ВНЖ в Литве: не стоит тратить деньги и время - мой отзыв

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: ВНЖ в Литве: не стоит тратить деньги и время - мой отзыв

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2015, 14:35

А зачем? Для бизнеса или для того, чтобы с литовским ВНЖ жить в Польше?
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Permyak » 23 ноя 2015, 14:45

Не уверен что тут надо открывать филиал. У меня знакомые с литовским UAB работают в Чехии, открыли кофейню в Праге, там и живут. Для этого им только понадобилось съездить в Варшаву за чешской бизнес-визой.
Permyak
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2015, 14:47

Формально Ваши знакомые нарушают закон, что может внезапно обернуться проблемами.
Злая Собака

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 14:53

Злая Собака писал(а) 23 ноя 2015, 14:35:А зачем? Для бизнеса или для того, чтобы с литовским ВНЖ жить в Польше?

Интересует, в первую очередь, бизнес, бо дешево. Материнская компания в Литве с 5% очень интересный инструмент плюс обслуживание заказов в Польше. Для МВ нет требования капитала, чем и привлекает.

Вопрос миграции не сильно актуален - без двух месяцев карта "долгосрочного резидента ЕС" в Германии, но в Польше тоже есть интересный момент - получение гражданства после 3 лет проживания там. Не фонтан, но ЕС, как ни крути. Плюс от первого отказываться не надо, что есть дААААлеко не во всех странах. Ссылочка внизу (не первоисточник, но правдива)

http://www.brzesc.msz.gov.pl/ru/informa ... polskiego/
Di.
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2015, 14:56

Это нужно смотреть на законодательство Польши уже, каким зарубежным юридическим лицам разрешается открывать филиалы. По идее не должно быть проблем ни для MB, ни для UAB. В уставе УАБ точно написано, что можно открывать филиалы, а вот устава МБ я не видел никогда.
Злая Собака

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 15:03

Ну а если абстрагироваться от законодательства Польши, где искать ссылку на релевантный закон Литвы по МВ (я ж понимаю, что в устав все, что можно написать можно)?
Di.
новичок

Сообщение Permyak » 23 ноя 2015, 18:19

Злая Собака писал(а) 23 ноя 2015, 14:47:Формально Ваши знакомые нарушают закон, что может внезапно обернуться проблемами.

Не могли бы вы вкратце пояснить по нарушениям?? Я не спора ради спрашиваю, а действительно хочу выяснить.
На мой непросвещенный взгляд, вроде схема ровная. Литовский UAB пригоден в ЕС, в том числе в Чехии, чтобы легально работать там. Россияне, обладающие литовским ВНЖ, как-то обосновали свою необходимость поработать в Праге и получили чешские бизнесвизы чтобы легально находиться в ЧР. (Подозреваю, это им еще и зачтется в какой-нибудь чешский стаж непрерывной работы для получения там постоянного ВНЖ.)
Permyak
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение vitrysk_ » 23 ноя 2015, 19:15

Любая "виза" не даёт им право работать в ЧР, только пребывать. Можно ехать в командировку в ЧР, но это при условии того, чтоб бизнес в ЧР содержался литовским UAB.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение esgaroth2000 » 23 ноя 2015, 20:18

Di. писал(а) 23 ноя 2015, 14:53: но в Польше тоже есть интересный момент - получение гражданства после 3 лет проживания там.

Не знаю где Вы такое вычитали, по ссылке ниже такого нет.
Di. писал(а) 23 ноя 2015, 14:53: Для бизнеса или для того, чтобы с литовским ВНЖ жить в Польше?

Это не имеет никакого смысла, т.к. чтобы жить в Польше и работать нужно делать польские документы ВНЖ/ПМЖ.
Чтобы получать польские ПМЖ и/или гражданство, нужно постоянно пребывать в Польше, что опять же, как я понимаю, Вы делать не собираетесь.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2015, 20:30

Что написал юрист:
Taip, mažoji bendrija gali tapti filialo steigėja kitoje Europos Sąjungos (ES) valstybėje.

Mažoji bendrija yra ribotos civilinės atsakomybės privatusis juridinis asmuo (Lietuvos Respublikos (LR) mažųjų bendrijų įstatymo 2 str. 1 dalis). Vadovaujantis ES galiojančiu steigimosi laisvės principu, vienos valstybės narės nacionalinių subjektų įsisteigimo laisvės kitos valstybės narės teritorijoje apribojimai yra draudžiami. Todėl LR juridiniai asmenys gali kitose ES valstybėse steigti savo atstovybes, padalinius ar dukterines bendroves (Sutarties dėl ES veikimo 49 str.).

Konkretūs reikalavimai, taikomi filialo steigimo procedūrai, priklausys nuo nacionalinių ES valstybės narės teisės aktų. Dažniausiai, bus reikalaujama pateikti išrašą apie mažąją bendriją iš LR juridinių asmenų registro. Taip pat reikėtų turėti omenyje, kad filialas nėra laikomas juridiniu asmeniu. Filialas yra juridinio asmens padalinys, už kurio prievoles atsako filialą įsteigęs juridinis asmuo. Todėl, priklausomai nuo aplinkybių, reikėtų įvertinti ar nėra poreikio kitoje ES valstybėje įsteigti ribotos atsakomybės juridinį asmenį - dukterinę bendrovę.

Вкратце - да, МБ может стать учредителем филиала в другой стране ЕС. Это прописано в договоре о вступлении в ЕС 49 глава. Конкретные требования к учреждению филиала уточняются местным законодательством - в Вашем случае Польши.
Злая Собака

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 20:38

esgaroth2000 писал(а) 23 ноя 2015, 20:18:
Di. писал(а) 23 ноя 2015, 14:53: но в Польше тоже есть интересный момент - получение гражданства после 3 лет проживания там.

Не знаю где Вы такое вычитали, по ссылке ниже такого нет.

Di. писал(а) 23 ноя 2015, 14:53: Для бизнеса или для того, чтобы с литовским ВНЖ жить в Польше?

Это не имеет никакого смысла, т.к. чтобы жить в Польше и работать нужно делать польские документы ВНЖ/ПМЖ.
Чтобы получать польские ПМЖ и/или гражданство, нужно постоянно пребывать в Польше, что опять же, как я понимаю, Вы делать не собираетесь.

Переходим по ссылке:

"Согласно ст. 30 п.1 Закона о польском гражданстве, польским гражданином признается:

п.1: иностранец, пребывающий непрерывно на территории РП минимум 3 года на основании разрешения на проживание, разрешения на долгосрочное пребывание резидента Европейского сообщества или по праву постоянного пребывания, имеющий на территории Польши стабильный и регулярный источник дохода и юридический статус занимаемого жилого помещения"

Понятно "за красивые глаза" не дадут нужен язык плюс налоги платить - 50 процентов отчислений в сумме. Вдобавок, у меня особый случай - долгосрочный резидент ЕС. Он не польский, но при переезде в Польшу сразу автоматически меняется на польский. Потом три года польской "прописки" и вперед на паспорт, если я правильно понимаю п.1 закона 30.

Скажем так, проживание в Польше мечтой и целью не является, хотя они уже преуспели во многом. Но паспорт гражданина ЕС добавляет немного конкурентноспособности на рынке труда ЕС (Ирландия, Юкэй, Дания) плюс упрощает передвижение по миру. Сугубо прагматично. И опять же от первого гражданства отказываться не надо, что есть гуд.
Di.
новичок

Сообщение vitrysk_ » 23 ноя 2015, 20:47

Не меняется, только через 5 лет.
vitrysk_

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 20:54

Злая Собака писал(а) 23 ноя 2015, 20:30:Что написал юрист:
Taip, mažoji bendrija gali tapti filialo steigėja kitoje Europos Sąjungos (ES) valstybėje.

Mažoji bendrija yra ribotos civilinės atsakomybės privatusis juridinis asmuo (Lietuvos Respublikos (LR) mažųjų bendrijų įstatymo 2 str. 1 dalis). Vadovaujantis ES galiojančiu steigimosi laisvės principu, vienos valstybės narės nacionalinių subjektų įsisteigimo laisvės kitos valstybės narės teritorijoje apribojimai yra draudžiami. Todėl LR juridiniai asmenys gali kitose ES valstybėse steigti savo atstovybes, padalinius ar dukterines bendroves (Sutarties dėl ES veikimo 49 str.).

Konkretūs reikalavimai, taikomi filialo steigimo procedūrai, priklausys nuo nacionalinių ES valstybės narės teisės aktų. Dažniausiai, bus reikalaujama pateikti išrašą apie mažąją bendriją iš LR juridinių asmenų registro. Taip pat reikėtų turėti omenyje, kad filialas nėra laikomas juridiniu asmeniu. Filialas yra juridinio asmens padalinys, už kurio prievoles atsako filialą įsteigęs juridinis asmuo. Todėl, priklausomai nuo aplinkybių, reikėtų įvertinti ar nėra poreikio kitoje ES valstybėje įsteigti ribotos atsakomybės juridinį asmenį - dukterinę bendrovę.

Вкратце - да, МБ может стать учредителем филиала в другой стране ЕС. Это прописано в договоре о вступлении в ЕС 49 глава. Конкретные требования к учреждению филиала уточняются местным законодательством - в Вашем случае Польши.

Тогда это очень "бюджетная" бизнес модель для старта выходит. Интересно-интересно...

Спасибо Вам и Вашему юристу
Di.
новичок

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 21:28

vitrysk_ писал(а) 23 ноя 2015, 20:47:Не меняется, только через 5 лет.

Ваш скепсис заставил меня покопаться и, пожалуй, Вы кое в чем правы. На базе следующей информации вынужден согласиться, что формулировка не так очевидна, как на первый взгляд:

- здесь описан случай, когда этот статус впервые получается в Польше

http://www.malopolska.uw.gov.pl/default ... rminowy_ru

Вывод: минимум +2 года до польской карты резидента ес + потом 3 для гражданства. Т.е. они все-таки, наверное, предусмотрели привязку к сроку гражданства.

Немного удивляет, что в Германии по-другому - тут просто идет замена карты другой страны на карту немецкую, что послужило базой к моему первоначальному выводу, что в ЕС везде так....

http://www.bamf.de/DE/DasBAMF/Aufgaben/ ... -node.html
Di.
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 23 ноя 2015, 21:32

И где вы всего этого начитались... ;] ;P
Di. писал(а) 23 ноя 2015, 14:53: п.1: иностранец, пребывающий непрерывно на территории РП минимум 3 года на основании разрешения на проживание, разрешения на долгосрочное пребывание резидента Европейского сообщества или по праву постоянного пребывания, имеющий на территории Польши стабильный и регулярный источник дохода и юридический статус занимаемого жилого помещения"

Имеется ввиду ПМЖ, на него еще 5 лет на ВНЖ прожить надо.
Di. писал(а) 23 ноя 2015, 14:53: налоги платить - 50 процентов отчислений в сумме.

Где-то 1/3 на самом деле...
Di. писал(а) 23 ноя 2015, 14:53:
Вдобавок, у меня особый случай - долгосрочный резидент ЕС. Он не польский, но при переезде в Польшу сразу автоматически меняется на польский. Потом три года польской "прописки" и вперед на паспорт, если я правильно понимаю п.1 закона 30.

Неправильно понимаете. Как уже просвятил нас колега vitrysk_ ;] в Польше вам снова "от нуля" надо будет получать "долгосрочный резидент ЕС в Польше" и 5 лет на ПМЖ.
Я бы на вашем месте уж сидел и ждал гражданства немецкого.
Di. писал(а) 23 ноя 2015, 14:53:
Но паспорт гражданина ЕС добавляет немного конкурентноспособности на рынке труда ЕС (Ирландия, Юкэй, Дания)

А чего не добавляет Ваш EU resident permit? Выбирайте страну и стандртно -> ВНЖ -> ПМЖ -> гражданство.
К тому же гражданство тоже не дает права жить где угодно и сколько угодно. 6 месяцев, чтобы найти работу, а если не нашел - "давайдасвидания" домой ;P
esgaroth2000
путешественник

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 21:38

чуть-чуть разминулись в постах

Обнуления как такового не происходит, там все немного по-другому. Заново писать не буду - ссылки вверху.

С ЮКэй, Ирландией, Данией все посложнее. У них особые правила въезда и работы, карта резидента ЕС не сильно помогает. А вот с паспортом ЕС - нет проблем.

С немецким гражданством все бы да ничего, но нужно отказываться от первого. Та же песня в Литве, например. А не хочется-то
Di.
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 23 ноя 2015, 22:38

Di. писал(а) 23 ноя 2015, 21:28: Вывод: минимум +2 года до польской карты резидента ес + потом 3 для гражданства.

Нет, только для тех у кого «Голубая карта ЕС» - 2 года, для "нормальных" ВНЖ - 5 лет. По крайней мере так в Польше.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение vitrysk_ » 23 ноя 2015, 22:57

все что в Польше дает статус постоянного резидента ЕС другой страны ЕС - это возможность фактически начать работать сразу, не дожидаясь разрешения на работу - то есть со дня подачи документов, поскольку подаются они не как от граждан третьих стран, а так же по польским законам, как и от граждан ЕС - только если их просто регистрируют, то с вашим статусом вас будут-таки рассматривать - и в итоге если контракт у вас более чем на год - дадут постоянный ВНЖ на 5 лет. после этих 5 лет вы можете конвертировать статус немецкого постоянного резидента ЕС в статус польского постоянного резидента ЕС, ну или подавать на гражданство если удовлетворяете всем требованиям.
вариант с 3 годами тоже имеет право на жизнь - т.н. "по президентскому указу" - но это совсем другая песня, и касается оно не стольких многих...
vitrysk_

Сообщение Di. » 23 ноя 2015, 22:59

esgaroth2000 писал(а) 23 ноя 2015, 22:38:
Di. писал(а) 23 ноя 2015, 21:28: Вывод: минимум +2 года до польской карты резидента ес + потом 3 для гражданства.

Нет, только для тех у кого «Голубая карта ЕС» - 2 года, для "нормальных" ВНЖ - 5 лет. По крайней мере так в Польше.

Согласен, она самая у меня и была
Di.
новичок

Сообщение vitrysk_ » 23 ноя 2015, 23:02

Di. писал(а) 23 ноя 2015, 22:59:
esgaroth2000 писал(а) 23 ноя 2015, 22:38:Нет, только для тех у кого «Голубая карта ЕС» - 2 года, для "нормальных" ВНЖ - 5 лет. По крайней мере так в Польше.

Согласен, она самая у меня и была

ну а тут вариант такой, что схемы переезда разнятся довольно сильно между "постоянным резидентом ЕС" и "владельцем блю кард после истечения периода привязки к стране-инициатору"... то есть переехать первому намного проще, чем второму.
vitrysk_

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль