Всем добрый день!
Подскажите пожалуйста, если кто-то имел опыт или знает, где можно откопать следующую инфу. Сейчас собираю информацию по родственникам, но меня терзают сомнения - имеет ли мне смысл пытаться в моей ситуации подаваться на карту поляка:
В моем роду поляки начинаются с моей прабабушки, то есть - прадедушка русский. Насколько я понял по офф документации с сайта консульства и статей в сети - для получения карты поляка одного человека достаточно, если поляком является либо родитель, либо бабушка или дедушка.
Если речь идет о ступени дальше - нужны минимум два человека. Но вот здесь начинаются трудности в понимании. Родители моей прабабушки - оба были поляками по национальности. Но насколько я понял - "прапра" родственники уже не учитываются. По прапрабабушке и прапрадедушке я карту поляка получить не смогу.
Но у моей прабабушки была родная сестра. И здесь уже не совсем ясно, можно ли пытать счастье по документам моей родной прабабушки и ее родной сестры (если ничего не путаю, то она моя двоюродная прабабушка).
В документах
https://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/download.xsp/WDU20071801280/U/D20071280Lj.pdf нашел такое предложение:
" obywatelstwo i narodowość rodziców, dziadków lub pradziadków, jeżeli ich dane zostały wskazane przez osobę ubiegającą się o przyznanie Karty Polaka." Если я верно понимаю, речь о "родителях, дедушке или прадедушке". Учитывая, что в польском языке "мужской" род превалирует и для наличия его в определенных формулировках есть собственные окончания - не значит ли это, что слова "дедушка или прадедушка" являются обобщающими в данном предложении? И потому по "пра" ветви возможно применить документы на двух прабабушек-родных сестер?