Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
nuvel писал(а) 22 авг 2017, 12:59:Разъясните, пожалуйста: 90 дней на каждую страну ЕС (то есть я могу 90 дней пожить во Франции, затем 90 дней в Испании и т. д.) или имеется в виду всего 90 дней в Шенгенской зоне за пределами Латвии?
nuvel писал(а) 22 авг 2017, 12:59:если пользоваться самолетом – учет ведь ведется какой-то?
nuvel писал(а) 22 авг 2017, 12:59:Я просто рассчитываю через 5 лет претендовать на гражданство и опасаюсь, чтобы потом не проверяли, когда, где и сколько времени я был.
nuvel писал(а) 22 авг 2017, 13:18:Спасибо за ответы, друзья!
Тогда такой вопрос (касательно перемещения внутри ЕС): а если я посещаю на самолете страны ЕС, не входящие в Шенген (Кипр, Болгария) - там есть паспортный контроль? То есть там учет пресловутых 90 дней ведется?
Nimitta писал(а) 04 сен 2017, 00:45:nuvel писал(а) 22 авг 2017, 13:18:Спасибо за ответы, друзья!
Тогда такой вопрос (касательно перемещения внутри ЕС): а если я посещаю на самолете страны ЕС, не входящие в Шенген (Кипр, Болгария) - там есть паспортный контроль? То есть там учет пресловутых 90 дней ведется?
Конечно есть. Там не только паспортный контроль есть. Вам еще и виза нужна в страны ЕС, не входящие в Шенген.
esgaroth2000 писал(а) 04 сен 2017, 01:03:При наличини действуюшей (2- и многократной) Шенген визы (а также визы как минимум некоторых не-Шенген ЕС стран), вы можете въехать в вышеназванные страны.
Паспортный контроль будет. T.к. эти страны не часть Шенгена, пребывание там не учитывается до времени пребывания в Шенгене.
esgaroth2000 писал(а) 04 сен 2017, 01:03:Nimitta, Вы раздаете "вредные" советы ;) Вопрос был касательно перемещения ВНУТРИ EС, т.е. если из страны ЕС в Кипр/Болгарию.
При наличини действуюшей (2- и многократной) Шенген визы (а также визы как минимум некоторых не-Шенген ЕС стран), вы можете въехать в вышеназванные страны.
Паспортный контроль будет. T.к. эти страны не часть Шенгена, пребывание там не учитывается до времени пребывания в Шенгене.
nuvel писал(а) 04 сен 2017, 09:24:А если есть не виза, а постоянный ВНЖ Латвии - нужна будет виза для посещения Болгарии/Кипра?
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление