Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение borovski » 19 ноя 2023, 11:56

Евреи - не поляки по национальности. Для евреев открыты другие страны для эмиграции по еврейской линии, Польша в их число не входит.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение prajenik » 19 ноя 2023, 12:10

denl26 писал(а) 19 ноя 2023, 11:45:В выписке о рождении национальность не написана. Написано, что оба родителя - евреи.

получайте еврейский паспорт вместо КП, это даже "таки удобнее" )) польский паспорт еще когдаааа получите.. а еврейский вам положен уже сейчас
prajenik
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение denl26 » 19 ноя 2023, 16:59

Еврейский моим детям не дают.
Поколение уже не то.
denl26
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение prajenik » 19 ноя 2023, 17:14

Ну а КП ни вам ни им не дадут потому что евреи, а не поляки.
prajenik
участник

Сообщение Надежда269 » 13 дек 2023, 11:52

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Развейте мифы! Если у мужа есть карта поляка, какие права она дает членам семьи? Кто может получить бесплатную визу(мать мужа? его родной брат? или жена?) и какой это будет тип визы тогда? Спасибо.
Поправьте меня, если я не в тот форум написала.
Надежда269
новичок

Сообщение romamik » 13 дек 2023, 18:12

Надежда269 писал(а) 13 дек 2023, 11:52:Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Развейте мифы! Если у мужа есть карта поляка, какие права она дает членам семьи? Кто может получить бесплатную визу(мать мужа? его родной брат? или жена?) и какой это будет тип визы тогда? Спасибо.

С практической точки зрения, супругам визы дают, судя по многочисленным отзывам в интернете в самых разных местах. Есть правда и случаи, когда не дают. Есть инструкции как заполнять анкеты родственникам обладателей карты поляка на сайтах визовых центров. Есть значительное число семей, которые так в Польшу переехали, в т.ч. в последнее время. Т.е. практика такая существует. Супругам виза не бесплатная.

Несовершеннолетние дети имеют право на карту поляка, если хотя бы один родитель имеет карту. И, похоже, и без своей карты имеют право на льготное оформление визы по карте поляка родителя.

Что с другими родственниками кроме супругов - не понятно.

(Всё что пишу, только результат моих собственных попыток разобраться, я не эксперт, и своего опыта не имею).
romamik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Надежда269 » 14 дек 2023, 10:48

Спасибо за ответ. Буду дальше искать информацию тоже!)
Надежда269
новичок

Сообщение prajenik » 14 дек 2023, 10:54

Надежда269 писал(а) 14 дек 2023, 10:48:Спасибо за ответ. Буду дальше искать информацию тоже!)

Как минимум сейчас делают так, судя по форумам и чатам: муж идёт в консульство РП, получает нац.визу по карте пооляка, и едет подается на часовый побыт(ВНЖ). Остальным родственникам (ближайшим: женам, детям), проще и быстрее, получить скорее всего визу шенген любую которую дают, заехать в Польшу через третью страну и податься на воссоединение с отцом. Хотя и в консульство сходить попытаться можно, конечно, всей семьей.

PS: брату, если он не сходит не получит карту поляка (а раз он родной брат основания у него дожны быть те же) - ничего не светит, т.к. даже РОДИТЕЛЯМ обладателей ПМЖ (сталый побыт) не дают визу!! Смотри вариант ваше, через третью страну и по воссоединению "и только так".
prajenik
участник

Сообщение borovski » 14 дек 2023, 10:56

prajenik писал(а) 14 дек 2023, 10:54:получает нац.визу по карте пооляка, и едет подается на часовый побыт(ВНЖ).

Только не на часовы, а на сталы.
borovski
почетный путешественник

Сообщение prajenik » 14 дек 2023, 10:58

borovski писал(а) 14 дек 2023, 10:56:Только не на часовы, а на сталы.

Да правильно. Я опечатался. Видимо. Сталый, конечно. И кстати, как тут сейчас говорят, теперь (в отличии от 2022) для него нужны какие то основания: учеба, работа, умова найма мешканья.. хотя в 2022 я делал сталый вообще не прикладывая никаких документов.
prajenik
участник

Сообщение borovski » 14 дек 2023, 11:02

prajenik писал(а) 14 дек 2023, 10:58:И кстати, как тут сейчас говорят, теперь (в отличии от 2022) для него нужны какие то основания: учеба, работа, умова найма мешканья.. хотя в 2022 я делал сталый вообще не прикладывая никаких документов.

В Мазовецком воеводстве это стали требовать году так в 2019, по их мнению должно быть документально подтверждено намерение жить в Польше, а для этого нужна работа/учеба/бизнес/родственники в Польше.
borovski
почетный путешественник

Сообщение prajenik » 14 дек 2023, 11:04

borovski писал(а) 14 дек 2023, 11:02:В Мазовецком воеводстве это стали требовать году так в 2019, по их мнению должно быть документально подтверждено намерение жить в Польше, а для этого нужна работа/учеба/бизнес/родственники в Польше.

Я подавался в Мазовецком на сталый, без карты поляка летом 2022. Ничего не прикладывал. Ни работу ни учебу. Но правда, у меня был туристический шенген, работать по нему нельзя - поэтому видимо и не требовалось.
prajenik
участник

Сообщение borovski » 14 дек 2023, 11:21

prajenik писал(а) 14 дек 2023, 11:04: без карты поляка летом 2022. Ничего не прикладывал. Ни работу ни учебу.

Значит это сталый по корням, а не по карте поляка. Это немного другая процедура, но для нее более строгие требования по документам, нужно проходить собеседование и не положена материальная помощь по карте поляка. Здесь сложно сказать, насколько это подходит для задавшей вопрос.
borovski
почетный путешественник

Сообщение romamik » 14 дек 2023, 11:23

borovski писал(а) 14 дек 2023, 11:02:В Мазовецком воеводстве это стали требовать году так в 2019, по их мнению должно быть документально подтверждено намерение жить в Польше, а для этого нужна работа/учеба/бизнес/родственники в Польше.

Интересно, а есть сведения как в других воеводствах с этим? Остались еще места где можно по простому?

prajenik писал(а) 14 дек 2023, 11:04:Я подавался в Мазовецком на сталый, без карты поляка летом 2022. Ничего не прикладывал. Ни работу ни учебу. Но правда, у меня был туристический шенген, работать по нему нельзя - поэтому видимо и не требовалось.

На сталый побыт по корням без карты поляка действительно в таком случае трудно от человека ожидать, что он уже обустроился и имеет что показать в Польше, вроде бы логично.
Я до нынешнего момента думал, что, если исходить из цели переехать в Польшу, это примерно равнозначно - получить карту поляка или сразу в Польше на сталый побыт подаваться, и разница только в логистике: сталый побыт, если хочешь как можно быстрее переехать, а с картой поляка дольше, но комфортнее, можно спокойно ее получить, подготовить переезд, и потом уже переезжать, когда все готово. А тут получается, что с картой поляка в итоге больше документов показывать, и требований больше. Имею ввиду в сумме: карта поляка + сталый побыт карте поляка в итоге "затратней" чем сразу сталый побыт по корням.
romamik
новичок

Сообщение borovski » 14 дек 2023, 11:29

romamik писал(а) 14 дек 2023, 11:23:Остались еще места где можно по простому?

Требования закона не менялись, это все прочтение закона исполнителями на местах. Вот они решили, что "желание постоянно проживать в Польше" это не просто желание, а какие-то контракты и документы и вот стало так.
romamik писал(а) 14 дек 2023, 11:23:А тут получается, что с картой поляка в итоге больше документов показывать, и требований больше.
Наличие карты поляка не запрещает подаваться на сталый по корням, если у вас все в порядке с документами, подтверждающими эти корни.
borovski
почетный путешественник

Сообщение romamik » 14 дек 2023, 11:40

borovski писал(а) 14 дек 2023, 11:29:Наличие карты поляка не запрещает подаваться на сталый по корням, если у вас все в порядке с документами, подтверждающими эти корни.

По закону так. Но вполне допускаю, что прочтение закона исполнителями на местах может быть такое, что если уже есть у человека карта поляка, а стало быть и право работать, так пусть показывает намерение остаться в Польше делом, а если права работать нет, так и требовать нечего.
romamik
новичок

Сообщение IamElena » 09 янв 2024, 15:30

Добрый день!
Можете пожалуйста уточнить какими документами доказать, что моя бабушка полячка, если есть запись на польском языке из книги о крещении, которая ведется в костеле?Место рождения бабушки в 1936 году территория Польши, которая после 1939 года стала частью Белорусии. На руках есть только ее повторное свидетельство, выданное в СССР, где уже указана национальность белоруска.
Но настолько я понимаю по месту рождения она полячка.
IamElena
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Сообщение Romgv » 09 янв 2024, 16:30

IamElena писал(а) 09 янв 2024, 15:30:Добрый день!
Можете пожалуйста уточнить какими документами доказать, что моя бабушка полячка, если есть запись на польском языке из книги о крещении, которая ведется в костеле?Место рождения бабушки в 1936 году территория Польши, которая после 1939 года стала частью Белорусии. На руках есть только ее повторное свидетельство, выданное в СССР, где уже указана национальность белоруска.
Но настолько я понимаю по месту рождения она полячка.

К сожалению, место рождения не имеет значение. Нужен документ, в котором будет однозначно указана национальность "полька" (обратите внимание: "полька", а не "полячка"). Запись в костеле, увы не поможет. Надо искать еще. Например, указания национальности ее родителей. И по двум "пра" вы сможете претендовать.
Romgv
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение IamElena » 10 янв 2024, 11:18

Спасибо большое!
IamElena
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Сообщение snewinka » 13 янв 2024, 12:13

Такая же ситуация. По сейму не принимают уже. Разве по двум пра я точно могу претендовать? В архиве поискать на пра национальность и претендовать где можно?
snewinka
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль