Коста-Рика способы легализоваться

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Коста-Рика способы легализоваться

Сообщение Alexandre Ivanov » 25 апр 2015, 19:52

Посмотрел переписку на эту тему, очень сумбурно, много неточностей, устарелая информация. Пока у меня всё живо в памяти, постараюсь всё описать подробно и точно. Я не адвокат, а такой же как вы, но получил сам и помог многим.
Самое главное, определиться действительно вам необходим переезд? Сможете вы здесь жить? Я знаю людей, которым помог получить документы, а потом они уехали. Не верьте НИКОМУ. Вы должны САМИ всё посмотреть, "потрогать руками", а потом принять решение. ИТАК.
Пишу только о ЛЕГАЛЬНЫХ способах получения.
Давайте разделим два термина, ПМЖ (постоянное место жительства) и ВМЖ (временное место жительства).
ПМЖ, самое простое, родить ребёнка на территории Коста-Рики. Один нюанс, чтобы на день родов, вы находились официально в стране. Т.к., россиянам визу дают на месяц, надо рассчитать силы и возможности, чтобы пересечь границу и вернуться обратно. Второй момент, чтобы справка о не судимости и свидетельство о рождении не превышали 6-ти месяцев со дня выдачи. Эти две справки должны быть апостилированы. Всё ничего больше. Потом, эти справочки и паспорт переводятся здесь на испанский язык ОФИЦИАЛЬНЫМ переводчиком в определённой форме. (они знают) Ещё на пару формальностей уйдёт день. Кейс готов. Рожаете. Добавляете бумажку о рождении и получаете ПМЖ, вся семья. Через 5-ть или 7-мь лет можете подавать на гражданство. Отличие от граждан Коста-Рики в одном, вы не можете голосовать. Образование, медицина - бесплатно. Адвокаты просят за эту работу различные гонорары. Сам заплатил $2000, но пока сам не взялся за свой кейс, всё стояло на мёртвой точке. Здешние адвокаты. это особая статья. Лучше всё самим.
P.S. совсем забыл. Роддома здесь супер. Рожают, как в гостинице. Не вру, сам присутствовал. Правда, это частные госпиталя. Всё про всё около $4000. в государственном можно бесплатно, но условия другие.
Теперь о ВМЖ.
На сайте иммиграции Коста-Рики перечислено несколько категорий по которым можно получить статус. Каждый выбирает тот, который ему подходит. Для меня подходила единственная категория- Rentista. Смысл в том, что надо показать официальную бумагу, что вы получаете $2500 в месяц, в течении 2-х лет. Простая математика, если вы имеете $60000, то нет ни какой сложности, предоставить такую бумагу. Ещё раз, пишу только о легальном получении статуса. + всё те же бумажки. При этом вы не имеете права работать, хотя у вас может быть компания. Тут надо разбираться. Если не ошибаюсь, через 4-е года можно подавать на ПМЖ.
Студенческая виза, всё то же + бумажка от учреждения, где вы хотите учится. Даётся на год и даёт право легально находится в стране, но рассматривается очень долго. Мы подавали, около года назад, для моей знакомой, ответа ещё не получили.
Приобретение недвижимости НЕ даёт право на получение статуса.
Надо прожить в Коста-Рике 25-ть лет. чтобы иметь возможность подать на гражданство. Кстати. есть такие.
Вот, кажется и всё. Если что забыл допишу.
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
отдых в Никарагуа
Похожие темы

Re: Коста-Рика способы легализоваться

Сообщение Sunchaser » 28 май 2015, 00:04

Alexandre Ivanov писал(а) 25 апр 2015, 19:52:медицина - бесплатно.

Бесплатна и для неграждан, с наличием ПМЖ? Или только для граждан Коста-Рики?
Отпусти мне грехи мои, если не пользовался я расширенным поиском.
Sunchaser
новичок

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 9

Сообщение Alexandre Ivanov » 28 май 2015, 01:59

Бесплатна и для не граждан, с наличием ПМЖ
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение Sunchaser » 28 май 2015, 15:11

У меня вопросы

1. Я слышал, что в Коста-Рике очень высокая влажность при довольно высоких температурах. Как местный климат для вас лично, есть ли там охлаждающий ветер с океана и какие особенности местного климата и т.д., и сколько вы там пробыли?
2. Как там обстоят дела с крокодилами-генами : ) то есть где люди точно не купаются и т.д. (например я знаю что нельзя купаться в области дельты рек на побережье, если в реках водятся крокодилы)
3. Поскольку гражданство ждать 25 лет: какие привилегии дает гражданство, что не даёт ПМЖ в Коста-Рике?
4. Чем цепляет Коста-Рика (может есть возможность сравнить с Ю.В. Азией), ведь она довольно далеко?
Sunchaser
новичок

Сообщение Alexandre Ivanov » 28 май 2015, 16:44

Ответив на ваши вопросы, можно диссертацию написать.
1. В отличии от наших ближайших соседей у нас очень комфортный климат. Я говорю о климате в центре страны. Среднегодовая +24, сухо, прогнозируемые дожди.
Центр страны окружён высокими горами, которые защищают от влияния океанских циклонов. На океанах другая картина. Для меня там комфортно отдыхать, но не жить. Проехал всю Ц.А. , но только в Коста-Рике нашёл приемлемый климат. Живу больше 8-ми лет.
2. Гены практически во всех низовьях рек, которые впадают в океаны. Купаются везде. Даже в реках с крокодилами.
3. Кто сказал, что гражданства надо ждать 25 лет? Я не за привилегиями приехал. Как пример безвизовый шенген. ПМЖ не даёт право голосовать на выборах.
4. Комфортный климат, довольно высокий уровень проживания, чистота, питьевая вода в кранах, христианская религия, низкая преступность, 80% белые (я не расист), спокойный темп жизни (это на втором месте после климата)
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение Sunchaser » 28 май 2015, 16:58

Alexandre Ivanov писал(а) 28 май 2015, 16:44:Кто сказал, что гражданства надо ждать 25 лет?

Alexandre Ivanov писал(а) 25 апр 2015, 19:52:Надо прожить в Коста-Рике 25-ть лет. чтобы иметь возможность подать на гражданство.

Имел ввиду, что ждать до возможности подать на гражданство. Или я не правильно понимаю эту цитату? : )

Alexandre Ivanov писал(а) 28 май 2015, 16:44:ПМЖ не даёт право голосовать на выборах.

Ясно, тогда и ПМЖ достаточно... Самое главное, ведь, бесплатная медицина после купания в речке
Sunchaser
новичок

Сообщение Alexandre Ivanov » 28 май 2015, 17:22

По разным категория ПМЖ , различный срок подачи на гражданство. Если не ошибаюсь максимум 7 лет. Здесь помощь оказывают даже туристам без страховок.
25 лет прожить без статуса
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение slavised » 02 июн 2015, 16:28

Подскажите, то есть вы прилетели как турист подгадав, что бы роды пришлись на этот легальный месяц? А как по поводу того, что бы податься на рантье, к примеру, и через месяц поменять статус? Это работает?
slavised
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexandre Ivanov » 02 июн 2015, 16:43

Можно прилететь и раньше, но придётся выезжать из станы. Даже желательно раньше, чтобы адаптироваться и не возникало вопросов при перелёте.
Я не сталкивался с заменой статуса, но теоретически конечно можно. Только надо учитывать, чтобы у вас был весь пакет документов на открытие кейса. Может не хватать каких либо документов, но основание для подачи вы должны предоставить.
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение slavised » 02 июн 2015, 17:03

То есть рассчитывать на способ, описанный например тут - http://costaricainfo.ru/cedula.html в самом низу не стоит? Ну если у нас есть все документы на открытие по рантье, и мы прилетим месяце на 6-м. Подадим документы и через 2 мес родим, после заменим статус. Как я понимаю, что бы ребенок получил гражданство Коста-Рики, а следом за ним и родители получили ПМЖ, главное что бы родители находились на момент рождения легально. А если мы ожидаем рассмотрения по программе рантье, то мы находимся легально.
Боюсь просто что на 7-м месяце в самолет супругу могут и не посадить. Плюс у нас в России чроки никогда точно не говорят - +\- 2 недели..
slavised
новичок

Сообщение Alexandre Ivanov » 02 июн 2015, 17:12

Путь сложней и дороже, но можно и так. Зачем эта суета с подачей на рантье? Вы официально можете находится в стране 30 дней. Уточните примерные даты родов и выйдете-зайдите в страну за две недели до родов.
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение slavised » 02 июн 2015, 18:52

Ну как то лететь из России в Коста-Рику через весь мир на 7-м месяце - меня пугает. И мало ли не пустит погранконтроль. Таких историй про другие страны много слышал. Или предлагаете прилететь заранее, потом выехать в соседнюю страну и вернутся опять?
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2016, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php Названия городов, стран и другие имена собственные должны быть написаны с Большой буквы и без сокращений.
slavised
новичок

Сообщение Alexandre Ivanov » 02 июн 2015, 19:20

По породу перелёта. Стоит опасаться противопоказаний и самочувствия во время перелёта. Могут не посадить на самолёт, но не слышал, чтобы не впускали в страну на основании беременности. slavised, я вам ни чего не предлагаю, а делюсь опытом. Принимать решение вам. На мой взгляд, лучше прилететь заранее. В таком состоянии не известно, как девушка будет переносить акклиматизацию. Потребуется время на оформление бумажек и подготовку к родам. До ближайшей границы 4,5 часа езды. Страну посмотрите и штамп получите
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение Jane Ostin » 23 сен 2015, 19:38

Студенческая виза, всё то же + бумажка от учреждения, где вы хотите учится. Даётся на год и даёт право легально находится в стране, но рассматривается очень долго. Мы подавали, около года назад, для моей знакомой, ответа ещё не получили.

Подскажите пожалуйста,а дает ли студенческая виза право на работу? какие-финансовые гарантии надо иметь для получении визы студента?
Во время рассмотрения документов,можно легально находиться в стране?
Jane Ostin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21

Сообщение Alexandre Ivanov » 24 сен 2015, 01:10

Нет, не даёт. Боюсь ошибиться сколько надо. Посмотрите внимательно на сайте иммиграции. Мы просто штуки три распечатали и дали, как подтверждение. Для этого и подаётся, но при замене статуса, если не ошибаюсь, то не учитывается.
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение poletel » 09 июл 2016, 14:49

Справка о несудимости это как? Если я был в суде,но срок в местах заключения не отбывал и судимость давно погашена мне дадут такую справку?
p.s Суды по административным нарушениям тоже ведь бывают. Или им без разницы? Если в суде был, то посчитают как судимого?
poletel
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Alexandre Ivanov » 09 июл 2016, 16:03

Как я понимаю, есть определённая форма справки. Не судим или судим в таком-то году за то-то. Не думаю, что неуплату штрафа они посчитают препятствием для получения документов
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение andreww71 » 09 июл 2016, 16:29

poletel
Есть специальная форма. Обратитесь в Ваш местный ОВД. Речь идет о судимостях за уголовные преступления.
andreww71
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 744 раз.
Страны: 104
Отчеты: 9

Сообщение ЛИТВАНИАН » 12 июл 2016, 12:19

не путайте административный проступок (который аннулируется автоматически) и уголовное преступление.
если человек вышел и погасился, либо прошел пробацию после удо, то все равно будет отметка о наличии криминального прошлого в течение определенного времени (не помню точно) в зависимости от того, что вы там накуралесили.
если честно, недавно была ситуация по одной из стран ЕС, у жены все ок с пмж, а у мужа судимость (погашенная), и тем не менее он получил
В Л.С не консультирую и не отвечаю на частные вопросы.
Хотите разговор про политику - вам на кухню в коммуналку.
Не отвечаю на около криминальные вопросы ни в л.с ни в топике
ЛИТВАНИАН
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Porrero » 23 июл 2016, 11:46

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, на какой срок дается внж для родителей ребенка, который родился в КР? И как долго занимает процесс ее оформления?
Porrero
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Diminho » 15 авг 2016, 02:43

poletel писал(а) 09 июл 2016, 14:49:Справка о несудимости это как? Если я был в суде,но срок в местах заключения не отбывал и судимость давно погашена мне дадут такую справку?
p.s Суды по административным нарушениям тоже ведь бывают. Или им без разницы? Если в суде был, то посчитают как судимого?

Про справку

77.мвд.рф/guvdmvd/gosuslugi/informcentr/Vidacha_spravok_ob_otsutstvii_nalichii_s
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение stan7 » 26 мар 2017, 08:53

ЛИТВАНИАН писал(а) 12 июл 2016, 12:19:не путайте административный проступок (который аннулируется автоматически) и уголовное преступление.
если человек вышел и погасился, либо прошел пробацию после удо, то все равно будет отметка о наличии криминального прошлого в течение определенного времени (не помню точно) в зависимости от того, что вы там накуралесили.
если честно, недавно была ситуация по одной из стран ЕС, у жены все ок с пмж, а у мужа судимость (погашенная), и тем не менее он получил

Здравствуйте. Пожалуйста, пусть даже без подробностей, просто название этой страны в ЕС можете назвать? Только одно название страны и не более, это ведь не политика, не криминальные вопросы, не консультации в лс и в топике.
stan7
новичок

Сообщение Nighty » 23 сен 2017, 19:09

Привет всем!

Задумали переезд в Коста Рику по рантье, пока на самой начальной стадии. Может ли кто поделиться контактами проверенных адвокатов или фирм, которые помогают в переезде, получении легального статуса и т.д.? Или подсказать, где их можно найти?
Nighty
новичок

Сообщение Alexandre Ivanov » 23 сен 2017, 19:31

Советую не обращаться к адвокатам - редкостные козлы. Деньги берут, а результат не гарантируют. Вернее, гарантируют, но за получения статуса не отвечают. Попробуйте разобраться сами. В действительности несложно. Потратьте немного своего времени, но результат будет гарантирован. Тем более, по такому лёгкому статусу, как "рантье"
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение Vegusha » 19 май 2018, 06:42

Здравствуйте. Можно ли жить на Коста Рика без знания испанского, общаясь на английском, при условии, что работа не нужна. Важно медицинское обслуживание на английском, магазины, транспорт и пр. соцуслуги.
Vegusha
новичок

Сообщение Alexandre Ivanov » 19 май 2018, 16:49

Можно. У меня второй вообще французский был, долгое время обходился
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение Vegusha » 20 май 2018, 05:37

Очередной вопрос по криминальной обстановке. Имея жилье и уезжая на несколько месяцев с Коста Рика, не получится так, что по возвращению обнаружится, что кто-то чужой уже побывал в квартире ( доме) и поинтересовался, где "деньги лежат". И, подскажите по климату, пожалуйста. Где-то вопрос уже задавался и, возможно, я повторяюсь, но, поскольку готовлю почву для пенсионного проживания, то, хотелось бы еще раз уточнить. Жара переносится плохо и, поэтому, можно ли найти на Коста Рика области, где температура относительно невысокая, меньше влажность, но, в тоже время, море было в шаговой доступности - на пенсии хочется дышать морским воздухом:) Наличие госпиталя, мед. учреждения и, .... спортивного комплекса было бы неплохо. Спасибо.
Vegusha
новичок

Сообщение Alexandre Ivanov » 20 май 2018, 06:50

Прелесть Коста-Рики, что вы не найдёте другого места в ЦА с таким комфортным климатом. Но это только в центре страны. На океанах нет такого. Влажно, жарко и зависит от циклонов. Из центра, море в "шаговой доступности" час, час тридцать. Если серьёзно, надо приехать и посмотреть. Жильё зависит, где покупать. Отдельный дом стрёмно. Дом в охраняемой территории вполне безопасно
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение TerFree » 20 май 2018, 07:35

Подскажите, а обязательный платеж за страховку владелцам ВНЖ, так и есть?
Ну и по стоимости жизни сориентируйте плиз.
Если задача решается, беспокоиться не о чем. Если не решается, беспокоиться бесполезно.
.... благородный муж всегда безмятежен....
TerFree
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Alexandre Ivanov » 20 май 2018, 14:54

Это не страховка, а отчисление от вашего дохода, на медицинское обслуживание. Зависит от программы по какой вы получили ВНЖ. Например, как рентист, для продления ВНЖ, через два года, вы должны как раз предоставить выписку, что регулярно платите взносы в Социальную кассу.
Считается, что дорогая страна. Уровень жизни ниже, а цены соизмеримы с канадскими. Что здесь, на мой взгляд дёшево, так это налог на недвижимость, всё остальное кусается
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение TerFree » 20 май 2018, 16:02

Alexandre Ivanov писал(а) 20 май 2018, 14:54:Считается, что дорогая страна. Уровень жизни ниже, а цены соизмеримы с канадскими. Что здесь, на мой взгляд дёшево, так это налог на недвижимость, всё остальное кусается

Почему тогда именно сюда перебрались, если не секрет, а не в ЮВА, к примеру ?
Если задача решается, беспокоиться не о чем. Если не решается, беспокоиться бесполезно.
.... благородный муж всегда безмятежен....
TerFree
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Alexandre Ivanov » 20 май 2018, 18:12

Ещё раз, очень комфортный климат. Красивая страна, сравнительно чисто и спокойно. Когда переезжал, не планировал работать.
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение North Star » 20 май 2018, 21:31

Vegusha писал(а) 19 май 2018, 06:42:Можно ли жить на Коста Рика без знания испанского, общаясь на английском

В Коста-Рике проживает на постоянной основе несколько тысяч американских и канадских граждан, к тому страна - лидер экотуризма в мире, посмотрите статистику доходов от иностранного туризма. Знания английского достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Canzone » 24 дек 2018, 00:26

Подскажите, если ребёнок рождается в КР, получает гражданство, то через какой срок родители смогут получить ВНЖ? Должны ли родители платить какие-либо налоги?
Canzone
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Alexandre Ivanov » 24 дек 2018, 00:43

Сразу. "Должны ли родители платить какие-либо налоги?" Какие налоги? Есть процедура получения. Есть фиксированные оплаты.
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение Canzone » 24 дек 2018, 00:50

Спасибо за ответ. Допустим, ребёнок родился, мы получили ПМЖ и решили остаться жить в КР, в этом случае, подскажите, пожалуйста, какие проценты и условия в КР по ипотеке для иностранцев?
Canzone
новичок

Сообщение Alexandre Ivanov » 24 дек 2018, 00:55

Можно я вам задам вопрос: На основании чего выдаётся ипотека, в любой стране?
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение Canzone » 24 дек 2018, 01:04

А можно просто ответить на вопрос, пожалуйста? Если трудно, то извините за беспокойство.
Canzone
новичок

Сообщение Alexandre Ivanov » 24 дек 2018, 02:10

На ваш вопрос невозможно ответить, не зная вашей финансовой ситуации
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение barser » 14 мар 2020, 14:06

Добрый день!
В 2019 родили на Коста-Рике. Сразу на ПМЖ не подавали, не оставалось времени изза заканчивающихся виз, успели только оформить гражданство ребенку.
Есть несколько вопросов:
1. Есть ли срок давности для подачи ПМЖ для членов семьи относительно даты рождения ребёнка?
2. Можно ли запустить процедуру из РФ или нужно личное присутствие всей семьи в Коста-Рике?
3. Где можно почитать о процедуре получения ПМЖ?

Заранее спасибо за ответы!
barser
новичок

Сообщение Alexandre Ivanov » 15 мар 2020, 03:37

Alexandre Ivanov
полноправный участник

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль