leopoldovich писал(а) 10 май 2017, 10:36:В Болгарии изменился закон и въехать будет не так просто.
а можно поподробнее?
и если получить ВНЖ то как дела обстоят с налогами?
облагается только недвижимость или бизнес в Болгарии?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
leopoldovich писал(а) 10 май 2017, 10:36:В Болгарии изменился закон и въехать будет не так просто.
yugran писал(а) 14 май 2017, 00:40:leopoldovich писал(а) 10 май 2017, 10:36:В Болгарии изменился закон и въехать будет не так просто.
а можно поподробнее?
и если получить ВНЖ то как дела обстоят с налогами?
облагается только недвижимость или бизнес в Болгарии?
kolister писал(а) 20 май 2017, 12:51:Из-за этого собственно страны типа Испании отпадают - платить под 40% вообще не вариант.
kukucapolj писал(а) 20 май 2017, 13:37:Если вы - гражданин РФ, у вас нет в собственности недвижимости в Испании, и есть в собственности недвижимость в России, либо если недвижимости нет нигде, но доход вы получаете от деятельности в РФ (например, в виде дохода ИП, зарегистрированного в РФ), то, в соответствии с конвенцией об избежании двойного налогообложения между Россией и Испанией, вы остаётесь налоговым резидентов РФ и платите налоги в РФ. С большинством стран ЕС это работает именно так.
kolister писал(а) 20 май 2017, 13:47:Хмм где реально так работает, есть опыт?
Я гражданин РБ, но это сути особо не меняет.
Первый пункт во всех этих договорах - это проживание более 183 дней, недвижка и прочее это уже "центр жизненных интересов", смотрится если первый пункт не работает.
Для целей настоящей Конвенции термин "резидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера, и также включает это Государство и любое его политическое подразделение или местный орган власти. Однако этот термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в таком Государстве только в отношении доходов из источников в этом Государстве или в отношении находящегося там капитала.
Если в соответствии с положениями пункта 1 физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, то его статус определяется следующим образом:
a) оно считается резидентом того Государства, в котором оно располагает постоянным жильем; если оно располагает постоянным жильем в обоих Государствах, оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет более тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);
живешь с семьей весь год в Испании, есть недвижка на родине, ИП на родине где платишь 5% налога.
Казалось бы рай, но никак не похоже что центр жизненных интересов у тебя на родине при этом.
Поэтому 5% заплатил - молодец, будь добр доплатить разницу в испанскую налоговую, 35% например.
ilonka1977 писал(а) 20 май 2017, 14:31:kukucapolj, да, налоговый резидет Испании обязан предоставлять декларацию за её пределами.
ilonka1977 писал(а) 20 май 2017, 16:00:Резиденты Испании подают декларацию и платят налог по доходам, полученным за её пределами.
ilonka1977 писал(а) 20 май 2017, 16:29:kukucapolj, не стоит переходить на личности, если другие аргуметны исчерпаны.
ilonka1977 писал(а) 20 май 2017, 19:28:kukucapolj, в Испании российская практика доказывания центра жизненных интересов не работает
пробыл в Испании более 183 дней - будь добр заплатить налоги по испанским ставкам.
С учётом Конвенции об избежании двойного налогообложения, разумеется.
ilonka1977 писал(а) 20 май 2017, 20:36:kukucapolj, в Испании скорее нежизнеспособна эта международная норма
Требование иметь определённую сумму на испанском банковском счёте необходимо для продления ВНЖ без права на работу.
kukucapolj писал(а) 20 май 2017, 20:45:Да просто сложившуюся практику никто не оспорил
kukucapolj писал(а) 20 май 2017, 20:45:Я с трудом верю
kukucapolj писал(а) 20 май 2017, 20:45:если бы с меня захотели доплату налогов за три года - побежал бы в суд как ужаленный
kukucapolj писал(а) 20 май 2017, 20:45:Прям вот на счету в испанском банке?
kukucapolj писал(а) 20 май 2017, 20:45:Да они у вас там звери просто.
kukucapolj писал(а) 20 май 2017, 20:45:Я справку с российского счёта показывал, никаких проблем.
kukucapolj писал(а) 20 май 2017, 21:22:Вы же меня пытаетесь убедить, что в Испании работает ровно такое же басманное правосудие, как в России, где судья вообще не заглядывает в законы, а просто пишет в решении то, что спустили сверху.
kukucapolj писал(а) 20 май 2017, 21:22:Извините, но пока сам такое решение не увижу - не поверю
kukucapolj писал(а) 20 май 2017, 21:22:ilonka1977, честно, такое ощущение, что мы просто на разных языках говорим
Для целей настоящего Соглашения выражение "резидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления или любого другого критерия аналогичного характера.
kolister писал(а) 21 май 2017, 00:30:А если просто получать деньги как физлицо, то в РФ обязанности налогообложения не возникнет, как-то так?
kukucapolj писал(а) 21 май 2017, 00:40:Доходы граждан РФ вполне себе облагаются НДФЛ по ставке 13% для резидентов. То, что их за вас платит налоговый агент - ваш работодатель, никого особенно не волнует, налоговая обязанность по НДФЛ возникает именно у вас.
kukucapolj писал(а) 21 май 2017, 00:40:Во всяком случае, Хорватия от меня никогда не требовала никаких налогов на мои ИПшные доходы из России, хотя моя российская декларация у них есть, я её подаю с документами на ВНЖ как подтверждение наличия источника постоянного дохода.
kukucapolj писал(а) 21 май 2017, 00:40:то, что европейское государство идёт на прямое нарушение норм международного права (и не какого-то общего, а вполне себе прямого договора между двумя конкретными странами), у меня как-то плохо укладывается в голове.
kukucapolj писал(а) 20 май 2017, 14:05:Очень даже похоже, центр жизненных интересов переезжает вместе с недвижимостью и заработком, а не вместе с физическим телом. Центр жизненных интересов - это то место, куда вы резко свалите, если жизненная ситуация резко ухудшится
kukucapolj писал(а) 20 май 2017, 20:07:При том, что там черным по русскому написано, что при соблюдении определённых условий гражданин не является налоговым резидентом Испании вне зависимости от сроков пребывания в ней.
kukucapolj писал(а) 21 май 2017, 00:40:Во всяком случае, Хорватия от меня никогда не требовала никаких налогов на мои ИПшные доходы из России, хотя моя российская декларация у них есть, я её подаю с документами на ВНЖ как подтверждение наличия источника постоянного дохода.
ilonka1977 писал(а) 21 май 2017, 00:56:Похоже, как раз наоборот: законодательные нормы Испании и Австрии прямо говорят, что центр жизненных интересов находится по месту физического нахождения налогоплательщика. А точнее, вообще не оперируют термином "центр жизненных интересов". При этом от выполнения Конвенций эти страны не отказываются, принимая к учёту уже оплаченную сумму налога в бюджет РФ.
kolister писал(а) 21 май 2017, 00:51:kukucapolj писал(а) 21 май 2017, 00:40:Во всяком случае, Хорватия от меня никогда не требовала никаких налогов на мои ИПшные доходы из России, хотя моя российская декларация у них есть, я её подаю с документами на ВНЖ как подтверждение наличия источника постоянного дохода.
так подождите... декларация для ВНЖ это же вообще другое, не в налоговую идет.
так подождите... декларация для ВНЖ это же вообще другое, не в налоговую идет.
самое главное - а вы подаете хорватскую декларацию о доходах, где указываете эту же сумму, что и в российской?
ilonka1977 писал(а) 21 май 2017, 00:56:Европейские государства и не думают нарушать Конвенции, просто они трактуют их не так, как Вам бы хотелось.
Очевидно, у Хорватии просто нет закона о налогообложении зарубежных доходов, а у Испании и Австрии есть.
"Центр жизненных интересов" бывает и в Испании. по крайней мере я точно помню что читал про конкретный случай, когда россиянину НЕ удалось его доказать.
kukucapolj упоминал что пользовался услугами юристов, поэтому интересно узнать как именно общение с хорватской налоговой происходило.
Очень часто если в темах про ВНЖ доколупываться до налогов, оказывается что люди просто имеют ипешечку на родине и никому о ней не говорят По сути обычное сокрытие доходов, ничего общего с законами не имеет. А вот легальный рабочий вариант как это все оформить - был бы очень ценным.
volga_volga писал(а) 21 май 2017, 08:48:И поэтому все же хочется докопаться, что по этому вопросу о налоговом резидентстве в Хорватии сказали хорватские налоговые консультанты.
kukucapolj писал(а) 21 май 2017, 19:23:вы вот меня сейчас немного высадили на измену со всем этим
kukucapolj писал(а) 21 май 2017, 19:23:У меня не происходило общения с хорватской налоговой... Никогда не обращался к хорватским налоговым консультантам, и не собираюсь, уверен, что это вредная идея... У меня есть хорошая знакомая, практикующий юрист по международному праву, в том числе и в области налогов
kukucapolj писал(а) 21 май 2017, 19:23:"пока не купишь свой дом в Хорватии - у тебя всё чисто..."
ilonka1977 писал(а) 21 май 2017, 20:54:Так и не научилась к 40 годам понимать блатную лексику. Судя по контексту мы Вас смутили, озадачили, поставили в тупик?
Ясно, понятно. В хорватском суде Вас тоже знакомая будет защищать, если что?
С этого надо было начинать. Если недвижимость не собственная, а в аренде, то испанцы выдают ВНЖ без права на работу (но лукратива) крайне неохотно
ilonka1977 писал(а) 21 май 2017, 21:47:kukucapolj, в таком случае, думаю, "паззлик сложился": никто никаких конвенций не нарушает. Испанская налоговая, как правило, рассылает черновики обладателям ВНЖ без права на работу, которые практически поголовно владеют недвижимостью в Испании.
kolister писал(а) 22 май 2017, 01:00:в законе идет сперва понятие "постоянное жилище", а после него уже "центр жизненных интересов".
во-первых, как я уже заметил, термин постоянное жилище в самом законе никак не раскрывается.
во-вторых, т.е. даже имея постоянное жилище, центр можно иметь на родине, например если у тебя как минимум семья там живет и пр.
Но тут вопрос, если у тебя договор аренды на год или бессрочный вообще - а чаще всего для ВНЖ такие договоры требуются, не посчитают ли это постоянным жильем?
kolister писал(а) 22 май 2017, 01:00:Так-то в Европе это норма, жить в арендном жилье.
kukucapolj писал(а) 22 май 2017, 01:21:А не надо заключать бессрочных договоров. Договор заключается на год, потом продлевается. Регистрация по месту жительства на срок, превышающий срок действия договора, невозможна. Постоянным такое жилище не назовёшь ну вот совсем никак.
ilonka1977 писал(а) 20 май 2017, 21:32:22 тыс.евро в год от одного работодателя
ilonka1977 писал(а) 24 май 2017, 23:15:доход до 12 тыс. евро
kukucapolj писал(а) 20 май 2017, 14:05:У вас постоянное жильё и постоянный доход в РФ, соответственно, вы - налоговый резидент РФ.
ilinn писал(а) 25 май 2017, 18:15:Налоговый резидент вы, если находились в РФ более 183 дней в году. Это хорошо знают те, кто, живя в другой стране, допустим 184 дня, решил продать свою недвижимость в РФ в этом году. Налог с дохода (с полученной суммы) он обязан уплатить в РФ как не резидент. И наличие "прописки" и ИП никак на его статус "нерезидента" не повлияют.
ilonka1977 писал(а) 22 май 2017, 01:27:Испания относится к "богатым бездельникам" как к дойной корове, и совсем не так, как к гражданам ЕС.
kukucapolj писал(а) 25 май 2017, 18:17:А вы всю дискуссию прочитали, или только эту фразу? Где в Европе легче всего получить вид на жительство
Там даже ссылка пролетала на разъяснение ФНС о том, в каких случаях гражданин не перестаёт быть резидентом, находясь в другой стране хоть весь год.
ilinn писал(а) 25 май 2017, 18:25:ilonka1977 писал(а) 22 май 2017, 01:27:Испания относится к "богатым бездельникам" как к дойной корове..
Если Вы говорите про то, что "доить" их будут через налоги, то это в общем случае не совсем верно. Я могу сказать о Франции...
ilinn писал(а) 25 май 2017, 18:25:Я специально разбиралась в том, как в законе РФ трактуется понятия налогового резиденства и не-резидентства. Вряд ли эта дискуссия поменяла что-то в законодательстве .
ilonka1977 писал(а) 25 май 2017, 18:30:являются налоговыми резидентами Испании, обязаны подавать декларацию о зарубежных доходах и уплачивать с них налоги в Испании (за вычетом уже уплаченных в России, если смогут это доказать).
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление