Карта поляка - как получить

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение Anabela2022 » 18 янв 2023, 16:31

Eduard_78, может хотят проверить документы… я о таком слышала. Проверят информацию по базе может и перезвонят. Тогда, наверное, снова пригласят для подписания документов. Потому что если бы Вы не прошли собеседование, то и документы бы не забрали, думаю.
Anabela2022
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mercefant » 25 янв 2023, 11:09

В консульстве Стамбула сказали, что с туристическим ВНЖ не примут на запись. Это местное самоуправство или везде так?
Mercefant
новичок

Сообщение diank883 » 02 фев 2023, 12:14

Подскажите, пожалуйста, если прадед был поляком, я могу получить карту поляка?
И если да, то какие дополнительные документы нужны?
Нужно ли сдавать какие-нибудь экзамены и тд?
diank883
новичок

Сообщение Timoschkina » 02 фев 2023, 12:22

diank883 писал(а) 02 фев 2023, 12:14:если прадед был поляком, я могу получить карту поляка?

Если только один прадед - нет. В данном случае нужны прадедушка и прабабушка. Или оба прадеда.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение lpshen82 » 17 фев 2023, 23:29

Подскажите, пожалуйста, у кого был опыт записи в другое консульство по прописке если твоё территориальное временного закрыто?Иркутск не принимает, Москва отказала.
lpshen82
новичок

Сообщение Boris0898 » 18 фев 2023, 16:35

А какое закрыто? Записаться невозможно или именно что закрыто?
Boris0898
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение lpshen82 » 19 фев 2023, 00:38

Генеральное консульство Республики Польша в Иркутске сообщает, что из-за организационно-технических причин c 17.01.2023 года будет приостановлен приём визовых заявлений, а также приём заявлений на Карту Поляка.
lpshen82
новичок

Сообщение ArtlOs » 19 фев 2023, 00:54

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие шаги предпринять дабы узнать подходят ли документы для подачи на карту поляка и где записываться на собеседование?
У меня паспорт РФ, но живу в Казахстане (разрешения на временное проживание)
Есть свидетельство о рождении дедушки в котором указано, что его родители поляки. (фамилия у меня прадедушки и папины документы есть)
Возможно ли с моим паспортом податься на карту поляка в Казахстане или любой другой стране гражданином которой я не являюсь?
Или можно ли сразу податься на stały pobyt?
Буду благодарен любой информации или проверенным контактам для консультации
ArtlOs
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение borovski » 19 фев 2023, 09:04

Если у вас дедушкино свидетельство в оригинале (не копия, не дубликат, не "повторное"), и в нем указано, что оба его родителя по национальности поляки, то есть ваши прабабушка и прадедушка поляки, то это 100 % основание для получения как карты поляка, так и сталего побыта в Польше. В остальных случаях возможны варианты. Ну и , конечно, нужны будут оригиналы документов, подтверждающих, что это ваш дедушка. То, что одна и та же фамилия, значения не имеет.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Anabela2022 » 19 фев 2023, 10:15

ArtlOs, ну а про подачу… что такое «разрешение на временное проживание»? Временная регистрация? Тогда, думаю, только по месту регистрации в рф можно…
Anabela2022
участник

Сообщение ArtlOs » 19 фев 2023, 13:53

borovski,
borovski писал(а) 19 фев 2023, 09:04:Если у вас дедушкино свидетельство в оригинале (не копия, не дубликат, не "повторное")

Спасибо за ответы!

Проверил, "повторное" написано и год выдачи 1991год, дедушка 31 года и родился в Винницкой области, Украина (УССР). А откуда из Польши мои корни я и не знаю, к сожалению. Как быть в таком случае? подскажите, пожалуйста, если знаете.

Anabela2022 писал(а) 19 фев 2023, 10:15:Временная регистрация? Тогда, думаю, только по месту регистрации в рф можно…

РВП идет тут с работой для легального пребывания в стране. А можете подсказать существуют ли "варианты" для подачи за пределами РФ?
ArtlOs
новичок

Сообщение Anabela2022 » 19 фев 2023, 14:10

ArtlOs, Винницкая область? )) земляки! Мы тоже оттуда брали. А почему «повторное» не пойдет? Я не слышала, что это проблема! В конце концов можете запросить в архиве Винницы. Загс, наверное, уже время вышло? Мы в загсе получили свид о смерти. И там было указано.
А по поводу в отличной стране от России… насколько знаю, нужен вид на жительство как минимум в этой стране или хотя бы недвижимость в собственности в этой стране.
Но сейчас, как вариант, есть возможность проходить собеседование в Польше. Но, говорят, что строго язык там принимают. И в Мазовецком воеводстве запись на год вперед…
Anabela2022
участник

Сообщение ArtlOs » 19 фев 2023, 14:56

Anabela2022,
Anabela2022 писал(а) 19 фев 2023, 14:10:земляки
приятно)

Дедушка родился в селе Немерче Винницкой области, но уже и нет никого, кто мог бы рассказать о польских предках (нашел только село Осельско в Быдгощском повяте Куявско-Поморского воеводства, фамилия моих предков и моя такая-же как и название этого села, а как найти корни не знаю даже).

Anabela2022 писал(а) 19 фев 2023, 14:10:В конце концов можете запросить в архиве Винницы. Загс, наверное, уже время вышло? Мы в загсе получили свид о смерти. И там было указано

Мне кажется, в нынешней ситуации нет возможности как-то делать запросы в Украину или если у вас есть опыт в нынешнее время, поделитесь пожалуйста (можно и в личных сообщениях, если удобней)
ArtlOs
новичок

Сообщение Anabela2022 » 19 фев 2023, 16:07

ArtlOs, ну у нас похоже другая ситуация. Мой прадедушка поляк, взял семью, бросил квартиру в Польше (у нас об этом документ сохранился) и бежал во время войны в Украину. И прожили и умерли они все в Виннице. А мы сейчас бежим можно сказать, что обратно.
Вам надо как-то по архивам тогда искать. Но если есть этот повторный документ, то может стоит пытаться с ним подаваться. Вам выше написали, что надо еще приложить…
Anabela2022
участник

Сообщение Mercefant » 22 фев 2023, 13:44

Здравствуйте, как обстоит дело с записью в Москве? Какое среднее время дозвона и на какое время записывают?
Mercefant
новичок

Сообщение Timoschkina » 24 фев 2023, 14:28

Mercefant писал(а) 22 фев 2023, 13:44:как обстоит дело с записью в Москве? Какое среднее время дозвона и на какое время записывают?

Очень плохо, очень трудно дозвониться. Люди звонят месяцами и годами. Родственник звонит с осени :( Так что если есть возможность, то лучше подать в другом городе или стране.
Timoschkina
полноправный участник

Сообщение Mercefant » 24 фев 2023, 15:05

В другой стране (в Турции) похоже больше не записывают с туристическим внж(( Такая фигня с декабря
Mercefant
новичок

Сообщение annnko » 24 фев 2023, 18:37

А визу могут дать? В турецком посольстве/консульстве в Польшу на основании родства с поляками.
annnko
новичок

Сообщение AlexandraIst » 08 мар 2023, 14:16

А по каким дням нужно дозваниваться в Москве, чтобы записаться на собеседование на КП?
AlexandraIst
новичок

Сообщение ElenaRt14 » 20 мар 2023, 22:36

Добрый день! Подскажите подойдут ли для получения карты поляка следующие документы:
1) заверенная копия уголовного дела деда, который был расстрелян в 1938 году, где указана его национальность- поляк. В деле он обвинялся в шпионаже в пользу польши. Есть справка о признании папы жертвой политических репрессии, но там не указана национальность деда.
2) архивная справка о крещении деда в католическом соборе в Смоленске, но там тоже национальности нет.
ElenaRt14
новичок

Сообщение AnnaGura » 26 апр 2023, 16:34

Здравствуйте!
Извините, не нашла более подходящую ветку.

Можно ли получить карту поляка или карту побыту на основании польских корней по отчиму?

В свидетельстве о рождении моей мамы как отец вписан ее отчим и там же его национальность - поляк (в первом свид. о рождении моей мамы было пусто или был вписан первый муж. Затем свид. о рождении сгорело и в повтором отчим попросил вписать его как отца)
+ есть свидетельство о браке, в котором также написано, что отчим поляк
AnnaGura
новичок

Сообщение borovski » 27 апр 2023, 07:37

AnnaGura писал(а) 26 апр 2023, 16:34: Затем свид. о рождении сгорело и в повтором отчим попросил вписать его как отца

Просто так по просьбе никого отцом не вписывают. Есть процедура усыновления. В законе о Карте Поляка указано:"wykaże, że jest narodowości polskiej lub co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskie". Если было усыновление, то можно сослаться на Art. 123. Kodeks rodzinny i opiekuńczy. [Ustanie dotychczasowej władzy rodzicielskiej]
§ 2.
Jeżeli jeden z małżonków przysposobił dziecko drugiego małżonka, władza rodzicielska przysługuje obojgu małżonkom wspólnie.

Если факта усыновления не было, то права на получение Карты поляка у вас точно нет.
borovski
почетный путешественник

Сообщение AnnaGura » 28 апр 2023, 11:10

borovski писал(а) 27 апр 2023, 07:37:Если факта усыновления не было, то права на получение Карты поляка у вас точно нет.

Спасибо за ответ! Да, документ об усыновлении есть.
Значит на карту побыту подаваться можно. А можно ли на репатриацию претендовать по отчиму? (до 1994 жили в Казахстане, потом переехали в Омск (азиатская часть рф), так что тут все соблюдается). Я прочитала, что нужно тогда жилье в Польше, но это решаемо.
И второй вопрос.
Настоящий дедушка моей мамы тоже поляк, но документов об этом нет, но есть его старая фотка в польской форме. Знаем, что он жил в Польше, а потом эта часть стала Беларусью и оттуда есть только СОР мамы мамы, там дед и бабушка записаны уже белорусами. Если есть фотография в форме и ФИО, есть ли шанс найти документ? Можно ли направить запрос в аналог военкомата в Польшу?
AnnaGura
новичок

Сообщение borovski » 28 апр 2023, 11:47

AnnaGura писал(а) 28 апр 2023, 11:10:А можно ли на репатриацию претендовать по отчиму?

Это вопрос более сложный. Я вам изложил свою точку зрения. У польских властей может быть иная трактовка законодательства. Но я нигде не видел требования именно генетического/биологического родства. В принципе, ребенок может и не знать, что он усыновленный, так что 99,9%, что усыновитель будет рассматриваться как родитель со всеми правами. Окончательный ответ вам может дать только консул или соответствующий ужонд при рассмотрении заявления.
Для первичного рассмотрения дела о репатриации у вас должно соблюдаться условие польского происхождения и проживания в азиатской части РФ. Для подтверждения польского происхождения вам нужно будет получать через консульство отдельную децизию о признании лицом польского происхождения. Это не то же самое, что карта поляка.
Вопрос с жильем и источником средств к существованию в Польше - это второй этап репатриационной процедуры. Существует возможность предоставления жилья конкретными гминами для репатриантов. Но это процесс очень небыстрый, поэтому вам в какой-то момент нужно будет решать, что для вас важнее - бесплатное жилье или быстрый выезд.
Что касается вопросов насчет вашего дедушки, то запрос нужно делать не в аналог военкомата, а в соответствующий архив. Для этого нужно знать хотя бы приблизительно, что искать - территориально и какие годы. К сожалению, в Беларуси архивы очень плохо сохранились. Если он жил и родился в Польше, вероятно, можно что-то найти и в польских архивах, возможно были какие-то списки избирателей, но это отдельная тема, здесь могут быть самые разные решения. Есть INSTYTUT PAMIĘCI NARODOWEJ, возможно там что-то сохранилось. Шансы конечно есть.
borovski
почетный путешественник

Сообщение supparen » 02 май 2023, 14:17

Добрый день, форумчане!

Хотел бы поинтересоваться относительно получения Карты Поляка.
Имею на руках архивную белорусскую справку свидетельства о рождении деда, где написано:
Roku 1935 dnia 29 kwietnia w Zamoskim r.-kat. Kościole Ks. Z. Danksza ochrzcił imionami Marjan-Yan, niemowlę płci męskiej, urodzone z małżonków ślubnych Nikodema Bołundzia i Stefanji z Sapunów dnia jednastego kwietnia tysiac dziewięćset dwudziestego piatego roku we wsi Okolica-Rudawska parafji Zamoskiej.

Правильно ли понимаю, что этой апостилированной справки (+ свидетельства о рождении отца для линии я-отец-дед), в теории, достаточно для подачи на Карту Поляка?

Спасибо большое!
supparen
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 34

Сообщение borovski » 02 май 2023, 14:38

Нет, не достаточно. В этом тексте национальность не указана.
borovski
почетный путешественник

Сообщение supparen » 02 май 2023, 21:42

borovski писал(а) 02 май 2023, 14:38:Нет, не достаточно. В этом тексте национальность не указана.

Скажите, если знаете, в 1935 году в Польше уже работали ЗАГСы в обычном понимании?
То есть можно ли там попробовать найти документ именно свидетельство о рождении, а не крещение, как у меня?
supparen
участник

Сообщение snoop » 02 май 2023, 23:50

supparen писал(а) 02 май 2023, 21:42:Скажите, если знаете, в 1935 году в Польше уже работали ЗАГСы в обычном понимании?

Только на тех территориях, которые вернулись в Польшу после 1 мировой войны от Германии. На интересующей Вас территории актами ГС занималась церковь.
supparen писал(а) 02 май 2023, 21:42:свидетельство о рождении, а не крещение, как у меня?

В записи о крещении всегда имеется и отметка о дате рождения, это видно и по имеющемуся у Вас ответу.
supparen писал(а) 02 май 2023, 14:17:Правильно ли понимаю, что этой апостилированной справки (+ свидетельства о рождении отца для линии я-отец-дед)

А у отца в свидетельстве о рождении написано, что его отец по национальности поляк?
Выше правильно ответили, что в вашем документе из римско-католической церкви подтверждается только вероисповедание. Запись о национальности там не делалась.
Попробуйте поискать в архиве результаты (персональные переписные листы на родителей деда) переписи населения 1921 года по Околице Рудавской. Статистически, по данным википедии, там была 100% корреляция между вероисповеданием и национальностью: 117 человек католиков и 39 православных и одновременно 117 поляков и 39 белорусов. https://pl.wikipedia.org/wiki/Okolica_(rejon_bras%C5%82awski)
Последний раз редактировалось snoop 03 май 2023, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение supparen » 03 май 2023, 02:29

snoop писал(а) 02 май 2023, 23:50:На интересующей Вас территории актами ГС занималась церковь.

Большое спасибо за пояснение!

snoop писал(а) 02 май 2023, 23:50:А у отца в свидетельстве о рождении написано, что его отец по национальности поляк?

Нет, дед был военным, в его "новом" свидетельстве, которое было выдано в СССР, стоит в графе национальность "белорус".
Соответственно, у отца аналогично.

snoop писал(а) 02 май 2023, 23:50:Попробуйте поискать в архиве результаты (персональные переписные листы на родителей деда) переписи населения 1921 года по Околице Рудавской.

Спасибо за наводку! Уже когда-то обращался в архив, там, кажется, сказали, что нет документов переписи, но попробую ещё раз.
Также попробую запросить метрику о заключении брака между прадедом и прабабкой, возможно там будут указаны национальности.
Последний раз редактировалось supparen 03 май 2023, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
supparen
участник

Сообщение snoop » 03 май 2023, 10:14

supparen писал(а) 03 май 2023, 02:29:сказали что нет документов переписи,

Была еще перепись 1931, но судя по генеалогическому форуму, с переписными листами ситуация, мягко говоря, не очень https://forum. vgd. ru /10/31956/ (из ссылки убрать пробелы)
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Shima1 » 10 май 2023, 09:05

Насколько я понимаю, сейчас свежие архивные справки не прокатывают
Shima1
новичок

Сообщение supparen » 10 май 2023, 19:24

Shima1 писал(а) 10 май 2023, 09:05:Насколько я понимаю, сейчас свежие архивные справки не прокатывают

Если правильно понял, то не прокатывают для сталего побыта (ПМЖ сразу без Карты Поляка).
Для Карты, вроде как, подходит.
supparen
участник

Сообщение Shima1 » 10 май 2023, 21:04

supparen писал(а) 10 май 2023, 19:24:
Shima1 писал(а) 10 май 2023, 09:05:Насколько я понимаю, сейчас свежие архивные справки не прокатывают

Если правильно понял, то не прокатывают для сталего побыта (ПМЖ сразу без Карты Поляка).
Для Карты, вроде как, подходит.

Нет. По карте требования как раз ужесточились из-за многочисленных случаев предоставления фуфельных документов (как раз "новых" выписок полученных типа из архивов)
Потому что карта к ПМЖ путь открывает.
А ПМЖ по корням вообще без карты есть смысл сразу делать. Проблема только, что для ПМЖ уже надо показать намерение на реальное проживание.
Shima1
новичок

Сообщение lpshen82 » 21 май 2023, 04:41

Добрый день!Кто знает, как обстоят дела с записью на собеседование на КП в Польше?
lpshen82
новичок

Сообщение Shima1 » 21 май 2023, 11:37

Все зависит от воеводства.
Куда точно не советую соваться - Вроцлав
Shima1
новичок

Сообщение Anyparxia » 23 май 2023, 09:09

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Можно ли сейчас записаться на собеседование по карте поляка в самой Польше. Являюсь гражданином РБ, прописки в Польше не имею. При просмотре формуляжей в люблинском воеводстве там есть графа о адресе в самой Польше. Обязательно ли нужно иметь место жительства в Польше для подачи на КП?

Заранее спасибо за ответ
Anyparxia
новичок

Сообщение borovski » 23 май 2023, 11:40

Anyparxia писал(а) 23 май 2023, 09:09:Можно ли сейчас записаться на собеседование по карте поляка в самой Польше.

Да, можно. Но порядок записи нужно уточнять.
Anyparxia писал(а) 23 май 2023, 09:09:Обязательно ли нужно иметь место жительства в Польше для подачи на КП?

По месту жительства определяется воеводство, в котором должен рассматриваться ваш вньосек. Поэтому адрес указать нужно. Но какого-то документального подтверждения места жительства не требуется.
borovski
почетный путешественник

Сообщение sergey-ivanov » 24 май 2023, 23:15

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по заполнению заявления на визу D для супруги обладателя карты поляка. https://secure.e-konsulat.gov.pl/placow ... ejestracji

21. Główny(-e) cel(-e) podróży

Я так понимаю, что нужно выбирать опцию "inny (proszę określić)", но что заполнять в "Inny cel podróży" ?
sergey-ivanov
новичок

Сообщение tvoyasovest » 03 июн 2023, 08:12

Shima1, а как сейчас попасть в польшу, чтобы сразу на пмж подаваться ? По корням
tvoyasovest
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Shima1 » 03 июн 2023, 12:56

Я бы в посольство обратился.
Думаю они могут визу дать или податься у нх на Карту Поляка
Какой регион ?
Я знаю народ который. заезжал по визе Д (Карта Поляка) и сразу подавался на сталы побыт.
Я сам так делал, но это было в 2012 - тогда все проходило на ура.И у меня было доказанное намерение проживать - купленная квартира и т.д.
Сейчас вроде теоретически можно сразу подать и без карты, но я не очень представляю этоот процесс.
К тому же учтите, что возможно после подачи придется сидеть с печатью и ждать решения безвыездно, а это может быть и год и больше (зависит от воеводства).
Думаю есть смысл переговорить с фирмами работающими в Польше
Shima1
новичок

Сообщение tvoyasovest » 03 июн 2023, 16:12

Shima1, вы предлагаете прийти в посольство и попросить визу?на основании того, что моя бабушка полька и я хочу податься на пмж.
tvoyasovest
новичок

Сообщение Shima1 » 03 июн 2023, 18:29

Да
Почему нет
Shima1
новичок

Сообщение Shima1 » 03 июн 2023, 18:30

Запишитесь к консулу который занимается картами
Shima1
новичок

Сообщение borovski » 03 июн 2023, 19:08

ПМЖ на основании карты поляка и по корням - это разные типы карт сталего побыта. Для сталего побыта по карте поляка придется жить в Польше и показать устойчивое намерение там остаться (работа, учеба, недвижимость, близкие родственники и проч). По корням все проще, но требования к документам о польском происхождении гораздо более жесткие и пособие не предусмотрено. Попасть в Польшу можно любым способом, для этих типов ПМЖ можно даже по шенгенской визе приехать и податься.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Shima1 » 03 июн 2023, 19:13

обсуждали человека с польскими корнями
Shima1
новичок

Сообщение borovski » 03 июн 2023, 19:17

Исходно был вопрос о том, как попасть в Польшу для получения ПМЖ по корням. Затем почему-то тема ушла в сторону Карты поляка, которая на этом пути не является обязательным этапом. ПМЖ по корням оформляется только в Польше и консул к этому никакого отношения не имеет.
borovski
почетный путешественник

Сообщение tvoyasovest » 03 июн 2023, 19:37

borovski, Я просто думал что в польшу сейчас не заехать гражданину рф. По поводу корней у меня есть свидетельство о рождении отца, в нем указана национальность бабушки - полька, но она родилась не в польше. Есть еще свидетельство о рождении бабушки в нем указано что ее мать тоже полька. Правда все документы без апостиля и сам я нахожусь в снг) Скажите еще пожалуйста польский язык обязательно нужно знать или можно как то обойти этот момент?
tvoyasovest
новичок

Сообщение borovski » 03 июн 2023, 19:42

сСвидетельства о рождении отца достаточно, если оно оригинальное, а не недавно выданный дубликат.Апостиль не нужен. Перевод настоятельно рекомендую делать в Польше у нормального переводчика. Для ПМЖ знание языка не обязательно, можно прийти с переводчиком, но это снизит шансы на успешное прохождение собеседования.
borovski
почетный путешественник

Сообщение tvoyasovest » 03 июн 2023, 20:21

Есть оригинал, а я как раз хотел попросить отца сделать новый сор) а вот бабушки сор уже только новый. Меня очень заинтересовал момент получения визы у консула на основании корней для пмж. Я нахожусь в снг и у меня нет шенгена( а получить его без внж страны в которой находишься не реально(
tvoyasovest
новичок

Сообщение borovski » 04 июн 2023, 07:56

Новое СОР отца, матери и лично ваше рекомендую сделать, потому что при оформлении гражданства Польши у вас заберут оригиналы. Поэтому лучше это сделать, чтобы не отдавать насовсем первоначальные оригиналы. Консул не выдает визу на основании корней, речь шла о визе на основании Карты поляка, такие визы сейчас в РФ выдаются, но если вы не в РФ, то все усложняется. Если у вас нет визы для въезда в Шенген, то у вас остается путь только через получение внж в стране, где вы находитесь, и уже потом получение соответствующих виз в Польшу/Шенген.
borovski
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль