Подскажите по праву на ПМЖ/статус, если...

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Подскажите по праву на ПМЖ/статус, если...

Сообщение Miss Di » 16 авг 2018, 11:51

Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста (сразу извиняюсь, если где-то не нашла, но запуталась уже окончательно):

Если путешествует женатая пара: один человек – гражданин страны-не члена Европейской экономической зоны (например,русская), супруг – гражданин ЕЭЗ (например,англичанин) и они едут жить/работать в третьей стране в пределах ЕЭЗ (например,Испании,Португалии). Супруг-не гражданин ЕЭЗ должен ‘попадать’ под правило о выдаче ВНЖ страны в которой он на данный момент живет и работает. То есть приезжая вместе в страну-члена ЕЭЗ, супруг из другой страны (России), автоматически получает ВНЖ(residence card/permit).
(По ‘более весомому’ статусу 'постоянного резидента ЕС' я пока не разобралась, на каком основании и когда на него можно претендовать).
Вопрос в том, будет ли действовать полученный ВНЖ на территории Великобритании например, если супруги решают уехать туда впоследствие? Или супружество и английское подданство одного из них ничего не меняет в любом случае? (Знаю, что если пара не жената официально, человек без “ЕЭЗ паспорта”, даже если и получит ВНЖ страны пребывания (лет так через 4-5 только уже) по нему не может жить и работать в других странах).

Подскажите, пожалуйста, по ситуации и правильно ли я понимаю остальное, мной изложенное.
Хотелось бы понять возможные варианты при различных раскладах (Грубо говоря, 'ускорять ли' мероприятие с замужеством, если есть желание поехать в Испанию на какое-то время вместе, и с прикидкой на возможные дальнейшие планы перебраться в Шолтандию, Родину второй половины).
Большое Спасибо всем откликнувшимся.
Miss Di
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
получение ВНЖ в Испании

Re: Подскажите по праву на ПМЖ/статус, если...

Сообщение Arutemu » 16 авг 2018, 12:35

Смотрите, пребывание в Испании с мужем-британцем регулируется правилами ЕС. В Испании вы получаете не просто ВНЖ, а конкретно "ВНЖ для супруги гражданина ЕС". После 5 лет проживания в Испании ( или любой другой стране) по этому ВНЖ, вы можете подаваться на "ПМЖ для супруги гражданина ЕС". Но учтите, что непонятно, что будет через 2-3 года в связи с Брекситом и какие права останутся у Вашего супруга.
Если говорить уже о возвращении в Великобританию, то это регулируется внутренними британскими правилами, а не ЕСовскими, поэтому вся процедура отличается. Нужно узнавать отдельно, какова процедура воссоединения с супругом в Великобритании.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение Miss Di » 16 авг 2018, 20:53

Arutemu, благодарю за ответ. Да, конечно по поводу Брексита помним, и как раз недавно они снова обновили постановление, что до февраля 2021 года все британцы в безопасности в отношении сохранения статуса и прав. Так что к сожалению, 'после 5 лет в Испании' я уже вряд ли смогу претендовать на что-то как супруга гражданина ЕС...

А подскажите пожалуйста, по полученному 'ВНЖ супруги' в Испании я смогу сразу работать или только находиться легально как супруга?

Просто пытаемся понять реально ли серьёзно что-то облегчит женитьба на данном этапе, если есть желание побыть в Испании года два (Не уверена насчёт 5летних и бОльших сроков)
В итоге я так понимаю, полученный ВНЖ не значительно облегчит дальнейшее передвижение и трудоустройство в других странах.. Только если ждать получения ПМЖ... Но тут уже вариант с Англией к тому времени отпадёт. Эх. А на короткий срок в Испании, думаю, можно и с учебной визой что-то организовать (для меня). (Просто свадьба пока в любом случае не очень вписывается в текущие планы по другим причинам).

И ещё не знаю где спросить... возможно глупый вопрос. - Может кто-то подскажет, нет ли ограничений при официальном трудоустройстве гражданина ЕЭЗ (англичанина) на территории стран ЕС (та же Испания) при отсутствии высшего образования? Или всё просто зависит от работодателя как обычно (раз уж есть разрешение работать всё равно)..?
Miss Di
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Arutemu » 17 авг 2018, 02:55

Miss Di писал(а) 16 авг 2018, 20:53:А подскажите пожалуйста, по полученному 'ВНЖ супруги' в Испании я смогу сразу работать или только находиться легально как супруга?
Может кто-то подскажет, нет ли ограничений при официальном трудоустройстве гражданина ЕЭЗ (англичанина) на территории стран ЕС (та же Испания) при отсутствии высшего образования?

Как супруге гражданина ЕС, вам не надо будет никакие другие разрешения на работу, так что это значительно облегчает совместное пребывание в Испании.
У англичанина и так никаких ограничений нет. Разве что надо эту самую работу найти, с работой в Испании не очень.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2018, 04:05

Arutemu писал(а) 16 авг 2018, 12:35:В Испании вы получаете не просто ВНЖ, а конкретно "ВНЖ для супруги гражданина ЕС".

Автоматически никто ничего не получает. Чтобы супруге гражданина ЕС получить ВНЖ надо, чтобы супруг-британец получил сертификат о регистрации гражданина ЕС (для пребывания в Испании свыше трёх месяцев). А его выдают по трём основаниям: рабочий контракт или документ о зачислении в учебное заведение или сумма денег на счёте, достаточная для проживания семьи. По первым двум основаниям регистрируют охотнее, третье надо уточнять индивидуально (какая сумма устроит отделение миграционной службы в Вашем городе). Поэтому правильнее сказать, что согласно правилам ЕС супруг гражданина ЕС имеет право подать на ВНЖ, а получит он его или нет - решат в отделении миграционной службы. У нас тут супруги испанцев без ВНЖ (нелегально) годами живут - нет средств, достаточных по закону для содержания семьи.

Arutemu писал(а) 17 авг 2018, 02:55:с работой в Испании не очень

Очень не очень. Лучше привезти работу с собой - фриланс, удалённая работа по интернету.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль