Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение borovski » 07 апр 2022, 15:51

Румынское гражданство дает больше свободы передвижения, чем Карта поляка. Но получив ПМЖ по польским корням вы можете через год подавать на польское гражданство. Так что здесь решать вам, нюансов много и там, и там.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение brnatalia » 08 апр 2022, 11:19

borovski писал(а) 23 мар 2022, 10:10:Нужно понимать, почему это произошло. Если они перемещались в ходе так называемой "репатриации" украинцев из Польши в УССР в период 1944-1957 годов, то у вас нет права на карту поляка, сталый побыт по корням, а также на репатриацию.

Подскажите, пожалуйста, почему в этом случае нет права? С чем это связано?
brnatalia
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение borovski » 08 апр 2022, 11:29

brnatalia писал(а) 08 апр 2022, 11:19:Подскажите, пожалуйста, почему в этом случае нет права? С чем это связано?

Art. 2. Warunki przyznania Karty Polaka
1.
Karta Polaka może być przyznana osobie, która deklaruje przynależność do Narodu Polskiego i spełni łącznie następujące warunki:
...
4)
złoży oświadczenie, że ona lub jej wstępni nie repatriowali się lub nie zostali repatriowani z terytorium Rzeczypospolitej Polskiej albo Polskiej Rzeczypospolitej Ludowej, na podstawie umów repatriacyjnych zawartych w latach 1944–1957 przez Rzeczpospolitą Polską albo przez Polską Rzeczpospolitą Ludową z Białoruską Socjalistyczną Republiką Radziecką, Ukraińską Socjalistyczną Republiką Radziecką, Litewską Socjalistyczną Republiką Radziecką i Związkiem Socjalistycznych Republik Radzieckich, do jednego z państw będących stroną tych umów.
borovski
почетный путешественник

Сообщение soinagato » 08 апр 2022, 19:07

Всем привет!

Кто-нибудь знает успешные кейсы по получению гражданства/карты поляка по одной прабабушке польке (или прадедушке)?
Если да, то что может сделать прошение более весомым?

Официально нужно два родственника этого колена, но кто-то пишет можно попробовать и с одним податься.
soinagato
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 08 апр 2022, 20:11

soinagato писал(а) 08 апр 2022, 19:07:кто-то пишет можно попробовать и с одним податься.

У него и спрашивайте. Податься можно, получите отказ.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Yulia Vl.K » 11 апр 2022, 01:12

Всем здравствуйте! Прочитала выше, что на сталый побыт нужны оригиналы, и на карту поляка тоже.
А нотариально заверенные копии не примут? Хотя бы на карту поляка?
И с чем связано то, что на сталый побыт только оригиналы (точно нельзя нотариально заверенные копии?)? Дело в том, что документы родительские, и они их не отдадут (и я сама бы, как историк-архивист, не отдала бы оригинальное свидетельство никому; правило странное - я не спорю, что оно есть, но очень странно).
Yulia Vl.K
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение borovski » 11 апр 2022, 06:43

Нужны оригиналы. На Карту Поляка консул просто их смотрит и сверяет с копией.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Yulia Vl.K » 11 апр 2022, 07:46

Не-не-не. Не согласна. Если ссылки на документ, это постановляющий?
А если документы архивные? Знаю, что можно копии архивных документов. Заверенные, естественно. Потому что оригиналы архивных документов вы на руки не получите. В чем разница? А если документ за океаном и вообще он собственность родственников? И его невозможно привезти? Я говорю не про современные дубликаты, а заверенные копии старых оригиналов.
Yulia Vl.K
новичок

Сообщение borovski » 11 апр 2022, 07:51

Yulia Vl.K писал(а) 11 апр 2022, 07:46:Не-не-не. Не согласна. Если ссылки на документ, это постановляющий?

Спорить будете не со мной, а с консулом. Про выписки и копии из архивов - это другое, это не личные документы, а документы архивов. Ссылки на документы есть, поищите сами. Хотите- подавайтесь с нотариальными копиями, только отказ будет и в нем вам со всеми ссылками и обоснованиями все напишут.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Yohe » 13 апр 2022, 08:46

Добрый день! Проживаю в Азиатской части РФ. В свидетельстве о рождении отца указано, что его мама (моя бабушка) полька. Других документов нет. Отец с семьёй жил в Белоруссии, в Сибирь переехал самостоятельно, будучи взрослым. Могу ли я претендовать на репатриацию?
Yohe
новичок

Сообщение borovski » 13 апр 2022, 09:18

Yohe писал(а) 13 апр 2022, 08:46:Могу ли я претендовать на репатриацию?

https://www.gov.pl/web/mswia/kto-moze-u ... epatriacje Вы 1 января 2001 года где проживали?
Yohe писал(а) 13 апр 2022, 08:46:Других документов нет.
Даже собственного свидетельства о рождении? Как же вы живете без документов?
borovski
почетный путешественник

Сообщение Rexx » 13 апр 2022, 09:47

borovski писал(а) 13 апр 2022, 09:18:документов

Здравствуйте, скажите пожалуйста, вот недавно узнал что моя прабабушка была полячка, посоветуйте пожалуйста, возможно как то доказать это и претендовать на польские корни ?
...нам что отступать бежать что наступать бежать
Rexx
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение borovski » 13 апр 2022, 09:53

Rexx писал(а) 13 апр 2022, 09:47:моя прабабушка была полячка, посоветуйте пожалуйста, возможно как то доказать это и претендовать на польские корни ?

Доказывают это документами. Документы, если их нет, ищут в архивах. Если вы претендуете на какие-либо иммиграционные процедуры, то одной прабабушки мало.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Yohe » 13 апр 2022, 10:30

borovski писал(а) 13 апр 2022, 09:18:Даже собственного свидетельства о рождении? Как же вы живете без документов?

borovski, естественно, все документы подтверждающие мое родство с отцом есть. Нет других документов бабушки. И бабушки, и отца уже нет в живых.
borovski писал(а) 13 апр 2022, 09:18:Вы 1 января 2001 года где проживали?
С рождения проживаю и прописана в Сибири: Иркутская область, Бурятия.
Yohe
новичок

Сообщение borovski » 13 апр 2022, 10:56

Yohe писал(а) 13 апр 2022, 10:30: естественно, все документы подтверждающие мое родство с отцом есть. Нет других документов бабушки. И бабушки, и отца уже нет в живых.

Свидетельства о рождении будет достаточно для подтверждения корней. Есть один нюанс - оно должно быть советского образца, свежеполученные дубликаты не подойдут.
Yohe писал(а) 13 апр 2022, 10:30:С рождения проживаю и прописана в Сибири: Иркутская область, Бурятия.

Этого достаточно для выполнения условий о проживании в азиатской части РФ. Вам нужно обратиться в Консульство Польши в Иркутске и дальше вам подскажут, что делать. Но учтите, что процесс растянется на несколько лет. Они сейчас даже решение о признании польских корней чуть ли не год делают. Так что запаситесь терпением. В доковидные времена процесс занимал до полутора лет, после белорусских событий ориенитровочный срок был около 3 лет, а что сейчас - сказать очень сложно.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Yohe » 13 апр 2022, 11:18

borovski писал(а) 13 апр 2022, 10:56:Свидетельства о рождении будет достаточно для подтверждения корней. Есть один нюанс - оно должно быть советского образца, свежеполученные дубликаты не подойдут.

Благодарю. Да, оригинал есть, дубликат на всякий случай тоже заказала еще год назад. Попробуем.
Yohe
новичок

Сообщение borovski » 13 апр 2022, 11:28

Yohe писал(а) 13 апр 2022, 11:18:дубликат на всякий случай тоже заказала еще год назад.

Это правильно. Закажите дубликаты СОР свой и матери, они потребуются при оформлении польского гражданства. Также нужно будет ваше свидетельство о браке, тоже закажите дубликат заранее.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Ана251 » 15 апр 2022, 22:53

Добрый день! Скажите пожалуйста как и где сейчас можно записаться на собеседование для получения карты поляка? В консульстве СПБ мне ответили следующие
Уважаемые Клиенты,

Сообщаем, что с 11.04.2022 года Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге приостановило прием заявок на выдачу карты поляка.

По поводу заявок, которые были поданы до 11.04.2022 года, обращайтесь в секретариат.

С уважением,
Ана251
новичок

Сообщение Inej » 16 апр 2022, 19:18

Выше уже задавала вопрос об актуальности процесса собеседований на Карту Поляка в настоящий момент в Москве.
Но читаю ответы на некоторые вопросы, и возникают мысли о том, что, возможно, я не обо всех возможностях осведомлена в своем случае.
В моем свидетельстве о рождении (советского образца) в графе "национальность родителей" указано, что мама - полька. С этим - только Карта Поляка?
Буду благодарна знатокам за достоверный ответ!
Inej
новичок

Сообщение prajenik » 25 апр 2022, 09:48

Inej писал(а) 16 апр 2022, 19:18:Выше уже задавала вопрос об актуальности процесса собеседований на Карту Поляка в настоящий момент в Москве.
Но читаю ответы на некоторые вопросы, и возникают мысли о том, что, возможно, я не обо всех возможностях осведомлена в своем случае.
В моем свидетельстве о рождении (советского образца) в графе "национальность родителей" указано, что мама - полька. С этим - только Карта Поляка?
Буду благодарна знатокам за достоверный ответ!

так а задача то у вас какая может напишите?
у меня например задача уехать на всегда НЕ получая карту поляка.. тоже в есть свидительство где прадед пробабка и бабушка поляки.. и то непонятно как это сделать до сих пор.. вроде с такими документами как у нас с вами можно ехать в Прольшу и оформлять ПМЖ, но как до туда доехать и на каких основаниях там жить пока полгода-год оформляется это ПМЖ никто толком обьяснить не может (((
prajenik
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль