Неизвестный неизвестный Гонконг

Отзывы о поездках в Гонконг Макао, Гонконг самостоятельно, Макао отзывы туристов, отдых в Гонконге

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Неизвестный неизвестный Гонконг

Сообщение: #61

Сообщение AlexBeast » 02 июн 2021, 07:36

Maxim_Sm писал(а) 13 янв 2021, 14:37:Еще есть интересный хайк по хребту Tai To Yan. Вроде, не поминался? Виды местами 360 градусов. Не знаю, что с посещаемостью там будет. Можно соединить с посещением Kadoorie Farm and Botanic Garden

Есть такая буква в этом слове. Напишу кратко про этот хайк так как ходил на прошлой неделе. Старт от Kadoorie Farm (добираться далеко, лично я воспользовался голубой веткой метро до Tai Wo + автобус 64K), финиш у метро Fanling. Тропу можно пройти и в противоположном направлении, но я советую свой вариант так как а) приезжать к Kadoorie Farm приятнее чем ловить транспорт вечером и б) финальный участок будет выглядеть как километровый пролет из скучных ступенек, что чуть приятнее на спуске, особенно в темноте.
Несмотря на слухи, что я умею идеально выбирать погоду для хайков, стоило приехать на Kadoorie Farm, как сорвал получасовой тропический ливень. Впрочем, удачно пересидел под крышей, а дальше снова жарило солнце. Я выехал после обеда так как хотел вечерний закатный хайк, но даже несмотря на вынужденную задержку, уложился засветло. Плюс ливня: за первые часа три хайка встретил одного человека. Минус: было грязно и душно как в чимчильбане.

Через дорогу от фермы идем в сторону Tai to Yan, то есть по направлению от Kadoorie и от холма Kwun Yum Shan. Топографически дорога простая, но в плане нагрузки в жаркий день может доставить определенные трудности из-за в общем заметного набора высоты и рельефа вверх-вниз-вверх-вниз. Так или иначе, после часового подъема начинаются какие-никакие виды: совсем рядом самая высокая гора Гонконга Tai Mo Shan, в противоположной стороне красивый холм Lam Tsuen и за ним уже Шэньчжэнь, а также в хороший день можно разглядеть Ma On Shan и даже Sai Kung. Несмотря на панорамность, я (избалованный) бы поставил видам 7/10. Урбанистическая часть здесь так и вовсе смотрится лучше вблизи, хоть даже из окна автобуса - есть какая-то магия в этих совершенно деревенских в гонконгским меркам домах. А сверху это все сараи вдалеке. Собственно я и планировал посмотреть там закат чтобы "подкинуть" зрелищности, но уложился быстрее. Кстати про время: указатель в начале обещает 4,5 часа, что даже при общих 10 км недалеко от истины. Наверное, я уложился в 4. После второго за Tai to Yan (566 метров) холма Pak Tai To Yan (480 метров) начинается спуск по упомянутым ступеням. Там теоретически можно свернуть "не туда" - на самое большое в городе кладбище Wo Hop Shek, но всегда есть указатели, где выбираем Fanling. В этих местах уже встречаются люди из соседних крупных резидентских кварталов, которые не ходят хайк целиком, но не ленятся подняться наверх по ступенькам для гимнастики и ритуалов: эти места связаны с особенно почитаемой в китайском буддизме Гуаньинь - женском божественном варианте бодхисаттвы Авалокитешвары. В самом конце спуска сразу после дома престарелых в лесу (в этом районе их немало) будет переход через автотрассу и спуск в метро. Все: хотя бы с выброской проблем нет.

Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1496
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 36
Страны: 137
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Неизвестный неизвестный Гонконг

Сообщение: #62

Сообщение AlexBeast » Сегодня, 10:55

Время от времени в интернете, даже здесь на форуме (да чего уж там - и у меня лично) люди спрашивают про аутентичный Гонконг 1960-70-х. Нет-нет, да кто-то даже хочет снять жилье исходя из принципа “чем брутальнее - тем лучше”. В Гонконге существует своего рода парадоксальное противоречие между вдохновляющими архитектурно-визуальными средами мирового класса и их даже не исчезновением, а стремительным уничтожением. Естественно, в этом есть коммерческая логика (наверное, самая главная логика в этом городе) и сознательная политика зачистить все что можно (особенно, связанное с колониальным прошлым) и создать гладкий удобный Гонконг. Asia's world city (c) Hong Kong SAR Government. Хороший пример: улица Lee Tung на Ван Чае - идеал вылизанного коммерческого реставрационного безвкусия. Москвичами это должно быть близко (если что, на заре правления Собянина в Гонконг не переставали десантироваться целые бригады для перенятия опыта и по слухам именно здесь черпал и продолжает весьма успешно черпать вдохновение столичный градоначальник). Но не суть: это слишком холиварный и богатый на нюансы разговор. В любом случае, спрос на аутентичные среды у определенной маргинальной группы любителей Гонконга есть. И я думаю, что весь неон будет окончательно снесен раньше чем зачищено то место, про которое я сегодня решил написать (как раз благодаря незначительности интереса и все той же коммерческой логике).

Восточная часть острова представляет максимальный интерес для любителей поздней колониальной архитектуры и брутальных аутентичных вайбов из-за наличия большой концентрации колоритных гигантских проектов. В 1960-е был бум возведения социального (немного позже - дешевого коммерческого) жилья в целом ряде районов: Shek Kip Mei, Choi Hung и других. Но там территории позволяли не творить ад (Shek Kip Mei был уже прилично обжит, но перед большими стройками выгорел до тла). Остров же к тому моменту был достаточно плотно заселен, а рельеф крайне способствовал гигантомании, в том числе и в бюджетном сегменте. Не стоит также забывать, что в это же время население города стремительным образом росло из-за приезжих из коммунистического Китая и Юго-восточной Азии, которые также выбирали для жизни не уже максимально заполненные и обустроенные Центральный и Западный районы, а восток острова. В общем, не вдаваясь в историю градостроительства (что к тому же и не моя специализация), лишь зафиксирую итог: часть острова от North Point до Shau Kei Wan - скопление монструозных и уже прилично убитых проектов, идеальных для фотографирования и просто осмотра с погружением. Естественно, я - не первый любитель аутентичности этих мест, но к счастью в 99% случаев они находятся за пределами даже пристального туристического радара. Разве что жители Yick Fat Building тысячу раз прокляли урбанистов-инстаграмеров, поваливших туда после выхода какой-то серии Трансформеров.

Tai On Building - здание, про которое хочу сегодня рассказать, отличается не столько потенциалом для лайкабельных фотографий (таких адресов как раз десятки), сколько историческим и культурным значением, а также слабо повторимым вайбом 60-х (наконец-то я вернулся к тому, с чего начал). Найти очень просто: от метро Sai Wan Ho пешком или одноименная остановка трамвая (на трамвае лучше). Не заметить тяжело так несмотря на скромную этажность (их всего-то 28) - это одно из самых больших зданий в городе по занимаемой площади. По компоновке чем-то напоминает хорошо знакомый туристам Chungking Mansions (пользуясь случаем, не устаю рекомендовать книгу Ghetto at the Center of the World профессора и моего знакомого Гордона Мэтьюса про то, как устроен и чем в действительности живет Чунгкинг; ну или жил 15 лет назад). Архитектура здесь - те же большие блоки-здания с отдельными лифтами, соединенные внизу этажом торговой коммерческой площади. Это неспроста. Эти здания, относящиеся к одному классу composite building (в ГК есть еще много таких), специально спроектированы таким образом, чтобы жители создавали спрос в магазинах и ресторанах на нижнем этаже, а те - удовлетворяли потребности жителей вплоть до парикмахерских, магазинов и чего там еще кому нужно (в Чунгкинге актуален обмен валюты, например). В итоге, если масштаб позволяет, со временем создаются своего рода замкнутые миры, которые без лишней необходимости можно не покидать и вариться в собственном соку.

В отличие от Чункинга, где уже много лет назад заперли все выходы на крышу и поставили камеры (туристы и лайтовые руферы задолбали; а в ведь так круто было сидеть и пить на этой крыше ночью…), в Tai On все еще можно подняться на самый верх. Не скажу, что это нужно сделать обязательно, но залитая блевотиной и исписанная граффити черная лестница поднимет градус аутентичности и колорита. Достаточно интересно будет даже если подняться на любом лифте на рандомный этаж (кармическое упражнение) и посмотреть на то, как выглядит жилище снаружи и изнутри. Толп туристов после этого поста я не ожидаю, так что местные жители там вряд ли проклянут. Но если что, в принципе достаточно и осмотра первого этажа. Дом, повторюсь, аутентично-гонконгский.
Отдельная статья - еда на нижнем этаже. Среди желающих приехать в это место гонконгцев, вафли и блинчики с гребешками (если не пробовали, то звучит вкуснее чем есть на самом деле) - наверное, главная причина. Я не готов рекомендовать традиционный гонконгский стрит фуд, встречаемый здесь в изобилии (впрочем, я вообще не любитель такого). А вот тайский ресторан, на входе которого две красивые гаруды видимо должны слегка сгладить вид чудовищной антисанитарии внутри, вполне аутентичен. Для не желающих мириться с экстримом здесь же есть Макдональдс. Но даже он какой-то декадентский...

Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Неизвестный неизвестный Гонконг
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1496
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 36
Страны: 137
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумГОНКОНГ и МАКАО форумОтзывы о поездках в Гонконг Макао



Включить мобильный стиль