turist15 » 20 июл 2022, 18:16
По итогам моей поездки в Прагу в июне 2022 - первой после начала коронабесия и 60й поездки в Прагу всего - касательно качества и свежести пива в целом у меня сложилось следующее впечатление:
Качество разливного пива в пивницах пива пока безупречно, такое же как и раньше.
А вот со свежестью и вкусом по мне уже есть проблемы и подчас большие.
Больше всего здесь на мой взгляд пострадало пиво Гамбринус, многие гамбринусовские пивницы теперь и работают по 5-6 дней в неделю, а некоторые ещё и часы работы сократили к тому, чего раньше никогда не было - в нормальной народной пивнице пиво должно разливаться каждый день и помногу, чтобы был отменный его вкус.
Народ отучили за 2 с лишним года ходить по пивницам, да ещё и цены выросли существенно, а гамбринус всегда был и остаётся народной маркой для среднего класса, который как обычно пострадал сильнее. Если в 2020 году цена на разливной Гамбринус в Праге была около 30-35 крон за 0,5л, то теперь уже как правило не менее 38-50 крон. Ценник выше 40 крон на Гамбринус уже слишком высокий для подлинно чешской народной марки, и он как раз стремится теперь именно туда.
Будвайзер: за исключением центральных туристических мест будвар теперь в Праге вообще редко где можно найти, и если и найдёшь, то скорее всего их недавно выпущенный горький сорт будвар 33, по мне очень неудачный, а вот их флагманской 12ки нет теперь даже в фирменной будварке в дейвице, там только кружкованная 12ка (с добавлением дрожжей).
Пльзень и козлик пострадали меньше со вкусом, но всё таки ТОГО самого настоящего свежака не удалось попробовать нигде за эту поездку, даже в баре на заводе в Пльзени.
Старопрамен 10ка скорее теперь порадовала на вкус особенно в жару и под тенью каштанов. Раньше оно как-то ничем не выделялось.
Крушовице, особенно в Праге было никаким на вкус, но за пределами Праги в Кршивоклате или в Раковнике несколько лучше. Особенно меня поразило заведение у котвы, когда в одни день там не было их основного пива - танковой крушевицкой деситки, а также тёмного и 12ки светлой, и только лишь 11ка нефильтрованная мушкетёр была в наличии. Это центр Праги!!!
И наоборот, очень порадовало свиянское пиво - оно показалось даже лучше на вкус чем было раньше - по мне их 10-ка самая питкая и неагрессивная во вкусе из всего их арсенала. Это возможно потому, что заведение у рокитки не повысило цены на пиво, да и цены на еду там изменились несущественно.
Другие малые и средние пива по мне в целом остались на том же очень хорошем уровне по вкусу, что и до коронабесия.
Из средних пивоваров чаще всего доводилось пробовать Хотеборж (Chotěboř) 10ку и Клаштер 11ку, а из малых пивовара Кунратице Муфлон в заведении у двух кошек.
В целом бармены в заведениях Праги всё чаще пренебрегают железными правилами правильного чепования (розлива) пива, что конечно тоже не лучшим образом сказывается на вкусе напитка. Также и мотивация у некоторых из них оставляет желать лучшего.
Цены в среднем на разливное пиво исключая самые туристические места на королевском пути выросли на 15-20% по сравнению с началом 2020, с 35-50 крон в 2020 до 40-57 крон в 2022, но иногда ещё можно найти ценник и 27-28 крон за 0,5л. Ниже цен на разливное пиво в Праге не видел. И всё чаще - около 60 и более крон, к сожалению. Народный напиток не может быть дорогим.