Пустят ли в ЕС с немецким ВНЖ после отсутствия более полугода?

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: если бы и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Пустят ли в ЕС с немецким ВНЖ после отсутствия более полугода?

Сообщение nick3965 » 11 ноя 2024, 00:50

Друзья, может ли кто-нибудь подсказать, исходя из опыта:

У моего сына немецкий ВНЖ как у студента, карточка на 4 года. НО -- он институт бросил и из ЕС уехал, отсутствовал больше 6 месяцев. По закону (это факт) в этом случае этот ВНЖ аннулируется.

Собственно, вопрос -- насколько явно / быстро происходит эта аннуляция. То есть, если он попробует въехать теперь по этой карте (которая по данным на ней ещё действует 3 года), пустят ли его, или данные об аннуляции уже в компьютере и его развернут на границе?

nick3965
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
получение ВНЖ в Литве

Re: Пустят ли в ЕС с немецким ВНЖ после отсутствия более полугода?

Сообщение rwr » 11 ноя 2024, 10:21

Нет никаких компьютеров на границе. Действительный с виду документ - проходи.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Timoschkina » 11 ноя 2024, 17:52

nick3965 писал(а) 11 ноя 2024, 00:50:он институт бросил и из ЕС уехал, отсутствовал больше 6 месяцев

А как это выглядело формально? У него сохранилось жилье/прописка в Германии? Он продолжает числиться студентом вуза? Он продолжает платить мед.страховку?
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение nick3965 » 11 ноя 2024, 18:20

Хороший вопрос. Знаю точно, что жильё он отдал -- то есть, отдал ключи, договор завершил. Не думаю, что он предпринимал какие-то формальные шаги с пропиской (выпиской) или с институтом. Просто уехал и всё. Думаю, что мед. страховку перестал платить.
nick3965
новичок

Сообщение Timoschkina » 11 ноя 2024, 18:39

nick3965 писал(а) 11 ноя 2024, 18:20:Не думаю, что он предпринимал какие-то формальные шаги с пропиской (выпиской) или с институтом

Просто немецкие вузы, насколько знаю, обязаны сообщать в Ausländerbehörde в случае отчисления иностранных студентов. А если он не продлевал учебу на следующий семестр, его отчислили. Поэтому нельзя исключать, что его ВНЖ могли аннуллировать. Но знать это наверняка невозможно. Вполне вероятно, что ему удастся заехать в ЕС без проблем.

Но эта ситуация может всплыть потом, если его дальнейшие планы связаны с Германией.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение rwr » 11 ноя 2024, 18:42

Timoschkina писал(а) 11 ноя 2024, 18:39: Вполне вероятно, что ему удастся заехать в ЕС без проблем

на границе не знают этой истории, то есть заехать - не вопрос. Вопрос - что дальше? Побыть туристом и уехать - тоже без проблем.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nick3965 » 11 ноя 2024, 19:27

Насколько я знаю, этот ВНЖ аннулируют в случае отсутствия 6 месяцев за пределами ЕС, независимо от того, отчислил или отчислит его за это время институт.

Дальнейшие планы с Германией не связаны -- то есть, сейчас вопрос именно в том, чтобы въехать на какое-то время условно как турист (въехать по резидентской карте).
nick3965
новичок

Сообщение valkrav » 11 ноя 2024, 21:39

самый простой вариант въехать через любую другую страну кроме Германии.
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 51

Сообщение tnboga » 16 ноя 2024, 20:24

Похожая ситуация была у меня, хотя я продолжала числиться студенткой в ВУЗе, платить страховку и прочее: на границе с ЕС проблем не было, но при продлении вида на жительство Ausländerbehörde подсчитала все мои месяцы отсутствия и аннулировала его. Пришлось получать новый ВНЖ -- возвращаться в Россию.
tnboga
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль