sworde писал(а):Вернулся 4 дня назад, оформлял возврат в аэропорту.
Shweda писал(а):Мы оформляли в аэропорту Праги год назад.
sworde писал(а):В аэропорту окошко TAХ FREE находится возле справочного бюро , перед check-in ,т.е перед
паспортным контролем.
sworde писал(а):Я улетал с Терминала 1 (SEVER 1) ,не шенгенская зона.
Заполняете Ваши данные на специальном бланке (имя, ID, адрес и т.д) , требуют показать билет и покупку,т.е покупка должна быть с Вами, там же ставят штамп.
sworde писал(а):Возврат присылается по почте на
домашний адрес, если покупка сделана кредитной карточкой, заполняете её данные , деньги переводят уже быстрее на банковский счёт.
sworde писал(а):Написано на конверте:
Для немедленного возврата (Immediate Refund) на кредитную карту, предъявите проштампованный
Refund Cheque , паспорт и кредитную карту в ближайшем отделении Refund Office.
sworde писал(а):Именно так. Эти два офиса расположены по обе стороны от information.
Можно посмотреть схему аэропорта Ruzyne.
El Benefactor писал(а):sworde писал(а):Написано на конверте:
Для немедленного возврата (Immediate Refund) на кредитную карту, предъявите проштампованный
Refund Check выдают таможенники из Tax Free на основании документов из магазина (+ покупки в руках), правильно я понимаю?
А Refund Office находится где-то в непосредственной близости к Tax Free.
Глупо, наверное, звучит, учитывая, что я живу в Праге, но ей-Богу - никогда не сталкивался с возвратом НДС, а видимо придеццо...
russakowalena писал(а):возврат ндс возможен только нерезидентам ес, если вы гражданин РФ, но с внж в Чехии, то вам ничего не вернут.
El Benefactor писал(а):sworde писал(а):Написано на конверте:
Refund Check выдают таможенники из Tax Free на основании документов из магазина (+ покупки в руках), правильно я понимаю?
А Refund Office находится где-то в непосредственной близости к Tax Free.
Глупо, наверное, звучит, учитывая, что я живу в Праге, но ей-Богу - никогда не сталкивался с возвратом НДС, а видимо придеццо...
El Benefactor писал(а):russakowalena писал(а):возврат ндс возможен только нерезидентам ес, если вы гражданин РФ, но с внж в Чехии, то вам ничего не вернут.
Все, что ниже, чем Trvaly Pobyt, я так понимаю - не ВНЖ?
vitrysk писал(а):только учтите что на форме таксфри вы расписываетесь в том что у вас нет вида на жительство в ес...
El Benefactor писал(а):vitrysk писал(а):только учтите что на форме таксфри вы расписываетесь в том что у вас нет вида на жительство в ес...
Мля..... вот мне тоже на чешском форуме говорят, что моя виза - это вид на жительство, но почему тогда моим родителям с такой же визой много раз возвращали НДС и перестали возвращать только когда они получили именно вид...? Все равно найду способ вернуть НДС, это уже дело принципа.
vitrysk писал(а):потому что они подавая документы таможенникам подтверждали что у них НЕТ вида на жительство. проверять не привыкли. а вот если проверят - можете попасть на серьезнейшие проблемы с налоговой инспекцией поскольку это будет квалифицироваться как уклонение от налогов.
El Benefactor писал(а):vitrysk писал(а):потому что они подавая документы таможенникам подтверждали что у них НЕТ вида на жительство. проверять не привыкли. а вот если проверят - можете попасть на серьезнейшие проблемы с налоговой инспекцией поскольку это будет квалифицироваться как уклонение от налогов.
Но паспорта в визами-то у них проверяли точно, это я знаю. Что же там - дауны что ли сидят? (хотя не исключено, хехе...) Завтра напишу в Refund Office - пусть пишут официальный ответ, надо знать правду из первоисточника. На крайняк - можно найти кого-то кто сюда приедет как турист - добрые люди должны помочь, думаю....
vitrysk писал(а):Это не обязанность таможенников знать что там вклейки в паспорт значат... Они больше для проформы смотрят в паспорт. Посмотрите на формы просто - там где роспись человека получателя есть согласие с правилами - а правила например на шведских формах даже по русски говорят "отсутствует вид на жительство"...
El Benefactor писал(а):vitrysk писал(а):Это не обязанность таможенников знать что там вклейки в паспорт значат... Они больше для проформы смотрят в паспорт. Посмотрите на формы просто - там где роспись человека получателя есть согласие с правилами - а правила например на шведских формах даже по русски говорят "отсутствует вид на жительство"...
На формы посмотрю обязательно. Но в принципе не моя обязанность знать вернут мне НДС с *моей* визой или нет, за мои 19% в казну таможенники обязаны все знать, имхо.
vitrysk писал(а):если они за мои 32 этого не знают - то за ваши 19 и подавно
vitrysk писал(а):если они за мои 32 этого не знают - то за ваши 19 и подавно
russakowalena писал(а):и если у вас прикупить лсд-экран, например, нерезидентами ЕС, то штамп им должны ставить где, если покинут Швецию на автобусе в Норвегию?
russakowalena писал(а):vitrysk писал(а):если они за мои 32 этого не знают - то за ваши 19 и подавно
а на какие у вас товары 32%?
и если у вас прикупить лсд-экран, например, нерезидентами ЕС, то штамп им должны ставить где, если покинут Швецию на автобусе в Норвегию?
El Benefactor писал(а):russakowalena писал(а):и если у вас прикупить лсд-экран, например, нерезидентами ЕС, то штамп им должны ставить где, если покинут Швецию на автобусе в Норвегию?
На последнем пункте перед отъездом из ЕС. Норвегия - тоже ЕС, поэтому можете проштамповать там.
vitrysk писал(а):мозги не отключаем не ЕС это
El Benefactor писал(а):vitrysk писал(а):мозги не отключаем не ЕС это
Применяем этот чудный совет к себе.
http://www.globalrefund.com/default.asp?viewFolderId=5922&viewDocumentId=11399
The following countries are members of the EU; Austria, Belgium, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, Ireland, Italy, Latvia, Lithuania, Luxembourg, Malta, the Netherlands, Poland, Portugal, Romania, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden and UK.
When travelling within the EU, show your purchases and documents to customs officials in the last EU country before leaving Europe.
When leaving by train, road or sea, show your purchases and documents to customs officials at the border or when you board the ship.
vitrysk писал(а):ой как все запущено таки....
El Benefactor писал(а):vitrysk писал(а):ой как все запущено таки....
Насчет не EU - согласен, 1:0, нет смысла отмазываццо, а по поводу написанного ими - я бы запрос сделал, потому как с одной стороны да - не EU, с другой стороны - зона tax-free шоппинга. Учитывая, что кто-то говорил, якобы все это можно проделать вообще в России в посольстве страны ЕС, где делалась покупка, не удивлюсь, если в Норвегии тоже можно будет поставить штамп, хотя они могут этого и не афишировать.
vitrysk писал(а):вопрос именно в ес. потому что это таможенный союз. извините уж - и я и Лена здесь живем... и между швецией и норвегией проходит таможенная граница в отличие например от между чехией и словакией. так что почувствуйте разницу и не наезжайте если чего то не знаете.
vitrysk писал(а):не, 32 я коммунальскатт имел в виду. момс 25 у нас на все кроме еды и книжек....
ггг) в автобусе! потому это и "не рекомендуется" делать - потому что сама понимаешь что не будет там никого. на пароме есть например пункт возврата.
russakowalena писал(а):и на любом плавающем корыте, даже на стена лайн есть? там даже айди не проверяют, плыви кто хочет.
зато правило в обратную сторону действует: если покидаешь Норвегию автобусом до Швеции, то должны проставить на таможне в Осло.
El Benefactor писал(а):Возник тут у меня дополнительный вопрос по теме - а если товар купил в магазине, где нет DutyFree конвертов, просто - купил товар, получил чек, в котором, естественно, НДС указан. Можно в таком случае НДС вернуть или обязательно покупать в магазине, в котором есть эти идиотские конверты? По логике - можно, если есть люди знающие - подскажите, pls.
russakowalena писал(а):в Норвегии есть два варианта - такс фри (это посредники, воврат около 12%) и анкета на возврат ндс - возвращают весь ндс (20 или 25%), анкета скачивается на сайте таможни, там и штампуется. Но во многих странах остался только таксфри.
El Benefactor писал(а):russakowalena писал(а):в Норвегии есть два варианта - такс фри (это посредники, воврат около 12%) и анкета на возврат ндс - возвращают весь ндс (20 или 25%), анкета скачивается на сайте таможни, там и штампуется. Но во многих странах остался только таксфри.
Посредники тут не при чем, за посредничество в Чехии (а меня интересует именно она) берут какую-то номинальную сумму. TaxFree-офис - не может быть посредником, это прямой контакт, вопрос в том - возвращают НДС, если товар куплен в НЕdutyfree магазине или нет.
Короче, вопрос открыт - кто знает - пишите.
russakowalena писал(а):но если интересует контора таксфри, то без специального чека таксфри она ничего не вернет.
колодина писал(а):Возвращали в аэропорту Праги без проблем. правда - на карточку потом зачислили, а н еналичкой.
Hamsters357 писал(а) 08 июл 2012, 09:15:
И все вещи, по которым будет "tax refund" надо проносить с собой в ручной клади или это оформляется до зоны досмотра и сдачи багажа?
Спасибо!
Samsonata писал(а) 30 сен 2012, 00:55:Скажите, пожалуйста, с какой суммы (минимум) выдают такс фри? должен ли быть чек на эту сумму из одного магазина и одним днем или можно суммировать чеки?
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЧЕХИЯ форум — Прага, отдых, маршруты и советы туристов ‹ Рестораны, шоппинг, медицина, события и тп в Чехии