Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение iaroman » 09 янв 2023, 08:06

Добрый день!
Подскажите, кто знает — после изменения закона о карте поляка, теперь можно проходить собеседование и подавать документы вообще в любом месте и в любой стране?
То что теперь можно подавать непосредственно в Польше — это понятно. Но можно ли подавать в третьей стране, отличной от страны постоянного проживания?
Например, если гражданин России проживает в Санкт Петербурге, то может ли он поехать например в Турцию и там пойти в посольство Польши для собеседования на карту поляка? Или для этого он обязательно должен иметь ВНЖ Турции?
iaroman
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mercefant » 09 янв 2023, 12:06

Обязательно ВНЖ третьей страны. Это в теории, а на практике мне пока не удалось найти реального человека, прошедшего весь путь в Турции.
Mercefant
новичок

Сообщение iaroman » 09 янв 2023, 16:54

Выяснил, внж не требуется.
iaroman
новичок

Сообщение sergimo » 10 янв 2023, 18:51

Это 100% инфа. Есть ролик в интернете белоруса , сдававшего в Белостоке. Безуспешно. Есть на другой ветке форума женщина, написавшая, что сдала там. Но уровень знания языка не менее Б2
( это прям уж продвинутый) новичок не поймёт. И вроде где-то всплывала инфа , что окло 2х часов тестят. Получается, если вы не можете свободно болтать по польски. То можете даже не надеятся пройти.
Но там, в Польше, можно воспользоваться другой опцией. Называется податься сразу на сталый побыт. Эта процедура подразумевает возможность взять с собой переводчика. Ну а тут, сами понимаете, уже задача сильно упрощается.
sergimo
новичок

Сообщение sergey-ivanov » 11 янв 2023, 10:54

Подскажите при заполнении внеска о КП на ребенка в пунктах 24,30 (Narodowość (w przypadku występowania z wnioskiem o przyznanie Karty
Polaka dla małoletniego wpisać numer Karty Polaka rodzica)
) как правильно написать русскую национальность для родителя не имеющего КП: ROSYJSKIE или ROSYJSKA ?
sergey-ivanov
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение borovski » 11 янв 2023, 11:00

sergey-ivanov писал(а) 11 янв 2023, 10:54:Narodowość
в польском языке это существительное женского рода, поэтому по правилам грамматики
sergey-ivanov писал(а) 11 янв 2023, 10:54:ROSYJSKA
Может, быть вам стоит заняться польской грамматикой?
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение sergey-ivanov » 11 янв 2023, 11:22

borovski спасибо за ответ, а подскажите ещё в п. 21, 27 (D. Dane przodków) имя и фамилию указывать по польски или как в загранпаспорте?
sergey-ivanov
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение borovski » 11 янв 2023, 12:14

Насколько я помню, все заполняется на польском языке. Но на личном опыте могу сказать, что это не так принципиально, если консула что-то не устроит, то он попросит заново заполнить заявление или внести изменения в уже заполненное. В подавляющем большинстве случаев в государственных органах Польши допускаются исправления в заявлениях.
borovski
почетный путешественник

Сообщение mashitskaya » 12 янв 2023, 21:14

iaroman, здравствуйте, можете уточнить, как вы узнали по поводу того, что можно записаться в Консульство любой страны без ВНЖ?
Мы тоже мучаемся с записью в Турции, тут есть ВНЖ, сначала нам ответили, напишите в конце декабря, мы вас запишем, а потом перестали отвечать. Думаем в Азербайджане записаться, там через веб-форму можно сделать запись, но там нет ВНЖ
mashitskaya
новичок

Сообщение Mercefant » 13 янв 2023, 18:30

mashitskaya, скажите, пожалуйста, вы пробовали туда звонить? Речь идёт о Стамбульском Консульстве? Мне сегодня по телефону сказали, что ответ на письмо будет через 14 дней.
Честно сказать, я крайне сомневаюсь, что без ВНЖ можно подаваться в другой стране.
Mercefant
новичок

Сообщение mashitskaya » 13 янв 2023, 18:52

Mercefant, пробовала звонить, но не дозвонилась. Они отвечают на письма, но последние их 3 письма с 21.12 были «какая ваша цель пребывания в Турции?». Я отправила им копию ВНЖ, копию регистрации по адресу, пишу, что тут живу, они мне пишут «вы не поняли, какая ваша цель пребывания?». Сегодня задали этот вопрос в третий раз.
Я позвонила в бакинское консульство, мне сказали, что без ВНЖ не примут, но с ВНЖ можно записываться.
Если честно, при подходе Консульства в Стамбуле, думаю, лучше заморочиться и поехать в Баку, там могу сделать ВНЖ сначала. Сложно представить, как в Стамбуле будет интервью проходить, даже если добиться записи
mashitskaya
новичок

Сообщение Mercefant » 13 янв 2023, 22:30

Может быть попробовать им что-то ответить? Сюда писали stambul.ref.kons@msz.gov.pl ?
Mercefant
новичок

Сообщение mashitskaya » 14 янв 2023, 00:20

Mercefant, Да, почта эта. Ответила им третий раз, что я в Турции живу)
Напишите, пожалуйста, если вдруг вас запишут
mashitskaya
новичок

Сообщение Splayt1 » 16 янв 2023, 12:15

Добрый день! Пробовал ли кто-нибудь подаваться на карту поляка в Таиланде, с учебной визой?
Splayt1
новичок

Страны: 4

Сообщение Илья Иволгин » 16 янв 2023, 20:57

Всем добрый день!

Подскажите пожалуйста, если кто-то имел опыт или знает, где можно откопать следующую инфу. Сейчас собираю информацию по родственникам, но меня терзают сомнения - имеет ли мне смысл пытаться в моей ситуации подаваться на карту поляка:

В моем роду поляки начинаются с моей прабабушки, то есть - прадедушка русский. Насколько я понял по офф документации с сайта консульства и статей в сети - для получения карты поляка одного человека достаточно, если поляком является либо родитель, либо бабушка или дедушка.

Если речь идет о ступени дальше - нужны минимум два человека. Но вот здесь начинаются трудности в понимании. Родители моей прабабушки - оба были поляками по национальности. Но насколько я понял - "прапра" родственники уже не учитываются. По прапрабабушке и прапрадедушке я карту поляка получить не смогу.

Но у моей прабабушки была родная сестра. И здесь уже не совсем ясно, можно ли пытать счастье по документам моей родной прабабушки и ее родной сестры (если ничего не путаю, то она моя двоюродная прабабушка).

В документах https://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/download.xsp/WDU20071801280/U/D20071280Lj.pdf нашел такое предложение:

" obywatelstwo i narodowość rodziców, dziadków lub pradziadków, jeżeli ich dane zostały wskazane przez osobę ubiegającą się o przyznanie Karty Polaka."

Если я верно понимаю, речь о "родителях, дедушке или прадедушке". Учитывая, что в польском языке "мужской" род превалирует и для наличия его в определенных формулировках есть собственные окончания - не значит ли это, что слова "дедушка или прадедушка" являются обобщающими в данном предложении? И потому по "пра" ветви возможно применить документы на двух прабабушек-родных сестер?
Илья Иволгин
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение borovski » 16 янв 2023, 21:36

Двоюродные прабабушки не учитываются. Поэтому нужно либо вашим родителям сначала делать карту поляка, а вам вторым этапом. Либо пытаться через активную деятельность в полонийных организациях действовать, но это труднореализуемый путь.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Eduard_78 » 18 янв 2023, 11:45

17 января был на собеседовании в консульстве Санкт-Петербурга. Записывался в конце сентября на ноябрь, но из консульства звонили и переносили. В начале января позвонили и назначили на сегодня. Все спокойно, доброжелательно. Вопросы о том, зачем нужна карта, почему считаю себя поляком, когда Польша получила независимость, когда было Варшавское восстание, польские места в Петербурге, известные поляки, традиции, польские организации в Петербурге. Пани забрала документы, сказала ждать звонка. Вот только когда вышел, понял что мне не дали подписать декларацию о принадлежности к польскому народу. Теперь переживаю, может ли это означать отказ. У кого-нибудь так было?
Eduard_78
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение borovski » 18 янв 2023, 12:19

Eduard_78 писал(а) 18 янв 2023, 11:45: Пани забрала документы, сказала ждать звонка.

Значит ждите. Обычно, если вы не прошли собеседование они сообщают сразу.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Anabela2022 » 18 янв 2023, 16:09

Eduard_78, оригиналы забрали?
Anabela2022
участник

Сообщение Eduard_78 » 18 янв 2023, 16:21

Anabela2022, Нет, копии. У меня свидетельство о рождении оригинал советский, полька - мама.
Eduard_78
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль