Так, друзья, вы вот меня сейчас немного высадили на измену со всем этим, поэтому я возьму таймаут и подёргаю за хвост свою юристку ещё раз, по результатам отпишусь
так подождите... декларация для ВНЖ это же вообще другое, не в налоговую идет.
Они вполне себе обмениваются документами, причём весьма оперативно, по моим наблюдениям. Выплаты в налоговую (не связанные с налогом на доход) мне были исчислены налоговой исходя из документов, предоставленных в полицию, через 8 дней после предоставления.
самое главное - а вы подаете хорватскую декларацию о доходах, где указываете эту же сумму, что и в российской?
Нет, не подаю, в Хорватии нет обязанности подавать налоговую декларацию, если не возникло дохода, подлежащего декларированию.
ilonka1977 писал(а) 21 май 2017, 00:56:Европейские государства и не думают нарушать Конвенции, просто они трактуют их не так, как Вам бы хотелось.
У правоприменителя нет права трактовки закона, это право есть исключительно у суда.
Очевидно, у Хорватии просто нет закона о налогообложении зарубежных доходов, а у Испании и Австрии есть.
Разумеется, есть. И разумеется, в хорватском "Законе о налоге на доход", точно так же, как в российском НК, прямо указано, что международные соглашения имеют приоритет над этим законом.
"Центр жизненных интересов" бывает и в Испании. по крайней мере я точно помню что читал про конкретный случай, когда россиянину НЕ удалось его доказать.
А не сохранилось ссылки? Было бы интересно посмотреть на этот случай.
kukucapolj упоминал что пользовался услугами юристов, поэтому интересно узнать как именно общение с хорватской налоговой происходило.
У меня не происходило общения с хорватской налоговой, кроме как в режиме "что прислали - то и оплатил". О налоге на доход или на прибыль речи не шло ни разу. У меня есть хорошая знакомая, практикующий юрист по международному праву, в том числе и в области налогов, у которой я консультировался, которая изучала и международное соглашение, и местное законодательство, которое я ей переводил, и сказала "пока не купишь свой дом в Хорватии - у тебя всё чисто, налог от предпринимательской деятельности в РФ платишь только в РФ, остаёшься налоговым резидентом России, НДФЛ России платишь 13% на общих основаниях, при продаже недвижимости, которая в собственности больше трёх лет, ничего платить не надо, как резиденту. Дальше возможны варианты."
Разъясняющее письмо ФНС о том, как смотрит на это российская сторона,
есть тут.
Очень часто если в темах про ВНЖ доколупываться до налогов, оказывается что люди просто имеют ипешечку на родине и никому о ней не говорят По сути обычное сокрытие доходов, ничего общего с законами не имеет. А вот легальный рабочий вариант как это все оформить - был бы очень ценным.
Это, кстати, не самый плохой вариант. Вся вот эта "законность", как мы видим, в том числе, и из этой дискуссии, понятие весьма относительное и натянутое, и понятно, что если в принципе начать тыкать своими доходами в лицо налоговой, она попробует от них что-нибудь откусить. Это их работа, бюджет пополнять. Но нам тут в 2018-м году обещают многосторонний обмен налоговой информацией, вроде как. Хотя никто, конечно, не верит, что реально запустят, слишком много грязи разом всплывёт. Но, опять же, я подавал все данные о своём российском ИП, включая декларацию о доходах, в полицию, и у меня нет сомнений, что они слили всё это в налоговую. Договор аренды квартиры, например, кроме полиции никто не видел, а хозяйке квартиры налог с этой аренды пришёл буквально мухой.
volga_volga писал(а) 21 май 2017, 08:48:И поэтому все же хочется докопаться, что по этому вопросу о налоговом резидентстве в Хорватии сказали
хорватские налоговые консультанты.
Никогда не обращался к хорватским налоговым консультантам, и не собираюсь, уверен, что это вредная идея. У них есть свой workflow - к ним приходят физики-резиденты со сложными случаями по НДФЛ и юрики-резиденты за оптимизацией НДС и НП. Знать все особенности международных договоров они просто не могут, и за свои 35 евро в час глубоко закапываться не будут - они по умолчанию будут считать вас резидентом и исходить из этого, при том, что вся дилемма - она на самом деле как раз вокруг определения статуса резидента, а не вокруг конкретных ставок.