ВНЖ Болгарии

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: Orel66 и гости: 11

ВНЖ Болгарии

Сообщение noskova_tatiana » 06 апр 2025, 23:14

Если речь идет о родителях, то проще ВНЖ, чем в Болгарии, пожалуй, не существует.
Основание - наличие пенсии. Любого размера. Далее минимальный пакет документов:
1. договор аренды жилья
2. счет в банке с 6 тыс евро евро на нем, можно денег меньше, но я бы не рекомендовала, могут прицепиться (Болгария имеет пару банков, которые нормально открывают счета гражданам России, приехавшим с визой С и не сношают при этом мозг требованием доп. документов)
3. справка о несудимости
4. Справка о пенсии за последние 3 мес
5. страховка
Я так своим родителям ВНЖ оформила, все очень просто, документы собираются самостоятельно и не требуют наличия помогаторов.
Ну и маленький бонус - в Болгарии очень и очень многие говорят на русском (Миграция тоже), что для людей в возрасте, желающих перебраться в другую страну, весьма не лишнее.
noskova_tatiana
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Re: ВНЖ Болгарии

Сообщение alib » 07 апр 2025, 08:14

noskova_tatiana писал(а) 06 апр 2025, 23:14:Я так своим родителям ВНЖ оформила

В каком году это было?
alib
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение noskova_tatiana » 07 апр 2025, 16:09

alib писал(а) 07 апр 2025, 08:14:В каком году это было?

в мае 2024 года. У этого типа ВНЖ ежегодное продление с практически одинаковым комплектом документов, поверьте, ничего в законодательстве Болгарии не изменилось.
Продлились в 2025 году тоже без проблем. Пакет документов более короткий + можно использовать нотариальные копии предыдущих.

Для понимания ситуации: мы с мужем и детьми переехали в Болгарию в 2023 году и в прошлом году решили перетащить к нам еще и родителей.
Сами мы переезжали дорого и через помогаторов (по другому основанию, более замороченному).
Для родителей я уже все оформляла сама, поэтому могу точно сказать, что ничего сложного в этом нет и любой человек, имеющий пенсию, с этим справится. Есть только несколько нюансов, на которых очень часто прогорают желающие получить ВНЖ:

1. До обращения за визой Д необходимо хотя бы один раз посетить Болгарию по визе С (не обязательно болгарской, можно другой страны Шенгена, но для этого надо иметь влет-вылет через Болгарию). Очень частая причина отказа в визе Д, это "заявитель ранее не был в Болгарии". Заодно и счет открыть можно, он все равно нужен будет.
2. Никаких помогаторов и фиктивной аренды жилья. Это вторая по частоте причина отказа. Миграция реально ходит на квартиру и беседует с соседями. А еще при оформлении "договора жилья для визы Д", который часто предлагают в ТГ каналах, часто выясняется, что в этой квартире "живут" уже порядка 50 жильцов, с каждого из которых помогаторы стрясли деньги за договор. Или что "жилье" - это квартира в аварийном и непригодном для проживании доме. Или что там на самом деле живут другие люди, которые понятия не имеют, что квартира "сдана". И т.п.
Только приезжать, лично смотреть квартиру и подписывать договор с хозяином.
noskova_tatiana
полноправный участник

Сообщение alib » 07 апр 2025, 17:18

noskova_tatiana писал(а) 07 апр 2025, 16:09:в мае 2024 года.

Все сильно изменилось. Вы проскочили в последний момент. 31 марта 2024 г. Болгария стала частью шенгенской зоны, а полностью - 01 января 2025 г.
ВНЖ по торговому представительству все грустно - но помогаторы продолжают помогать подавать, им-то какая разница - деньги берутся за процесс, а не результат. На этапе визы Д все заканчивается. Честные помогаторы отказываются.
По пенсионному ВНЖ примерно такая же история - только очень большие суммы пенсий проходят.
Продления нормально проходят.
Тут есть где-то на форуме сообщение с более подробной информацией - найду, ссылку дам. Вот оно
Вписаться в торговое представительство в Болгарии
alib
полноправный участник

Сообщение noskova_tatiana » 07 апр 2025, 17:31

alib писал(а) 07 апр 2025, 17:18:Все сильно изменилось

Я здесь живу, в Болгарии. И знаю, как оно не на словах и их каналов, а из личного опыта и общения в людьми, в том числе и только приехавшими.
Да, Бургасская Миграция не самая адекватная из Миграций, к ним с маленькой пенсией не надо. Если хочется минимизировать риски, можно подаваться не на побережье, а допустим, в Благоевграде. Или Пловдиве. Пенсия 20 тыс нормально.
По ТП ничего не пишу, там все сложно, плюс сейчас будут ограничивать число представителей.
А вот пенсионное основание - это самое легкое и беспроблемное.
noskova_tatiana
полноправный участник

Сообщение alib » 07 апр 2025, 18:15

noskova_tatiana писал(а) 07 апр 2025, 17:31:общения в людьми, в том числе и только приехавшими

Ошибка выжившего - с неприехавшими из-за отказа Вы не общаетесь.
alib
полноправный участник

Сообщение secca37 » 07 апр 2025, 21:51

noskova_tatiana писал(а) 07 апр 2025, 17:31:По ТП ничего не пишу, там все сложно, плюс сейчас будут ограничивать число представителей.
А вот пенсионное основание - это самое легкое и беспроблемное.

Я спрашивал для себя и родителей. По Вашему ответу получается что родителей легко перевезти. А меня как перевезти?
secca37
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение noskova_tatiana » 19 апр 2025, 19:32

secca37 писал(а) 07 апр 2025, 21:51:А меня как перевезти?

Как и в любую другую страну ЕС.
Есть ряд оснований, такие как инвестиции, ТП (пока что самое простое, но все усложняется), учеба, синяя карта, работа по ЕРПР (вообще понятия не имею как ее получить) и ряд других. Нужно читать миграционное законодательство и думать, что лучше подойдет именно вам.
Лично я сижу по ТП, но очень вероятно, что в следующем году придется перейти на учебу на оставшиеся 2 года до ПМЖ мужа (я - паровоз), а потом на члена семьи до набора необходимого стажа уже мной, потому что учеба, похоже, все сбрасывает. Но по учебе можно присоединить всех остальных и потом присоединяться к ним.
Родители здесь по основанию пенсионер.
noskova_tatiana
полноправный участник

Сообщение alib » 20 авг 2025, 20:59

noskova_tatiana писал(а) 19 апр 2025, 19:32:Есть ряд оснований, такие как инвестиции, ТП (пока что самое простое, но все усложняется)

ВНЖ Болгарии по торговому представительству почти прикрыли - изменениями в закон об иностранцах Болгарии (ЗЧРБ), опубликованными 27.06.25. Де-юре - усложнили, де-факто - практически закрыли программу.
Но это не мешает помогаторам браться за помощь и брать деньги - ТПП торговое представительство регистрирует, но на этапе визы Д все заканчивается.
alib
полноправный участник

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль