Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение borovski » 25 апр 2022, 10:32

prajenik писал(а) 25 апр 2022, 09:48: как до туда доехать

Это как раз не проблема. Летают Турецкие авиалинии, есть возможность доехать на своем автомобиле или на автобусах. Да, это неудобно, но реально при наличии желания.
prajenik писал(а) 25 апр 2022, 09:48:на каких основаниях там жить пока полгода-год оформляется это ПМЖ

После подачи документов вам в паспорт ставят штамп, на основании которого вы можете находиться в Польше (и выехать из Польши) до окончания рассмотрения вашего дела, но только в Польше. Для выезда в другие страны Шенгена или для возврата Польшу придется оформлять визу. Если собираетесь работать в этот период - нужно получать разрешение на работу. Если есть деньги - можете просто там жить.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение prajenik » 25 апр 2022, 10:35

borovski писал(а) 25 апр 2022, 10:32:доехать на своем автомобиле

для меня это был бы идеальный вариант - я люблю путешествия на машине на 1000-2000 км
но ведь русская граница не выпускает БЕЗ оснований

borovski писал(а) 25 апр 2022, 10:32:После подачи документов вам в паспорт ставят штамп, на основании которого вы можете находиться в Польше (и выехать из Польши) до окончания рассмотрения вашего дела, но только в Польше.

вот вот.. а уемня сеьмя.. ребенку надо идти в 2024 году в какую нить школу..(сейчас буду ее отдавать в английский садик для начала в спб) и получается что если я условно говоря сейчас поехал и как то подался и мне поставили штамп, получается я должен там сидеть а семья будет в рф ((
prajenik
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение borovski » 25 апр 2022, 10:38

prajenik писал(а) 25 апр 2022, 10:35:русская граница

В Беларусь выпускают без всяких оснований. Из Беларуси можно попасть в Польшу через Ливтву (до 1 мая нужна евровакцина) или Латвию ( вроде нужен ПЦР-тест). Да, это не самый легкий маршрут, но люди ездят. Можете уточнить в соответствующих ветках.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Inej » 26 апр 2022, 08:55

Задача - уехать, безусловно! Иначе не шла бы речь ни о чем, кроме Карты Поляка.
Как туда добраться у нас вопросов не вызывает, это не такая проблема, если подумать.
Вот как-сколько там находиться/жить буду выяснять.
Но для начала мне точно надо понять, дают ли мне приведенные выше обстоятельства право на запрос о ПМЖ или еще каких-то вариантах, кроме Карты Поляка.
Inej
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение prajenik » 26 апр 2022, 09:00

Inej писал(а) 26 апр 2022, 08:55:В моем свидетельстве о рождении (советского образца) в графе "национальность родителей" указано, что мама - полька. С этим - только Карта Поляка?

Но для начала мне точно надо понять, дают ли мне приведенные выше обстоятельства право на запрос о ПМЖ или еще каких-то вариантах, кроме Карты Поляка.

я так понимаю с такими документами вы можете ехать непосредственно в Польшу
идти в воеводство и оформлять staly pobyty c переводчиком
prajenik
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Inej » 26 апр 2022, 09:12

borovski писал(а) 25 апр 2022, 10:32:
prajenik писал(а) 25 апр 2022, 09:48: как до туда доехать

Это как раз не проблема. Летают Турецкие авиалинии, есть возможность доехать на своем автомобиле или на автобусах. Да, это неудобно, но реально при наличии желания.
prajenik писал(а) 25 апр 2022, 09:48:на каких основаниях там жить пока полгода-год оформляется это ПМЖ

Как туда доехать - не вопрос, есть масса вариантов, включая приведенные Вами. Но прежде, чем пуститься даже в автопутешествие через Прибалтику, нужны въездные документы в эти страны:)
Какое пересечение границы с Польшей (если через безвизовую страну) или даже раньше, уже с транзитными странами (если речь о Прибалтике или любой другой визовой стране), без визы? И это важно учитывать в этом ключе, ибо как раз в получении визы и будет сейчас заключаться основная проблема с выездом.
Она решаема, и у меня лично такого вопроса нет.
Но ремарка для тех, кто будет отталкиваться от Вашего очень, на самом деле, толкового совета по вариантам маршрута в Польшу.
Inej
новичок

Сообщение Inej » 26 апр 2022, 09:18

А в воеводство я могу обращаться в любое? Если я верно понимаю из массы выхватываемых официальных публикаций польской стороны, сейчас это делается в любом воеводстве Польши, в которое нам удобней приехать?
Inej
новичок

Сообщение borovski » 26 апр 2022, 10:13

На пмж - воеводство по месту жительства, а не любое.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Inej » 26 апр 2022, 13:25

По какому месту жительства, если пока в Польше у нас нет никакого места жительства? Пока задача - подать запрос и документы на оформление. Для этого, разумеется, надо быть в Польше, и мы для этого туда приедем. И вопрос в том, можем ли мы произвольно выбирать регион, в который приехать и остановиться для этой процедуры? Или этим занимаются только какие-то конкретные воеводства для людей, не проживающих постоянно на территории Польши на момент подачи документов?
Inej
новичок

Сообщение borovski » 26 апр 2022, 14:08

Если вы подадите документы на ПМЖ без указания адреса места жительства в Польше, то гарантировано получите отказ. Более того, возможно, полиция будет проверять, проживаете ли вы по этому адресу и не жалуются ли на вас соседи. Кроме того. по этому адресу будут приходить письма с запросами от уженда. Если вы не будете получать письма и своевременно на них реагировать, то тоже получите отказ.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Inej » 26 апр 2022, 18:20

Прошу меня простить за докучливость, но я совсем запуталась в этой процедуре...:)!
Буду очень благодарна за помощь, если Вы в курсе процедуры!
1. Т.е. вот я хотела бы подать запрос на основании имеющихся документов на Вид на жительство или на Постоянное место жительства. Это можно сейчас сделать только в Польше, как я понимаю. Для этого мне надо туда как-то попасть (пусть через 3-и страны. И как должна выглядеть эта первая стадия? Я могу приехать как турист, не проживая долгосрочно в Польше, чтобы подать документы или запрос?
Просто мне не совсем понятно, как и на каких основаниях я могу приехать в Польшу, обосноваться там по какому-то конкретному долгосрочному адресу и уже с указанием этого адреса подавать запрос на оформление?... Или достаточно будет приехать, арендовать временно жилье по тур. визе и начать процедуру?
2. Надо ли мне находиться постоянно на территории Польши весь период рассмотрения заявки?
Нигде не могу найти внятную и точную информацию об этом алгоритме действий:(
Inej
новичок

Сообщение borovski » 26 апр 2022, 19:49

Подавать на ПМЖ вы должны, находясь в Польше на законных основаниях. Более того, вы должны будете сообщить обо всех поездках в другие страны за последние 5 лет. После личеой подачи вам поставят штамп в паспорт. По нему вы можете находиться в Польше до окончания рассмотрения дела. При подаче через почту вас специально вызовут для сдачи отпечатков пальцев, тогда же и поставят штамп. Если вы будете отсутствовать в Польше во время рассмотрения дела, то получите отказ. Выезжать можно, но желательно ненадолго. Вы должны будете регулярно проверять почтовый ящик, потому что могут приходить письма по вашему делу, на них нужно будет реагировать. Ваши выезды из Польши будут контролироваться. Алгоритм действий имеет много нюансов в зависимости от воеводства и ващих желаний. Многие не любят отправлять документы почтой, кто-то невнимательно заполняет анкету, поэтому действавать придется по обстоятельствам.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Inej » 27 апр 2022, 07:08

Очень благодарна Вам за этот подробный ответ. Эта информация внесла ясность по основным пунктам!
Но с Вашего позволения, коль уж пошла "такая пьянка", задам еще парочку пытань:) Самым первым шагом Вы назвали нахождение в Польше на законных основаниях. Но на сегодня очень немного вариантов для оформления этого в РФ, увы, по известным причинам:(( И в этом контексте считается ли "законными основаниями" въезд в Польшу по шенгенской визе туристической? Или это должно быть что-то более основательное? Где только это основательное теперь возможно оформлять - вопрос...??
Ну и по поводу документов, чтобы хоть как-то убедиться в обоснованности повода претендовать на ПМЖ. Насколько будет достаточно для подачи на рассмотрение оригинала моего собственного свидетельства, где указана польская национальность мамы? Или для подкрепления оснований может потребоваться и свидетельство самой мамы, польки по отцу, а то и моего дедушки - чистокровного поляка? Если Вы владеете такой информацией, буду чрезвычайно благодарна за нее! Повторюсь, сейчас получить инфо достоверную и из официальных источников практически нереально отсюда...!
Inej
новичок

Сообщение borovski » 27 апр 2022, 10:49

Нахождение в Польше по туристической шенгенской визе является законным пребыванием в смысле подачи на карту побыта по корням или по карте поляка. Для студенческой или рабочей карты этот вариант не подойдет, там нужны соответствующие визы. Если в вашем СОР указана национальность одного из родителей "поляк", этого достаточно, иных подтверждений не надо. Единственный нюанс - это должно быть СОР советского образца, не дубликат , полученый в последние пару лет.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Anabela2022 » 02 май 2022, 16:20

Здравствуйте! Подскажите, знатоки, пожалуйста… мы нашли документ, подтверждающий, что бабушка моей мамы - полька (это моя прабабушка). Ее дочь моя бабушка Мирослава тоже была полькой (но у нам пока не удалось найти документ). Моя мама уже может подавать документы на КП. Когда она ее получит, то я могу? Как совершеннолетняя дочь просто потому что у моей мамы уже будет КП? Или мне все равно, чтобы получить КП прийдется искать документ моей бабушки, так как прабабушки одной маловато? Благодарю…
Anabela2022
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 02 май 2022, 16:32

Anabela2022 писал(а) 02 май 2022, 16:20:Когда она ее получит, то я могу?

Да. Но только не забывайте, что кроме корней нужен еще язык и знание культуры, истории и проч.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Anabela2022 » 02 май 2022, 16:39

Да, это я все понимаю. Бабушка меня возила в детстве к родственникам, и читать учила, и блюда готовила, и много рассказывала о Родине своей.. но у меня Главный вопрос - точно ли, что получая КП моя мама по своей бабушке, то потом могу и я (совершеннолетняя дочь)??? Какой документ покажу я? Здесь прочитала, что вроде только несовершеннолетние дети могут идти «паровозиком»…
Anabela2022
участник

Сообщение borovski » 02 май 2022, 17:21

Вы покажете карту поляка вашей матери. Почитайте Ustawa o karcie polaka в редации, действующей с 29 января 2022 года.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Anabela2022 » 02 май 2022, 18:18

borovski писал(а) 02 май 2022, 16:32:Ustawa o karcie polaka в редации, действующей с 29 января 2022 года.

Благодарю! Прочитала… теперь все понятно. И это ведь изменение только вступило с 29 января 2022 года!
Добавляется новое основание для карты – Карта поляка одного из родителей, бабушки или дедушки. Относиться это будет ко всем соискателям, в т.ч. совершеннолетним.
Anabela2022
участник

Сообщение Anabela2022 » 02 май 2022, 18:26

Теперь бы до консула в Москве дописаться. Нам однажды удалось. Она нас с мамой пригласила. Но список документов в письме дала как на национальную визу (( страховка на 365 дней и прочее. Мы поняли, что какая-то ошибка, но пошли на разведку, так как все равно оригиналы наших документов были в Украине. Как их сейчас оттуда забрать, было непонятно… в итоге все рассказав консулу, она сказала, что только с оригиналами и передать их в Польшу с Украины тоже не вариант, потому что они должны быть у нас в руках. Почему-то она начала убеждать маму подаваться в Польше… попросили ее ссылку на перечень необходимых документов для подачи в Варшаве. Первый раз написала что-то непонятное на бумажке. Мы снова просить написать разборчивее. В итоге ушла и сделала распечатку страницы с адресом. Забрали, ушли домой. Дома прошли по этой ссылке, а там про карту сталего побыту! Но какой нам побыт, если мы ей объяснили, что мне надо после мамы подаваться. (( в общем, она нас не понимает или не хочет… в итоге рискуя документами и жизнями мы получили документы ценные… теперь мы ей пишем, пишем, а в ответ - тишина……
Anabela2022
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль