Miss Di » 16 авг 2018, 11:51
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста (сразу извиняюсь, если где-то не нашла, но запуталась уже окончательно):
Если путешествует женатая пара: один человек – гражданин страны-не члена Европейской экономической зоны (например,русская), супруг – гражданин ЕЭЗ (например,англичанин) и они едут жить/работать в третьей стране в пределах ЕЭЗ (например,Испании,Португалии). Супруг-не гражданин ЕЭЗ должен ‘попадать’ под правило о выдаче ВНЖ страны в которой он на данный момент живет и работает. То есть приезжая вместе в страну-члена ЕЭЗ, супруг из другой страны (России), автоматически получает ВНЖ(residence card/permit).
(По ‘более весомому’ статусу 'постоянного резидента ЕС' я пока не разобралась, на каком основании и когда на него можно претендовать).
Вопрос в том, будет ли действовать полученный ВНЖ на территории Великобритании например, если супруги решают уехать туда впоследствие? Или супружество и английское подданство одного из них ничего не меняет в любом случае? (Знаю, что если пара не жената официально, человек без “ЕЭЗ паспорта”, даже если и получит ВНЖ страны пребывания (лет так через 4-5 только уже) по нему не может жить и работать в других странах).
Подскажите, пожалуйста, по ситуации и правильно ли я понимаю остальное, мной изложенное.
Хотелось бы понять возможные варианты при различных раскладах (Грубо говоря, 'ускорять ли' мероприятие с замужеством, если есть желание поехать в Испанию на какое-то время вместе, и с прикидкой на возможные дальнейшие планы перебраться в Шолтандию, Родину второй половины).
Большое Спасибо всем откликнувшимся.