Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Re: Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Сообщение takemysun » 14 сен 2017, 15:18

esgaroth2000 писал(а) 14 сен 2017, 15:06:В некоторых ситуациях, и их список не есть маленький, работать с LTR можно и до 3 месяцев

Эти ситуации (в том числе и финские по ссылке) к обсуждаемому LTR EU отношения не имеют - к чему их сюда приплетать?)) Это все равно что сказать "с карими глазами можно прыгать с парашютом" - ну так и с любыми другими можно, что выше и написал kostja )) Я имею в виду, что эти ситуации подходят людям и с LTR EU , и без него - а мы все-таки о нем говорим)

esgaroth2000 писал(а) 14 сен 2017, 15:06:Отвечал на вопрос RafaelKross в контексте LTR EU Польши и работы в Германии. Неточностей не вижу.

в контексте ответа RafaelKross все окей, просто предпочитаю формулировать максимально точно, чтобы информация на форуме была универсальной для страждущих, а не рассмотрением частных случаев

esgaroth2000 писал(а) 14 сен 2017, 15:06:Я бы на Вашем месте расслабился после получению гражданства. Каждый год-два-три что-то меняетя... Но Вам виднее. ;)

Ну полностью то расслабиться уже после гражданства, это само собой )) я скорее об относительном расслаблении после ежегодного сбора полкило документов для продления ВНЖ - и про 4 года я говорил не к тому, что я супер опытный и знающий, а к тому, что за 4 года постоянного геморроя с продлением уже очень хорошо ощущаю разницу между временным ВНЖ по стандартным основаниям и де-факто постоянным LTR
takemysun
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение kostja » 14 сен 2017, 15:35

Нашёл информацию для Германии о тех, кому можно работать без разрешения на работу максимум 90 дней в полугодие.
http://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Arbeit ... _node.html

Ausnahmen

Einige Tätigkeiten dürfen auch ausgeübt werden, ohne dass die Erwerbstätigkeit ausdrücklich erlaubt ist. Derartige Ausnahmeregelungen gibt es zum Beispiel für

Führungskräfte,
(руководители предприятий)
Geschäftsreisende, (бизнесмены)
Wissenschaftler, (учёные)
Künstler, Sportler, Fotomodelle, (артисты, спортсмены, фотомодели)
Studenten ausländischer Hochschulen für Ferienbeschäftigungen, (студенты иностранных ВУЗов во время студенческих обменов)
Montagearbeiter oder (монтажники)
Fahrpersonal, (специалисты)

wenn es sich um kurze Tätigkeiten handelt (maximal 90 Tage innerhalb eines Zeitraumes von 180 Tagen bzw. zwölf Monaten).

Drittstaatsangehörige benötigen ferner keine Erlaubnis, wenn die Erwerbstätigkeit aufgrund einer zwischenstaatlichen Vereinbarung, eines Gesetzes oder einer Rechtsverordnung ohne Aufenthaltstitel gestattet ist.

Auskünfte erteilen die zuständigen Ausländerbehörden oder die Auslandsvertretungen (Botschaften/Konsulate) der Bundesrepublik Deutschland.

И ещё информация для размышления для тех, кто хочет работает без разрешения на работу в Германии.
http://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Arbeit ... _node.html

Arbeitnehmer
Ordnungswidrigkeit

Übt ein Ausländer ohne entsprechende Arbeitsgenehmigung eine Beschäftigung aus, muss er mit einer Geldbuße von bis zu 5.000 Euro rechnen (siehe § 404 Abs. 2 Nr. 4 SGB III).

Die Arbeitnehmertätigkeit ist unerlaubt, wenn bei Drittstaatsangehörigen die erforderliche Beschäftigungserlaubnis im Aufenthaltstitel fehlt.
Straftat

Bei beharrlicher Wiederholung ist das Handeln strafbar (siehe § 11 Abs. 1 Nr. 2b) SchwarzArbG) und kann mit Freiheitsstrafe bis zu einem Jahr oder mit Geldstrafe bestraft werden.

Hält sich ein Drittstaatsangehöriger mit einem Schengen-Visum in Deutschland auf und arbeitet ohne Erlaubnis, liegt ebenfalls strafbares Handeln vor (siehe § 95 Abs. 1a AufenthG). Das kann mit Freiheitsstrafe bis zu einem Jahr oder mit Geldstrafe bestraft werden.

Вкратце перевод:
Если у работника из третьих стран отсутствует разрешение на работу, то ему грозит штраф до 5.000 евро.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Justine Frank » 01 окт 2017, 18:15

Прочитала всю цепочку, узнала много нового. Но поскольку большинство оперирует русскими терминами ВНЖ и ПМЖ, а не переводами на соотв. язык, не всегда понятно. Прошу ответить конкретно тех, кто лично знает ситуацию в Германии и Австрии. Ситуация моя такая: в 2014 году я уехала из России работать в Германию по Blaue Karte. Я знала, что после 5 лет Blaue Karte я смогу получит практически автоматом постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis), но мой контракт был только на 4 года. Поэтому после 3х лет я подала на этот NIederlassungserlaubnis unbefristet, пока у меня еще была высокооплачиваемая работа, сдала нужные экзамены и получила его в этом году. Я собиралась далее жить в Германии фрилансером. Это национальный вид на жительство; я не знала, что существует европейский. Но пока все это происходило, я получила работу в Австрии на ближайшие 5 лет и теперь переезжаю туда. Благодаря этому форуму я уже поняла, что немецкий ВНЖ я потеряю, т.к. я должна буду по закону выписаться. Возможно, ошибкой было отказаться от Blaue Karte, но на тот момент это казалось более правильным.
Теперь я так поняла, поговорив с юристом, у меня есть возможность в Австрии подать на одно из трех:
1) снова Blaue Karte, я прохожу по критериям, на пять лет, но я не понимаю, какова перспектива запроса гражданства в таком случае
2) NIederlassungserlaubnis befristet, ВНЖ может быть в Австрии выдан только на год и потом продлевается опять через час по чайной ложке (несмотря на котракт на пять лет), что для меня лично очень неудобно, т.к. я постоянно езжу и пограничники напрягаются
3) Langzeit... чего-то там, забыла, EU, т.е. европейский ВНЖ, но тоже befristet, т.е. по-моему мало чем отличается от 2).

Я проработаю пять лет, но не факт, что следующую работу я найду именно в Австрии, мне важно было бы, естественно, как можно скорее подать на гражданство, чтобы уже жить где хочу законно. Я понимаю, что тут не совсем вопрос - но, может быть, у кого-то есть какие-то комментарии и советы? Спасибо.
Justine Frank
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 45
Отчеты: 1

Сообщение Arutemu » 01 окт 2017, 18:38

Justine Frank писал(а) 01 окт 2017, 18:15:Я проработаю пять лет, но не факт, что следующую работу я найду именно в Австрии, мне важно было бы, естественно, как можно скорее подать на гражданство, чтобы уже жить где хочу законно. Я понимаю, что тут не совсем вопрос - но, может быть, у кого-то есть какие-то комментарии и советы? Спасибо.

В Австрии минимум 6 лет проживания нужно для гражданства. И это самый минимум. Очевидно, что быстрее всего получить гражданство - в Германии. Учитывайте еще, что и там, и там нужно отказываться от предыдущего гражданства, а это тоже занимает время.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение kostja » 01 окт 2017, 19:23

Это была Ваша ошибка, что Вы не продлили Blauekarte при получении Niederlassungserlaubnis в Германии. Немецкие законы не запрещают обладание иностранцами несколькими типами ВНЖ/ПМЖ одновременно. Только сотдрудники Служб по делам иностранцев намерянно не предупреждают об этом при подаче документов на ПМЖ.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение esgaroth2000 » 05 окт 2017, 04:31

Justine Frank писал(а) 01 окт 2017, 18:15:может быть, у кого-то есть какие-то комментарии и советы?

1.Вам надо определиться со страной, где вы хотите получить гражданство. Перестать ездить туда-сюда.
Я помнимаю. что это не то что Вы хотите, это не удобно, здОРово быть свободной и ездить по странам, но если Вы хотите гражданство, надо выбирать.
2. Подавать на Blue Card, это снижает время, после которого можно податься на ПМЖ (long-term residence LTR/unbefristet [...]Erlaubnis)
3. Получать ПМЖ национальный или общеевропейский (если по Blue Card, То у как раз LTR EU)
4. Сидеть дальше без резких движений в стране выбора и ждать гражданство.
Имея ввиду, что у Вас уже есть ПМЖ (LTR EU) Германии (если я правильно понял), я бы на Вашем месте остался в Германии ждать гражданство.
kostja писал(а) 01 окт 2017, 19:23:Это была Ваша ошибка, что Вы не продлили Blauekarte при получении Niederlassungserlaubnis в Германии. Немецкие законы не запрещают обладание иностранцами несколькими типами ВНЖ/ПМЖ одновременно.

Т.е. ВНЖ и ПМЖ вместе? Что-то тут не так.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Justine Frank » 05 окт 2017, 09:51

Спасибо за ответы, небольшое уточнение: моя цель - не получить какое-нибудь гражданство само по себе, а получить работу своей мечты, на которой я могу реализоваться (и хорошо зарабатывать заодно). Поскольку я узкий специалист так сказать, выбор не очнь велик. Сейчас мне это предлагает Австрия. Я иду на днях в австрийские службы, дам знать, если кому интересно, какой документ они мне предложили и зачтется ли мне немецкая Блауе Карте в общий срок, несмотря на то,что там был перерыв.
Justine Frank
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 45

Сообщение kostja » 05 окт 2017, 10:25

esgaroth2000 писал(а) 03 мар 2009, 16:21:
kostja писал(а) 01 окт 2017, 19:23:Это была Ваша ошибка, что Вы не продлили Blauekarte при получении Niederlassungserlaubnis в Германии. Немецкие законы не запрещают обладание иностранцами несколькими типами ВНЖ/ПМЖ одновременно.

Т.е. ВНЖ и ПМЖ вместе? Что-то тут не так.

Элементарно google: обладание Niederlassungserlaubnis и Blaue Card одновременно

или

kostja

Сообщение Arutemu » 05 окт 2017, 10:32

Justine Frank писал(а) 05 окт 2017, 09:51:моя цель - не получить какое-нибудь гражданство само по себе, а получить работу своей мечты, на которой я могу реализоваться

Тогда надо ехать в Австрию, работать и не морочить себе голову гражданствами
Arutemu
активный участник

Сообщение volga_volga » 05 окт 2017, 14:23

Justine Frank писал(а) 05 окт 2017, 09:51:Я иду на днях в австрийские службы, дам знать, если кому интересно, какой документ они мне предложили и зачтется ли мне немецкая Блауе Карте в общий срок, несмотря на то,что там был перерыв.

Если идете в МА35 в Вене, то от них особых консультаций и разьяснений не ждите. Лучше зайти в Expat Center Vienna , опять же, если вы едете в Вену:
https://viennabusinessagency.at/interna ... in-vienna/
Помогают консультациями бесплатно, услуга предоставляется правительством Вены.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Hedgehog777 » 10 окт 2017, 18:36

Добрый день все, а особенно эксперт по немецкому миграционному праву kostja!

У меня следующая ситуация: Я уже 2.5 года работаю в Германии по EU Blaue Karte (бефристет на 5 лет). Я эту карту менял уже один раз из-за окончания срока действия паспорта, так что сейчас она действует еще на 4 года вперед.

Через 21 месяц с момента первой регистрации в Германии я имею право податься на ПМЖ (немецкое национальное ПМЖ, не EU Permanent Resident). Через 2 недели у меня назначена встреча в АуслендреБехёрде для подачи документов на это самое ПМЖ (Niederlassungerlaubnis). Тут я внезапно вычитал что EU Blue Card и это самое немецкой ПМЖ (Niederlassungerlaubnis) это две большие разницы.

Вопрос(ы):

1. Как мне надо подавать заявление, чтобы не потерять текущий статус на EU Permanent Resident (не потерять EU Blaue Karte), но при этом получить ПМЖ (Niederlassungerlaubnis)?
2. Должен ли я отдавать свою EU Blaue Karte взамен? Или я получу новый документ параллельно к старому? Или новую карту с новой "зеленой бумажкой", где написано что мой пластиковый Niederlassungerlaubnis также является и EU Permanent Resident картой?
3. Надо ли вообще подаваться на ПМЖ, если я обязательно хочу сохранить EU Blue Card?

Клекрки в моей Подмюнхнуевке не очень стремятся сотрудничать и помогать, так что я должен знать что просить.

Целью всей комбинации является через пол года уехать в тёплую часть ЕС (ВНЖ по пассивным доходам) с тремя годами по EU Blue Card за спиной и уже через 2 года иметь возможность подать документы на EU Permanent Resident в теплой стране, таким образом получив там социальные страховки и прочие радости жизни, коими наслаждаются граждане этой теплой страны. Я читал в этой же ветке что стаж на EU Permanent Resident не теряется при переезде между странами ЕС, но для получения нужно прожить в сумме 5 лет в ЕС и 2 года в последней стране, где запрашивается PR EC. Буду рад ссылкам на официальное законодательство.

Вопросы 1,2 и 3 сейчас самые приоритетные, поскольку надо точно понять что мне просить на Термине через 2 недели у немцев и может его вообще надо отменить.

Сергей
Hedgehog777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kostja » 10 окт 2017, 19:22

1. Я точно не уверен, но кажется надо писать отдельное завление или как-то указывать в анкете, что хотите сохранить статус EU Blue Card при получении Niederlassungerlaubnis.

2. Да, т.к. карточка может быть только одна. Поэтому Вам либо сделают надпись прямо на новой карточке Niederlassungerlaubnis, что Вы также являетесь владельцем EU Blue Card,
либо сделают в ней ссылку, что к этой карточке прилагается бумажный вкладыш и тогда на вкладыше будет стоять, что Вы также являетесь владельцем EU Blue Card.

3. Надо, т.к. эти разные статусы дополняюшие друг-друга.

Я почти на 100% уверен, что при подаче заявления клерики Вам начнут врать, что обладать одновременно Niederlassungerlaubnis и EU Blue Card не разрешено.
Подозреваю, что у них есть какие то внутренние правила на этот счёт.
Обычно это очень быстро решается просьбой, чтобы они дали ответ в письменном виде с указанием на конкретный закон,
после этого они уже очень быстро сдаются.

Я Вам сейчас пошлю в личке ссылки на форум, где это обсуждается подробно.
kostja

Сообщение esgaroth2000 » 11 окт 2017, 00:59

Hedgehog777 писал(а) 10 окт 2017, 18:36:Целью всей комбинации является через пол года уехать

Tогда не совсем понятно зачем вам немецкий Niederlassungerlaubnis. При переезде он никаких преференций не дает.
Hedgehog777 писал(а) 10 окт 2017, 18:36:уехать в тёплую часть ЕС (ВНЖ по пассивным доходам) с тремя годами по EU Blue Card за спиной и уже через 2 года иметь возможность подать документы на EU Permanent Resident в теплой стране

Директива тут: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 029:EN:PDF
Попроще тут: http://ec.europa.eu/immigration/bluecar ... ion-faq_en.
При переезде Вам надо будет снова подаваться на Голубую Карту в новой стране.
As soon as possible and no later than one month after entering the territory of the second Member State, the EU Blue Card holder and/or his employer shall present an application for an EU Blue Card to the competent authority of that Member State [..]

После 5 лет в общем и последних 2 лет в стране-мечте Х, можете подаваться на постоянный ВЖ (ПВЖ). Чтобы вам суммировались года в разных странах, надо постоянно быть на ВЖ с Голубой Картой.
EU Blue Card holder having made use of the possibility provided for in Article 18 of this Directive is allowed to cumulate periods of residence in different Member
States
in order to fulfil the requirement concerning the duration of residence, if the following conditions are met:
(a) five years of legal and continuous residence within the territory of the Community as an EU Blue Card holder; and
(b) legal and continuous residence for two years immeдiately prior to the submission of the relevant application as an EU Blue Card holder within the territory of the Member State where the application for the long-term resident's EC residence permit is lodged.

Перчитайте сами директиву, осбенно параграфы 16-19
Вся фишка Голубой Карты в том, что при подаче на ПВЖ в любой стране ЕС (кроме UK, DK, IE) суммируются сроки прожитые на ВЖ с Голубой Картой во все странах. Без этого - мин 5 лет перед ПВЖ.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение Hedgehog777 » 11 окт 2017, 12:19

Спасибо большое за ответ и ссылки (и здесь и в ЛС)!

Вот анкета, которую я должен буду заполнить на получение NE + BK:

http://www.lra-ffb.de/pdf/ausland/AntragAufenthalt.pdf

Там есть три пунтка на которые я могу податься:

Aufenthaltserlaubnis
Niederlassungserlaubnis
Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG

Правильно ли я понимаю, что третий пункт это PR EU, то, что я могу получить через 5 лет и ко мне пока не относится.

Соответственно я должен поставить галочки напротив первого и второго пунктов, первый - это Blue Card, второе - немецкое ПМЖ?

Я также планирую принести им распечатку примеров карточки где также написано что я обладаю и Blue Card:

https://files.germany.ru/wwwthreads/fil ... -ne_bk.jpg

Что еще можно сделать чтобы документы приняли без проблем? Я термин на Октябрь назначал в Апреле, не хочется еще пол года ждать если они попросят еще что-то донести. Можно ли податься по почте письмом с уведомлением?
Hedgehog777
новичок

Сообщение kostja » 11 окт 2017, 12:33

Для спасиба есть отдельная кнопочка!

Я бы на Вашем месте сделал так
V Aufenthaltserlaubnis (Verlängerung der Blauen Karte-EU) +
V Niederlassungserlaubnis

Принести распечатку примеров можно конечно,
может у них тогда проснётся совесть и они не станут для начала лепить дурака, что это невозможно в принципе

По почте с уведомлением тоже можно, но я бы советовал поступать так, только если что-то пойдёт не так.

Вот будет интересно, когда Вы захотите по прошествии 5 лет получить к этому ещё и статус Daueraufenthalt-EU
В смысле, как они будут лепить всё на одну карту или всё таки сделают ссылку на бумажный вкладыш в паспорт, где все эти статусы будут перечислены.

Кстати уже понятно, что Auslädnerbehörde у Вас не особо компетентное.
Статус уж несколько лет как называется Daueraufenthalt-EU, а не -EG, а до них это до сих пор не дошло...
kostja

Сообщение Hedgehog777 » 11 окт 2017, 14:40

Kostja,

Отправил вам две спасиба! Ещё один вопрос по анкете, в качестве основания получения Ауфентхальтстителя там указано:

Zweck des Aufenthalts
Familiäre Gründe
Nachzug zum deutschen Ehegatten / Elternteil / Kind (§ 28 AufenthG)
Nachzug zum ausländischen Ehegatten / Elternteil / Kind (§ 30, 32 AufenthG)
Nachzug zu (Name, Vo
rname, Anschrift)
Ausbildung
Studium (§ 16 Abs. 1 AufenthG), Fachrichtung
Sprachkurs (§ 16 Abs. 5 AufenthG) - (ohne beabsichtigtes Studium)
Schulbesuch (§ 16 Abs. 5 AufenthG)
bei Schule, Studienanstalt, Institut,
Ausbildungsbetrieb (Name, Anschrift)
Sonstiger Zw

Соответственно я подхожу в категорию "Sonstige" - что там в комментарии дописать, что я хочу получить на основении трудового контракта? Или что-то еще?
Hedgehog777
новичок

Сообщение Hedgehog777 » 11 окт 2017, 14:43

Кстати я понял что мне Blue Card не продлят в тёплой стране, я же туда не по работе уеду. Так что буду там 5 лет ждать ПМЖ на общих основаниях. Но в любом случае имеет смысл получить все возможные статусы сейчас в Германии, чтобы потом быть более гибким.
Hedgehog777
новичок

Сообщение kostja » 11 окт 2017, 14:50

Ну наверное, Sonstige.
Странно, что у них нет графы "Beschäftigung" или что-нибудь в этом роде.
kostja

Сообщение vienata » 01 ноя 2017, 20:35

Прибыл в Литовскую Республику в мае прошлого года, в ноябре было получено ВНЖ по "бизнесу", ожидание рассмотрения документов было с турвизой C, а затем и национальной визой D.

Недавно карточка была заменена на 3-хлетнюю EU Blue Card.

Согласно ЗАКОНА ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ есть следующее основание для получения ПМЖ, а следом EU LTR
прожило в государстве-члене Европейского Союза без перерыва в течение последних 5 лет, из которых не менее 2 без перерыва – в Литовской Республике, и имело разрешение на временное проживание, выданное в соответствии с пунктом 4^1 части 1 статьи 40 настоящего Закона;

У меня вопрос - включат ли в "2 года без перерыва" период с визами и бизнес-ВНЖ, если я через некоторое время найду работу и получу ВНЖ в той же Германии, например?

P.S. "4^1 части 1 статьи 40" - Blue Card для высококвалифицированных специалистов.
vienata
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение kostja » 01 ноя 2017, 21:19

Я не знаю законов Литвы, но в Германии в таких случаях считают сроки ВНЖ и национальной визы, но не шенгенских виз.
kostja

Сообщение мирмиллон » 03 ноя 2017, 15:38

vienata писал(а) 01 ноя 2017, 20:35:У меня вопрос - включат ли в "2 года без перерыва" период с визами и бизнес-ВНЖ, если я через некоторое время найду работу и получу ВНЖ в той же Германии, например?

Статья 53. Основания для выдачи и замены разрешения на постоянное проживание

1. Разрешение на постоянное проживание может быть выдано иностранному лицу, если:

8) оно проживало в Литовской Республике непрерывно в течение последних 5 лет и имело разрешение на временное проживание;

14. Разрешение на временное проживание в Литовской Республике (в дальнейшем – разрешение на временное проживание) – документ, предоставляющий иностранному лицу право на временное проживание в Литовской Республике в течение указанного в нем срока.

Разрешением на временное проживание является национально-шенгенская виза типа "D" и удостоверение вида на жительство (см. определения в том же законе). Виза типа "С" дает разрешение для краткосрочного пребывания.
мирмиллон
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vienata » 03 ноя 2017, 16:11

Восьмой пункт здесь меня не касается,

Более всего интересно, нужно ли ждать прошествия именно двух лет ВНЖ типа "высококвалифицированный специалист". Или достаточно полугода визы D, года бизнес-ВНЖ + полгода Blue Card?
vienata
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 04 ноя 2017, 01:55

9 постов ранее все уже расписано со ссылками...
esgaroth2000
путешественник

Сообщение vienata » 04 ноя 2017, 10:07

Hedgehog777 писал(а) 11 окт 2017, 14:43:Кстати я понял что мне Blue Card не продлят в тёплой стране, я же туда не по работе уеду. Так что буду там 5 лет ждать ПМЖ на общих основаниях. Но в любом случае имеет смысл получить все возможные статусы сейчас в Германии, чтобы потом быть более гибким.

А на каком основании, если не секрет, вы собираетесь проживать (подаваться на ВНЖ) в тёплой стране? ПМЖ другого государства позволяет ведь лишь краткосрочно (90 дней за полугодие) находиться?
vienata
новичок

Сообщение мирмиллон » 04 ноя 2017, 17:39

vienata писал(а) 03 ноя 2017, 16:11:Восьмой пункт здесь меня не касается,

Касается в части "...имело разрешение на временное проживание..."

Вопрос то был о чём? "включат ли в "2 года без перерыва" период с визами и бизнес-ВНЖ"
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение Aksiniia » 06 ноя 2017, 15:29

Всем привет! Очень нужен совет по получению документов в Нидерландах:
Я гражданка России, но имею Residence card of family member of EU( Греция). Сейчас с мужем собираемся переезжать в Голландию, он является гражданином ЕС. Обращаемся в IND в Голландии с вопросом: какие мне документы нужно оформить, чтобы получить документы для легального проживания и работы. Четкого ответа нам не дают- говорят: записывайтесь на приём и мы ответим на ваши вопросы. Но нам бы хотелось все узнать заранее, чтобы не получилось так, что будет нужно ехать обратно или заказывать какие либо бумажки из дома. Кто был в похожей ситуации? Пожалуйста помогите советом?!?
Aksiniia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RafaelKross » 06 ноя 2017, 19:46

Aksiniia, вам нужно записаться на приём, вам там должны дать список требуемых документов. Схема примерно такая.
1) Ваш муж должен приехать в Нидерланды, арендовать жильё и зарегистрироваться по этому месту жительства.
2) Он должен получить местный ID и оформить мед. страховку.
3) Он должен найти работу и заключить контракт минимум на год. Если муж работу быстро не найдёт, то вместо контракта можно показать сумму на счету. Минимум 9 тысяч евро, но лучше, побольше.
4) Вы подаёте на 5-летний ВНЖ, как член семьи гражданина ЕС. Прикладываете ваш паспорт, годовой контракт мужа, прописку, страховку, свидетельство о браке переведённое и с апостилем. Могут потребовать дополнительные документы, зависит от провинции.
RafaelKross
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 13

Сообщение Reggae » 07 ноя 2017, 17:02

Вы со своим мужем можете жить в любой стране ЕС, в том числе и в Голландии. Если у мужа есть работа в Голландии (или достаточно денег на счету в банке) и у вас будет там легальное жилье (свое или съемное), то вы можете подать заявление на Перманент Резиденс. Собственно и мужу по прошествии 3-х месяцев тоже надо будет регистрироваться по закону. После того, как вы переедете из родной страны мужа в другую страну ЕС на длительный срок( более 3-х месяцев ) ваше там нахождение регулируется общими законами (директивой) ЕС. Они в целом гораздо лояльнее, чем миграционные законы непосредственно Греции. С мобильника пока неудобно искать ссылки на директиву, но на форуме она часто упоминается и цитируется.
Reggae
новичок

Страны: 10

Сообщение Pa.strel » 30 янв 2018, 23:15

Друзья, читал я читал, но на свой вопрос ответа не нашел. Поэтому спрашиваю про следующую ситуацию: у гражданки N есть рабочий ВНЖ на два года в Италии, гражданка N вышла замуж за гражданина Венгрии, который работает в Австрии и хочет к нему переехать в Австрию по "резидент члена семьи". Внимание вопрос: может ли гражданка N сохранить итальянский ВНЖ (работодатель не против удаленной работы) и получить "резидент члена семьи" работая вместе с супругом в Австрии? Внимание вопрос номер 2: нужно получать "резидент члена семьи в Австрии? Или сначала Венгрии а потом регистрироваться в Австрии?
Pa.strel
участник

Сообщение Reggae » 30 янв 2018, 23:32

Pa.strel писал(а) 30 янв 2018, 23:15: может ли гражданка N сохранить итальянский ВНЖ

На сколько я понимаю, срочный ВНЖ полученный по браку действует только в стране, которая его выдала, хотя ездить на основании его можно по всем странам ЕС (и с гражданским загранпаспортом, конечно - ВНЖ выполняет роль визы). Вроде бы для продолжения действия срочного ВНЖ, человек должен проводить в стране выдавшей его не менее 183 дней в календарном году. Если жена члена ЕС собирается постоянно жить с ним в Австрии, то и ВНЖ требуется получать именно там. Вероятно для этого потребуется: регистрация (прописка) по новому месту жительства, выписка со своего или мужнего счета в банке или справка о зарплате с работы мужа, контракт мужа. На получение ВНЖ будет полно времени (пока действует ВНЖ Италии). На самом деле, если переехать не самолетом, а например на машине, то никто и не узнает, что из Италии гражданка N переехала в Австрию и можно жить легко по ВНЖ Италии до окончания срока его действия. Только на работу с ним вероятно не устроиться на месте.
Reggae
новичок

Сообщение Arutemu » 30 янв 2018, 23:41

Pa.strel писал(а) 30 янв 2018, 23:15:Друзья, читал я читал, но на свой вопрос ответа не нашел. Поэтому спрашиваю про следующую ситуацию: у гражданки N есть рабочий ВНЖ на два года в Италии, гражданка N вышла замуж за гражданина Венгрии, который работает в Австрии и хочет к нему переехать в Австрию по "резидент члена семьи". Внимание вопрос: может ли гражданка N сохранить итальянский ВНЖ (работодатель не против удаленной работы) и получить "резидент члена семьи" работая вместе с супругом в Австрии? Внимание вопрос номер 2: нужно получать "резидент члена семьи в Австрии? Или сначала Венгрии а потом регистрироваться в Австрии?

1) Итальянский ВНЖ предполагает проживание в Италии. Карточку ВНЖ то не заберут, но потом могут быть проблемы с продлением. Хотя зачем вообще он в данной ситуации?
2) Ни в какой Венгрии ничего делать не надо. Супруг-гражданин Венгрии должен зарегаться в местом отделе миграции в Австрии, как гражданин ЕС ( если не сделал этого раннее). Потом гражданка N на основании регистрации супруга получает ВНЖ как член семьи. Точный список документов лучше узнать на сайте или в самом отделе миграции. Сложностей нет никаких.

Reggae писал(а) 30 янв 2018, 23:32:На самом деле, если переехать не самолетом, а например на машине, то никто и не узнает, что из Италии гражданка N переехала в Австрию и можно жить легко по ВНЖ Италии до окончания срока его действия.

Это будет нарушением закона и может потенциально иметь негативные последствия в будущем. Банально, больше времени придется ждать, чтобы получить потом австрийский ПМЖ. Зачем вообще нарушать закон, если получить ВНЖ как члену семьи очень просто?
Arutemu
активный участник

Сообщение kostja » 31 янв 2018, 00:40

А типа если лететь из Италии в Австрию на самолёте, то кто-то, кроме авиакомпании, это узнает
kostja

Сообщение Reggae » 31 янв 2018, 00:59

kostja писал(а) 31 янв 2018, 00:40:А типа если лететь из Италии в Австрию на самолёте, то кто-то, кроме авиакомпании, это узнает

Ха! Могут просканировать ВНЖ на границе (тем самым факт пересечения границы попадет в базу данных ЕС) и поставить штамп в российский загранпаспорт. Или не проверят/не поставят - никак нельзя знать заранее. Re: Штампы в паспорт на границе при наличии карточки ВНЖ - там не только это сообщение имеет смысл почитать, а все 5 страниц темы
.
Reggae
новичок

Сообщение kostja » 31 янв 2018, 01:12

А что за "база данных ЕС" такая?
И реально первый раз слышу про штамп на внутренней границе Шенгена за почти 20 лет проживания тут.
kostja

Сообщение Reggae » 31 янв 2018, 01:25

kostja писал(а) 31 янв 2018, 01:12:А что за "база данных ЕС" такая?
И реально первый раз слышу про штамп на внутренней границе Шенгена за почти 20 лет проживания тут.

Речь в этой теме идет о людях пересекающих внутренние границы ЕС с заграничным паспортом РФ и срочным ВНЖ одной из стран ЕС. Заграничный паспорт - проездной документ, ВНЖ в странах отличных от страны выдавшей его выполняет роль визы. В паспорт часто ставят штам о пересечении границы на въезд/выезд, хотя не все страны и не всегда. Если вы о чем-то не слышали, то это не значит, что такого нет. Re: Штампы в паспорт на границе при наличии карточки ВНЖ - это про конкретно Германию, на сколько я понимаю.
Reggae
новичок

Сообщение kostja » 31 янв 2018, 07:19

Угу, Вы ещё что-нибудь по-подробней про "базу ЕС" забыли написать для пущей важности.
kostja

Сообщение Reggae » 31 янв 2018, 09:17

kostja писал(а) 31 янв 2018, 07:19:Угу, Вы ещё что-нибудь по-подробней про "базу ЕС" забыли написать для пущей важности.

Про базу данных я читал в теме на сообщения из которой дважды ссылался. Сам я других сведений не имею. Для моей семьи тема проживания в стране ЕС отличной от страны выдавшей ВНЖ является важной и я давно изучаю доступную информацию в приложении к Эстонии. В Эстонии инспектор рассматривающий прошение о продлении ВНЖ имеет доступ к данным о реальном сроке нахождении человека в Эстонии (даже если нет штампов в паспорте). Откуда у него такие сведения я не знаю.
Reggae
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 31 янв 2018, 10:31

Reggae, внутри шенгена нет паспортного контроля и никакие штампы не ставят даже в паспорта граждан третьих стран.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Reggae » 31 янв 2018, 10:42

Plutonium-239 писал(а) 31 янв 2018, 10:31:Reggae, внутри шенгена нет паспортного контроля и никакие штампы не ставят даже в паспорта граждан третьих стран.

Вы можете поделиться своими наблюдениями в этой теме: Штампы в паспорт на границе при наличии карточки ВНЖ
Reggae
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 31 янв 2018, 10:46

Reggae, там речь про внешние границы Шенгена.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Reggae » 31 янв 2018, 12:24

Plutonium-239 писал(а) 31 янв 2018, 10:46:Reggae, там речь про внешние границы Шенгена.

Там приводились и примеры пересечения внутренних границ между странами членами ЕС, когда документы проверялись и штампы ставились. Даже на поезде! Я думаю, что штампы ставить не должны, так как границ как бы нету. но по факту выборочно проверяют все документы и часто ставят штампы. В разных странах может быть разное отношение к этому (и даже на разных пунктах в разное время). Я знаю, что на пароме из Эстонии в Финляндию документы у людей с Эстонским ВНЖ и паспортом РФ обязательно проверяют (штампы вроде не ставят), куда заносят эти данные и заносят ли - не в курсе. На машине можно проехать из одной страны ЕС в другую и никто никаких документов не посмотрит, а вот если специально заявиться и попросить, то в базе данных отметку поставят даже для гражданина ЕС (например, если поехать на автомобиле из Эстонии в Грецию, то на своей машине можно находится там гражданину Эстонии не более полугода - для этого нужно официально пересечь внутреннюю границу ЕС, чтобы пошел отсчет времени нахождения в Греции автомобиля с эстонскими номерами).
Я к тому, что в ЕС до сих пор присутствует некоторая неразбериха с законами и местечковые неувязочки (или просто временные строгости/облавы/проверки), это надо иметь в виду и говорить, что такого не бывает никогда не верно.
Reggae
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 31 янв 2018, 12:29

Reggae, причём тут ЕС? Я писал про Шенген. Великобритания, Ирландия, Болгария, Румыния, Кипр и Хорватия не в Шенгене и там есть паспортный контроль и ставят штамп. При посадке на самолёт внутри Шенгена проверяют визу, или ВНЖ, но штампы никакие не ставят.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Reggae » 31 янв 2018, 12:47

Plutonium-239 писал(а) 31 янв 2018, 12:29:Reggae, причём тут ЕС? Я писал про Шенген. Великобритания, Ирландия, Болгария, Румыния, Кипр и Хорватия не в Шенгене и там есть паспортный контроль и ставят штамп. При посадке на самолёт внутри Шенгена проверяют визу, или ВНЖ, но штампы никакие не ставят.

ОК, признаю, что был не прав, я писал именно про ЕС. Шенген мне не нужен и я как-то забыл, что стран в Шенгене меньше, чем в ЕС.
Reggae
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 31 янв 2018, 12:54

Reggae, тут вы тоже немного не правы. Формально в Шенгене 26 стран (в т.ч. не являющиеся странами ЕС, типа Норвегии, Швейцарии и т.д.), а в ЕС 28. Но фактически в Шенген входят карликовые страны типа Андорры, или Сан-Марино, так что их больше.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Arutemu » 31 янв 2018, 19:21

На самом деле всё проще. На границах стран Шенгена действительно могут проверять документы, но это является лишь эпизодической проверкой на предмет того, нет ли случайно в автобусе/на пароме и тд - нелегалов/людей с просроченными документами. Так же могут останавливать машины с не ЕС/шенген номерами. Сейчас, тем более, все службы активизированы из-за угроз терроризма. Когда я возвращался не так давно с Италии в Польшу, то уже перед самым вылетом работница авиакомпании, посмотрев на мой паспорт, спрашивала о визе/внж. Думаю, что если бы их не было, то тогда бы просто не пустили на борт и вызвали иммиграционные службы.
Arutemu
активный участник

Сообщение Dmitry Z » 12 мар 2018, 01:41

Уважаемые коллеги!

На руках карта ПМЖ Словении. Подскажите пожалуйста какие возможности дает этот статус для длительного проживания (без трудоустройства/получения дохода) в другой стране ЕС, например, Италии или Австрии?
Необходимо ли получать "местную" карту резидента ЕС для обустройства в новой стране (аренда жилья и т.п.)?
Если "Да", то насколько сложна эта процедура и каким должно быть основание?

Ключевое слово - без трудоустройства

Заранее благодарю.
Dmitry Z
новичок

Сообщение kostja » 12 мар 2018, 07:41

Почитайте сообшения выше.
ПМЖ какой-либо страны ЕС не даёт оснований для получения ВНЖ в другой.
Вы можете подать там на ВНЖ на общих основаниях, если на то есть причины.

А вот у статута Longterm Residence EU есть одно преимущество - с ним Вы можете подать на ВНЖ на месте,
а не в консульском учереждении зарубежом.
kostja

Сообщение Dmitry Z » 12 мар 2018, 11:00

Kostja, спасибо за ответ.
Действительно, на руках карточка Long-Term Resident EU. В Словении это и есть подтверждение ПМЖ.
По условиям Long-Term Resident EU карту в Словении надо обновлять через 10 лет. Налоги уплачиваются в Словении.
Вопрос: с этой картой возможно ли переехать в другую страну ЕС и жить там без получения местной карты (трудоустройство не предполагается)?
Dmitry Z
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 12 мар 2018, 11:04

Dmitry Z писал(а) 12 мар 2018, 11:00:Вопрос: с этой картой возможно ли переехать в другую страну ЕС и жить там без получения местной карты (трудоустройство не предполагается)?

Вам же ответили:
kostja писал(а) 12 мар 2018, 07:41:Почитайте сообшения выше.
ПМЖ какой-либо страны ЕС не даёт оснований для получения ВНЖ в другой.
Вы можете подать там на ВНЖ на общих основаниях, если на то есть причины.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение kostja » 12 мар 2018, 15:17

Dmitry Z писал(а) 12 мар 2018, 11:00:Вопрос: с этой картой возможно ли переехать в другую страну ЕС и жить там без получения местной карты (трудоустройство не предполагается)?

С этой картой Вы можете жить не более 90 дней в полугодие в других странах ЕС, кроме Великобритании и Ирландии.
kostja

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль