ВНЖ Словении – реально и доступно в любом возрасте.

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Re: ВНЖ Словении – реально и доступно в любом возрасте.

Сообщение Kalina_ » 30 авг 2024, 01:28

Александр Лебедь писал(а) 19 авг 2024, 11:29:Srednja poklicna in strokovna šola Bežigrad
Это не колледж. Это ПТУ. ))
Взрослых туда не возьмут. Не морочьте людЯм голову!! ))))))

Вы не правы, ссылка верна, в этом колледже (да, по-нашему ПТУ) есть образование для взрослых. И как раз туда берут без ограничения по возрасту, именно в SIC Ljubljana
Kalina_
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kalina_ » 30 авг 2024, 01:52

eurostyle писал(а) 20 авг 2024, 19:57:А поступить при этом можно на заочное в Любляне?

И еще интересно, на первом курсе помимо математики были еще более-менее серьезные экзамены?

Все верно: жить вы можете где угодно и учиться заочно в Любляне. Но надо будет минимум три раза приехать сдать экзамены (а лучше еще предварительно на консультации к педагогам, чтоб получить материалы для подготовки к экзаменам).

Ну, математику тоже сложно назвать серьезной - слишком простые задания, уровень 5 класса нашей школы)
Английский тоже очень простой, базовый.
Еще я сдавала предмет, не смогу его точно назвать, но в институте когда-то был такой предмет - ТКМ, технология конструкционных материалов. Здесь был очень облегченный вариант.
Производство металла, виды проката, закалка стали, - это я не то, что по-словенски сказать не могла (даже названия), но и по-английски я это не смогла запомнить))), о чем честно сказала педагогу на консультации, а он спросил, смогу ли я на экзамене нарисовать схематично доменную печь)))

Тут надо понимать, что это не ВУЗ, это низшая ступень профессионального образования, типа нашего ПТУ (верно выше написали).
Ну и все, что я описала, касается именно образования для взрослых иностранцев. Конечно, молодые словенцы, которые учатся в этом заведении, сдают экзамены совсем другого уровня. Если для иностранцев на экзамене, условно, 10 заданий, то у них 30, и они не такие простые, как для иностранцев. Так что неизвестно, как долго еще просуществует такая возможность.
Kalina_
новичок

Сообщение eurostyle » 02 сен 2024, 18:31

Kalina_ писал(а) 30 авг 2024, 01:52:неизвестно, как долго еще просуществует такая возможность.

Если считать, что в следующем году возможность еще будет, то в каком месяце лучше приехать в Словению по тур. шенгену, чтобы подать документы и остаться на месте ожидать ВНЖ?
eurostyle
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Kalina_ » 03 сен 2024, 00:00

eurostyle писал(а) 02 сен 2024, 18:31:Если считать, что в следующем году возможность еще будет, то в каком месяце лучше приехать в Словению по тур. шенгену, чтобы подать документы и остаться на месте ожидать ВНЖ?

Надеюсь, что будет)
В колледж можно поступить в течение всего учебного года в том случае, если есть свободные места на выбранную специальность (обычно хоть на какую-то специальность место можно найти). Есть те, кто приезжал и поступал в марте, например. Но тут надо иметь ввиду, что учебный ВНЖ выдается на учебный год, т.е., окончание учебного года - 31.08.2025. Поэтому, если приехать в середине года, то в августе 2025 надо будет подаваться на продление (проходить заново всю процедуру - от сбора документов до оплаты за колледж и услуги "помогаторов"). И еще успеть сдать хотя бы 2 экзамена.
т.е., возможно поступить в любой момент, все зависит от конкретной ситуации

А так в обычном режиме зачисление обычно идет в две волны: где-то в середине июля (в разных заведениях в разные даты) и в конце августа (с 25 августа по 10 сентября). Лучше ориентироваться на конец августа.
Kalina_
новичок

Сообщение Blink » 13 дек 2024, 13:17

Подскажите, пожалуйста, если я поступаю на учёбу в колледж и получаю ВНЖ на время учёбы, может ли жена тоже получить его? Или ей обязательно тоже учиться?
Blink
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 54
Отчеты: 2

Сообщение sergov » 12 янв 2025, 17:45

Похоже ТС вся в учебе и не скоро здесь будет, но есть вопрос: как можно обойти проблему демонстрации жилья в виде годовой аренды? Если по факту нет надобности жить во время обучения в Словении конкретно, но все же в ЕС. ТС намякнула про " купить прописку" . Кто то мог бы прояснить? Или специально обученные люди могут прийти проверить, живет ли заявитель на ВНЖ в адресе?
sergov
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Fontanera » 02 мар 2025, 01:27

sergov, тоже возник такой вопрос.

Dimerdgi писал(а) 19 авг 2024, 11:22:Приходите в группу в запрещенной соц сети, много инфы и всегда готовы помочь.

Можете, пожалуйста, поделиться ссылкой на группу, о которой вы говорите, можно и в ЛС. Я попробовала найти, но, похоже, не могу найти, в отличие от словацких групп :(
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 842 раз.
Страны: 31

Сообщение Barle » 30 мар 2025, 14:45

Посоветуйте, пожалуйста, наиболее комфортные районы с инфраструктурой в пригороде Любляны (+/- 30 минут на авто).
Barle
новичок

Сообщение warbear » 11 апр 2025, 15:08

Спасибо.
Последний раз редактировалось warbear 19 июн 2025, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
warbear
новичок

Сообщение Turist2012 » 01 май 2025, 10:45

Kalina_

Как у Вас дела? Давно здесь не появлялись. Если возможно, поделитесь как обучение продвигается и что нового было за прошедшее время.
Turist2012
активный участник

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 23

Сообщение Kalina_ » 27 май 2025, 22:09

Добрый день,
если вы хотите приехать с женой, то лучше ей тоже оформлять ВНЖ по учебе, поскольку воссоединение ближайших членов семьи возможно только после года прописки в Словении.
Kalina_
новичок

Сообщение Kalina_ » 27 май 2025, 22:18

sergov писал(а) 12 янв 2025, 17:45:Похоже ТС вся в учебе и не скоро здесь будет, но есть вопрос: как можно обойти проблему демонстрации жилья в виде годовой аренды? Если по факту нет надобности жить во время обучения в Словении конкретно, но все же в ЕС. ТС намякнула про " купить прописку" . Кто то мог бы прояснить? Или специально обученные люди могут прийти проверить, живет ли заявитель на ВНЖ в адресе?

Добрый день,
да, совершенно точно могу сказать, что есть немалое количество людей, кто пользуется таким вариантом: оплачивают ежемесячную прописку по адресу, а сами проживают на территории другой европейской страны, либо большую часть живут на родине, т.к. там остается бизнес.
Не знаю случаев, чтоб целенаправленно приезжали и проверяли, кроме одного, когда человек, работая неофициально, что-то не поделил с заказчиком работ, и тот настучал на него в полицию. Но это случай из ряда вон редкий.
Kalina_
новичок

Сообщение Kalina_ » 27 май 2025, 22:35

Barle писал(а) 30 мар 2025, 14:45:Посоветуйте, пожалуйста, наиболее комфортные районы с инфраструктурой в пригороде Любляны (+/- 30 минут на авто).

Крань - отличный старинный городок, близко до аэропорта, близко до озера Блед, прекрасный вид на Альпы, вся инфраструктура в наличии, и, что немаловажно, очень адекватные работники в Управном органе, занимающимся рассмотрением документов на ВНЖ и нет очередей (во всяком случае, пока))
Kalina_
новичок

Сообщение Kalina_ » 27 май 2025, 22:39

Barle писал(а) 30 мар 2025, 14:45:Посоветуйте, пожалуйста, наиболее комфортные районы с инфраструктурой в пригороде Любляны (+/- 30 минут на авто).

Крань - отличный старинный городок, близко до аэропорта, близко до озера Блед, прекрасный вид на Альпы, вся инфраструктура в наличии, и, что немаловажно, очень адекватные работники в Управном органе, занимающимся рассмотрением документов на ВНЖ и нет очередей (во всяком случае, пока))

Можно рассмотреть Камник, Гросупле, Домжале, Менгеш
Kalina_
новичок

Сообщение Kalina_ » 27 май 2025, 22:44

warbear писал(а) 11 апр 2025, 15:08:Кто подскажет, в законе вроде написано, что первый ВНЖ вне Словении оформляется, как получается оформить внутри?

Первый рабочий ВНЖ - да, не может быть оформлен в Словении. А вот ВНЖ по учебе, по открытию компании можно оформить, приехав на территорию Словении по любой туристической шенгенской визе. Но надо предварительно произвести все необходимые подготовительные действия: подать документы в учебное заведение, убедиться, что вы зачислены, и только тогда приезжать в Словению в те даты, когда учебное заведение выдает на руки оригиналы документов о зачислении.
Kalina_
новичок

Сообщение Kalina_ » 27 май 2025, 23:10

Turist2012 писал(а) 01 май 2025, 10:45:Как у Вас дела? Давно здесь не появлялись. Если возможно, поделитесь как обучение продвигается и что нового было за прошедшее время.

Добрый день, действительно, давно не заходила на форум)

Я до сих пор живу в Словении, чему несказанно рада))

Продлилась на второй год по учебе, сдала в этом учебном году еще 3 экзамена, но дальше продлеваться буду уже, скорее всего, по рабочему ВНЖ в свой СП (ИП по-нашему).
Поскольку время моей прописки в Словении уже больше года, я имею право открывать СП и трудоустраиваться в него. Не делала этого раньше, поскольку не было смысла - мой учебный действует до 31 августа. Плюсы трудоустройства в СП - это то, что срок накопления на ПМЖ по рабочему разрешению идет год за год, а по учебному зачисляется год как полгода (т.е., чтоб набрать год на ПМЖ, требуется 2 года учебного ВНЖ). Кроме того, первые два года действует скидка по налогам, но все же налоги запишу в минусы: даже со скидкой за 1-й год они составят около 410 евро ежемесячно вне зависимости от дохода. Пока в процессе определения, так что не могу давать компетентные ответы касательно СП.
А вот касательно жизни в Словении могу подтвердить, что для меня это был идеальный выбор) за год побывала в коротких поездках в Черногорию, Австрию и, конечно, часто в Италию (очень приятно, что можно съездить на день погулять в Италию - до Триеста от Любляны 1,5 час на автобусе и 30 евро в оба конца). И всегда с радостью возвращаюсь в Любляну - чистую, тихую, безопасную.

Что касается моего первого сообщения в этой ветке, то за почти 2 года моего пребывания здесь изменились только цены: выросли цены как за годовое обучение в колледжах (теперь стоимость 350-400 евро в год), так и цены тех, кто помогает подготовить документы на ВНЖ. Но, по мне, оно того стоит)
Kalina_
новичок

Сообщение bolat_s » 07 июл 2025, 21:18

Вопрос по справке о несудимости. Нужно ли получать оригинал и апостилировать или можно распечатать с госуслуг или получить в посольстве России? И нужна ли она, если приезжаешь по шенгенской визе?
bolat_s
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение если бы » 22 июл 2025, 17:33

добрый день! немного не в тему наверное, а что там со школами? Думаю приехать с сыном, он сейчас в 6 классе...Может где-то ветка есть с подобной информацией?
если бы
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение anastasiiyaa » 30 июл 2025, 19:35

Подскажите пожалуйста, есть ли аналоги подобных техникумов? по типу Sic Ljubljana?
anastasiiyaa
новичок

Сообщение Andrey Af » 16 сен 2025, 22:57

Подскажите пжл, требуется ли постоянное проживание в Словении в течении года при обучении и оформленном внж, сказывается ли долгое отсутствие в течении года в стране на зачете этого года((времени) при оформлении в дальнейшем ПМЖ. То есть не обнуляется ли год, если долго отсутствовать?
Andrey Af
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Kalina_ » 21 окт 2025, 00:24

bolat_s писал(а) 07 июл 2025, 21:18:Вопрос по справке о несудимости. Нужно ли получать оригинал и апостилировать или можно распечатать с госуслуг или получить в посольстве России? И нужна ли она, если приезжаешь по шенгенской визе?

Нужен оригинал справки на голубом фоне. Лучше с апостилем, поскольку через какое-то время может потребоваться свежая справка.
В Консульском отделе России в Словении можно заказать справку о несудимости, но проблема поймать слот на запись в Консульский отдел, это может занять достаточно много времени, если не повезет
Kalina_
новичок

Сообщение Kalina_ » 21 окт 2025, 00:36

если бы писал(а) 22 июл 2025, 17:33:добрый день! немного не в тему наверное, а что там со школами? Думаю приехать с сыном, он сейчас в 6 классе...Может где-то ветка есть с подобной информацией?

Со школами все прекрасно, они бесплатные, педагоги внимательны и дружелюбны и всегда максимально стараются адаптировать ребенка-иностранца к учебному процессу, выделяются бесплатные уроки словенского, дети, обычно, вливаются в среду намного быстрее взрослых.
Но важный момент - школа берет ребенка по месту прописки, т.е., надо быстро по приезде найти жилье, заключить договор с арендодателем, и на основании договора можно устраивать ребенка в школу. (Но не попадитесь к "специалистам", берущим 100%-ю предоплату и обещающим найти жилье к вашему приезду, есть вероятность остаться без денег и без жилья к моменту приезда)
И есть еще один важный момент: если Вы воспитываете ребенка одна, то для оформления ВНЖ для сына надо будет получить нотариальное согласие отца на проживание и обучение ребенка, а еще справку, что отец не принимает участие в воспитании ребенка (как точно называется этот документ, надо уточнять)
Kalina_
новичок

Сообщение Kalina_ » 21 окт 2025, 00:38

anastasiiyaa писал(а) 30 июл 2025, 19:35:Подскажите пожалуйста, есть ли аналоги подобных техникумов? по типу Sic Ljubljana?

Есть еще BIC Ljubljana, там немного другие специальности, но для зачисления нужен аттестат с апостилем.
Больше таких дешевых вариантов не знаю, возможно, что есть.
Kalina_
новичок

Сообщение Kalina_ » 21 окт 2025, 00:45

Andrey Af писал(а) 16 сен 2025, 22:57:Подскажите пжл, требуется ли постоянное проживание в Словении в течении года при обучении и оформленном внж, сказывается ли долгое отсутствие в течении года в стране на зачете этого года((времени) при оформлении в дальнейшем ПМЖ. То есть не обнуляется ли год, если долго отсутствовать?

Для того, чтобы не прерывалась прописка для накопления на ПМЖ, используют услугу платной прописки, как я писала выше. В этом случае срок не обнулится, даже если вы большую часть года не будете находиться на территории Словении. Но этот вариант под вашу ответственность, хотя знаю, многие пользуются.
А так после получения карты ВНЖ, если вы путешествуете по Евросоюзу, на границах отметки в паспорт не ставятся.
Как и когда будут отслеживать пребывание в зоне шенгена после нововведения биометрии при прохождении границ, пока не понятно
Kalina_
новичок

Сообщение Meoow » 07 дек 2025, 20:17

Спасибо! Какой интересный вариант)
Скажите, а как в дальнейшем после пмж? Потребуется еще 5 лет до подачи на гражданство? Действительно нужно отказываться от первого гражданства?
Meoow
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Hafoutinsky » 08 дек 2025, 14:37

Meoow писал(а) 07 дек 2025, 20:17:Скажите, а как в дальнейшем после пмж? Потребуется еще 5 лет до подачи на гражданство? Действительно нужно отказываться от первого гражданства?

5 лет до пмж, 10 лет до гражданства. Да, нужно обязательно отказываться от другого гражданства
По этому варианту засчитывают год как за полгода, то есть до пмж таким образом нужно 10 лет так проучиться, что очень вряд ли, поэтому сразу желательно перейти на ИП (через год обучения)
С уважением,
Hafoutinsky!

Инженер-аэромеханик. И путешественник по совместительству.
Hafoutinsky
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 75

Сообщение Sikora » 08 дек 2025, 14:47

Спасибо за продолжение темы! Насколько легко сейчас открыть счет студенту? Особенно после новости о включении РФ в финансовый черный список ЕС. Если можно, то на каком этапе - после подтверждения учебного заведения о поступлении? Или после оформления ВНЖ? Вайз и Револют вроде блокируют карты россиянам.
Sikora
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Hafoutinsky » 08 дек 2025, 15:23

Sikora писал(а) 08 дек 2025, 14:47:Спасибо за продолжение темы! Насколько легко сейчас открыть счет студенту? Особенно после новости о включении РФ в финансовый черный список ЕС. Если можно, то на каком этапе - после подтверждения учебного заведения о поступлении? Или после оформления ВНЖ? Вайз и Револют вроде блокируют карты россиянам.

Насколько понимаю, открывают в основном в необанках (Revolut, N26, Bunq и иже с ними). Проблем не будет, если сразу верифицируетесь по ВНЖ (именно по карточке), также нужно будет каждый год отправлять на рассмотрение новую карточку, чтобы счет не заблокировали. А в местных банках тяжеловато с открытием, но все возможно, если знать нужное отделение с нужным менеджером.
С уважением,
Hafoutinsky!

Инженер-аэромеханик. И путешественник по совместительству.
Hafoutinsky
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 75

Сообщение Sikora » 08 дек 2025, 16:05

Как же оплатить обучение без счета в словенском или нео банке? На ВНЖ необходим документ об оплате учебы... Возможна ли оплата из банка, например, Черногории?
Sikora
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль