lascarabinas писал(а) 06 июн 2024, 09:46:В моем свидетельстве о рождении указано, что мама полька.
Достаточно ли будет этого для подтвержления наличия польских корней?
Достаточно, если это оригинал свидетельства.
lascarabinas писал(а) 06 июн 2024, 09:46:Правильно ли я понимаю, что, помимо свидетельства, нужна лишь заполненная анкета, а подтвердить знание языка можно будет у Консула?
В целом, да. Хотя если есть какие-то другие документы, подтверждающие польское происхождение можно и их тоже показать.
Кроме языка спрашивают культуру, историю, традиции. Можно найти примерные списки вопросов, что задают. Возможно даже в этой теме.
lascarabinas писал(а) 06 июн 2024, 09:46:И последний вопрос: как долго на настоящее время занимает процесс получения документов? Мой двоюродны брат (он белорус) уже 3 года их получает, сроки немного пугают.
Если речь про получение карты поляка, то зависит от места, где подавать. Тут у меня только слухи:
* В Москве, и вообще в РФ - не попасть, как будто перестали временно проводить собеседования. В начале года было можно, но надо было суметь дозвониться.
* В Польше - долгие сроки ожидания. Вообще можно поехать в Польшу и податься на ПМЖ по корням минуя карту поляка, тоже долгие сроки, но пока ждешь уже можно жить в Польше. Но нельзя выезжать и нельзя работать.
* В консульствах Польши в других странах. Очевидно зависит от страны, но много где попасть не сложно, сроки изготовления карты 2 месяца. Но надо легально жить в этой стране.