Где проще всего получить вид на жительство в Европе?

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Где проще всего получить вид на жительство в Европе?

Сообщение volga_volga » 21 май 2017, 08:48

kolister писал(а) 21 май 2017, 00:51:
kukucapolj писал(а) 21 май 2017, 00:40:Во всяком случае, Хорватия от меня никогда не требовала никаких налогов на мои ИПшные доходы из России, хотя моя российская декларация у них есть, я её подаю с документами на ВНЖ как подтверждение наличия источника постоянного дохода.

так подождите... декларация для ВНЖ это же вообще другое, не в налоговую идет.

Именно. В большинстве стран Европы по окончании налогового года нужно подавать декларацию о доходах в местные налоговые органы. Которые с иммиграционным департаментом часто никак не связаны (сужу из опыта проживания в трех странах Евросоюза). Иммигранты из других налоговых пространств иногда не имеют об этом понятия.

И поэтому все же хочется докопаться, что по этому вопросу о налоговом резидентстве в Хорватии сказали хорватские налоговые консультанты.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение kukucapolj » 21 май 2017, 19:23

Так, друзья, вы вот меня сейчас немного высадили на измену со всем этим, поэтому я возьму таймаут и подёргаю за хвост свою юристку ещё раз, по результатам отпишусь

так подождите... декларация для ВНЖ это же вообще другое, не в налоговую идет.

Они вполне себе обмениваются документами, причём весьма оперативно, по моим наблюдениям. Выплаты в налоговую (не связанные с налогом на доход) мне были исчислены налоговой исходя из документов, предоставленных в полицию, через 8 дней после предоставления.

самое главное - а вы подаете хорватскую декларацию о доходах, где указываете эту же сумму, что и в российской?

Нет, не подаю, в Хорватии нет обязанности подавать налоговую декларацию, если не возникло дохода, подлежащего декларированию.

ilonka1977 писал(а) 21 май 2017, 00:56:Европейские государства и не думают нарушать Конвенции, просто они трактуют их не так, как Вам бы хотелось.

У правоприменителя нет права трактовки закона, это право есть исключительно у суда.

Очевидно, у Хорватии просто нет закона о налогообложении зарубежных доходов, а у Испании и Австрии есть.

Разумеется, есть. И разумеется, в хорватском "Законе о налоге на доход", точно так же, как в российском НК, прямо указано, что международные соглашения имеют приоритет над этим законом.

"Центр жизненных интересов" бывает и в Испании. по крайней мере я точно помню что читал про конкретный случай, когда россиянину НЕ удалось его доказать.

А не сохранилось ссылки? Было бы интересно посмотреть на этот случай.

kukucapolj упоминал что пользовался услугами юристов, поэтому интересно узнать как именно общение с хорватской налоговой происходило.

У меня не происходило общения с хорватской налоговой, кроме как в режиме "что прислали - то и оплатил". О налоге на доход или на прибыль речи не шло ни разу. У меня есть хорошая знакомая, практикующий юрист по международному праву, в том числе и в области налогов, у которой я консультировался, которая изучала и международное соглашение, и местное законодательство, которое я ей переводил, и сказала "пока не купишь свой дом в Хорватии - у тебя всё чисто, налог от предпринимательской деятельности в РФ платишь только в РФ, остаёшься налоговым резидентом России, НДФЛ России платишь 13% на общих основаниях, при продаже недвижимости, которая в собственности больше трёх лет, ничего платить не надо, как резиденту. Дальше возможны варианты."
Разъясняющее письмо ФНС о том, как смотрит на это российская сторона, есть тут.

Очень часто если в темах про ВНЖ доколупываться до налогов, оказывается что люди просто имеют ипешечку на родине и никому о ней не говорят По сути обычное сокрытие доходов, ничего общего с законами не имеет. А вот легальный рабочий вариант как это все оформить - был бы очень ценным.

Это, кстати, не самый плохой вариант. Вся вот эта "законность", как мы видим, в том числе, и из этой дискуссии, понятие весьма относительное и натянутое, и понятно, что если в принципе начать тыкать своими доходами в лицо налоговой, она попробует от них что-нибудь откусить. Это их работа, бюджет пополнять. Но нам тут в 2018-м году обещают многосторонний обмен налоговой информацией, вроде как. Хотя никто, конечно, не верит, что реально запустят, слишком много грязи разом всплывёт. Но, опять же, я подавал все данные о своём российском ИП, включая декларацию о доходах, в полицию, и у меня нет сомнений, что они слили всё это в налоговую. Договор аренды квартиры, например, кроме полиции никто не видел, а хозяйке квартиры налог с этой аренды пришёл буквально мухой.

volga_volga писал(а) 21 май 2017, 08:48:И поэтому все же хочется докопаться, что по этому вопросу о налоговом резидентстве в Хорватии сказали хорватские налоговые консультанты.

Никогда не обращался к хорватским налоговым консультантам, и не собираюсь, уверен, что это вредная идея. У них есть свой workflow - к ним приходят физики-резиденты со сложными случаями по НДФЛ и юрики-резиденты за оптимизацией НДС и НП. Знать все особенности международных договоров они просто не могут, и за свои 35 евро в час глубоко закапываться не будут - они по умолчанию будут считать вас резидентом и исходить из этого, при том, что вся дилемма - она на самом деле как раз вокруг определения статуса резидента, а не вокруг конкретных ставок.
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение montgomeri » 21 май 2017, 20:27

У нас снизили стоимость "Visa Gold", сейчас 200 тыс евро.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2017, 20:54

kukucapolj писал(а) 21 май 2017, 19:23:вы вот меня сейчас немного высадили на измену со всем этим

Так и не научилась к 40 годам понимать блатную лексику. Судя по контексту мы Вас смутили, озадачили, поставили в тупик?

kukucapolj писал(а) 21 май 2017, 19:23:У меня не происходило общения с хорватской налоговой... Никогда не обращался к хорватским налоговым консультантам, и не собираюсь, уверен, что это вредная идея... У меня есть хорошая знакомая, практикующий юрист по международному праву, в том числе и в области налогов

Ясно, понятно. В хорватском суде Вас тоже знакомая будет защищать, если что? Она уже выигрывала налоговые споры в Хорватии?

kukucapolj писал(а) 21 май 2017, 19:23:"пока не купишь свой дом в Хорватии - у тебя всё чисто..."

С этого надо было начинать. Если недвижимость не собственная, а в аренде, то испанцы выдают ВНЖ без права на работу (но лукратива) крайне неохотно, буквально единицам так посчастливилось. Поэтому абсолютное большинство нолукративщиков - обладатели недвижимости в Испании. Вероятно, по этой же причине и не получилось доказать "центр жизненных интересов" в России в случае, о котором читал kolister.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение kukucapolj » 21 май 2017, 21:36

ilonka1977 писал(а) 21 май 2017, 20:54:Так и не научилась к 40 годам понимать блатную лексику. Судя по контексту мы Вас смутили, озадачили, поставили в тупик?

Вряд ли смутили и поставили в тупик, скорее напугали реальными историями и заставили задуматься, точно ли я правильно понимаю ситуацию и не стоит ли предпринять некоторые действия с целью подложить соломки.

Ясно, понятно. В хорватском суде Вас тоже знакомая будет защищать, если что?

Рад, что вам всё понятно Консультация юриста ведь котируется только в том случае, когда ему уплачено полцарства, а всякие там знакомые - это всё несерьёзно, я правильно понял вашу мысль?
Для защиты в суде есть ресурсы внутри страны, тащить юриста снаружи вряд ли окупится.

С этого надо было начинать. Если недвижимость не собственная, а в аренде, то испанцы выдают ВНЖ без права на работу (но лукратива) крайне неохотно

Мадонна миа, так я же именно с этого и начал! Перечитайте мои первые сообщения - я сразу делал упор на ситуацию, когда есть недвижимость в РФ и нет недвижимости в стране назначения, и именно эту ситуацию разбирал со всех сторон.
kukucapolj
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2017, 21:47

kukucapolj, в таком случае, думаю, "паззлик сложился": никто никаких конвенций не нарушает. Испанская налоговая, как правило, рассылает черновики обладателям ВНЖ без права на работу, которые практически поголовно владеют недвижимостью в Испании. Следовательно, доказать "центр жизненных интересов" в России не представляется возможным - приходится доплачивать налоги до испанских ставок. Остаётся только подгадывать по суммам, чтобы не очень разорительно вышло, чем соотечественники, в основном, и заняты.
ilonka1977

Сообщение kolister » 22 май 2017, 01:00

ilonka1977 писал(а) 21 май 2017, 21:47:kukucapolj, в таком случае, думаю, "паззлик сложился": никто никаких конвенций не нарушает. Испанская налоговая, как правило, рассылает черновики обладателям ВНЖ без права на работу, которые практически поголовно владеют недвижимостью в Испании.

ну не то что бы прямо сложился
в законе идет сперва понятие "постоянное жилище", а после него уже "центр жизненных интересов".
во-первых, как я уже заметил, термин постоянное жилище в самом законе никак не раскрывается.
во-вторых, т.е. даже имея постоянное жилище, центр можно иметь на родине, например если у тебя как минимум семья там живет и пр. Кстати про того россиянина в Испании как раз так и писали - и жилье свое и вся семья живет у него в Испании, отчасти поэтому центр ЖИ тоже посчитали в Испании.

Но тут вопрос, если у тебя договор аренды на год или бессрочный вообще - а чаще всего для ВНЖ такие договоры требуются, не посчитают ли это постоянным жильем?
Так-то в Европе это норма, жить в арендном жилье.

Трактовка "где у тебя хата, там и резидент" мне кажется слишком вольной - слишком красиво все выходит.
Например если сравнить даже с гражданами ЕС.
Резидентство у них считается как-то хитро по месту регистрации и работы (декларации места жительства).
Т.е. к примеру латыш уехал работать в Германию - он должен уведомить об этом налоговую и задекларироваться в Германии. Тогда налог тоже будет платить в Германии.
При этом речь вообще не идет о жилье в собственности. Речь идет именно о твоем нынешнем постоянном жилье (задекларированном).
Было бы очень странно трактовать это более свободно для НЕ граждан ЕС.
kolister
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kukucapolj » 22 май 2017, 01:21

А мне тоже кажется, что сошёлся.
Приятно всё-таки, когда дискуссия приводит к какому-то продуктивному результату, а не просто все поспорили и остались при своих, споры - они для рождения истины

kolister писал(а) 22 май 2017, 01:00:в законе идет сперва понятие "постоянное жилище", а после него уже "центр жизненных интересов".

Всё правильно, "оно считается резидентом того Государства, в котором оно располагает постоянным жилищем; если оно располагает постоянным жилищем в обоих Договаривающихся Государствах, оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов)".
То есть наличие постоянного жилища является необходимым и достаточным условием резидентства, при наличии такового в РФ и при отсутствии в другой стране, про центр жизненных интересов можно уже не вспоминать.
во-первых, как я уже заметил, термин постоянное жилище в самом законе никак не раскрывается.

Он раскрывается в письме ФНС, "При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте."
во-вторых, т.е. даже имея постоянное жилище, центр можно иметь на родине, например если у тебя как минимум семья там живет и пр.

Да, но вот здесь уже возникает возможность трактовок, зачем оно надо? Иметь недвижимость в РФ и не иметь её в стране назначения, и при этом иметь в РФ ещё и семью и источник дохода - это достаточно fail-proof, мне кажется.
Но тут вопрос, если у тебя договор аренды на год или бессрочный вообще - а чаще всего для ВНЖ такие договоры требуются, не посчитают ли это постоянным жильем?

А не надо заключать бессрочных договоров. Договор заключается на год, потом продлевается. Регистрация по месту жительства на срок, превышающий срок действия договора, невозможна. Постоянным такое жилище не назовёшь ну вот совсем никак.
kukucapolj
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 22 май 2017, 01:27

kolister писал(а) 22 май 2017, 01:00:Так-то в Европе это норма, жить в арендном жилье.

Так-то да, но при выдаче испанской визы D на ВНЖ без права на работу (его ещё называют "ВНЖ богатого бездельника") существует негласное требование иметь жильё в Испании в собственности. И только в чрезвычайно редких случаях удаётся получить такой ВНЖ с договором аренды (как правило, при этом всё же бывают и другие обстоятельства, склонившие консула к положительному решению, например, договор аренды с правом выкупа и весьма крупная сумма на банковском счёте). Испания относится к "богатым бездельникам" как к дойной корове, и совсем не так, как к гражданам ЕС. И уж тем более не так, как Германия к гражданам ЕС: хотя директива ЕС одна, но подзаконные инструкции разные, а их детали иногда меняют закон до неузнаваемости.
ilonka1977

Сообщение kolister » 22 май 2017, 12:39

kukucapolj писал(а) 22 май 2017, 01:21:А не надо заключать бессрочных договоров. Договор заключается на год, потом продлевается. Регистрация по месту жительства на срок, превышающий срок действия договора, невозможна. Постоянным такое жилище не назовёшь ну вот совсем никак.

ну вот это и есть спорный момент ИМХО.
письмо ФНС - это хорошо, но нет такого письма от хорватских властей с их трактовкой.
а в случае конфликта, их мнение тоже будет учитываться.
получается вы как бы для себя все решили, и действуете согласно своему плану.
Но Хорватия в этом плане никак не фигурирует, что очень-очень смущает
Ну т.е. именно хорватским властям может быть просто до лампочки. Но в других странах можно и хорошо влететь на этом.
kolister
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Valeri Po » 24 май 2017, 22:37

ilonka1977 писал(а) 20 май 2017, 21:32:22 тыс.евро в год от одного работодателя

Как это понимать ?
А от двух работодателей, может быть и 44 тыс. (по 22 тыс. от каждого) и не будет облагаться налогом ?
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 май 2017, 23:15

Valeri Po, нет, если работодателей больше, чем один, то налогом не облагается только доход до 12 тыс. евро.
ilonka1977

Сообщение Valeri Po » 24 май 2017, 23:52

ilonka1977 писал(а) 24 май 2017, 23:15:доход до 12 тыс. евро

Извините за настойчивость, 12 тыс в совокупности от всех работодателей или от каждого работодателя по 12 тыс.
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2017, 00:08

Valeri Po, в общей совокупности.
ilonka1977

Сообщение ilinn » 25 май 2017, 18:15

kukucapolj писал(а) 20 май 2017, 14:05:У вас постоянное жильё и постоянный доход в РФ, соответственно, вы - налоговый резидент РФ.

Налоговый резидент вы, если находились в РФ более 183 дней в году. Это хорошо знают те, кто, живя в другой стране, допустим 184 дня, решил продать свою недвижимость в РФ в этом году. Налог с дохода (с полученной суммы) он обязан уплатить в РФ как не резидент. И наличие "прописки" и ИП никак на его статус "нерезидента" не повлияют.
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение kukucapolj » 25 май 2017, 18:17

ilinn писал(а) 25 май 2017, 18:15:Налоговый резидент вы, если находились в РФ более 183 дней в году. Это хорошо знают те, кто, живя в другой стране, допустим 184 дня, решил продать свою недвижимость в РФ в этом году. Налог с дохода (с полученной суммы) он обязан уплатить в РФ как не резидент. И наличие "прописки" и ИП никак на его статус "нерезидента" не повлияют.

А вы всю дискуссию прочитали, или только эту фразу?
Там даже ссылка пролетала на разъяснение ФНС о том, в каких случаях гражданин не перестаёт быть резидентом, находясь в другой стране хоть весь год.
kukucapolj
путешественник

Сообщение ilinn » 25 май 2017, 18:25

ilonka1977 писал(а) 22 май 2017, 01:27:Испания относится к "богатым бездельникам" как к дойной корове, и совсем не так, как к гражданам ЕС.

Если Вы говорите про то, что "доить" их будут через налоги, то это в общем случае не совсем верно.

Я могу сказать о Франции и налогах для "Визитеров". Первое - "Визитер" может не быть налоговым резидентом Франции, даже имея там недвижимость, потому как, к примеру, большую часть года он живет в России. Второе, даже живя большую часть года во Франции, будучи налоговым резидентом Франции, он, не имея в этой стране доходов, подает декларацию, указывает в ней свой доход за год за границей (в России) и при этом не будет ничего доплачивать во Франции. То есть "доить" его таким образом никто не станет.

kukucapolj писал(а) 25 май 2017, 18:17:А вы всю дискуссию прочитали, или только эту фразу? Где в Европе легче всего получить вид на жительство
Там даже ссылка пролетала на разъяснение ФНС о том, в каких случаях гражданин не перестаёт быть резидентом, находясь в другой стране хоть весь год.

Я специально разбиралась в том, как в законе РФ трактуется понятия налогового резиденства и не-резидентства. Вряд ли эта дискуссия поменяла что-то в законодательстве .
ilinn
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2017, 18:30

ilinn писал(а) 25 май 2017, 18:25:
ilonka1977 писал(а) 22 май 2017, 01:27:Испания относится к "богатым бездельникам" как к дойной корове..

Если Вы говорите про то, что "доить" их будут через налоги, то это в общем случае не совсем верно. Я могу сказать о Франции...

А я могу сказать об Испании и говорю именно о ней: нолукративщики являются налоговыми резидентами Испании, обязаны подавать декларацию о зарубежных доходах и уплачивать с них налоги в Испании (за вычетом уже уплаченных в России, если смогут это доказать).

Потому что Испания и Франция - разные страны.
ilonka1977

Сообщение kukucapolj » 25 май 2017, 18:39

ilinn писал(а) 25 май 2017, 18:25:Я специально разбиралась в том, как в законе РФ трактуется понятия налогового резиденства и не-резидентства. Вряд ли эта дискуссия поменяла что-то в законодательстве .

Разбирались конкретно в соглашениях об избежании двойного налогообложения РФ-Испания и РФ-Хорватия?
Ну тогда поведайте нам свою точку зрения, а то там ФНС по-другому считает, вдруг они неправы?
kukucapolj
путешественник

Сообщение ilinn » 25 май 2017, 18:41

ilonka1977 писал(а) 25 май 2017, 18:30:являются налоговыми резидентами Испании, обязаны подавать декларацию о зарубежных доходах и уплачивать с них налоги в Испании (за вычетом уже уплаченных в России, если смогут это доказать).

Согласно Декларации об избежании двойного налогообложения, уплачивать им ничего не придется, а декларацию, да, резидент подает. Это, естественно, не во всех случаях, так как налог на роскошь, к примеру, придется заплатить.Но это далеко не все Визитеры.
ilinn
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль