ему так и не давали как-раз из-за давней судимости, но там была совсем другая статья. Естественно судимость давно была снята, и сам человек уже 10 лет был батюшкой, но... Власти Македонии так и не дали ему ВНЖ! Вскоре вся семья , поняв, что им не светит никакая страна, кроме России, переселилась назад на историческую родину, потому что имея 3-х детей и не имея возможность проживать с папой постоянно-это , сами, понимаете не жизнь. Так что , конкретно по вашему вопросу ответа нет, тут надо пробовать! Удачи!
Васяка_македония
новичок

Сообщение mustafaria » 08 авг 2018, 14:39

Васяка_македония писал(а) 08 авг 2018, 14:33:Тут, на самом деле, все будет зависеть от настроений) не угадаешь! Знаю лично семью, прожившую в Македонии 3 года, все эти 3 года муж метался между Россией , Сербией и Македонией каждые 3 месяца, потому что ВНЖ ему так и не давали как-раз из-за давней судимости, но там была совсем другая статья. Естественно судимость давно была снята, и сам человек уже 10 лет был батюшкой, но... Власти Македонии так и не дали ему ВНЖ! Вскоре вся семья , поняв, что им не светит никакая страна, кроме России, переселилась назад на историческую родину, потому что имея 3-х детей и не имея возможность проживать с папой постоянно-это , сами, понимаете не жизнь. Так что , конкретно по вашему вопросу ответа нет, тут надо пробовать! Удачи!

Спасибо,
а может в посольство в Москве сходить спросить? Или отфуболят? А кому в Македонии эту справку показывают?
Если не секрет, статья у батюшки была серьезнее или нет?
А то у меня 5 детей, тоже не просто))
mustafaria
новичок

Сообщение Васяка_македония » 08 авг 2018, 14:48

Справку приносят в министерство, где оформляется ВНЖ вместе со всеми остальными документами. Там по вам собирается полная информация, в том числе и в службах безопасности РМ, они на общем совете решают, прощают ли вам эту оплошность или нет))) У батюшки была серьёзная статья-разбойное нападение и по-моему даже убийство по неосторожности, за что тот отсидел 10 лет, хотя был ещё несовершеннолетним. Сейчас батюшке около 45 лет, соответственно дело давно закрыто, но осадок-то в виде вот таких неожиданностей остаётся!
Васяка_македония
новичок

Сообщение mustafaria » 08 авг 2018, 14:53

Васяка_македония писал(а) 08 авг 2018, 14:48:Справку приносят в министерство, где оформляется ВНЖ вместе со всеми остальными документами. Там по вам собирается полная информация, в том числе и в службах безопасности РМ, они на общем совете решают, прощают ли вам эту оплошность или нет))) У батюшки была серьёзная статья-разбойное нападение и по-моему даже убийство по неосторожности, за что тот отсидел 10 лет, хотя был ещё несовершеннолетним. Сейчас батюшке около 45 лет, соответственно дело давно закрыто, но осадок-то в виде вот таких неожиданностей остаётся!

Спасибо за ответ.
В общем, не узнаешь, пока не окажешься на месте, да?
А если нашими делами местный юрист будет на месте заниматься, он может получить в министерстве ответ на этот вопрос, как думаете?
mustafaria
новичок

Сообщение Васяка_македония » 08 авг 2018, 15:14

В вашем случае, думаю, нужен прямой опыт)) не поняла вопроса насчёт юриста? Ваш юрист нужен вам как-раз для подачи ваших доков для получения ВНЖ, он и так будет этим заниматься, и , конечно, и вы и он получите ответ на ваш вопрос по факту) отношение к органам безопасности юрист не имеет, он нужен исключетельно для сбора документов и подачи в эти органы.
Васяка_македония
новичок

Сообщение mustafaria » 08 авг 2018, 15:21

Васяка_македония писал(а) 08 авг 2018, 15:14:В вашем случае, думаю, нужен прямой опыт)) не поняла вопроса насчёт юриста? Ваш юрист нужен вам как-раз для подачи ваших доков для получения ВНЖ, он и так будет этим заниматься, и , конечно, и вы и он получите ответ на ваш вопрос по факту) отношение к органам безопасности юрист не имеет, он нужен исключетельно для сбора документов и подачи в эти органы.

Имею в виду, можно ли подать документы удаленно, с помощью юриста?
mustafaria
новичок

Сообщение Васяка_македония » 08 авг 2018, 15:24

Смотря что удаленно. Если открытие бизнеса, первый этап может пройти удаленно, до необходимости открытия счета в банке, там нужно личное присутствие. Если получение ВНЖ, то только личное присутствие, никаких удалённо!
Васяка_македония
новичок

Сообщение Vasya4474 » 11 сен 2018, 12:44

Всем привет! Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто вложил свое время в существование этого форума! Прочитал его от начала до конца, и, судя по всему, буду перечитывать еще не раз Отправляемся в конце месяца на разведку в Скопье на пару недель, чтобы по итогам принять окончательное решение о переезде. Разумеется, хотелось бы увидеться и побеседовать вживую с теми, кто уже живет в Македонии, если у кого есть такая возможность, я был бы безмерно благодарен! В ходе нашей поездки мы бы хотели сходить в какую-нибудь юридическую фирму, чтобы получить консультации по всяким тонкостям получения ВНЖ и открытия ДООЕЛ - не может ли кто посоветовать такую, где мы сможем общаться на русском или английском? Заранее спасибо!
Vasya4474
новичок

Сообщение Forrer » 20 окт 2018, 09:39

Привет всем. Что-то форум наш поутих. Неужели все кто хотел уже переехал?
Я хочу переезжать на ПМЖ в Македонию,сделаю ВНЖ, но профессия вот у меня неподходящая для этой страны: инженер по бурению, переживаю как и кем там работать после переезда. Думал пару лет продолжу вахтовым методом продолжить работать 30 на 30 пока освобожусь ь и осмотрюсь, но оказывается нельзя столько отсутствовать. Я как минимум 7мес в году буду отсутствовать. Вот думаю что делать???
Forrer
новичок

Сообщение elenavk63 » 20 окт 2018, 12:15

3 месяца в году с личной картой (ВНЖ). Строго контролировать день плюс-минус особенно не будут, но 7 месяцев - вряд ли пройдут. С гражданством - да, катайтесь сколько угодно. То есть вариант дожидаться гражданства и перебиваться малыми перебежками, либо... не вижу другого варианта.
elenavk63
участник

Сообщение Forrer » 20 окт 2018, 17:45

elenavk63, спасибо за ответ.
Вот в этом то и загвоздка((( Даже в голову никакая подработка не входит, в РФ с нуля бы не начинал бы переучиваться,но ради жизни в Европе согласен, но чем????
Forrer
новичок

Сообщение elenavk63 » 20 окт 2018, 18:53

Forrer писал(а) 20 окт 2018, 17:45:elenavk63, спасибо за ответ.
Вот в этом то и загвоздка((( Даже в голову никакая подработка не входит, в РФ с нуля бы не начинал бы переучиваться,но ради жизни в Европе согласен, но чем????

Ну на высокооплачиваемую работу здесь рассчитывать не приходится. Да и вообще на работу - без знания языка, подвязок-родственно-дружеских связей (это Балканы!) трудно рассчитывать. Если только удаленка. Или что-то свое затевать, но уж перед этим изучить местные реалии...
elenavk63
участник

Сообщение Forrer » 20 окт 2018, 20:28

Выходит,если я хочу оформить ВНж, мне просто необходимо купить билет например Москва-Белград и оттуда поездом в Скопье. Никаких виз ни в Сербию ,ни в Македонию не надо, все на месте оформлю,привезя справки с собой соответствующие.
Forrer
новичок

Сообщение Васяка_македония » 20 окт 2018, 20:35

Forrer писал(а) 20 окт 2018, 20:28:Выходит,если я хочу оформить ВНж, мне просто необходимо купить билет например Москва-Белград и оттуда поездом в Скопье. Никаких виз ни в Сербию ,ни в Македонию не надо, все на месте оформлю,привезя справки с собой соответствующие.

В принципе, да) Но вот поездом не стоит, лучше на автобусе
Васяка_македония
новичок

Сообщение Forrer » 20 окт 2018, 20:44

Хотел бы от себя выразить пусть и поздно немного огромную благодарность одному из главных мотиваторов и добрых людей этого форума дорогому duran242, пусть земля Вам будет пухом, а его семье поддержку моральную и продолжать жить, удачи Вам.
Forrer
новичок

Сообщение Forrer » 20 окт 2018, 20:45

А почему не советуете поездом?
Forrer
новичок

Сообщение Forrer » 20 окт 2018, 20:45

А почему не советуете поездом?
Forrer
новичок

Сообщение Васяка_македония » 20 окт 2018, 20:47

Forrer писал(а) 20 окт 2018, 20:45:А почему не советуете поездом?

Живу в Скопье уже 5 лет, ни разу не слышала, чтоб кто-то поездом ездил) Все едут автобусом. Не могу ничего сказать про поезд
Васяка_македония
новичок

Сообщение Forrer » 20 окт 2018, 20:51

Ок,спасибо,учту.
Forrer
новичок

Сообщение Forrer » 20 окт 2018, 20:53

Ещё вопрос: если после получения ВНж ко мне переедут жена и мама пенсионер, они по мне не получат ВНЖ? На них на каждого фирму придется открывать? Или кто то как воссоединение семьи прокатит?
Forrer
новичок

Сообщение Васяка_македония » 20 окт 2018, 20:56

Forrer писал(а) 20 окт 2018, 20:53:Ещё вопрос: если после получения ВНж ко мне переедут жена и мама пенсионер, они по мне не получат ВНЖ? На них на каждого фирму придется открывать? Или кто то как воссоединение семьи прокатит?

Жена точно получит по воссоединению , вот с мамой ,по-моему, дело сложнее ( Не знаю точно, но на маму надо будет открыть другое юридическое лицо.
Васяка_македония
новичок

Сообщение elenavk63 » 20 окт 2018, 21:15

Авиаперелет не вариант? Теми же сербами или турками. Справки собираете тщательно, ибо в процессе могут возникать новые запросы. Кстати, дубликат свидетельства о рождении можно взять в российском Загсе, как и дубликат свидетельства о браке. Там цена вопроса 350 рублей, тут в нашем посольстве 10 долларов (инфа от других, я привезла из РФ).
elenavk63
участник

Сообщение Forrer » 20 окт 2018, 21:17

Спасибо большое за ответ
Forrer
новичок

Сообщение Olga Kozerog » 20 окт 2018, 23:34

Тоже скучаю по топикстартеру. Захожу в тему почитать новости, но их нет...

Не знаю, ехать ли в Охрид этой осенью или отложить все на весну. Жду свой загран и свидетельство о рождении, смотрю на карту города... говорят, там тоскливо зимой, не знаю, в какой степени это будет так для меня. И конечно, хотелось бы лучше представлять, как будет работать фирма, какие затраты и хлопоты ждут, изменилось ли что со времен постов дорогого duran242.
Olga Kozerog
участник

Сообщение Васяка_македония » 21 окт 2018, 09:30

Olga Kozerog писал(а) 20 окт 2018, 23:34:Тоже скучаю по топикстартеру. Захожу в тему почитать новости, но их нет...

Не знаю, ехать ли в Охрид этой осенью или отложить все на весну. Жду свой загран и свидетельство о рождении, смотрю на карту города... говорят, там тоскливо зимой, не знаю, в какой степени это будет так для меня. И конечно, хотелось бы лучше представлять, как будет работать фирма, какие затраты и хлопоты ждут, изменилось ли что со времен постов дорогого duran242.

Охрид осенью довольно унылый и прохладный, от озера влажно и ветрено. Так что ,если есть возможность отложить поездку ,рекомендую перенести на весенние, солнечные денечки.

По фирме так: смотря, какая фирма открывается и какую деятельность будет осуществлять. В целом, стандартные ежемесячные затраты-бухгалтер, налоги за себя и 2 варианта с з.п., можно самому себе ее платить, а можно и не платить, но налоги в размере 100 евро заплатить обязан! Пока правила не менялись, остается все так, как писал Андрей до этого, в Македонии сложно вообще что-то поменять, тем более быстро) Это , в общем-то, играет на руку всем переезжающим)
Васяка_македония
новичок

Сообщение Olga Kozerog » 21 окт 2018, 13:05

Васяка, Охрид выбирала только потому, что там на 5 градусов прохладнее летом, для меня это очень существенно). А в каком городе тогда лучше проводить зиму? Где более тепло, сухо и безветрено, и ниже затраты на отопление? Или на зиму вообще уезжают? Я слышала, люди наоборот, уезжают из МК, когда жаркое лето.

Фирма интересует пока что в режиме самого минимального расхода, исключительно на поддержание ВНЖ. У меня удаленный доход из России, и я буду использовать его, если догадаюсь, как правильно это делать.

"стандартные ежемесячные затраты-бухгалтер" - это 50 евро или больше?

нужен какой-то минимальный приход показывать на счет фирмы?

"налоги за себя" - это 100 евро? и за это получаешь страховку с полным покрытием расходов по медицине, да? а идут ли оттуда отчисления в пенсионный фонд?

"2 варианта с з.п., можно самому себе ее платить, а можно и не платить" - и если не платить, то платить налог 100 евро, плюс просто пользоваться своими иностранными картами для оплаты расходов на жизнь, да? а если платить себе минимальную зарплату, то налог с зарплаты 100 евро, а остальное можно класть в Македонский банк и пользоваться для оплаты расходов на жизнь, да?

простите, Васяка, что много вопросов, заранее вас благодарю ♥
Olga Kozerog
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль