Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение AnnaGura » 26 апр 2023, 16:34

Здравствуйте!
Извините, не нашла более подходящую ветку.

Можно ли получить карту поляка или карту побыту на основании польских корней по отчиму?

В свидетельстве о рождении моей мамы как отец вписан ее отчим и там же его национальность - поляк (в первом свид. о рождении моей мамы было пусто или был вписан первый муж. Затем свид. о рождении сгорело и в повтором отчим попросил вписать его как отца)
+ есть свидетельство о браке, в котором также написано, что отчим поляк
AnnaGura
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 27 апр 2023, 07:37

AnnaGura писал(а) 26 апр 2023, 16:34: Затем свид. о рождении сгорело и в повтором отчим попросил вписать его как отца

Просто так по просьбе никого отцом не вписывают. Есть процедура усыновления. В законе о Карте Поляка указано:"wykaże, że jest narodowości polskiej lub co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskie". Если было усыновление, то можно сослаться на Art. 123. Kodeks rodzinny i opiekuńczy. [Ustanie dotychczasowej władzy rodzicielskiej]
§ 2.
Jeżeli jeden z małżonków przysposobił dziecko drugiego małżonka, władza rodzicielska przysługuje obojgu małżonkom wspólnie.

Если факта усыновления не было, то права на получение Карты поляка у вас точно нет.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение AnnaGura » 28 апр 2023, 11:10

borovski писал(а) 27 апр 2023, 07:37:Если факта усыновления не было, то права на получение Карты поляка у вас точно нет.

Спасибо за ответ! Да, документ об усыновлении есть.
Значит на карту побыту подаваться можно. А можно ли на репатриацию претендовать по отчиму? (до 1994 жили в Казахстане, потом переехали в Омск (азиатская часть рф), так что тут все соблюдается). Я прочитала, что нужно тогда жилье в Польше, но это решаемо.
И второй вопрос.
Настоящий дедушка моей мамы тоже поляк, но документов об этом нет, но есть его старая фотка в польской форме. Знаем, что он жил в Польше, а потом эта часть стала Беларусью и оттуда есть только СОР мамы мамы, там дед и бабушка записаны уже белорусами. Если есть фотография в форме и ФИО, есть ли шанс найти документ? Можно ли направить запрос в аналог военкомата в Польшу?
AnnaGura
новичок

Сообщение borovski » 28 апр 2023, 11:47

AnnaGura писал(а) 28 апр 2023, 11:10:А можно ли на репатриацию претендовать по отчиму?

Это вопрос более сложный. Я вам изложил свою точку зрения. У польских властей может быть иная трактовка законодательства. Но я нигде не видел требования именно генетического/биологического родства. В принципе, ребенок может и не знать, что он усыновленный, так что 99,9%, что усыновитель будет рассматриваться как родитель со всеми правами. Окончательный ответ вам может дать только консул или соответствующий ужонд при рассмотрении заявления.
Для первичного рассмотрения дела о репатриации у вас должно соблюдаться условие польского происхождения и проживания в азиатской части РФ. Для подтверждения польского происхождения вам нужно будет получать через консульство отдельную децизию о признании лицом польского происхождения. Это не то же самое, что карта поляка.
Вопрос с жильем и источником средств к существованию в Польше - это второй этап репатриационной процедуры. Существует возможность предоставления жилья конкретными гминами для репатриантов. Но это процесс очень небыстрый, поэтому вам в какой-то момент нужно будет решать, что для вас важнее - бесплатное жилье или быстрый выезд.
Что касается вопросов насчет вашего дедушки, то запрос нужно делать не в аналог военкомата, а в соответствующий архив. Для этого нужно знать хотя бы приблизительно, что искать - территориально и какие годы. К сожалению, в Беларуси архивы очень плохо сохранились. Если он жил и родился в Польше, вероятно, можно что-то найти и в польских архивах, возможно были какие-то списки избирателей, но это отдельная тема, здесь могут быть самые разные решения. Есть INSTYTUT PAMIĘCI NARODOWEJ, возможно там что-то сохранилось. Шансы конечно есть.
borovski
почетный путешественник

Сообщение supparen » 02 май 2023, 14:17

Добрый день, форумчане!

Хотел бы поинтересоваться относительно получения Карты Поляка.
Имею на руках архивную белорусскую справку свидетельства о рождении деда, где написано:
Roku 1935 dnia 29 kwietnia w Zamoskim r.-kat. Kościole Ks. Z. Danksza ochrzcił imionami Marjan-Yan, niemowlę płci męskiej, urodzone z małżonków ślubnych Nikodema Bołundzia i Stefanji z Sapunów dnia jednastego kwietnia tysiac dziewięćset dwudziestego piatego roku we wsi Okolica-Rudawska parafji Zamoskiej.

Правильно ли понимаю, что этой апостилированной справки (+ свидетельства о рождении отца для линии я-отец-дед), в теории, достаточно для подачи на Карту Поляка?

Спасибо большое!
supparen
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 34

Сообщение borovski » 02 май 2023, 14:38

Нет, не достаточно. В этом тексте национальность не указана.
borovski
почетный путешественник

Сообщение supparen » 02 май 2023, 21:42

borovski писал(а) 02 май 2023, 14:38:Нет, не достаточно. В этом тексте национальность не указана.

Скажите, если знаете, в 1935 году в Польше уже работали ЗАГСы в обычном понимании?
То есть можно ли там попробовать найти документ именно свидетельство о рождении, а не крещение, как у меня?
supparen
участник

Сообщение snoop » 02 май 2023, 23:50

supparen писал(а) 02 май 2023, 21:42:Скажите, если знаете, в 1935 году в Польше уже работали ЗАГСы в обычном понимании?

Только на тех территориях, которые вернулись в Польшу после 1 мировой войны от Германии. На интересующей Вас территории актами ГС занималась церковь.
supparen писал(а) 02 май 2023, 21:42:свидетельство о рождении, а не крещение, как у меня?

В записи о крещении всегда имеется и отметка о дате рождения, это видно и по имеющемуся у Вас ответу.
supparen писал(а) 02 май 2023, 14:17:Правильно ли понимаю, что этой апостилированной справки (+ свидетельства о рождении отца для линии я-отец-дед)

А у отца в свидетельстве о рождении написано, что его отец по национальности поляк?
Выше правильно ответили, что в вашем документе из римско-католической церкви подтверждается только вероисповедание. Запись о национальности там не делалась.
Попробуйте поискать в архиве результаты (персональные переписные листы на родителей деда) переписи населения 1921 года по Околице Рудавской. Статистически, по данным википедии, там была 100% корреляция между вероисповеданием и национальностью: 117 человек католиков и 39 православных и одновременно 117 поляков и 39 белорусов. https://pl.wikipedia.org/wiki/Okolica_(rejon_bras%C5%82awski)
Последний раз редактировалось snoop 03 май 2023, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение supparen » 03 май 2023, 02:29

snoop писал(а) 02 май 2023, 23:50:На интересующей Вас территории актами ГС занималась церковь.

Большое спасибо за пояснение!

snoop писал(а) 02 май 2023, 23:50:А у отца в свидетельстве о рождении написано, что его отец по национальности поляк?

Нет, дед был военным, в его "новом" свидетельстве, которое было выдано в СССР, стоит в графе национальность "белорус".
Соответственно, у отца аналогично.

snoop писал(а) 02 май 2023, 23:50:Попробуйте поискать в архиве результаты (персональные переписные листы на родителей деда) переписи населения 1921 года по Околице Рудавской.

Спасибо за наводку! Уже когда-то обращался в архив, там, кажется, сказали, что нет документов переписи, но попробую ещё раз.
Также попробую запросить метрику о заключении брака между прадедом и прабабкой, возможно там будут указаны национальности.
Последний раз редактировалось supparen 03 май 2023, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
supparen
участник

Сообщение snoop » 03 май 2023, 10:14

supparen писал(а) 03 май 2023, 02:29:сказали что нет документов переписи,

Была еще перепись 1931, но судя по генеалогическому форуму, с переписными листами ситуация, мягко говоря, не очень https://forum. vgd. ru /10/31956/ (из ссылки убрать пробелы)
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Shima1 » 10 май 2023, 09:05

Насколько я понимаю, сейчас свежие архивные справки не прокатывают
Shima1
новичок

Сообщение supparen » 10 май 2023, 19:24

Shima1 писал(а) 10 май 2023, 09:05:Насколько я понимаю, сейчас свежие архивные справки не прокатывают

Если правильно понял, то не прокатывают для сталего побыта (ПМЖ сразу без Карты Поляка).
Для Карты, вроде как, подходит.
supparen
участник

Сообщение Shima1 » 10 май 2023, 21:04

supparen писал(а) 10 май 2023, 19:24:
Shima1 писал(а) 10 май 2023, 09:05:Насколько я понимаю, сейчас свежие архивные справки не прокатывают

Если правильно понял, то не прокатывают для сталего побыта (ПМЖ сразу без Карты Поляка).
Для Карты, вроде как, подходит.

Нет. По карте требования как раз ужесточились из-за многочисленных случаев предоставления фуфельных документов (как раз "новых" выписок полученных типа из архивов)
Потому что карта к ПМЖ путь открывает.
А ПМЖ по корням вообще без карты есть смысл сразу делать. Проблема только, что для ПМЖ уже надо показать намерение на реальное проживание.
Shima1
новичок

Сообщение lpshen82 » 21 май 2023, 04:41

Добрый день!Кто знает, как обстоят дела с записью на собеседование на КП в Польше?
lpshen82
новичок

Сообщение Shima1 » 21 май 2023, 11:37

Все зависит от воеводства.
Куда точно не советую соваться - Вроцлав
Shima1
новичок

Сообщение Anyparxia » 23 май 2023, 09:09

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Можно ли сейчас записаться на собеседование по карте поляка в самой Польше. Являюсь гражданином РБ, прописки в Польше не имею. При просмотре формуляжей в люблинском воеводстве там есть графа о адресе в самой Польше. Обязательно ли нужно иметь место жительства в Польше для подачи на КП?

Заранее спасибо за ответ
Anyparxia
новичок

Сообщение borovski » 23 май 2023, 11:40

Anyparxia писал(а) 23 май 2023, 09:09:Можно ли сейчас записаться на собеседование по карте поляка в самой Польше.

Да, можно. Но порядок записи нужно уточнять.
Anyparxia писал(а) 23 май 2023, 09:09:Обязательно ли нужно иметь место жительства в Польше для подачи на КП?

По месту жительства определяется воеводство, в котором должен рассматриваться ваш вньосек. Поэтому адрес указать нужно. Но какого-то документального подтверждения места жительства не требуется.
borovski
почетный путешественник

Сообщение sergey-ivanov » 24 май 2023, 23:15

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по заполнению заявления на визу D для супруги обладателя карты поляка. https://secure.e-konsulat.gov.pl/placow ... ejestracji

21. Główny(-e) cel(-e) podróży

Я так понимаю, что нужно выбирать опцию "inny (proszę określić)", но что заполнять в "Inny cel podróży" ?
sergey-ivanov
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение tvoyasovest » 03 июн 2023, 08:12

Shima1, а как сейчас попасть в польшу, чтобы сразу на пмж подаваться ? По корням
tvoyasovest
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Shima1 » 03 июн 2023, 12:56

Я бы в посольство обратился.
Думаю они могут визу дать или податься у нх на Карту Поляка
Какой регион ?
Я знаю народ который. заезжал по визе Д (Карта Поляка) и сразу подавался на сталы побыт.
Я сам так делал, но это было в 2012 - тогда все проходило на ура.И у меня было доказанное намерение проживать - купленная квартира и т.д.
Сейчас вроде теоретически можно сразу подать и без карты, но я не очень представляю этоот процесс.
К тому же учтите, что возможно после подачи придется сидеть с печатью и ждать решения безвыездно, а это может быть и год и больше (зависит от воеводства).
Думаю есть смысл переговорить с фирмами работающими в Польше
Shima1
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль