Возврат такс-фри в аэропорту Праге

рестораны Праги, лучшие пивные в Праге, чешское пиво, недорогие рестораны в Чехии, шоппинг в Чехии в Праге: торговые центры, магазины, что купить в Чехии, концерты в Праге и Чехии, медицина, ветеринары, прививки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Возврат такс-фри в аэропорту Праге

Сообщение Login007 » 26 июл 2016, 06:06

Во-первых, тема про возврат в аэропорту, а не в самом городе.
Во-вторых, ничто им не мешает списать с вашей карты сумму возврата в любом случае. Окей с доками или не окей - потом, находясь в России, уже не докажешь.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 37

Сообщение Drew » 26 июл 2016, 06:35

В июле покупали электронику в магазине Apple на улице Масарика в Карловых Варах. Оформляли документы на возврат налогов.
Из аэропорта Праги вылетали в Москву из первого терминала. С собой - только ручная кладь.
До паспортного контроля в части tax refund ничего не отмечали. После паспортного контроля, после входа в зону с магазинами, повернули налево, прошли по указателям tax refund метров пятьдесят и подошли к стойке с надписью tax refund.
Там никого не было ( вылет был с утра ), но находился телефон и табличка, что надо позвать персонал посредством оного.
Позвонили, долго ждали ( минут 20 ), после прихода персонала предъявили документы, оформленные в магазине, и получили возврат НДС наличными кронами с удержанием комиссии ( 180 крон кажется, а может и 80, помню восьмерка в цифре была ).
Сама процедура оказалась быстрой и простой, неприятно удивило долгое время ожидания на стойке.
Drew
Старожил

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 41
Отчеты: 3

Сообщение ЭлСа » 28 авг 2016, 18:15

Прочла форум и не нашла вопрос-ответ, интересующий меня. На сайте МИД РФ указано, что вывоз из Чехии ювелирных украшений подлежит обязательному таможенному декларированию, но не указана стоимость украшений и их количество. Вопрос, любую ювелирку нужно декларировать или от определенной цены и количества? Вопрос №2: возврат Taxfree осуществляется в зависимости от цены украшения? если его цена менее определенной суммы, то возврат налога вообще не предусмотрен?
Вопрос №3: если покупать украшения в дьюти-фри в аэропорту, то цена там уже без налога, соответственно, возврата по Taxfree быть не может?
Вопрос №4: в аэропорту продаются ли ювелирные украшения с гранатами от компании Турнов?
Вопрос №5: вывоз чешских крон разрешен или запрещен (осталось у меня немного денег, или обязательно потратить их в аэропорту)?
Благодарю за ответ!
ЭлСа
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение VladFine177 » 29 авг 2016, 00:54

ЭлСа писал(а) 28 авг 2016, 18:15:Вопрос №3

Правильно.

ЭлСа писал(а) 28 авг 2016, 18:15:Вопрос №5

Разрешен.
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение kaaa » 29 авг 2016, 00:58

ЭлСа писал(а) 28 авг 2016, 18:15:Вопрос №3: если покупать украшения в дьюти-фри в аэропорту, то цена там уже без налога, соответственно, возврата по Taxfree быть не может?

Не факт, спрашивайте в пункте продажи. Вообще - маловероятно.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение Login007 » 29 авг 2016, 11:06

ЭлСа писал(а) 28 авг 2016, 18:15:Вопрос №4: в аэропорту продаются ли ювелирные украшения с гранатами от компании Турнов?

Официальных магазинов 7: granat.cz/ru/retail-outlets и один онлайн-магазин.
В других местах можно нарваться на подделку.
Login007
почетный путешественник

Сообщение MrsW » 16 дек 2016, 04:04

Улетаем из Праги ночным рейсом. Вопрос такой: а в три часа ночи там на таможне кто-то работать будет? Или не морочить голову с такс фри?
MrsW
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение КошкаКошка » 16 дек 2016, 05:43

В сентябре в Праге девушка в окошке таx-free в аэропорту сказала мне, что моя бумага была неправильно оформлена в магазине продавцом. Уж не знаю, что вообще можно в той бумаге написать не так-там же всё очень просто! Тем не менее, служащая сказала, что это не страшно, что-то там проштемпелевала и велела эту бумагу запечатать в конверт (выдала его) и положить в специальный ящик уже после прохождения границы (в зоне отлётов) и деньги нам начислят потом на карту. Ну конверт мы положили куда надо. Прошло уже 3 месяца, никаких денег, разумеется, нет. Не большая беда, но не приятно.
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 35

Сообщение Drew » 16 дек 2016, 06:24

КошкаКошка писал(а) 16 дек 2016, 05:43:В сентябре в Праге девушка в окошке таx-free в аэропорту сказала мне, что моя бумага была неправильно оформлена в магазине продавцом. Уж не знаю, что вообще можно в той бумаге написать не так-там же всё очень просто! Тем не менее, служащая сказала, что это не страшно, что-то там проштемпелевала и велела эту бумагу запечатать в конверт (выдала его) и положить в специальный ящик уже после прохождения границы (в зоне отлётов) и деньги нам начислят потом на карту. Ну конверт мы положили куда надо. Прошло уже 3 месяца, никаких денег, разумеется, нет. Не большая беда, но не приятно.

У меня подобное было сто лет назад при вылете из аэропорта Калгари. Тоже конверт, тоже положил куда надо, тоже обещали, но на карту ничего не пришло в итоге. Масштаб беды тоже был небольшим.
Drew
Старожил

Сообщение Hochgelegen » 16 дек 2016, 06:27

1. По опыту раннего вылета из других аэропортов, дежурный таможенник есть всегда. Обычно вызывается кнопкой звонка, если нет на виду. После получения штампов, документы в конверт, и в соответствующий ящик.
2.Для профилактики сценария, произошедшего у КошкиКошки, до помещения в конверт фотографируйте документы. У нас были неправильностях оформленные (с исправлениями) чеки из Германии, при вылете из Праги сотрудники за стойкой пытались завернуть половину из 6 бланков.
Сфотографировал, отправил в Global Blue (ящик прямо у стойки.
Подпинывал Глобал письмами, приложив фото, через месяц-полтора все пришло.
3.Рекомендую указывать для возврата данные Карты со счетом в долларах, так как из любой валюты конвертируют по своим правилам в $.
Hochgelegen
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 44

Сообщение firelav » 05 мар 2017, 23:04

Оформлял возврат через VP Tax Free. В аэропорту про них никто ничего не знал. В месте указанном в том числе и на сайте не было даже намеков на их существование. На фейсбуке у них обновление от 14 года! Мошенники!
А вот в Хельсинки другая контора мгновенно выплатила налом возрат НДС за покупку продуктов в Стокмане. Был приятно удивлен получить 15 евро от приятной девушки в аэропорту, говорящей по русски. e-taxfree по моему название.
firelav
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Хохлуша » 06 мар 2017, 07:27

Подскажите а как быть с возвратом Таксфри при поездке по нескольким странам. Покупки с taxfree допустим в Чехии, а вылетаю из Германии. Рассчитывать ли на возврат денег в шенгенской зоне, или возврат осуществляется только в стране, где куплен товар?
Хохлуша
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kaaa » 06 мар 2017, 15:44

Хохлуша писал(а) 06 мар 2017, 07:27:Рассчитывать ли на возврат денег в шенгенской зоне, или возврат осуществляется только в стране, где куплен товар?

Шенгенская зона не имеет отношения к возврату НДС в Евросоюзе. Возврат в сетях осуществляется везде, возврат по инвойсам осуществляется лично (или через доверенное лицо) напрямую у продавца.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Login007 » 07 мар 2017, 20:58

Хохлуша писал(а) 06 мар 2017, 07:27:Подскажите а как быть с возвратом Таксфри при поездке по нескольким странам. Покупки с taxfree допустим в Чехии, а вылетаю из Германии. Рассчитывать ли на возврат денег в шенгенской зоне, или возврат осуществляется только в стране, где куплен товар?

Чтобы получить возврат, надо поставить штамп на той таможне, где вы покидаете ЕС.
Login007
почетный путешественник

Сообщение firelav » 19 апр 2017, 18:16

firelav писал(а) 05 мар 2017, 23:04:Оформлял возврат через VP Tax Free. В аэропорту про них никто ничего не знал. В месте указанном в том числе и на сайте не было даже намеков на их существование. На фейсбуке у них обновление от 14 года! Мошенники!
А вот в Хельсинки другая контора мгновенно выплатила налом возрат НДС за покупку продуктов в Стокмане. Был приятно удивлен получить 15 евро от приятной девушки в аэропорту, говорящей по русски. e-taxfree по моему название.

VP Tax Free ответили на письмо! Деньги вернули через WU. Мутная но годная контора. Не мошенники как оказалось.
firelav
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Shurkec » 26 апр 2017, 14:14

Отпишусь о своем опыте получения taxfree в аэропорту Праги. Сразу скажу, что taxfree оформлял и получал несколько раз, все было удачно до сих пор. Короче, во время пребывания в Чехии (месяц назад) ездил в Дрезден и там сделал 2 небольшие покупки. Оформил на кассе бланки для получения, на всякий случай, особо не заморачивался т.к. не был уверен в возможности возврата, т.к. вылетал назад из Праги. Где-то в Праге в центре есть офис global blue, проходил мимо, решил зайти, там есть русскоговорящие девушки, они мне сказали что вернуть можно, но не у них, т.к. покупки были в Германии, а в аэропорту. Ок, приехал в аэропорт, поставил у таможенника штамп, пошел получать деньги. А мне там говорят, что с моих 2-х мелких сумм (10 и 2 евро) я получу только 5 - с 1-й комиссия 5 евро, а со 2-й вообще ничего, т.к. комиссия больше. Отправляй мол письмом. Отправил. Сегодня получил возврат taxfree на карту - аж целях 109 рублей, что даже меньше 2-х евро. Вот такая история. Мошенники? - думаю да.
Shurkec
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 7

Сообщение Valen » 27 апр 2017, 19:03

Могли бы такую мелочь и дома получить, правда тоже с комиссией (3 евро).
Valen
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11

Сообщение Shurkec » 28 апр 2017, 09:14

Дело не в конкретной сумме - я уже говорил, что изначально думал, что невозможно получить такс-фри в Чехии за товары купленные в Германии. И в поездку я ездил не для шопинга. Просто уже коли подвернулся случай, то почему бы и нет? Все равно ведь в аэропорт приехал, так почему бы не получить? Просто вопрос стоял так - жулики Global Blue или нет? Ответ однозначный - да, жульё.
Shurkec
участник

Сообщение Assa2 » 28 апр 2017, 23:48

В разных странах Европы разные ставки НДС.
Зачем чешской казне возвращать Вам уплаченный в Германии НДС?
Зачем чешскому (или словацкому) подразделению GB связываться с возвратом уплаченного в Германии НДС?
ARE-BEL-BHR-CZE-EGY-ESP-EST-FIN-FRA-GBR-GER-ISR-ITA-MNE-MON-NED-OMN-QAT-SGP-SWE-THA-TUR-VAT-VIE
Assa2
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение kaaa » 29 апр 2017, 01:21

Assa2 писал(а) 28 апр 2017, 23:48:Зачем чешской казне возвращать Вам уплаченный в Германии НДС?
Зачем чешскому (или словацкому) подразделению GB связываться с возвратом уплаченного в Германии НДС?

Вы не в курсе работы сетей возврата НДС. Зачем это так явно демонстрировать?
Именно в возврате НДС всех членов ЕС и состоит бизнес GB.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Shurkec » 02 май 2017, 09:36

Assa2 писал(а) 28 апр 2017, 23:48:В разных странах Европы разные ставки НДС.
Зачем чешской казне возвращать Вам уплаченный в Германии НДС?

А зачем тратить время на написание подобного бреда? Может быть лучше это время потратить на изучение того как возрвщают такс-фри, а потом уже лезть на форум и набивать посты?
Shurkec
участник

Сообщение Shurkec » 10 май 2017, 10:30

Короче, я погорячился )) Сегодня Global Blue вернул оставшиеся 10 евро. Так что я был не прав, вынужден извиниться перед Global Blue за свои сомнения по поводу их честности.
Shurkec
участник

Сообщение 3fon » 24 май 2017, 19:24

Знатоки, пожалуйста, разъясните мне, не могу понять:
1. Если я оплачу карту покупки, могу оформить возврат такс-фри получением наличных в аэропорту?
2. В магазинах на кассах мне надо заполнить бланк такс-фри? Нужна печать магазина на нем?
3. Например, мне в магазине дали бланк компании Global Blue, в аэропорту по нему только в офисе этой компании могу оформить возврат?
Жизнь - самый лучший курорт
3fon
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 16

Сообщение VladFine177 » 25 май 2017, 01:14

3fon писал(а) 24 май 2017, 19:24:пожалуйста, разъясните мне,

1. Да
2. Да
3. Офисы возврата Tax Free Global Blue в Терминале 1 и в Терминале 2.
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение AndyNW » 17 сен 2017, 13:20

Приехали в аэропорт Праги за 3 часа до вылета, к таможенникам что бы поставить печать была очередь человек 30-40. Впервые в аэропортах увидел такую картину - заставляют открывать багаж и по чеку смотрят каждую покупку. Так как очередь в основном состояла из китайцев, с которыми у таможенников возникали определенные коммуникативные проблемы, то на каждого человека уходило от 5 до 10 минут. Непонятен был смысл всего этого действия, так как народ вез в основном шмутки, обувь и сувениры, то видимо чешские таможенники думают, что все это туристы успевают использовать до выезда из страны.
AndyNW
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение kaaa » 17 сен 2017, 13:28

AndyNW писал(а) 17 сен 2017, 13:20:чешские таможенники думают, что все это туристы успевают использовать до выезда из страны

Нет. Речь идёт не об использовании товара, а о неправомерном или необоснованном возврате НДС. И не через сети типа Global Blue, а через инвойсы напрямую от продавца.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение AndyNW » 17 сен 2017, 13:53

kaaa писал(а) 17 сен 2017, 13:28:Нет. Речь идёт не об использовании товара, а о неправомерном или необоснованном возврате НДС. И не через сети типа Global Blue, а через инвойсы напрямую от продавца.

Вы считаете что я неправильно понял смысл фразы в первом сообщении этой темы:
El Benefactor писал(а) 04 мар 2009, 12:03:Здесь вопросы возврата Tax-Free (такс-фри) в аэропорту Праги

Почему речь должна идти только об инвойсах? И что, при оформлении таким образом возмещения НДС, не нужна печать таможни?
AndyNW
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 22

Сообщение kaaa » 17 сен 2017, 13:56

AndyNW писал(а) 17 сен 2017, 13:53:Почему речь должна идти только об инвойсах? И что, при оформлении таким образом возмещения НДС, не нужна печать таможни?

Печать нужна. Вопрос лишь в том, что таможня имеет право и полномочия требовать предъявления экспортируемых товаров при покидании ЕС. И иногда своими полномочиями пользуется, создавая очереди в аэропорту.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Ellen_Corgi » 19 окт 2017, 23:31

Приветствую.
Прошу помочь.
Изучила тему, всякое поискала, но так и не поняла до конца схему возмещения НДС через посредника.
1. В глобал блу можно получать только по бланкам глобал блу? То есть в магазине мне могут предложить выбор бланк ГБ или какой-то другой? Есть еще какие-то ноунеймовые окошки?
2. На сайте ГБ есть перечень пунктов в Праге Терминал 1. Чем отличаются пункты Cash Point от INTERCHANGE? У первых часы работы до 22.30, у вторых - круглосуточно. Будем вылетать из Терминала 1 ночным рейсом, хочу понять, спешить ли пораньше в аэропорт.
3. Верно ли я понимаю алгоритм: прибытие в аэропорт - таможня для проставления печати и предъявления вещей - сдача багажа - паспортный контроль - окошко с возмещением. Или же есть окошко до паспортного контроля? Может быть, у окошек до и после контроля разные часы работы?..
Заранее огромное спасибо за ответ.
Ellen_Corgi
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение 3fon » 20 окт 2017, 05:21

Ellen_Corgi писал(а) 19 окт 2017, 23:31:В глобал блу можно получать только по бланкам глобал блу?

Верно.
Ellen_Corgi писал(а) 19 окт 2017, 23:31:То есть в магазине мне могут предложить выбор бланк ГБ или какой-то другой?

Скорее всего магазин работает с одним из операторов по возврату такс-фри.
Ellen_Corgi писал(а) 19 окт 2017, 23:31:прибытие в аэропорт - таможня для проставления печати и предъявления вещей - сдача багажа - паспортный контроль - окошко с возмещением.

Конторы находятся и в зале регистрации, т.е. до паспортного контроля. Можете пораньше приехать и оормить не спеша такс-фри, но для этого нужны посадочные талоны. Мы регистрировались онлайн, у нас были. Сначала оформили такс-фри, потом пошли сдали багаж и пошли на паспортный контроль. Окно таможенников находится рядом с конторами такс-фри, увидите сразу.
Жизнь - самый лучший курорт
3fon
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 16

Сообщение Ellen_Corgi » 30 окт 2017, 21:37

Напишу кратко о своём опыте, заодно отвечу на свои вопросы выше, которые остались не отвечены.
Вылеты в страны, не входящие в Шенгенскую зону (т.е., в нашем случае, в РФ) производятся из терминала 1 аэропорта Вацлава Гавела в Праге.
В зоне вылета Терминала 1 до сдачи багажа подряд три окошка: таможня, окошко Cash Point и Interchange. Cash Point и Interchange - два оператора по возмещению НДС (видимо, у них уже какие-то отношения с посредниками типа Global blue). Работают соответственно до 22.30 (Cash Point) и круглосуточно (Interchange). Поэтому, как я поняла, без возмещения наличкой в этом аэропорту не останетесь даже при позднем/раннем вылете. Это был мой самый животрепещущий вопрос, т.к. кидать конвертик в ящик с возмещением на карту не хотелось.
Итого:
1. До сдачи багажа в окошко предъявляем заполненные формы, паспорт заполнявшего их лица, авиабилеты для проставления на формах штампа. Вещи показывать нас, тем не менее, не попросили.
2. Проходим в любое окошко для возмещения НДС.
3. Получаем деньги.
4. Идем регистрироваться, сдавать багаж и т.д.
Ellen_Corgi
новичок

Сообщение apollaw » 12 ноя 2017, 19:05

Если предъявить электронный билет, прокатит?
apollaw
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 17

Сообщение kaaa » 12 ноя 2017, 19:46

vervol писал(а) 12 ноя 2017, 19:05: Если предъявить электронный билет, прокатит?

Как вы его предъявите? Это запись в базе данных. Квитанция не прокатит, нужен посадочный талон.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение apollaw » 12 ноя 2017, 19:50

kaaa писал(а) 12 ноя 2017, 19:46:
vervol писал(а) 12 ноя 2017, 19:05: Если предъявить электронный билет, прокатит?

Как вы его предъявите? Это запись в базе данных. Квитанция не прокатит, нужен посадочный талон.

Проблема в том, что регистрация только на стойке. Если только зарегиться и идти не на паспортный контроль, а сначала на таможню.
apollaw
участник

Сообщение kaaa » 12 ноя 2017, 19:53

vervol писал(а) 12 ноя 2017, 19:50:Если только зарегиться и идти не на паспортный контроль, а сначала на таможню.

Так и надо делать.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Ellen_Corgi » 12 ноя 2017, 23:54

kaaa писал(а) 12 ноя 2017, 19:46:

Мы предъявляли маршрутную квитанцию. Регистрация была онлайн, готовы были показать телефон, но этого не потребовалось.
В любом случае, ну не удалось с конкретным таможенником получить печать по распечатке билета- отошли и получили посадочный, всё ж рядом...
Ellen_Corgi
новичок

Сообщение VovaVV » 13 ноя 2017, 21:46

vervol писал(а) 12 ноя 2017, 19:05:Если предъявить электронный билет, прокатит?

Да, только не билет, а маршрутную квитанцию (она выписывается после регистрации на рейс - это гарантия, что вы улетаете из ЕС).
Показывал на экране телефона (в Риме, но, думаю, это не принципиально).
Knowledge itself is power. (c) F.Bacon
VovaVV
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Drew » 14 ноя 2017, 04:41

VovaVV писал(а) 13 ноя 2017, 21:46:маршрутную квитанцию (она выписывается после регистрации на рейс - это гарантия, что вы улетаете из ЕС).

Это посадочный талон, то есть boarding pass.
Drew
Старожил

Сообщение apollaw » 14 ноя 2017, 10:31

В итоге распечатали посадочный, подошли к таможеннику - он поставил печать (товар не смотрел), тут же подошли в окно кэш пойнт - получили такс фри наличными за вычетом 80 крон.
apollaw
участник

Сообщение Ivanych73 » 18 янв 2018, 11:26

А если вылет из 2 терминала (летим через Хельсинки)? Пункты refund, судя по сайту Global Blue, во втором терминале есть. А вот таможня, чтобы проштамповать чеки там есть? Или нужно будет сначала во второй, зарегистрироваться, получить посадочный, потом в первый на таможню, проштамповать чеки, потом обратно во второй, на паспортный контроль? Кто так летал, поделить опытом, пожалуйста.
Ivanych73
участник

Страны: 15

Сообщение Login007 » 18 янв 2018, 21:13

Ivanych73 писал(а) 18 янв 2018, 11:26:А если вылет из 2 терминала (летим через Хельсинки)? Пункты refund, судя по сайту Global Blue, во втором терминале есть. А вот таможня, чтобы проштамповать чеки там есть? Или нужно будет сначала во второй, зарегистрироваться, получить посадочный, потом в первый на таможню, проштамповать чеки, потом обратно во второй, на паспортный контроль? Кто так летал, поделить опытом, пожалуйста.

Штамповать нужно на таможне той страны, из которой вы покидаете ЕС. То есть в вашем случае - Финляндии.
Login007
почетный путешественник

Сообщение kaaa » 19 янв 2018, 00:20

Ivanych73 писал(а) 18 янв 2018, 11:26:таможня, чтобы проштамповать чеки там есть?

Таможня там есть. Если регистрируете багаж до пункта назначения вне ЕС, то посетить нужно именно эту таможню.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Ivanych73 » 19 янв 2018, 09:23

Login007 писал(а) 18 янв 2018, 21:13:
Ivanych73 писал(а) 18 янв 2018, 11:26:А если вылет из 2 терминала (летим через Хельсинки)? Пункты refund, судя по сайту Global Blue, во втором терминале есть. А вот таможня, чтобы проштамповать чеки там есть?

Штамповать нужно на таможне той страны, из которой вы покидаете ЕС. То есть в вашем случае - Финляндии.

Речь идет о вещах, сдаваемых в багаж, который регистрируется до конечного пункта. В таком раскладе непонятна физическая возможность штамповки чеков в пункте транзита. Впрочем в следующем сообщении дали уже ответ.
Ivanych73
участник

Страны: 15

Сообщение marialu » 28 апр 2018, 19:30

Ivanych73 писал(а) 18 янв 2018, 11:26:А если вылет из 2 терминала (летим через Хельсинки)? Пункты refund, судя по сайту Global Blue, во втором терминале есть. А вот таможня, чтобы проштамповать чеки там есть? Или нужно будет сначала во второй, зарегистрироваться, получить посадочный, потом в первый на таможню, проштамповать чеки, потом обратно во второй, на паспортный контроль? Кто так летал, поделить опытом, пожалуйста.

вы уже так летали? как возвращали такс-фри? ответы ниже какие-то неадекватные. при чем тут сдача багажа вообще? речь идет о перелете внутри шенгена, таможни там нет, поэтрму как осуществляется возврат? даже если речь идет о финско-русской границе, то каков порядок действий с чешскими чеками?
marialu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kaaa » 29 апр 2018, 10:54

marialu писал(а) 28 апр 2018, 19:30:речь идет о перелете внутри шенгена, таможни там нет, поэтрму как осуществляется возврат? даже если речь идет о финско-русской границе, то каков порядок действий с чешскими чеками?

Таможня есть всегда в международном аэропорту, вне зависимости от Шенгена (например, для контроля акцизных, вето-фит-нарко-ограничений). Речь шла об авиа-транзите через Хельсинки с багажом. Если вы летите только до Хельсинки, забираете там багаж, и на поезде или на автомобиле едете в Россию, то отмечать покидание ЕС вам нужно на границе ЕС, то есть на финской таможне. И финская таможня ставит свои отметки как на сетевых бумагах, так и на инвойсах.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение russakowalena » 29 апр 2018, 19:00

kaaa писал(а) 19 янв 2018, 00:20:
Ivanych73 писал(а) 18 янв 2018, 11:26:таможня, чтобы проштамповать чеки там есть?

Таможня там есть. Если регистрируете багаж до пункта назначения вне ЕС, то посетить нужно именно эту таможню.

Я как раз на этом погорела 2 недели назад.
Летела в Осло ( шенген, но неЕС), вылетала из терминала 2, подошла к Таксфри офису, а мне сказали там идти в Терминал 1, т к уже 21 вечера, таможня в Терминале 2 закрыта и только там штамп поставят. Побежала со всеми вещами туда, отстояла очередь, но штамп таможня отказалась ставить, т к сказала, что сугубо нешенгенские рейсы обслуживает и обещала позвонить в Терминал 2, чтобы таможенник вышел проштамповать.
Я прибежала обратно, поставила штамп и опустила чеки в конверте в почтовый ящик.
Вот жду возврата на банк карту теперь.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Отчеты: 6

Сообщение russakowalena » 29 апр 2018, 19:04

kaaa писал(а) 19 янв 2018, 00:20:Таможня там есть. Если регистрируете багаж до пункта назначения вне ЕС, то посетить нужно именно эту таможню.

Таможня есть в Терминале 2, она след окно после Таксфри офиса. Но в моем случае там было пусто, пока не позвонили из Терминала 1 к ним.
russakowalena

Сообщение kaaa » 29 апр 2018, 19:22

Обычно в пражском аэропорту в подобных случаях стоит телефон, мол, звоните при необходимости.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение russakowalena » 29 апр 2018, 20:13

kaaa писал(а) 29 апр 2018, 19:22:Обычно в пражском аэропорту в подобных случаях стоит телефон, мол, звоните при необходимости.

Но вообще не надо было слушать дам из окна Таксфри, они оказались некомпетентны в том, что в Терминале 1 штампуют шенгенские рейсы.
Теперь опыт получен, но ушли драгоценные полчаса на это.
russakowalena

Сообщение Verochca » 31 окт 2018, 23:36

Добрый всем вечер! У меня был обычный tax free (не Global blue). В аэропорту Вацлав Гавел после оформления чеков на таможне, женщина в окошке tax free сказала опустить чеки в голубой ящик. У меня вопрос. Правильно ли это? Рядом стоял белый с надписями на китайском и на русском. Я первый раз оформила tax free, хотя путешествую давно. Про Global blue узнала только по приезде. Не хочется быть профаном.
Verochca
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форум — Прага, отдых, маршруты и советы туристовРестораны, шоппинг, медицина, события и тп в Чехии

Включить мобильный стиль