electricmoon » 05 июл 2022, 22:16
Исходные данные: слишком много их )) Власти интересует один действующий загранпаспорт.
Задача: это дело хорошее и (наверное) стоящее в финансовом плане. Компания должна помочь с документами по определению, т.к. без компании, которая берет вас официально на работу, невозможно получить "рабочий" ВНЖ.
Важно: если не рассматривается полная релокация -> вы намереваетесь большую часть времени работать удаленно, то зачем вам проживать на территории страны минимум 183 дня в году, и почему это должно стать проблемой ? Работайте на здоровье, если у компании есть механизм, который позволяет платить вам по контракту как удаленному соруднику, где бы вы ни находились. Можете приезжать по мере необходимости по простой визе по приглашению компании. Для этого не нужна никакая "фиктивная" прописка. К слову - про понятие "фиктивно прописаться" советую забыть раз и навсегда. Здесь это очень легко проверяется, и местные власти такие фокусы очень не любят.
Проблемы/вопросы: про 183 дня в году см. выше. Любой "рабочий" ВНЖ на территории Швейцарии (а это почти всегда Bewilligung B) подразумевает четкое следование определенным миграционным правилам, среди которых обязанность совокупно находиться на территории государства в течение определенного времени в году. При этом у вас нет никаких ограничений собственно по фактам по въезда/выезда. Можете въезжать и выезжать хоть раз в три дня через любую страну ЕС. Для этого нужен действующий загранпаспорт и документ, на основании которого вы находитесь в стране (либо Permit соотв. категории, либо виза в паспорте). Если вы официально арендуете жилье и зарегистрированы в своей Gemeinde (а одно без другого невозможно), никто ничего не проверяет и нигде отмечаться не нужно. Могу соврать, но раньше нужно было где-то там отмечаться, если ты нахоишься в стране в статусе беженца. Как обстоят дела на сегодняшний день - не подскажу, да и ни к чему это вам, т.к. это, по всей видимости, не ваш случай.
Спрашивайте, если что еще вспомните.