aleksay31 писал(а) 13 ноя 2022, 16:13:Нужно ли мне для этого иметь банковский счет в Испании?
Для ВНЖ без права на работу, на которое Вы рассчитываете - разумеется да.
aleksay31 писал(а) 13 ноя 2022, 16:13:что мне для этого нужно и когда мне его необходимо открыть (в том числе и про сумму, которая нужна)?
Формально нужен действующий паспорт. Фактически никаких гарантий успешного открытия счёта в Испании для граждан РФ сейчас нет. Даже под получение официальной местной зарплаты. Но чем раньше этим заняться, тем лучше, это даст время на улаживание побочных проблем.
Непосредственно к моменту подачи на легализацию.
Libertad писал(а) 13 ноя 2022, 17:09:У неё срок годности 6 месяцев для испанского государства.
Три месяца.
aleksay31 писал(а) 13 ноя 2022, 16:13:Обязательно ли составлять контракт с работодателем в Испании к моменту подачи заявления в мерию?
Для начала неплохо бы определиться, каким путём Вы идёте. ВНЖ без права на работу не подразумевает наличие работодателя в Испании.
С официальной арендой квартиры без подтверждённого легального постоянного дохода дела обстоят крайне печально, слишком много желающих с непрозрачной историей, которые в таком виде никому не нужны. С неофициальной арендой "комнаты в коммуналке" несколько лучше, поскольку арендодатели на этом направлении тоже не образец отношений с законом.
aleksay31 писал(а) 13 ноя 2022, 16:13:Какие нюансы для арендодателя, чем он рискует, прописывая нелегала?
Налететь на хороший штраф, если выяснится, что прописанный по факту не живёт там, где прописан.
Нет.
В случае неофициального съёма не труднее (и не легче), чем в любом другом ноябре. Без рекомендаций, связей и так далее существенно сложнее, чем с ними.
aleksay31 писал(а) 13 ноя 2022, 16:13:Прописка и договор аренды - одно и то же? Так понимаю, что важно и то, и то.
Это разное, но для подтверждения стажа проживания на текущий момент важна прописка. Вернее, регистрация по месту жительства.
aleksay31 писал(а) 13 ноя 2022, 16:13:Должен ли я работать в России официально, чтобы подтвердить доход? Или гражданско-правовой договор тоже сойдет?
Повторюсь, необходимо сначала определиться, с какой конкретной целью это всё затевается. Потому как доход для чего-то конкретного вполне может просто оказаться недостаточным.