Решила написать эту заметку, так как не нашла свежих записей на форуме на тему горнолыжного отдыха в Италии. Нам их при планировании очень не хватало, поэтому надеюсь, наш опыт будет полезен другим.
Раньше (до Ковида и СВО) я ездила в Доломиты с родителями. Мы долетали до Вероны, там нас ждал трансфер. Проблем с тем, как добраться до гор не было. В 2026 году, уже протоптав в 2025г. дорожку в Европу путешествиями в Рим и Париж, нам с женихом очень захотелось поехать в Альпы (не Сочи, не Грузия, не Сербия, не Баку и другие варианты, которые нам настоятельно рекомендовали друзья и родственники, а именно Альпы), у нас была открытая шенгенская виза и огромное желание поехать на горнолыжку в Европу, но мы понимали, что в нынешних реалиях организовать такую поездку в разы сложнее. Было очень много вопросов и мало ответов, поэтому планирование далось нам тяжело, но оно того стоило! Я опишу здесь ответы на вопросы, которыми задавались мы.
1) Как добраться до гор? Было очевидно, что самый простой вариант - это
аренда машины.
Общественный транспорт - очень неудобно. Прямого поезда до горнолыжных курортов по нашей информации нет. Добираться от Милана с чемоданами на поезде - автобусе - такси это очень сложно, особенно, когда летишь с пересадкой, поэтому этот вариант был для нас самым последним.
Такси - можно, но очень дорого. По нашим расчетам Uber обошелся бы нам минимум в 300 евро в одну сторону. По итогу выходила бы почти стоимость наших авиабилетов из Москвы))) Решили, что это перебор.
Специализированный трансфер. В зимнее время есть трансфер до наиболее популярных горнолыжных курортов. Он называется FlySkyShuttle (
https://www.flyskishuttle.com/). Стоимость на 1 человека 46-50 евро, но ходит он только по выходным. Мы прилетали в будни, так что этот вариант тоже не подходил. Индивидуальный трансфер от этой же компании обошелся бы нам в € 620,00 из аэропорта Malpensa и € 420,00 из Bergamo (в одну сторону).
Итак, мы остановились на варианте - аренда машины. Самой главной дилеммой для нас было - нужна ли нам зимняя резина? Дело в том, что при аренде авто на популярном агрегаторе
https://www.discovercars.com при выборе опции "зимняя резина" и "залог с дебетовой карты" остается совсем мало вариантов и они все в разы дороже. Переплата за зимнюю резину минимум 300-400 евро. Мы оооочень долго сомневались, ведь речь идет о нашей безопасности, но все-таки решили остановиться на летней резине. Наша поездка была запланирована на самый конец февраля. По прогнозу не ожидалось ни осадков, ни заморозков (даже в Пинцоло, куда мы направлялись). Поэтому, на мой взгляд, это не было чем-то рискованным. Тут еще отмечу, что машину мы бронировали буквально за 2 дня до прилета в Милан, поэтому прогнозу погоды вполне можно было доверять. Но я очень рекомендую смотреть по ситуации! Считаю, если есть хотя бы небольшая вероятность осадков и заморозков ночью, лучше перестраховаться, потому что дорога горная, очень много крутых поворотов, скольжение крайне опасно в таких условиях. В прокате, когда мы уже пришли забирать машину, у нас спросили, куда мы едем и пытались "впарить" авто на зимней резине, но мы склоняемся к тому, что это была именно уловка менеджера нежели его переживания за нашу безопасность. По прогнозу погоды в Пинцоло ожидалось до +13 градусов в дневное время. Да, ночью температура опускалась до 2-3 градусов, но днем на солнце все очень быстро прогревалось.
Еще один момент, связанный с арендой авто -
международные права. Многие пишут, что лучше их сделать. Моя подруга также рассказывала, что ей отказали в Италии в аренде по причине отсутствия международных прав. Мы в последний момент решили их сделать: для этого нужно пойти в МФЦ (сейчас возможна только личная подача заявления), срок изготовления - 1 неделя. Нам не хватило буквально 1-2 дней, чтобы получить права до вылета, но к счастью, они нам не понадобились.
Наш опыт - их не спрашивают. Итак, аренда у нас была в компании
locauto, за 5 дней вышло около 230 евро вместе со страховкой через агрегатора
DiscoverCars. Машина - Fiat 600, гибрид. Очень экономичный расход бензина в городе (машина подзаряжается, когда нажимаешь на тормоз) и большой расход, когда едешь по скоростной трассе. В любом случае, учитывая высокие цены на бензин в Италии (1,17 евро за 1 литр), очень рекомендуем брать именно гибрид.
2) Куда собственно поехать? В Италии огромное кол-во горнолыжных курортов, выбрать что-то одно было сложно. Сначала мы смотрели все подряд по принципу "где будет жилье получше", но как будто бы это была неверная стратегия. В итоге мы остановились на одном курорте - Pinzolo и начали смотреть жилье там. Смотрели на booking com, google maps. Наш любимый ..com разочаровал в этот раз: очень непрозрачное описание локации, доступности к подъемникам и инфраструктуры. Если не ориентируешься хорошо в местности, понять, насколько это жилье пригодно для горнолыжного отдыха практически нереально. Искать жилье на этом сайте оказалось для нас тратой времени.
В итоге, мы остановились в отеле Binelli (Пинцоло). Здесь писать про него не буду, и так уже много текста, если интересно, есть мой отзыв на букинге:)
Немного про курорты, из чего мы собственно выбирали: 1) большая зона катания Dolomiti Superski, в которую входит Val di fassa, San Martino di Castrozza, Валь Гардена и др. К ней же относится знаменитый маршрут Селла-Ронда. 2) Долина Valle d’Aosta, пожалуй, самый знаменитый курорт в ней - Cervinia. Он более высокогорный и граничит со Швейцарией. Жилье там было более дорогое (возможно, из-за близости к Швейцарии) 3) Зона катания Skiarea Campiglio Dolomiti di Brenta, в которую входит курорт Мадонна-ди-Кампильо и соседствующий с ним Пинцоло, где мы и остановились. Выбрали мы его в основном по принципу, что это более менее знакомое для меня место, было доступное жилье + относительно недалеко от Милана.
3)
Про катание.
У нас было 3 полноценных дня катания. Мы жили в Пинцоло и 2 дня ездили кататься в Мадонну, хотя в Пинцоло тоже очень достойная зона катания. Ски-пасс в Пинцоло стоит 65 евро на 1 день, зона Мадонна + Пинцоло 85 евро на 1 день. Только Мадонна - 81 евро. У нас должно было быть 4 дня катания, но нам хватило 3, и мы спонтанно отправились в Венецию, но это уже отдельная история...)
Лайфхаки: - Напротив главного подъемника Пинцоло есть бесплатная парковка. Если вы приехали на машине, можно доезжать с лыжами туда, чтобы не тащить в руках или быть зависимым от ски баса. Наш отель был в 15 мин ходьбы от подъемника.
- Если жить в Пинцоло, до Мадонны можно доехать на машине, это тоже удобно. Это быстрее, чем добираться на лыжах, и удобнее, так как вы не зависите от времени работы подъемника. В 15:45 последняя кабинка Из Мадонны в Пинцоло. Мы опоздали на полчаса, и все равно уехали, но это дело случая.
Чтобы доехать до Мадонны, мы нашли нужный нам подъемник на карте и приехали к нему. Парковка платная (мы заплатили около 15 евро), но приезжать лучше до 10:00, а то места быстро разбирают.
- Прямо у подъемника Пинцоло есть камеры для хранения лыж (опять же, чтобы не таскать до отеля), но арендовать их лучше утром, так как вечером может не остаться свободных. Стоимость около 45 евро в сутки за 1 шкафчик.
-Если найти жилье на google maps, и посмотреть там варианты для аренды, можно забронировать его дешевле. Наш отель по такой схеме стоил дешевле, чем если бронировать сразу через букинг. Также на гугл мэпс есть другие агрегаторы, где цена модет быть ниже букинга. Мы также всегда проверяем цену на официальном сайте отеля, иногда там предложение лучше.
Обеды на горе и ужины нам обходились примерно 50-70 евро на двоих.
Прокат экипировки 200 евро на 3 дня: сноуборд, лыжи и лыжные ботинки. Мы арендовали на 4 дня, нам не хотели возвращать деньги за последний день, но мы настояли, и нам вернули все-таки "в качестве исключения".
Итак, наше путешествие заняло в общей сложности 8 дней. Мы вылетели в понедельник утром, провели 1 день в Тбилиси, во вторник днем прилетели в аэропорт Бергамо. Взяли автомобиль (из терминала аэропорта до парковки со всеми арендными автомобилями нужно ехать на бесплатном автобусе), к вечеру доехали до Пинцоло. Дорога с остановками заняла около 3 часов. Среда - Пятница 3 полноценных дня катания. В субботу утром собрали вещи и отправились в Венецию. Ехали по красивой горной дороге, проезжая прекрасные озера (можно по дороге заехать в Рива-дель-Гарда, но мы не стали). В воскресенье вечером мы вернулись в Бергамо и сдали там автомобиль. На автобусе доехали до Милана (остановка ж/д вокзал), предусмотрительнор забронировав отель в пешей доступности от вокзала. У нас был 1 день на знакомство с Миланом, и во вторник утром мы вылетели в Москву, добирались через Баку с короткой пересадкой 1,5 часа.
P.S. в Милане огромные очереди на паспортном контроле (возможно, нам просто не повезло), но я очень рекомендую закладывать побольше времени на аэропорт. Мы приехали за 3 часа, но даже не успели толком покушать перед самолетом.
В заключение, хочу подбодрить всех, кто сейчас планирует путешествие или сомневается, стоит ли ехать и стоят ли путешествия в Европу всех этих усилий, ведь россиянам ездить в Европу и правда стало очень сложно. Мое мнение, однозначно стоит! Мы нереально кайфанули от склонов в Мадонне, яркого солнца, шикарных видов, безумно вкусной еды. Я вообще обожаю Италию и все, что с ней связано, поэтому просто слышать итальянскую речь для меня уже большое удовольствие. Все ограничения только в нашей голове! Путешествуйте, друзья, нет ничего невозможного, а эти впечатления точно того стоят!