svoycehovsky писал(а) 02 дек 2016, 13:52:Подскажите по особенностям перемещения при наличии латвийского ВНЖ (временного).
Могу ли я по нему без ограничения курсировать между Латвией и Россией? или при выезде из Латвии мне нужно будет опять получать шенген (в случае если у меня закончился текущий)
Могу ли по ВНЖ перемещаться внутри ЕС или для этого мне нужно также иметь действующий шенген?
При наличии действующего ВНЖ перемещаться в РФ и обратно можно хоть каждый день. Необходимость минимального проживания в Латвии нет, поэтому отсутствовать за пределами страны можете сколько угодно.
Другой вопрос это получение ПМЖ, тут необходимо проживать в Латвии 4 года из последних 5 лет. Если ПМЖ не самоцель, то передвигайтесь сколько угодно и не считайте дни пребывания в стране.
С латвийским ВНЖ перемещаться внутри стран ЕС можете без проблем. Но по правилам это 90 дней в течении полугода. А теоретически можете и больше чем установленные законом 90 дней.
Alexandr19855 писал(а) 02 дек 2016, 09:09:В Латвии есть компания-партнер по бизнесу, в которую можно пока теоретически трудоустроиться, но мне нужен литовский внж. Если открыть фирму в Литве, то условия получения внж слишком затратны. Поэтому изучаю варинты через трудоустройство, но с приемлемыми налогами, хорошо бы возможность на минимальную ЗП, как для директора представительства, но там только 3 года внж и назад.
Тогда от латвийской компании открывается представительство в Литве и вы как официальный представитель получайте литовский внж. Я видел тут на форуме, что такая возможность есть.
В этом случае, вам в Латвии могут вообще ничего не начислять, по закону принять на работу они вас не могут, т.к. вы иностранный гражданин из третьей страны, у вас нет рабочего разрешения. А рабочее разрешение дается к действующей шенгенской визе выданной только в Латвию или латвийскому ВНЖ.
Уточню, чтобы не путались, филиал и представительство это разные вещи.
Не надо создавать новый пост каждые несколько минут(тут не чат), дописывайте в свое предыдущее сообщение используя кнопку "Правка". merial.