Куда поехать на зимние каникулы за горнолыжным отдыхом?

Вопросы куда поехать кататься от тех кто еще не определился со страной поездки, общие вопросы и сравнение горнолыжных курортов в разных странах.
Для Австрии, Италии, Франции, Восточной Европы, России есть свои разделы - обратите внимание!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Куда поехать на зимние каникулы за горнолыжным отдыхом?

Сообщение Lily-pad » 23 июл 2014, 09:44

Начинаем планировать зимние каникулы. Никогда не ездили на горных лыжах, а сейчас решили попробовать.
Бронировать планируем все самостоятельно.
Подскажите, куда поехать, чтобы более менее бюджетно, на неделю сразу после Нового года. Особых требований нет, нас 2 человека.
Читала про Андорру, Италию, Австрию, Францию. Интересно мнение форумчан - какие курорты, как бронировали, во сколько обошлось и т.д.

В помощь ищущим, Форум Винского предлагает ознакомиться:

Топ 30 горнолыжных курортов Австрии

Топ 10 горнолыжных курортов Италии

Топ 10 горнолыжных курортов Франции
Lily-pad
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Re: Куда поехать на зимние каникулы за горнолыжным отдыхом?

Сообщение DrVad » 26 окт 2015, 16:59

AndyXmas писал(а) 26 окт 2015, 16:50:UPD. ну или если есть бюджет, то еще бак топлива и до Альп

Я о том же и написал.
А КП - это мы так, обсуждали всевозможные места катания.

Я вот на Эльбрус посматриваю. Там канатку новую ставят. Самая высокогорная в Европе. Трассы новые появились.
Глядишь, через пару лет и совсем все прилично станет.

Так и не ездить же все время в одни и теже места. Хочется разнообразия.

Scoprit писал(а) 26 окт 2015, 16:53:Я же и говорю, что еще дешевле можно проживание в Австрии/Италии найти, а не нынешние 20.000рубсутки в КП.

Значит не готовы спорить? Я так и подумал
Самурай без меча подобен самураю с мечом. Но без меча
DrVad
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 35

Сообщение Scoprit » 26 окт 2015, 17:19

Смысл спора, если КП с такими ценами на проживание в сезоне 2015/16 нивелирует другие преимущества. А калининградцы, кстати, очень дешево, я бы сказал за копейки, могут летать из Риги, Каунаса и Вильнюса в Австрию/Италию.
Scoprit
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение BeloGleb » 26 окт 2015, 17:29

Домбай и Эльбрус никогда нормальными не будут - Ашоты и Вахтанги не дадут, "пАнимаешь, дрюк!"
BeloGleb
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 23

Сообщение DrVad » 26 окт 2015, 17:33

Вперед в Болгарию, мне больше снега останется.

И это, не друг ты мне
DrVad
путешественник

Сообщение Ingvar.k299 » 26 окт 2015, 19:26

Я езжу только на автомобиле, привык к мобильности, в одном месте останавливаюсь дня на два-три, поэтому путешествие в КП не входит в мои ближайшие планы. А вот в Альпы рано или поздно соберусь, а пока ТАТРЫ. Кто будет там, на новогодние каникулы, давайте объединяться.
Ingvar.k299
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение oops35 » 19 ноя 2015, 00:18

DrVad писал(а) 26 окт 2015, 16:49:О да, те самые знаменитые белорусские горы?

А вы, простите какой период для бронирования смотрите?

Давайте спорить на что-то приятное уже, вот 12 летний вискарь например готов подогнать за переложение на неделю на 2-х в отеле, аналогичном по ссылке, в Австрии или Италии.
Если соберете мне поездку хотя бы (перелет, отель, трансфер) за 1000Е. Готов даже скипассом пожертвовать. Хотя, в этом году мы на 2-х в 1000Е все про все уложились.

Готовь 1000 евро за перелет, трансфер и место в апартаментах. Мы тебя с собой возьмем :-)
oops35
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение BeloGleb » 19 ноя 2015, 00:31

DrVad писал(а) 26 окт 2015, 17:33:Вперед в Болгарию, мне больше снега останется.

И это, не друг ты мне

Конечно не друг, твой друг Ашот из чебуречной у деревянной креселки в Домбае.

...и в Болгарию не еду почти по тем же причинам, только КП и Альпы в разных видах, еще хороша Канада, но - дорого...
BeloGleb
участник

Сообщение DrVad » 19 ноя 2015, 00:49

oops35 писал(а) 19 ноя 2015, 00:18:Готовь 1000 евро за перелет, трансфер и место в апартаментах. Мы тебя с собой возьмем :-)

Спасибо за предложение. Я уже еду и за 200 всего.
DrVad
путешественник

Сообщение Qarootoramma » 19 ноя 2015, 01:01

На наших "курортах" в сибири уже полно снега. В КП прибавляется на Обере. Интересно как в Болгарии с снегом в этом году и в остальной Европе. На форуме многие жалуются что на НГ в Европе стало без снега (в частности писали про Чехию, Словакию и Австрию)
Qarootoramma
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Scoprit » 19 ноя 2015, 08:39

Qarootoramma писал(а) 19 ноя 2015, 01:01: На форуме многие жалуются что на НГ в Европе стало без снега (в частности писали про Чехию, Словакию и Австрию)

Брешут. На НГ всегда снег был. Чуть повысилась линия снежной высоты в последние годы.
Scoprit
путешественник

Страны: 42

Сообщение brainshock » 20 ноя 2015, 15:13

Ребят, а на Новый Год на Красной Поляне совсем всё плохо и кучи народа на трассах или есть смысл ехать? Посоветуйте новичку. И еще, если жить в Адлере, а ехать электричкой - это реально вообще или будет геморно?
brainshock
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение BeloGleb » 20 ноя 2015, 15:33

brainshock писал(а) 20 ноя 2015, 15:13:Ребят, а на Новый Год на Красной Поляне совсем всё плохо и кучи народа на трассах или есть смысл ехать? Посоветуйте новичку. И еще, если жить в Адлере, а ехать электричкой - это реально вообще или будет геморно?

пользуйтесь поиском, есть инфа на этот счет

на НГ везде много народа, даже в Абзаково и на Капруне
надо искать большие зоны катания типа Селла Ронды и Майерхоффена, там народ на склонах растворяется особенно на более или менее сложных склонах
по поводу жилья в Адлере...а как Вы сами думаете? минимум 2 часа дороги в день - это кайф???
BeloGleb
участник

Сообщение iog » 20 ноя 2015, 17:20

В Майрхофене точно на Новый год народу полно.
iog
участник

Страны: 8
Отчеты: 7

Сообщение DrVad » 22 ноя 2015, 10:41

Как раз в альпах лучше искать менее раскрученные места, есть шанс покататься без очередей.
На КП в прошлые НГ праздники было не протолкнуться.
DrVad
путешественник

Сообщение Qarootoramma » 22 ноя 2015, 12:30

Если кто-то хочет без очередей, то я бы посоветовал Сибирские курорты - Сахалин, Камчатка, Алтай, Хакасия, Иркутская область. Но я зимой в Сибирь по любому не летаю - холодно.
Qarootoramma

Благодарил (а): 1197 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Евгения7 » 29 июл 2016, 11:58

Ребята, тему подниму.
Кто куда собирается на эти НГ каникулы покататься?
Я попытаюсь штурмовать опять Красную поляну.
Были там в прошлом году на НГ и в марте. На НГ большой компанией останавливались в 3-х комнатных аппартаментах Горки Город. За сутки в номер платили 16 тыс. руб. с копейками.
Народу на склонах было много, но нам все понравилось, катались на Газпроме.
В марте взяла горящие у Библиков в Горки Плаза по 1000 руб. за сутки с завтраками на двоих))) Катались так же на Газпроме.
Евгения7
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение BeloGleb » 29 июл 2016, 23:13

На новый год - это не катание)) хотя отчасти выручают красные и черные склоны - народу меньше..
Планов пока нет, по-бедности наверное в пределах России-матушки на НГ кататься будем
BeloGleb
участник

Сообщение evil_nn » 30 июл 2016, 01:15

Евгения7 писал(а) 29 июл 2016, 11:58:Кто куда собирается на эти НГ каникулы покататься?

Я завязал с Европой на НГ. Оставшись без снега на НГ в Вербье (в 2007м), в Чехии (вообще, в 2007 же), в Словакии и Словении (в 2009м), во Франции (в 2015м), решил больше не испытывать судьбу. Поэтому на НГ 2017 Вьетнам+Лаос, а вот в феврале поедем фрирайдить в Иран.
evil_nn

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 122
Отчеты: 100

Сообщение Majolika_K » 03 авг 2016, 12:50

в Норге всегда есть снег в это время НГ и каникул. Сами норвежцы уезжают в горы на Рождество и иногда захватывают НГ, но не позднее 2-3.01. А дальше в зависимости от курорта количество человек на склоне разнится. Но чаще, достаточно спокойно и следующий всплеск - это студенческие каникулы (февраль) и Пасха (весна).
Majolika_K
участник

Страны: 19

Сообщение Евгения7 » 03 авг 2016, 13:35

Majolika_K писал(а) 03 авг 2016, 12:50:в Норге всегда есть снег в это время НГ и каникул. Сами норвежцы уезжают в горы на Рождество и иногда захватывают НГ, но не позднее 2-3.01. А дальше в зависимости от курорта количество человек на склоне разнится. Но чаще, достаточно спокойно и следующий всплеск - это студенческие каникулы (февраль) и Пасха (весна).

Какой-нибудь конкретно курорт можете там посоветовать? Что там с ценами на жильё и ски-пассы?
Евгения7
участник

Сообщение Majolika_K » 03 авг 2016, 13:39

Евгения7 писал(а) 03 авг 2016, 13:35:Какой-нибудь конкретно курорт можете там посоветовать? Что там с ценами на жильё и ски-пассы?

Могу, поскольку каталась на многих сама. Как Вы катаетесь, каким составом едете, есть ли среди Вас дети. Где жить хотите: в апартаментах или обязательно отель? На автомобиле поедете или самолетом полетите?
Majolika_K
участник

Сообщение Евгения7 » 03 авг 2016, 15:30

Majolika_K писал(а) 03 авг 2016, 13:39:
Евгения7 писал(а) 03 авг 2016, 13:35:Какой-нибудь конкретно курорт можете там посоветовать? Что там с ценами на жильё и ски-пассы?

Могу, поскольку каталась на многих сама. Как Вы катаетесь, каким составом едете, есть ли среди Вас дети. Где жить хотите: в апартаментах или обязательно отель? На автомобиле поедете или самолетом полетите?

Едем вдвоём с сыном (11 лет). Уровень катания средний, я люблю широкие синие, сын катается и на красных. Отель не обязателен, можно и в апартаментах, полетим на самолете.
Евгения7
участник

Сообщение Majolika_K » 03 авг 2016, 17:20

Евгения7 писал(а) 03 авг 2016, 15:30:Едем вдвоём с сыном (11 лет). Уровень катания средний, я люблю широкие синие, сын катается и на красных. Отель не обязателен, можно и в апартаментах, полетим на самолете.

Смотрите, трассы в Норвегии везде широкие и хорошо отратраченные, т.е. там нет проблем с качеством катания. Единственное, встречала на некоторых курортах в конце дня внизу они обычно разбиты в хлам. Этим славится Хемседал. Но я бы его даже рекомендовала с той точки зрения, что там именно видовое катание. Там на самый верх горы может забраться даже самый новичок, потому как идут как раз синие и голубые трассы. С горы открывается очень красивый вид на гры, покрытые снегом. на фьорды. Курорт достаточно большой, 47 склонов, есть 3 зоны катания с трассами разного уровня, максимальный перепад высот 810 м. Я там каталась 2 раза. 1 раз, когда не было никого, не сезон для норвежцев и шведов и было замечательно и 2 раз, когда были какие то выходные, приурочены к празднику. Это 2 большие разницы. Потому как во 2 раз как раз к концу дня внизу трассы были "убиты", но наверху все было хорошо.
Здесь проще найти какое то проживание. Вообще, для Норвегии характерно проживание именно в апартаментах, кухни их экипированы всем необходимым для жизни и готовки.
Второй крупный курорт - это Трюсиль. Тут уже 65 спусков. Это самый крупный курорт. На нем всегда народу больше, но он и круче по трассам. Есть зона с зелеными спусками, но преобладают в основном красные. Удобство этого и предыдущего - это то, что есть система соединения трасс подъемниками и спусками, т.е. на лыжах можно из одной части курорта приехать в другую. Здесь больше семей с детьми. Курорт позиционирует себя больше как семейный. Там живет и заправляет их знаменитый снеговик Валле.
Оба курорта удалены от аэропорта Осло, куда прилетает самолет из России. До Трюсиля можно заранее заказать автобус, стоит порядка 400 NOK за билет, идет около 4 часов. До Хемседала зимой можно купить билеты на трансфер (стоимость около 450 nok)
Но есть еще маленькие курорты, где реально нет народу никогда. Например норвежский квитфьель. Там система курортов: Хафьель (полно народу, жизнь кипит, гондольный подъемник), Квитфьель (там проходит этап КМ по скоростному спуску, но в другое время там очень тихо и свободно), Шейкампен и Голо. Но эти курорты не связаны спусками, несмотря на то, что у них единый скипасс. Там как то ходил автобус криво, между этими курортами и можно было 1 день на одном курорте. 1 на другом, далее на 3 и т.д. Они расположены удачно. Недалеко от Лиллехаммера. Из аэропорта ходит поезд, продолжительность поездки около 2 часов.
В свободное время можно съездить и погулять по Лиллехаммеру. Если хочется адреналина, то можно спуститься по действующей бобслейной трассе. Там устраивают такие activity.
Ориентировочно ски пасс стоит 215-220 евро за неделю катания.
Проживания в Норвегии много близко к склонам. что не надо ехать с утра на автобусе, а вечером обратно. В этом большой плюс.
Далее надо выбрать что хочется: крупный курорт или помельче. И нужно понимать, что если выбираете курорт помельче, то и вечерней жизни не будет никакой.
Majolika_K
участник

Сообщение Евгения7 » 03 авг 2016, 17:36

Majolika_K
Спасибо!
А как в Норвегии обстоят дела с ценами на еду магазинную и в кафе/ресторане? Сколько стоит денег на это закладывать? Хочу просчитать примерный бюджет поездки. Авиа посмотрела, 14 тыс. прямой в обе стороны).
На этот НГ уже взяла себе КП, билеты невозвратные. Рассматриваю теперь Норвегию на март.
Евгения7
участник

Сообщение russakowalena » 03 авг 2016, 17:56

Majolika_K писал(а) 03 авг 2016, 12:50:в Норге всегда есть снег в это время НГ и каникул. Сами норвежцы уезжают в горы на Рождество и иногда захватывают НГ, но не позднее 2-3.01. А дальше в зависимости от курорта количество человек на склоне разнится. Но чаще, достаточно спокойно и следующий всплеск - это студенческие каникулы (февраль) и Пасха (весна).

Про Рождество не верно, т к это семейный праздник и на него как раз пудтовато в горах и иностранцы отхватывают дешевые пакеты на проживание+скипассы, а вот неделя после Рождества и до НГ уже сами норвежцы едут в горы.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение russakowalena » 03 авг 2016, 18:02

Евгения7 писал(а) 03 авг 2016, 17:36:Majolika_K
Спасибо!
А как в Норвегии обстоят дела с ценами на еду магазинную и в кафе/ресторане? Сколько стоит денег на это закладывать? Хочу просчитать примерный бюджет поездки. Авиа посмотрела, 14 тыс. прямой в обе стороны).
На этот НГ уже взяла себе КП, билеты невозвратные. Рассматриваю теперь Норвегию на март.

Кафе и рестораны дорого и на курортах выбора особо нет, 90% готовит в домиках, причем там есть все для самой изощренной готовки. Можно продукты в магазине с доставкой заказть, а так за кафе вам не туда ))
В марте уже длинный световой день и любимое время у норвежцев ехать в горы, но вполне нормально в 2017, кроме недели 27фев-3 марта, Пасха только в апреле
russakowalena

Сообщение Eva3211 » 03 авг 2016, 18:17

А что Финляндия не котируется уже?
Она ближе и дешевле Норвегии .
Северная Лапландия.Курорты Луосто и Рукка,Пюхя...
Eva3211
путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение Majolika_K » 03 авг 2016, 18:53

Евгения7 писал(а) 03 авг 2016, 17:36:Majolika_K
Спасибо!

Март в Норвегии идеален. длинный день, только не рассматривайте Пасху. Дорого и много народу. Еще бывает хорошо в феврале. Много солнечных дней, но сам день короче.
Питаться в ресторанах и кафе и правда очень дорого. 100 евро без алкоголя. Дешевле всякие бургеры и горячий шоколад у склонов. шоколад что то в районе 20 нок. Основная масса и правда гоовит в домиках. Для этого все есть. В магазины типа rema можно сьездить и на такси, если не хочется через инет заказывать.
По поводу Финляндии: там нет гор, имхо. Там холмы и снег разче что в Куусамо будет
Majolika_K
участник

Сообщение russakowalena » 03 авг 2016, 18:53

Eva3211 писал(а) 03 авг 2016, 18:17:А что Финляндия не котируется уже?
Она ближе и дешевле Норвегии .
Северная Лапландия.Курорты Луосто и Рукка,Пюхя...

если там морозы, то каталка специфичная, на этот НГ мои знакомые и половину времени не прокатались, т к ниже -20, буран и маски нужны, в Норвегии обычно нет таких морозов и не более - 10-12 в горах, а высоко в горах обычно около нуля и приятно на солнце. на НГ световой день короткий, но на севере Финляндии его совсем нет.
Ну и крона же сильно откатилась вниз к евро, так что разница сократилась не в пользу Финляндии.
russakowalena

Сообщение Eva3211 » 04 авг 2016, 05:22

Не знала таких тонкостей...
Морозы и полярная ночь да...дело привычное.
Правда,финны компенсируют немного это прекрасными аквапарками и спа...
Eva3211
путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение Majolika_K » 04 авг 2016, 10:56

Eva3211 писал(а) 04 авг 2016, 05:22:Не знала таких тонкостей...
Морозы и полярная ночь да...дело привычное.

Это правда морозы бывают жуткие, там никакая маска на лице не спасает и на подъемнике примерзаешь, если вдруг не закрыли его.
Такое же иногда бывает и в Швеции в Оре, была как то зима с аномальным холодом, табло показывало -22 и если нет опасности схода снега, то склон не закрывают, прост горит оранжевая лампочка - предупреждение. А дальше сам решаешь, кататься или нет. Так вот в экипировке полной (шлем. очки, намордник, который закрывал вообще все, оставались только глаза) было очень холодно. Подъемники не подогреваются и тянут с небольшой скоростью, поэтому пока едешь вверх промерзаешь.
В Норвегии такого я лично ни разу не встречала. Каталась там 3 или 4 раза в разное время года. И самые теплые воспоминания у меня именно от февраля и небольшого курорта Нурефьель. Там неделю делать реально нечего, если идея просто кататься и все. Там есть прекрасный отель со спа и сам курорт состоит из 2 частей. Они связаны между собой трассами, но из одного до другого в одну сторону проложена практически равнинная трасса, по которой даже если прежде разгонишься, то потом все равно нужно приложить усилий и технику беговых лыж)))) А обратно все нормально. Так вот там все 3 дня моего пребывания светило яркое солнце и было очень тепло. Было такое чувство, что уже апрель.
Majolika_K
участник

Сообщение DrVad » 04 авг 2016, 12:24

На север можно и в Кировск поехать.
Финлядния же - считай теже сорочаны, но за Евро.
DrVad
путешественник

Сообщение russakowalena » 04 авг 2016, 12:46

Ну на НГ туда едут с детьми ради Санта Клауса, т е цель поездки была Рованиеми, а каталка уже на хвосте.
Дед Мороз в Устюге совсем др уровень и сервис.
russakowalena

Сообщение Majolika_K » 04 авг 2016, 13:33

russakowalena писал(а) 04 авг 2016, 12:46:Ну на НГ туда едут с детьми ради Санта Клауса, т е цель поездки была Рованиеми, а каталка уже на хвосте.

А Дед Мороз в Рованиеми - это коммерческий проект. Там с каждым годом цены растут. Там каждый шаг стоит денег и каждый чих деда Мороза.
Я бы рекомендовала из скандинавских все таки - Томтеленд (Швеция), там не так пока распиарено как в Рованиеми, но постепенно все к этому идет, с Томтеном- шведским дедом морозом еще можно лично поговорить спокойно и не будет "подпирать" очередь. Гномы проводят экскурсию по владениям Томтена. Вкусно там кормят.
Или ехать в Савален к норвежскому Юлениссену - там вообще чудно. И при этой деревне деда мороза. кстати, есть небольшой горнолыжный курорт.
И в Швеции, и в Норвегии уровень выше, чем в Устюге. Но при этом очень душевно.
Majolika_K
участник

Сообщение russakowalena » 04 авг 2016, 13:40

Majolika_K писал(а) 04 авг 2016, 13:33: к норвежскому Юлениссену

ну мне-то как раз Юлиниссен не нужен, я за русским ездила специально. У всех цели разные, но да, второй раз в В Устюг не поехала бы.
russakowalena

Сообщение AnnaVanna » 04 авг 2016, 17:20

А давайте про дедов морозов остановимся уже. Здесь всё-таки другая тема.
Офтоп почищен.
AnnaVanna
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 7

Сообщение russakowalena » 04 авг 2016, 17:35

В Норвегии в феврале на курорте Хафьель открыт парк Хундерфоссен, открыт только две недели под местные каникулы, но зато сказочный парк, прямой поезд 2 часа из аэропорта/центра Осло, бесплатный шатл до склонов, если жить при самом парке.
Для детей 5-8 лет очень хороший концепт, особенно если нужен начальный уровень и лыжная школа.

На финских горнолыжных курортах зимой главный плюс это близость Рованиеми. Отдельно туда ехать, если не живешь близко, преимуществ перед другими курортами не имеет.

Про детские развлечения на горнолыжных курортах вообще мало на форуме информации, я зимой искала горнолыжный курорт в Австрии/Германии именно по набору детских развлечений вокруг, т к склоны везде более-менее одинаковые для начинающих.
russakowalena

Пред.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиГорнолыжные курорты мира - отдых на лыжах/сноубордеКуда поехать кататься на лыжах/сноуборде. Общие вопросы

Включить мобильный стиль