Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение tvoyasovest » 03 июн 2023, 16:12

Shima1, вы предлагаете прийти в посольство и попросить визу?на основании того, что моя бабушка полька и я хочу податься на пмж.
tvoyasovest
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Shima1 » 03 июн 2023, 18:29

Да
Почему нет
Shima1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Shima1 » 03 июн 2023, 18:30

Запишитесь к консулу который занимается картами
Shima1
новичок

Сообщение borovski » 03 июн 2023, 19:08

ПМЖ на основании карты поляка и по корням - это разные типы карт сталего побыта. Для сталего побыта по карте поляка придется жить в Польше и показать устойчивое намерение там остаться (работа, учеба, недвижимость, близкие родственники и проч). По корням все проще, но требования к документам о польском происхождении гораздо более жесткие и пособие не предусмотрено. Попасть в Польшу можно любым способом, для этих типов ПМЖ можно даже по шенгенской визе приехать и податься.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Shima1 » 03 июн 2023, 19:13

обсуждали человека с польскими корнями
Shima1
новичок

Сообщение borovski » 03 июн 2023, 19:17

Исходно был вопрос о том, как попасть в Польшу для получения ПМЖ по корням. Затем почему-то тема ушла в сторону Карты поляка, которая на этом пути не является обязательным этапом. ПМЖ по корням оформляется только в Польше и консул к этому никакого отношения не имеет.
borovski
почетный путешественник

Сообщение tvoyasovest » 03 июн 2023, 19:37

borovski, Я просто думал что в польшу сейчас не заехать гражданину рф. По поводу корней у меня есть свидетельство о рождении отца, в нем указана национальность бабушки - полька, но она родилась не в польше. Есть еще свидетельство о рождении бабушки в нем указано что ее мать тоже полька. Правда все документы без апостиля и сам я нахожусь в снг) Скажите еще пожалуйста польский язык обязательно нужно знать или можно как то обойти этот момент?
tvoyasovest
новичок

Сообщение borovski » 03 июн 2023, 19:42

сСвидетельства о рождении отца достаточно, если оно оригинальное, а не недавно выданный дубликат.Апостиль не нужен. Перевод настоятельно рекомендую делать в Польше у нормального переводчика. Для ПМЖ знание языка не обязательно, можно прийти с переводчиком, но это снизит шансы на успешное прохождение собеседования.
borovski
почетный путешественник

Сообщение tvoyasovest » 03 июн 2023, 20:21

Есть оригинал, а я как раз хотел попросить отца сделать новый сор) а вот бабушки сор уже только новый. Меня очень заинтересовал момент получения визы у консула на основании корней для пмж. Я нахожусь в снг и у меня нет шенгена( а получить его без внж страны в которой находишься не реально(
tvoyasovest
новичок

Сообщение borovski » 04 июн 2023, 07:56

Новое СОР отца, матери и лично ваше рекомендую сделать, потому что при оформлении гражданства Польши у вас заберут оригиналы. Поэтому лучше это сделать, чтобы не отдавать насовсем первоначальные оригиналы. Консул не выдает визу на основании корней, речь шла о визе на основании Карты поляка, такие визы сейчас в РФ выдаются, но если вы не в РФ, то все усложняется. Если у вас нет визы для въезда в Шенген, то у вас остается путь только через получение внж в стране, где вы находитесь, и уже потом получение соответствующих виз в Польшу/Шенген.
borovski
почетный путешественник

Сообщение endlessresonance » 23 июн 2023, 10:53

Добрый день!

Планирую подаваться на карту поляка на основании корней - дедушка по отцовской линии, прадедушка и прабабушка - тоже оба поляки.
Необходимо ли при прохождении собеседования предоставить оригинал его СоР или будет достаточно электронной копии из архива?
Проблема в том, что возможности получить оригинал документа нет, он находится в Житомирской области.
Если все-таки нужно, то могут ли пойти на встречу, если объяснить ситуацию?
endlessresonance
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение borovski » 23 июн 2023, 11:04

endlessresonance писал(а) 23 июн 2023, 10:53:Необходимо ли при прохождении собеседования предоставить оригинал его СоР или будет достаточно электронной копии из архива?

Оригиналы обязательны. Ищите возможности, в Житомирской области все работает.
borovski
почетный путешественник

Сообщение ap__ » 23 июн 2023, 11:24

borovski писал(а) 23 июн 2023, 11:04:Оригиналы обязательны. Ищите возможности, в Житомирской области все работает.

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, а как можно найти, если человек умер? Ведь если так, то только выписку можно сделать, разве нет?
ap__
участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение borovski » 23 июн 2023, 11:49

ap__ писал(а) 23 июн 2023, 11:24: а как можно найти, если человек умер?

В любом случае должен быть документ, а не копия. Консул будет принимать решение на основании тех документов, которые вы принесете. Как вы их будете искать - это отдельная тема.
borovski
почетный путешественник

Сообщение ap__ » 23 июн 2023, 13:01

borovski писал(а) 23 июн 2023, 11:49:В любом случае должен быть документ, а не копия. Консул будет принимать решение на основании тех документов, которые вы принесете. Как вы их будете искать - это отдельная тема.

Но вы написали "в Житомирской области все работает". Что именно там работает, что может помочь человеку, задававшему вопрос? По идее в его ситуации в Житомирской области он только выписку из архива может получить, которой не будет достаточно.

Я просто в схожей ситуации, как и автор вопроса, поэтому меня заинтересовал ваш ответ. Спасибо.
ap__
участник

Сообщение borovski » 23 июн 2023, 13:17

ap__ писал(а) 23 июн 2023, 13:01:По идее в его ситуации в Житомирской области он только выписку из архива может получить, которой не будет достаточно.

В Житомирской области работают архивы, ЗАГСы, костел, и многие другие организации. Кроме выписки из архива есть еще много других документов которыми можно подтвердить польское происхождение. Что-то может быть в военкоматах, что-то в других органах.
Zgodnie z art. 6 ust. 1 ustawy o repatriacji dowodami potwierdzającymi polskie pochodzenie mogą̨ być dokumenty, wydane przez polskie władze państwowe lub kościelne, a także przez władze byłego Związku Socjalistycznych Republik Radzieckich, dotyczące cudzoziemca lub jego rodziców, dziadków lub pradziadków, a w szczególności:

polskie dokumenty tożsamości;
akty stanu cywilnego lub ich odpisy albo metryki chrztu poświadczające związek z polskością;
dokumenty potwierdzające odbycie służby wojskowej w Wojsku Polskim, zawierające wpis informujący o narodowości polskiej;
dokumenty potwierdzające fakt deportacji lub uwiezienia, zawierające wpis informujący o narodowości polskiej;
dokumenty tożsamości lub inne dokumenty urzędowe zawierające wpis informujący o narodowości polskiej.
Zgodnie z art. 6 ust. 2 ustawy o repatriacji dowodami potwierdzającymi polskie pochodzenie mogą̨ być również inne dokumenty, a w szczególności:

rehabilitacji osoby deportowanej, zawierające wpis informujący o jej narodowości polskiej;
potwierdzające prześladowanie osoby ze względu na jej polskie pochodzenie.
borovski
почетный путешественник

Сообщение ap__ » 23 июн 2023, 13:31

Очень благодарен за ответ, буду изучать.

borovski писал(а) 23 июн 2023, 13:17:ЗАГСы

Скажите, пожалуйста, а что можно добыть из ЗАГСа по уже умершему деду? Как я понимаю, ЗАГС не делает копии - только выписки, которых явно недостаточно.
ap__
участник

Сообщение lpshen82 » 29 июн 2023, 21:51

Добрый день!Есть оригинал дедушкиного паспорта с указанием национальности поляк и повторно выданное свидетельство о рождении матери без указания в нем национальности отца. Консультируют,что паспорта не достаточно и на повторно выданные документы нужен апостиль. Может кто сталкивался. Буду благодарна за помощь.Если в РФ подаваться, тоже такие же жесткие правила?
lpshen82
новичок

Сообщение lpshen82 » 29 июн 2023, 21:57

Уточнюсь, повторно выданные документы с Украины
lpshen82
новичок

Сообщение borovski » 29 июн 2023, 21:58

Паспорт какого года выдачи?
borovski
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль