Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Сообщение kostja » 28 июл 2022, 22:42

Melagres писал(а) 28 июл 2022, 21:23:сли получить пмж Норвегии, которая в шенгене, но не в ЕС - есть ли шанс получить этот long term EU residence статус?

В Норвегии нет такого статуса, т.к. Норвегия не в ЕС.
Если Вы о том, влияет ли обладание ПМЖ Норвегии на получение ПМЖ в какой-либо стране ЕС, то нет, не влияет.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение yuliyaveter » 31 окт 2024, 02:00

Здравствуйте! Подскажите, можно ли с пмж одной европейской страны работать (не проживать!) в другой европейской стране? Имеется ввиду имеет ли право работодатель, например, в Германии заключить контракт с сотрудником, проживающим в Польше в нескольких км от границы?
yuliyaveter
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение ivan_iv » 31 окт 2024, 09:44

yuliyaveter писал(а) 31 окт 2024, 02:00:в Германии заключить контракт с сотрудником, проживающим в Польше в нескольких км от границы?

в данном конкретном случае да. Вроде как внж хватает, натыкался на такую информацию в польских русскоязычных чатах. Но как я понял, и немецкое место работы должно быть не так далеко от границы с Польшей.
ivan_iv
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение senator » 31 окт 2024, 09:51

yuliyaveter писал(а) 31 окт 2024, 02:00:можно ли с пмж одной европейской страны работать (не проживать!) в другой европейской стране?

Имея вид на жительство Испании,работать в другую страну?
ВНЖ с правом на работу в ЕС: подскажите, пожалуйста, страну
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение peter75 » 31 окт 2024, 10:20

ivan_iv писал(а) 31 окт 2024, 09:44:yuliyaveter писал(а) Сегодня, 15:00:
в Германии заключить контракт с сотрудником, проживающим в Польше в нескольких км от границы?

в данном конкретном случае да. Вроде как внж хватает, натыкался на такую информацию в польских русскоязычных чатах. Но как я понял, и немецкое место работы должно быть не так далеко от границы с Польшей.

А на каком основании?
peter75
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Lari1234 » 31 окт 2024, 10:28

yuliyaveter,
yuliyaveter писал(а) 31 окт 2024, 02:00:можно ли с пмж одной европейской страны работать (не проживать!) в другой европейской стране?
Нет
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение ivan_iv » 31 окт 2024, 10:32

peter75 писал(а) 31 окт 2024, 10:20:А на каком основании?

я не живу в приграничной зоне, но на другом форуме пишут следующее
Grenzgängerkarte

Полного эквивалента этому слову в русском языке я не нашел. Это специальный вид визы, который выдается гражданам третьих стран, живущим в приграничной зоне одной страны (например, Польши) и дающий право работать на сопредельной стороне (например, в Германии).

Вариант малоизвестный и имеющий ограничения:

- Для получения такой визы нужно согласие BfA (немецкая служба занятости). Если позиция требует высокой квалификации и у претендента имеется высшее образование (более-менее соответствующее), то согласие выдадут без вопросов. Квалифицированным рабочим, имеющим подтвержденное образование, скорее всего тоже разрешат (например, оператору станка CNC). Менее квалифицированные работники и здесь мимо кассы.

- Виза не дает права зарегистрироваться и снимать жилье на территории Германии. Жить же без регистрации наказуемо. Т.е. по идее предусматриваются ежедневные поездки по месту регистрации в Польше, а это резко ограничивает места, где такой вариант возможен. Кроме того, приграничные районы Германии не самые благополучные в плане наличия работы.

- Страны должны иметь общую границу. Варианты Литва-Германия или Польша-Австрия не допустимы.
ivan_iv
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение senator » 31 окт 2024, 10:46

ivan_iv писал(а) 31 окт 2024, 10:32:Полного эквивалента этому слову в русском языке я не нашел. Это специальный вид визы, который выдается гражданам третьих стран, живущим в приграничной зоне одной страны (например, Польши) и дающий право работать на сопредельной стороне (например, в Германии).

Это не виза вообще. И там жесткие условия соответствия, которые перечислены в пункте 1 статьи 12 Aufenthaltsverordnung ("Постановления о проживании" (AufenthV))...

Aufenthaltsverordnung (AufenthV)
§ 12 Grenzgängerkarte
(1) Einem Ausländer, der sich in einem an das Bundesgebiet angrenzenden Staat rechtmäßig aufhält und der mindestens einmal wöchentlich dorthin zurückkehrt, kann eine Grenzgängerkarte für die Ausübung einer Erwerbstätigkeit oder eines Studiums im Bundesgebiet erteilt werden, wenn er
1.
in familiärer Lebensgemeinschaft mit seinem deutschen Ehegatten oder Lebenspartner lebt,
2.
in familiärer Lebensgemeinschaft mit seinem Ehegatten oder Lebenspartner lebt, der Unionsbürger ist und als Grenzgänger im Bundesgebiet eine Erwerbstätigkeit ausübt oder ohne Grenzgänger zu sein seinen Wohnsitz vom Bundesgebiet in einen an Deutschland angrenzenden Staat verlegt hat, oder
3.
die Voraussetzungen für die Erteilung eines Aufenthaltstitels zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit oder eines Studiums nur deshalb nicht erfüllt, weil er Grenzgänger ist.
Eine Grenzgängerkarte zur Ausübung einer Beschäftigung im Bundesgebiet darf nur erteilt werden, wenn die Bundesagentur für Arbeit der Ausübung der Beschäftigung zugestimmt hat oder die Ausübung der Beschäftigung ohne Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit zulässig ist. Im Fall der selbständigen Tätigkeit kann die Grenzgängerkarte unabhängig vom Vorliegen der Voraussetzungen des § 21 des Aufenthaltsgesetzes erteilt werden. Für eine Grenzgängerkarte zur Ausübung eines Studiums gilt § 16b Absatz 3 des Aufenthaltsgesetzes entsprechend. Einem Ausländer, der Beamter ist, in einem an das Bundesgebiet angrenzenden Staat wohnt und mindestens einmal wöchentlich dorthin zurückkehrt, wird eine Grenzgängerkarte zur Erfüllung seiner Dienstpflichten im Bundesgebiet erteilt. Die Grenzgängerkarte kann bei der erstmaligen Erteilung bis zu einer Gültigkeitsdauer von zwei Jahren ausgestellt werden. Sie kann für jeweils zwei Jahre verlängert werden, solange die Ausstellungsvoraussetzungen weiterhin vorliegen.
(2) Staatsangehörigen der Schweiz wird unter den Voraussetzungen und zu den Bedingungen eine Grenzgängerkarte ausgestellt und verlängert, die in Artikel 7 Abs. 2, Artikel 13 Abs. 2, Artikel 28 Abs. 1 und Artikel 32 Abs. 2 des Anhangs I zum Abkommen vom 21. Juni 1999 zwischen der Europäischen Gemeinschaft und ihren Mitgliedstaaten einerseits und der Schweizerischen Eidgenossenschaft andererseits über die Freizügigkeit (BGBl. 2001 II S. 810) genannt sind.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Ekaterina632 » 22 янв 2025, 12:48

Почитала тему и осталась в недоумении. А в чем вообще смысл приписки Longterm Residence-EU по сравнению с ПМЖ без приписки, если, судя по ответам здесь, никаких преимуществ в других странах он не дает? Вот с ПМЖ Чехии Longterm Residence-EU все равно в любой другой стране ЕС надо получать разрешение на работу и собирать все документы по сути как если бы из России подавались? Рассматриваем с мужем Францию для переезда из Чехии, и похоже, что придется снова проходить все круги бюрократического ада.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1683 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Plutonium-239 » 22 янв 2025, 12:59

Ну в некоторых странах имеют преимущества. В Швеции, например, не нужно разрешение на работу, надо только работодателя найти и обменяют на шведский внж.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alacsony » 22 янв 2025, 13:03

Ekaterina632, основное его преимущество в том, что он "сгорает" через 6 лет жизни в другой стране ЕС. "Обычный" же постоянный внж может обнулиться в любой момент, если так решит чиновник или депутаты устроят очередную тряску.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Ekaterina632 » 22 янв 2025, 13:13

Plutonium-239 писал(а) 22 янв 2025, 12:59:надо только работодателя найти

И со стороны работодателя не надо ничего дополнительно делать? Доказывать, что нужен именно зарубежный специалист итд?
alacsony писал(а) 22 янв 2025, 13:03:он "сгорает" через 6 лет жизни в другой стране ЕС.

Не знала что "обычный" может так сгореть, согласна, что это важное преимущество Longterm Residence-EU.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1683 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Plutonium-239 » 22 янв 2025, 13:24

Ekaterina632 писал(а) 22 янв 2025, 13:13:И со стороны работодателя не надо ничего дополнительно делать? Доказывать, что нужен именно зарубежный специалист итд?

В Швеции не надо.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kostja » 24 янв 2025, 15:44

Ещё с LTR-EU можно поехать в другую страну ЕС, кроме Дании и Ирландии, и там подать на ВНЖ в местном отделе по борьбе с иностранцами. А с обычным ПМЖ это надо делать по идее через консульство.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль