ВНЖ в Литве: не стоит тратить деньги и время - мой отзыв

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: ВНЖ в Литве: не стоит тратить деньги и время - мой отзыв

Сообщение sofi528 » 16 сен 2015, 18:36

Здравствуйте.Сейчас проживаю в Минске,имею внж,хочу перебраться в Вильнюс,из за дочери,нашла ангшколу,ей 8 лет.Вопрос сможем ли мы с дочкой получить внж в Литве,на основе того ,что она будет учиться для начала.Хочу купить студию,постепенно сдам экзамены (я врач).В январе закончится контракт,как нам быть,посоветуйте.
sofi528
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение windflower » 16 сен 2015, 19:46

sofi528 писал(а) 16 сен 2015, 18:36:Сейчас проживаю в Минске,имею внж

Временный вид на жительство в Литве?

sofi528 писал(а) 16 сен 2015, 18:36:Вопрос сможем ли мы с дочкой получить внж в Литве,на основе того ,что она будет учиться для начала

Сначала оформляете временный вид на жительство дочке на основании обучения в Литве, потом уже себе на основании воссоединения семьи. Есть много нюансов - на основании воссоединения семьи себе вы сможете оформить временный вид на жительство только через два года после того, как будет оформлен временный вид на жительство дочке. К тому же, дочка должна будет каким-то образом показать, что имеет намерение в будущем получить постоянный вид на жительство в Литве.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Permyak » 17 сен 2015, 17:09

Насколько я знаю, у студентов "стаж ВНЖ" идет по принципу "два года за один". То есть четыре года ждать придется, если к студентам вообще воссоединяют.
И воссоединяют ведь не родителей, а супруга + ребенка.
А в случае 8-летнего ребенка - это вообще не вариант, его впустят только после того как впустили родителя. Не наоборот.

sofi528 писал(а) 16 сен 2015, 18:36:Вопрос сможем ли мы с дочкой получить внж в Литве,на основе того ,что она будет учиться для начала

Сначала оформляете временный вид на жительство дочке на основании обучения в Литве, потом уже себе на основании воссоединения семьи. Есть много нюансов - на основании воссоединения семьи себе вы сможете оформить временный вид на жительство только через два года после того, как будет оформлен временный вид на жительство дочке. К тому же, дочка должна будет каким-то образом показать, что имеет намерение в будущем получить постоянный вид на жительство в Литве.[/quote]
Permyak
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение windflower » 17 сен 2015, 17:37

Permyak писал(а) 17 сен 2015, 17:09:И воссоединяют ведь не родителей, а супруга + ребенка.

В конкретном рассматриваемом случае "воссоединяют" маму с её ребёнком.

Permyak писал(а) 17 сен 2015, 17:09:Насколько я знаю, у студентов "стаж ВНЖ" идет по принципу "два года за один". То есть четыре года ждать придется

Данная норма относится к получению постоянного вида на жительство, воссоединение семьи она не регламентирует.

Permyak писал(а) 17 сен 2015, 17:09:А в случае 8-летнего ребенка - это вообще не вариант, его впустят только после того как впустили родителя. Не наоборот.

Что значит, не вариант и не наоборот? ) А как же тогда богатые родители отпускают своих детей в английские школы учиться? Не бросают же ведь свой бизнес и не едут вместе с ними! )
windflower
почетный путешественник

Сообщение sofi528 » 18 сен 2015, 11:56

Я бы съездила в эмиграционку на консультацию.Но вопрос будут ли они там со мной разговаривать,то есть дадут ли консультацию правильно?Так как мне быть,школа согласна взять без внж,у меня польский дел.шенген,у нее тоже.
sofi528
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение windflower » 18 сен 2015, 12:43

sofi528 писал(а) 18 сен 2015, 11:56:Но вопрос будут ли они там со мной разговаривать,то есть дадут ли консультацию правильно?Т

Разговаривать будут, почему нет?! Консультацию в общих чертах дадут правильную, только вот потом вполне может вылезти какой-то нюанс, который не был затронут во время консультации, от этого никто не застрахован. Чтобы максимально избежать подобного, то перед походом в миграцию необходимо досконально записать все вопросы на бумаге и стремиться максимально конкретно получить по каждому из них ответ.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 14:18

Появился скромный вопрос а может поделиться кто-либо опытом с заграничным филиалом:

а) MB? такое вообще возможно?
б) или, хотя бы, UAB?
Di.
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2015, 14:20

Если честно, я не понял, что Вы хотите спросить
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1250 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 14:22

Howe писал(а) 07 ноя 2014, 21:40:Как-то не совсем рационально у вас это получилось.
Я вот перевел бизнес из Латвии в Литву.

Налоги:
- форма предприятия: MB (малое сообщество), уставной капитал не нужен, оборот не должен превышать 1 млн литов в год
- налог на прибыль 5%
- налог на гонорар директору 15% - уменьшает базу налога на прибыль, но не должен превышать ~12 тыс литов в месяц (порядка 3-4 тыс евро), можно платить в России, будет 13%
- налог на дивиденды 15% - не уменьшает базу налога на прибыль, можно использовать для вывода оставшихся денег свыше 4 тыс евро в месяц, но дивиденды выплачиваются раз в год
- зарплата - 0, всякие СОДРа, и т.п. минимальны - 32 евро в год, бесплатная медицина мне лично ни в каком виде не нужна

Банки:
- они не любят фирмы, специально сделанные под ВНЖ, поэтому такие барьеры в крупных банках
- открывать счет нужно в небольших банках, я открыл легко в sb.lt
- счета застрахованы до 100 тыс евро, не только для физиков, но и для юриков(!)
- все остальное неважно

ВНЖ:
- насколько я знаю, для ВНЖ необязательно трудоустраивать 3-х работников, достаточно пригласить и трудоустроить самого себя в качестве директора, платить себе зарплату не ниже чем 2 x медианная зарплата в Литве, налоги с нее будут порядка 700 евро в месяц

Я не стал получать ВНЖ в Литве, бизнес я веду там по 2 причинам:
- там умеренные налоги
- там нет Володи

А возможно ли открыть филиали MВ за границей (подразумевается Польша)? Юридически возможность есть?
Di.
новичок

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 14:27

Злая Собака писал(а) 23 ноя 2015, 14:20:Если честно, я не понял, что Вы хотите спросить

Пардон-с переформулирую понкретнее - возможно ли открыть филиал литовского MB ("мини"-ООО) / UAB (ООО) в, например, Польше?
Di.
новичок

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2015, 14:35

А зачем? Для бизнеса или для того, чтобы с литовским ВНЖ жить в Польше?
Злая Собака

Сообщение Permyak » 23 ноя 2015, 14:45

Не уверен что тут надо открывать филиал. У меня знакомые с литовским UAB работают в Чехии, открыли кофейню в Праге, там и живут. Для этого им только понадобилось съездить в Варшаву за чешской бизнес-визой.
Permyak
участник

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2015, 14:47

Формально Ваши знакомые нарушают закон, что может внезапно обернуться проблемами.
Злая Собака

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 14:53

Злая Собака писал(а) 23 ноя 2015, 14:35:А зачем? Для бизнеса или для того, чтобы с литовским ВНЖ жить в Польше?

Интересует, в первую очередь, бизнес, бо дешево. Материнская компания в Литве с 5% очень интересный инструмент плюс обслуживание заказов в Польше. Для МВ нет требования капитала, чем и привлекает.

Вопрос миграции не сильно актуален - без двух месяцев карта "долгосрочного резидента ЕС" в Германии, но в Польше тоже есть интересный момент - получение гражданства после 3 лет проживания там. Не фонтан, но ЕС, как ни крути. Плюс от первого отказываться не надо, что есть дААААлеко не во всех странах. Ссылочка внизу (не первоисточник, но правдива)

http://www.brzesc.msz.gov.pl/ru/informa ... polskiego/
Di.
новичок

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2015, 14:56

Это нужно смотреть на законодательство Польши уже, каким зарубежным юридическим лицам разрешается открывать филиалы. По идее не должно быть проблем ни для MB, ни для UAB. В уставе УАБ точно написано, что можно открывать филиалы, а вот устава МБ я не видел никогда.
Злая Собака

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 15:03

Ну а если абстрагироваться от законодательства Польши, где искать ссылку на релевантный закон Литвы по МВ (я ж понимаю, что в устав все, что можно написать можно)?
Di.
новичок

Сообщение Permyak » 23 ноя 2015, 18:19

Злая Собака писал(а) 23 ноя 2015, 14:47:Формально Ваши знакомые нарушают закон, что может внезапно обернуться проблемами.

Не могли бы вы вкратце пояснить по нарушениям?? Я не спора ради спрашиваю, а действительно хочу выяснить.
На мой непросвещенный взгляд, вроде схема ровная. Литовский UAB пригоден в ЕС, в том числе в Чехии, чтобы легально работать там. Россияне, обладающие литовским ВНЖ, как-то обосновали свою необходимость поработать в Праге и получили чешские бизнесвизы чтобы легально находиться в ЧР. (Подозреваю, это им еще и зачтется в какой-нибудь чешский стаж непрерывной работы для получения там постоянного ВНЖ.)
Permyak
участник

Сообщение vitrysk_ » 23 ноя 2015, 19:15

Любая "виза" не даёт им право работать в ЧР, только пребывать. Можно ехать в командировку в ЧР, но это при условии того, чтоб бизнес в ЧР содержался литовским UAB.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение esgaroth2000 » 23 ноя 2015, 20:18

Di. писал(а) 23 ноя 2015, 14:53: но в Польше тоже есть интересный момент - получение гражданства после 3 лет проживания там.

Не знаю где Вы такое вычитали, по ссылке ниже такого нет.
Di. писал(а) 23 ноя 2015, 14:53: Для бизнеса или для того, чтобы с литовским ВНЖ жить в Польше?

Это не имеет никакого смысла, т.к. чтобы жить в Польше и работать нужно делать польские документы ВНЖ/ПМЖ.
Чтобы получать польские ПМЖ и/или гражданство, нужно постоянно пребывать в Польше, что опять же, как я понимаю, Вы делать не собираетесь.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2015, 20:30

Что написал юрист:
Taip, mažoji bendrija gali tapti filialo steigėja kitoje Europos Sąjungos (ES) valstybėje.

Mažoji bendrija yra ribotos civilinės atsakomybės privatusis juridinis asmuo (Lietuvos Respublikos (LR) mažųjų bendrijų įstatymo 2 str. 1 dalis). Vadovaujantis ES galiojančiu steigimosi laisvės principu, vienos valstybės narės nacionalinių subjektų įsisteigimo laisvės kitos valstybės narės teritorijoje apribojimai yra draudžiami. Todėl LR juridiniai asmenys gali kitose ES valstybėse steigti savo atstovybes, padalinius ar dukterines bendroves (Sutarties dėl ES veikimo 49 str.).

Konkretūs reikalavimai, taikomi filialo steigimo procedūrai, priklausys nuo nacionalinių ES valstybės narės teisės aktų. Dažniausiai, bus reikalaujama pateikti išrašą apie mažąją bendriją iš LR juridinių asmenų registro. Taip pat reikėtų turėti omenyje, kad filialas nėra laikomas juridiniu asmeniu. Filialas yra juridinio asmens padalinys, už kurio prievoles atsako filialą įsteigęs juridinis asmuo. Todėl, priklausomai nuo aplinkybių, reikėtų įvertinti ar nėra poreikio kitoje ES valstybėje įsteigti ribotos atsakomybės juridinį asmenį - dukterinę bendrovę.

Вкратце - да, МБ может стать учредителем филиала в другой стране ЕС. Это прописано в договоре о вступлении в ЕС 49 глава. Конкретные требования к учреждению филиала уточняются местным законодательством - в Вашем случае Польши.
Злая Собака

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 20:38

esgaroth2000 писал(а) 23 ноя 2015, 20:18:
Di. писал(а) 23 ноя 2015, 14:53: но в Польше тоже есть интересный момент - получение гражданства после 3 лет проживания там.

Не знаю где Вы такое вычитали, по ссылке ниже такого нет.

Di. писал(а) 23 ноя 2015, 14:53: Для бизнеса или для того, чтобы с литовским ВНЖ жить в Польше?

Это не имеет никакого смысла, т.к. чтобы жить в Польше и работать нужно делать польские документы ВНЖ/ПМЖ.
Чтобы получать польские ПМЖ и/или гражданство, нужно постоянно пребывать в Польше, что опять же, как я понимаю, Вы делать не собираетесь.

Переходим по ссылке:

"Согласно ст. 30 п.1 Закона о польском гражданстве, польским гражданином признается:

п.1: иностранец, пребывающий непрерывно на территории РП минимум 3 года на основании разрешения на проживание, разрешения на долгосрочное пребывание резидента Европейского сообщества или по праву постоянного пребывания, имеющий на территории Польши стабильный и регулярный источник дохода и юридический статус занимаемого жилого помещения"

Понятно "за красивые глаза" не дадут нужен язык плюс налоги платить - 50 процентов отчислений в сумме. Вдобавок, у меня особый случай - долгосрочный резидент ЕС. Он не польский, но при переезде в Польшу сразу автоматически меняется на польский. Потом три года польской "прописки" и вперед на паспорт, если я правильно понимаю п.1 закона 30.

Скажем так, проживание в Польше мечтой и целью не является, хотя они уже преуспели во многом. Но паспорт гражданина ЕС добавляет немного конкурентноспособности на рынке труда ЕС (Ирландия, Юкэй, Дания) плюс упрощает передвижение по миру. Сугубо прагматично. И опять же от первого гражданства отказываться не надо, что есть гуд.
Di.
новичок

Сообщение vitrysk_ » 23 ноя 2015, 20:47

Не меняется, только через 5 лет.
vitrysk_

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 20:54

Злая Собака писал(а) 23 ноя 2015, 20:30:Что написал юрист:
Taip, mažoji bendrija gali tapti filialo steigėja kitoje Europos Sąjungos (ES) valstybėje.

Mažoji bendrija yra ribotos civilinės atsakomybės privatusis juridinis asmuo (Lietuvos Respublikos (LR) mažųjų bendrijų įstatymo 2 str. 1 dalis). Vadovaujantis ES galiojančiu steigimosi laisvės principu, vienos valstybės narės nacionalinių subjektų įsisteigimo laisvės kitos valstybės narės teritorijoje apribojimai yra draudžiami. Todėl LR juridiniai asmenys gali kitose ES valstybėse steigti savo atstovybes, padalinius ar dukterines bendroves (Sutarties dėl ES veikimo 49 str.).

Konkretūs reikalavimai, taikomi filialo steigimo procedūrai, priklausys nuo nacionalinių ES valstybės narės teisės aktų. Dažniausiai, bus reikalaujama pateikti išrašą apie mažąją bendriją iš LR juridinių asmenų registro. Taip pat reikėtų turėti omenyje, kad filialas nėra laikomas juridiniu asmeniu. Filialas yra juridinio asmens padalinys, už kurio prievoles atsako filialą įsteigęs juridinis asmuo. Todėl, priklausomai nuo aplinkybių, reikėtų įvertinti ar nėra poreikio kitoje ES valstybėje įsteigti ribotos atsakomybės juridinį asmenį - dukterinę bendrovę.

Вкратце - да, МБ может стать учредителем филиала в другой стране ЕС. Это прописано в договоре о вступлении в ЕС 49 глава. Конкретные требования к учреждению филиала уточняются местным законодательством - в Вашем случае Польши.

Тогда это очень "бюджетная" бизнес модель для старта выходит. Интересно-интересно...

Спасибо Вам и Вашему юристу
Di.
новичок

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 21:28

vitrysk_ писал(а) 23 ноя 2015, 20:47:Не меняется, только через 5 лет.

Ваш скепсис заставил меня покопаться и, пожалуй, Вы кое в чем правы. На базе следующей информации вынужден согласиться, что формулировка не так очевидна, как на первый взгляд:

- здесь описан случай, когда этот статус впервые получается в Польше

http://www.malopolska.uw.gov.pl/default ... rminowy_ru

Вывод: минимум +2 года до польской карты резидента ес + потом 3 для гражданства. Т.е. они все-таки, наверное, предусмотрели привязку к сроку гражданства.

Немного удивляет, что в Германии по-другому - тут просто идет замена карты другой страны на карту немецкую, что послужило базой к моему первоначальному выводу, что в ЕС везде так....

http://www.bamf.de/DE/DasBAMF/Aufgaben/ ... -node.html
Di.
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 23 ноя 2015, 21:32

И где вы всего этого начитались... ;] ;P
Di. писал(а) 23 ноя 2015, 14:53: п.1: иностранец, пребывающий непрерывно на территории РП минимум 3 года на основании разрешения на проживание, разрешения на долгосрочное пребывание резидента Европейского сообщества или по праву постоянного пребывания, имеющий на территории Польши стабильный и регулярный источник дохода и юридический статус занимаемого жилого помещения"

Имеется ввиду ПМЖ, на него еще 5 лет на ВНЖ прожить надо.
Di. писал(а) 23 ноя 2015, 14:53: налоги платить - 50 процентов отчислений в сумме.

Где-то 1/3 на самом деле...
Di. писал(а) 23 ноя 2015, 14:53:
Вдобавок, у меня особый случай - долгосрочный резидент ЕС. Он не польский, но при переезде в Польшу сразу автоматически меняется на польский. Потом три года польской "прописки" и вперед на паспорт, если я правильно понимаю п.1 закона 30.

Неправильно понимаете. Как уже просвятил нас колега vitrysk_ ;] в Польше вам снова "от нуля" надо будет получать "долгосрочный резидент ЕС в Польше" и 5 лет на ПМЖ.
Я бы на вашем месте уж сидел и ждал гражданства немецкого.
Di. писал(а) 23 ноя 2015, 14:53:
Но паспорт гражданина ЕС добавляет немного конкурентноспособности на рынке труда ЕС (Ирландия, Юкэй, Дания)

А чего не добавляет Ваш EU resident permit? Выбирайте страну и стандртно -> ВНЖ -> ПМЖ -> гражданство.
К тому же гражданство тоже не дает права жить где угодно и сколько угодно. 6 месяцев, чтобы найти работу, а если не нашел - "давайдасвидания" домой ;P
esgaroth2000
путешественник

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 21:38

чуть-чуть разминулись в постах

Обнуления как такового не происходит, там все немного по-другому. Заново писать не буду - ссылки вверху.

С ЮКэй, Ирландией, Данией все посложнее. У них особые правила въезда и работы, карта резидента ЕС не сильно помогает. А вот с паспортом ЕС - нет проблем.

С немецким гражданством все бы да ничего, но нужно отказываться от первого. Та же песня в Литве, например. А не хочется-то
Di.
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 23 ноя 2015, 22:38

Di. писал(а) 23 ноя 2015, 21:28: Вывод: минимум +2 года до польской карты резидента ес + потом 3 для гражданства.

Нет, только для тех у кого «Голубая карта ЕС» - 2 года, для "нормальных" ВНЖ - 5 лет. По крайней мере так в Польше.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение vitrysk_ » 23 ноя 2015, 22:57

все что в Польше дает статус постоянного резидента ЕС другой страны ЕС - это возможность фактически начать работать сразу, не дожидаясь разрешения на работу - то есть со дня подачи документов, поскольку подаются они не как от граждан третьих стран, а так же по польским законам, как и от граждан ЕС - только если их просто регистрируют, то с вашим статусом вас будут-таки рассматривать - и в итоге если контракт у вас более чем на год - дадут постоянный ВНЖ на 5 лет. после этих 5 лет вы можете конвертировать статус немецкого постоянного резидента ЕС в статус польского постоянного резидента ЕС, ну или подавать на гражданство если удовлетворяете всем требованиям.
вариант с 3 годами тоже имеет право на жизнь - т.н. "по президентскому указу" - но это совсем другая песня, и касается оно не стольких многих...
vitrysk_

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 22:59

esgaroth2000 писал(а) 23 ноя 2015, 22:38:
Di. писал(а) 23 ноя 2015, 21:28: Вывод: минимум +2 года до польской карты резидента ес + потом 3 для гражданства.

Нет, только для тех у кого «Голубая карта ЕС» - 2 года, для "нормальных" ВНЖ - 5 лет. По крайней мере так в Польше.

Согласен, она самая у меня и была
Di.
новичок

Сообщение vitrysk_ » 23 ноя 2015, 23:02

Di. писал(а) 23 ноя 2015, 22:59:
esgaroth2000 писал(а) 23 ноя 2015, 22:38:Нет, только для тех у кого «Голубая карта ЕС» - 2 года, для "нормальных" ВНЖ - 5 лет. По крайней мере так в Польше.

Согласен, она самая у меня и была

ну а тут вариант такой, что схемы переезда разнятся довольно сильно между "постоянным резидентом ЕС" и "владельцем блю кард после истечения периода привязки к стране-инициатору"... то есть переехать первому намного проще, чем второму.
vitrysk_

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 23:44

vitrysk_ писал(а) 23 ноя 2015, 22:57:все что в Польше дает статус постоянного резидента ЕС другой страны ЕС - это возможность фактически начать работать сразу, не дожидаясь разрешения на работу - то есть со дня подачи документов, поскольку подаются они не как от граждан третьих стран, а так же по польским законам, как и от граждан ЕС - только если их просто регистрируют, то с вашим статусом вас будут-таки рассматривать - и в итоге если контракт у вас более чем на год - дадут постоянный ВНЖ на 5 лет. после этих 5 лет вы можете конвертировать статус немецкого постоянного резидента ЕС в статус польского постоянного резидента ЕС, ну или подавать на гражданство если удовлетворяете всем требованиям.
вариант с 3 годами тоже имеет право на жизнь - т.н. "по президентскому указу" - но это совсем другая песня, и касается оно не стольких многих...

Согласен, до Дуды так просто не "додудеть"
Di.
новичок

Сообщение Di. » 24 ноя 2015, 00:06

Сорри, если я тут Польшей тему о "ВНЖ в Литве" подзасорил...

Но по крайней мере, стало ясно, что:

1) зарегистрировав MB в Литве, что есть немного менее затратнее (т.к. нет требования по минимальному капиталу), можно открывать его филиалы в других странах. Польша интересна тем, что там внутренний рынок в 40 млн (10 раз больше Литвы) и близка как к русскоязычной, так западноевропейской аудитории. Т.е. для стартапа или мелкого бизнеса идеальная комбинация, как по мне.
2) по налогам и структуре (структура - http://www.rinkevicius.eu/ru/naujienos/mb/mb) почти то же UAB, но только с исключительно физлицами. Ответственность ограничена, регулировка посредством устава - такое себе "мини"-ООО. На основе сообщения номер 2 в этой теме, смею судить, что вариант рабочий.
3) в плане ВНЖ MB, наверное, не так идеальна, т.к. надо себе зп побольше делать и отчисления в СОДРу будут тоже выше, но это, пардон, везде в Европе, причем почти одинаково.
Di.
новичок

Сообщение _Jason_Bourne_ » 25 ноя 2015, 13:58

Винский писал(а) 07 ноя 2014, 19:57:Чем хуже длинная шенгенская виза? - у меня 5-ти летняя, которая позволяет находится 90 дней в странах Шенгена в течении полугода.
Кстати, при наличии второго загранпаспорта и второй длинной шенгенской визы другой страны в нем можно увеличить время пребывания еще на 90 дней в полугодие....
http://awd.ru/zagranpasport/

Это грубое нарушение визовых правил, если вычислят будет бан.
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 22

Сообщение Oluka » 03 июн 2016, 19:28

Народ, кто-нибудь может скинуть в личку контакты проверенного адвоката или адвокатской конторы по вопросам бизнеса
Oluka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Di. » 12 июн 2016, 19:32

Нашел одном из других форумов следующий очень полезный и занятный текст с расчетом налоговой нагрузки небольшого бизнеса. Расчет выглядит довольно убедительно и с разницей в пару % сходится с моим. Перепост как есть, без изменений текста.

"26 июня 2014 08:35
Вдруг кому поможет! Нашел на другом форуме. Человек пишет свои расчеты, если открывать фирму на двоих. В том числе и при условии открытия МВ
Расчёт налогов на бизнес при использовании супругами IĮ, UAB, MB и их сочетаний
Ниже представлена попытка расчёта чистой суммы, которая остаётся на руках у супругов, ведущих бизнес в Литве, и получающих на этом основании ВНЖ с использованием следующих организационно-правовых форм бизнеса: IĮ (individualioji įmonė — индивидуальное предприятие, далее ИП), UAB (uždaroji akcinė bendrovė — закрытое акционерное общество, далее ЗАО), MB (mažoji bendrija — малое товарищество, далее МТ).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Я очень старался найти максимально точную информацию, и всё же имейте, пожалуйста, в виду, что расчёт абсолютно наивный и непрофессиональный. Может быть, вопиюще безграмотный в отдельных местах. Интересоваться фактической налоговой нагрузкой на семью, использующую ту или иную ОПФ для бизнеса (или их сочетание), следовало бы на форуме tax.lt — однако я лишь начинаю заниматься литовским языком, поэтому ни изучить форум, ни задать там соответствующий вопрос я не в состоянии. Расчёт, тем не менее, я для себя всё равно сделал — поэтому делюсь им. Надеюсь принести пользу (хотя бы дать пищу для размышлений).
ОЧЕНЬ ВАЖНО: к сожалению, исправить ошибки в сообщении можно лишь в течение короткого времени после публикации. Да и законодательство постоянно меняется вместе с исходными данным для расчета. Поэтому всё написанное ниже проверяйте и перепроверяйте дополнительно, с помощью собственных расчётов, а также читайте последующее обсуждение. Наконец, за профессиональным советом обратитесь к литовским бухгалтерам и юристам!

Исходные данные для упрощения расчёта:
1) Бизнес-расходы отсутствуют;
2) Наёмных работников нет, кроме самих супругов, и сами супруги нанимаются только в том случае, если без этого не получить ВНЖ;
3) Если имеет место наём, выплачивается минимальная заработная плата (1000 литов)
4) За год семья заработала 100 000 литов, и хочет оставить себе максимум icon_smile.gif.

Очень важно заметить, что согласно п. 3 ст. 5 закона ЛР «О налоге на прибыль», на льготную ставку 5% можно рассчитывать, только если супругам принадлежат 50% доли в одном и том же предприятии. Как только появляется 2 субъекта (и члену семьи принадлежит более 50%), налог становится 15%.

Вариант 1. ИП + ИП.

1) Заработали 100 000. Из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 ст. 17 закона «О налоге на прибыль» вычитаются те суммы, с которых платятся страховые взносы ИП (сами взносы из налогооблагаемой базы не вычитаются). Взносы платят с минимальной з/п, то есть налог на прибыль наших двух ИП платится с суммы 100 000 − 24 000 = 76000. Заплатим налог на прибыль, останется:
100 000 − (76 000 × 0,15) = 88 600
2) Вся оставшаяся сумма уходит на личные нужды, но с неё уплачивается 15% GPM (НДФЛ):
88 600 − 15% = 75 310
3) плюс каждое из двух ИП платит по 90 лит PSD (обязательное страхование здоровья) ежемесячно:
75 310 − (2 × 90 × 12) = 73 150
После уплаты всех налогов и взносов на руках остается 73 150 литов. Эффективная налоговая нагрузка составит 26,85%.
Примечание интересна ситуация пары, которая официально в браке не состоит — по-видимому, оба будут иметь льготу и платить по 5% налога на прибыль. На двоих получат 79 610, это соответствует эффективной нагрузке 20,39%. Сопоставимая налоговая нагрузка у одного ИП — это 80 180 литов в остатке и нагрузка 19,82%.

Вариант 2. ЗАО на двоих
Не забываем, что для принятия на работу второго супруга, не являющегося руководителем, необходимо соответствующее разрешение. Насколько я понимаю, в принципе его получить можно, люди это делают, но очень многое зависит от рода деятельности и иных обстоятельств. В каких-то случаях это может быть совсем не просто или практически невозможно.

1) Со 100 000 компания выплачивает две зарплаты по 1000 лит:
100 000 − (2 × 1000 × 12) = 76 000
2) Из 76 000 компания платит свою часть социальных взносов на указанную зарплату (VSD 27,98% + PSD 3% + гарантийный фонд 0,2%), всего 31,18%:
76 000 − (2 × 311,8 × 12) = 68 516,8.
3) Далее уплачивается налог на прибыль:
68 516,8 − 5% = 65 090,96
4) И вся эта сумма может быть выплачена в качестве дивидендов, с которых уплачивается налог 15%:
65 090,96 − 15% = 55 327,316
5) Из зарплаты тоже значительная часть остается у нас на руках. Из 24 000, причитающихся работникам, компания удерживает их часть социальных взносов (VSD 3% + PSD 6%) и налог на доходы (15%). 9% будут исчисляться с 1000, а налог на доходы только с суммы, превышающей необлагаемый минимум (с 2014 года это 570 лт), то есть с 430 литов. На руки будет получена чистая заработная плата в следующем размере:
24 000 − (2 × 90 × 12) − (2 × 64,5 × 12) = 20 292.
Вместе с выплаченной чистой зарплатой на руках останется 75 619,32 лт. Эффективная налоговая нагрузка 24,38%.

Вариант 3. ЗАО + ИП
Преимуществом является то, что не требуется разрешение биржи труда для принятия на работу второго супруга. А вот льготы 5% не будет. В ИП и ЗАО будет одинаковый налог на прибыль, и одинаковый налог на личные выплаты/дивиденды. Поэтому точное распределение выплат между ИП и ЗАО не важно.

1) «Общие» 100 000 уменьшаются:
а) на зарплату 1000 лит в ЗАО:
100 000 − (1000 × 12) = 88 000
б) на соответствующую часть социальных взносов, которые платит ЗАО из своих денег (VSD 27,98% + PSD 3% + гарантийный фонд 0,2%), всего 31,18%:
88 000 − (311,8 × 12) = 84 258,4
2) С этой суммы (которая приходится в некотором соотношении на ИП и ЗАО), уменьшенной на разрешенный ИП вычет (12 × 1000), платится 15% налог на прибыль. На руках остается:
84 258,4 − (72 258,4 × 0,15) = 73419,64
3) Вся эта сумма может быть выплачена в качестве дивидендов/личных выплат, с которых в обоих случаях уплачивается налог 15%:
73419,64 − 15% = 62406,69
4) К тому же ИП должен заплатить взносы на медицинское страхование:
62406,69 − (90 × 12) = 61326,69
5) Эта сумма и выплачивается в качестве дивидендов и личных выплат. Но ведь и из зарплаты директора, выплаченной ЗАО, нам что-то осталось. Из 12 000, причитающихся директору, компания удерживает его часть социальных взносов (VSD 3% + PSD 6%) и налог на доходы (15%). 9% будут исчисляться с 1000, а налог на доходы только с суммы, превышающей необлагаемый минимум (с 2014 года это 570 лт), то есть с 430 литов. На руки будет получена чистая заработная плата в следующем размере:
12 000 − (90 × 12) − (64,5 × 12) = 10 146.
Дивиденды/личные выплаты вместе с чистой зарплатой оставляют на руках 71 472,69 литов. Эффективная налоговая нагрузка ≈28,53%.

Вариант 4. Малое товарищество (MB) на двоих
С малым товариществом много невыясненных вопросов. Существует два варианта управления: 1) один из участников выступает в роли единоличного исполнительного органа, которому собрание участников передает определенные полномочия; 2) единственным органом управления является само собрание участников, от лица которого действует представитель. По моей логике во втором случае ВНЖ должны давать не только представителю, а всем участникам: закон предусматривает, что все решения о бизнесе принимаются совместно, значит и руководят все. Но не удивлюсь, если у миграционного ведомства другое мнение. Поэтому вероятнее всего, как и в ЗАО, для второго супруга, не являющегося руководителем (вариант 1) или представителем общего собрания (вариант 2), в обоих случаях потребуется соответствующее разрешение (а не только в первом). Разница с ЗАО, однако в том, что в соответствии с законом никто из участников не может работать в качестве наёмного работника МТ. Прежде всего, они могут трудиться просто как совладельцы, без всяких договоров, получая за это личные выплаты — как ИП. Но выгоднее предусмотренный законом вариант, в котором они сотрудничают с товариществом по гражданско-правовому договору оказания услуг (где конкретно описаны их обязанности). Дело в том, что расходы на оказание этих услуг вычитаются из налогооблагаемой прибыли, а социальные взносы с них платить не нужно, поскольку это не трудовые отношения. При этом в 2014 году участники малого товарищества могут платить только по 90 лт. А с 2015 г. суммы личных выплат будут облагаться социальным налогом 26,3%.

1) Заработали 100 000. Как и в случае с ИП, из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 ст. 17 закона «О налоге на прибыль» вычитаются те суммы, с которых платятся страховые взносы (но сами взносы из налогооблагаемой базы не вычитаются). Взносы платят с минимальной з/п, то есть налогооблагаемую базу можно уменьшить на 24 000 литов (= 2 участника × 1000 МЗП × 12 месяцев). Промежуточно имеем:
В кассе: 100 000 Налогооблагаемая база: 76 000.
2) Далее налогооблагаемая база может быть уменьшена на все выплаты вознаграждения двум участникам МТ. Напоминаю, они получают не зарплату, а вознаграждение по договору оказания услуг, которое остается у нас на руках за вычетом 15% налога на доходы физического лица.
Теоретически, можно было бы выплатить в качестве вознаграждения всё, оставив небольшую суммы прибыли на личные выплаты. Минимальная сумма личных выплат, которая должна приходиться на участников — такая, чтобы после выплаты с неё 15% налога на доходы осталось, чем заплатить страховые взносы в сумме 4 236 литов за год за каждого участника. Такая минимальная сумма на одного составляет примерно 4 984 лита, а на двоих — 9 968 литов. Однако прибыль эта всё же довольно низкая, при ней налог на прибыль (с учётом вычетов по пункту 1 выше) будет нулевым. Предполагаю, что могут возникнуть вопросы у налоговой и у миграционного ведомства. Поэтому далее рассчитаем не только вариант с максимальным вознаграждением участникам и минимальной прибылью/личными выплатами, но и два дополнительных: со скромным вознаграждением и вообще без вознаграждения (то есть без данного вычета, в случае если участники работают без договора вообще). Итак, три варианта: а) с максимальным вознаграждением, это 90032 за год (чуть более 3750 в месяц каждому), оставив предприятию 9 968 на личные выплаты, б) с вознаграждением 1000 лт в месяц каждому и в) без вознаграждения.

3) Считаем для этих трёх вариантов сумму, остающуюся у компании и налогооблагаемую базу
а) 100 000 − 90 032 = 9 968; НОБ 100 000 − 24 000 − 90 032 = 0.
или
б) 100 000 − (2 × 1000 × 12) = 76 000 НОБ 100 000 − 24 000 − 24 000 = 52 000
или
в) 100 000 − 0 = 100 000 НОБ 100 000 − 24 000 − 0 = 76 000
4) Заплатим налог на прибыль, останется:
а) 9 968 − 0 = 9 968
б) 76 000 − (52 000 × 0,05) = 73 400
в) 100 000 − (76 000 × 0,05) = 96 200
5) Эта сумма может быть распределена в качестве личных выплат, но с неё нужно заплатить 15% налог на доходы населения и выплатить страховые взносы руководителя. Давайте сначала налог на доходы:
а) 9 968 − 15% = 8 472,8
б) 73 400 − 15% = 62 390
в) 96 200 − 15% = 81 770
7) Из распределяемых личных выплат нужно заплатить страховые взносы за участников, которые будут рассчитываться на основе минимальной з/п. Хорошо, что они рассчитываются от минимальной з/п, а не от вознаграждения по договору оказания услуг. В 2014 г. надо заплатить 90 лт за каждого (медстрах, 9% от минимальной з/п), а с 2015 — 90 + 263 (медстрах 9% + пенсионные взносы 26,3% от минимальной з/п). Я буду считать сразу как в 2015 г. За одного это 90 × 12 + 263 × 12 = 4236. После уплаты страховых взносов в качестве личных выплат у нас на руках остается:
а) 8 472,8 − (2 × 4236) = 0,8
б) 62 390 − (2 × 4236) = 53 918
в) 81 770 − (2 × 4236) = 73 298
8) Между тем, к этим личным выплатам добавится вознаграждение, с помощью которого мы уменьшали налогооблагаемую базу. Оно облагается 15% налогом:
а) 90 032 − 15% = 76 527,2 на руки
б) (2 × 1000 × 12) − 15% = 20 400
в) вознаграждение не выплачивалось
9) Итак, в зависимости от того, насколько большим вознаграждением мы уменьшали базу по налогу на прибыль, у нас получаются следующие суммы на руках (чистые личные выплаты + чистое вознаграждение).
а) 0,8 + 76 527,2 = 76 528
б) 53 918 + 20 400 = 74 318
в) 73 298 + 0 = 73 298.
На руках останется, в зависимости от размера вознаграждения участникам по договору оказания услуг, 73 298 — 76 528 лт. Эффективная налоговая нагрузка: а) 23,47%, если выплачивается максимальное вознаграждение и не остается прибыли для личных выплат; б) 25,68% при вознаграждении участникам по 1000 литов в месяц, в) 26,7%, если участники получают деньги только в виде личных выплат.

Вариант 5. Малое товарищество + ИП

Преимуществом является то, что не требуется разрешение биржи труда, каждый работает в качестве руководителя своего предприятия. А вот льготы 5% не будет. В ИП и МТ будет одинаковый налог на прибыль 15%, и одинаковый налог на личные выплаты/дивиденды 15%. Поэтому точное распределение выплат между ИП и МТ не важно, хотя ясно, что должно быть разумное соотношение.
1) «Общие» 100 000 уменьшаются на вознаграждение, выплаченное руководителю МТ, предположим, что платится 3 500 в месяц (это значит, что прибыли МТ остается почти самый минимум):
100 000 − (3500 × 12) = 58 000
2) С этой суммы (которая приходится в некотором соотношении на ИП и МТ), уменьшенной на разрешенный как ИП, так и МТ вычет (2 × 12 × 1000), платится 15% налог на прибыль. На руках остается:
58 000 − (34 000 × 0,15) = 52 900
3) Вся эта сумма может быть выплачена в качестве личных выплат, с которых в обоих случаях уплачивается налог 15%:
52 900 − 15% = 44965
4) К тому же ИП должен заплатить взносы на медицинское страхование, а МТ должно заплатить (с 2015 г.) и медстрах и пенсионное страхование :
44965 − (90 × 12) − ((90 + 263) × 12) = 39 649
5) Эта сумма и выплачивается в качестве личных выплат. Но ведь и из вознаграждения, выплаченного руководителю МТ, большую часть мы получаем на руки после уплаты 15% налога на доходы физлиц:
(3500 × 12) − 15% = 35 700.
Дивиденды/личные выплаты вместе с чистым вознаграждением руководителю МТ оставляют на руках 75 349 лт (эффективная налоговая нагрузка ≈24,65%).

Выводы:
1. МТ на двоих, ЗАО на двоих, и, наконец МТ+ИП по налоговой нагрузке сопоставимы. Нужно сравнивать с учетом дополнительных факторов, например, что в ЗАО сложнее и дороже бухучет; зато в МТ + ИП нужно платить за учет двух предприятий и продлеваться по отдельности.
2. ИП + ЗАО, кажется, самый невыгодный вариант.

Лично я далее сосредоточусь на изучении МТ. Если даже не получится получить разрешение на второго супруга, и придется использовать МТ + ИП вместо МТ, то все равно это представляется предпочтительнее ЗАО с точки зрения налогов и стоимости обслуживания.
Если мне удастся узнать что-то еще по поводу перспектив ВНЖ для участников МТ — напишу."
Di.
новичок

Сообщение Злая Собака » 12 июн 2016, 22:00

Отредактировал для лучшего восприятия. Есть основная проблема
С 2014 года произошли изменения в миграционной политике, так что все эти выкладки не имеют смысла - все разрушается необходимостью в каждом случае нанимать на работу трех литовцев.
Злая Собака

Сообщение Di. » 13 июн 2016, 14:34

Предыдущий пост был сугубо для примера налоговой нагрузки на бизнес, без притязаний на ВНЖ.

Насколько я осведомлен, бизнес вести нерезиденту без притязаний на ВНЖ никто не запрещал, или есть новые неприятные ограничения и в этом аспекте?

="Злая Собака";p=7145132]Отредактировал для лучшего восприятия. Есть основная проблема
С 2014 года произошли изменения в миграционной политике, так что все эти выкладки не имеют смысла - все разрушается необходимостью в каждом случае нанимать на работу трех литовцев.
Di.
новичок

Сообщение Злая Собака » 13 июн 2016, 14:38

Если нет цели получать ВНЖ, то все верно. Возможны небольшие изменения касательно налогообложения МБ, но точно не скажу.
Злая Собака

Сообщение JackieD » 13 июн 2016, 21:25

А как вести бизнес без получения ВНЖ? По визе D?
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение Di. » 13 июн 2016, 22:01

Разрешение на работу директору-нерезиденту ООО не нужно в Литве, если он же и акционер (поправьте, если ошибаюсь).

Также можно чисто формально литовца или кого-нибудь с разрешением на работу нанять, на "минималку" или "пол-ставки", ограничения по полномочиям по уставу. А себя в Правление / Набсовет и по факту управлять компанией.

Для МТ вообще все проще - там только гражданские договора с участниками товарищества, т.е. разрешение как если для трудового договора (т.е. как выше для ООО описано; для ООО обязателен трудовой договор) не нужны вообще. Соц отчисления поэтому также чуть меньше.

Конечно, бизнес соответственный должен быть, который не подразумевает ежедневного нахождения в Литве. Если есть статус акционера, то можно получить мультивизу С ("шенген") и проводить не более 90 дней из каждых 180 дней на территории Шенгенской зоны. Упрощенно - раз в неделю/месяц прилетел, отчетность с бухгалтером согласовал, с клиентами кофе попил и назад. Идеально для таких операций с ЕС-компнаниями как импорт/экспорт, услуги и другой фриланс.

А виза D обычно выдается кратковременная, чтобы покрыть промежуток времени до получения карты ВНЖ. В немногочисленных случаях бывает до года. Но это все равно эквивалент временного ВНЖ и рано или поздно потом с формата визы "соскочить" придется.
Di.
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 16 июн 2016, 15:59

С удовольствием почитал тему. Ну у меня более положительный опыт с переездом. И не смотря на то, что трёх литовцев надо брать на работу удалось нормально всё устроить. Вобщем, недостатков тут хватает, но есть и положительные моменты. Плюсы и минусы везде есть, идеальных вариантов не существует, наверное.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Natsu2016 » 24 июн 2016, 18:37

Вопрос к литовцам и иммигрантам - можно ли будет со студенческим ВНЖ пользоваться страхованием "Содра" или это только для ВНЖ по бизнесу?
Natsu2016
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Злая Собака » 25 июн 2016, 08:59

Можно, если самостоятельно платить ПСД. При получении студенческого ВНЖ от Вас требовали медицинскую страховку?
Злая Собака

Сообщение Natsu2016 » 25 июн 2016, 18:50

Злая Собака писал(а) 25 июн 2016, 08:59:Можно, если самостоятельно платить ПСД. При получении студенческого ВНЖ от Вас требовали медицинскую страховку?

сколько это стоит?
да, требуют страховку, но не знаю, какую брать - есть ли смысл брать подороже на случай, если что случится или как-нибудь можно пользоваться местной медициной подешевле. здоровьем похвастать не могу, поэтому вопрос важен очень, думается мне, что страховка всякие консультации и обследования врачей не покроет, если проблема существовала и ранее
Natsu2016
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Permyak » 25 июн 2016, 18:54

Возьмите для начала pzu.lt месяца на три. И постарайтесь устроиться понарошку на час в неделю к каким нибудь знакомым. В Литве нормальная медицина доступна только тем кто где-нибудь работает.
Последний раз редактировалось North Star 25 июн 2016, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.14 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Permyak
участник

Сообщение Злая Собака » 25 июн 2016, 19:47

В месяц за ПСД надо платить 31,50 Евро. Платить надо за месяц вперед. По Вашему личному коду СОДРА внесет Вашу страховку в базу данных Больничной Кассы и любой врач видит это и оказывает услуги бесплатно. Если здоровье не очень - платите ПСД и купите страховку дополнительно. Контакт страховщика послал в ЛС.
Злая Собака

Сообщение Plutonium-239 » 27 июн 2016, 10:18

Страховка для ВНЖ покрывает экстренную помощь. А СОДРА покрывает "сходить к терапевту", а для терпеливых и к специалисту, т.к. к специалисту записывают на 1-3 недели, как повезёт. Поэтому смысла платить каждый месяц никакого нет. Дешевле при необходимости придти да заплатить за консультацию 5-20 евро в зависимости от наглости клиники.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 27 июн 2016, 15:00

А между тем в парламенте Литвы новая инициатива обсуждается: для вновь учреждаемых компаний требовать наличие одного литовца, но с зарплатой 1.5-2 средних по стране.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение les0rub » 27 июн 2016, 15:04

только надо уточнить, что налоговая нагрузка в этом случае остается такой же, как и раньше (около 700 евро в месяц)
les0rub
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 27 июн 2016, 15:20

les0rub
Ну там надо смотреть, всё не так однозначно. В статье, например, написали, что две средние зарплаты это якобы "1513 евро без вычета налогов", что существенно увеличит налоговоую нагрузку, т.к. 3 минималки 1050, а с 1 июля 1140. Но с 1 обычно проще, чем с 3.
Plutonium-239
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль