Начало и окончание моего путешествия в Гуанчжоу тут - Гуанчжоу-Гонконг-Макао-Гуанчжоу за 10 дней: бюджет-вариант с подробностями
Гонконг
В Гонконг я приехала из Гуанчжоу. Поезда в Гонконг из Гуанчжоу отправляются днем чаще, чем 1 раз в час, идут около 2 часов, и проезд на них стоит 175 юаней. Сами поезда довольно удобные, и что особенно удобно снабжены usb-выходом, поэтому при необходимости очень удобно зарядить свой телефон во время долгосрочной поездки. Я сидела около окна. Все расстояние между Гуанчжоу и Гонконгом занимают мелкие городки, не особенно чистые, не особенно новые. Нередко встречаются свалки и кусочки трущоб. Не назвала бы это пейзажем, который сложно пропустить.
Я прибыла в Гонконг около 18.00 на вокзал Hung Hom и сразу же отправилась в метро. Приобрести биле6т и разобраться с их системой мне по традиции помогли местные служащие. И тут я совершила первую ошибку: про октопус я читала заранее, но сумма его приобретения - 150 HK – на месте отпугнула меня, я решила еще подумать, бла-бла-бла. Мыслями я еще была в Гуанчжоу, где средняя поездка стоила 3 единицы, и чтобы потратить 150 единиц, мне пришлось бы по меркам Гуанчжоу совершить 50 поездок! В общем, не делайте так, как я – берите октопус. Это будет удобнее. И за 3 дня моего пребывания на месте эти 150 HK я потратила легко, и скорее всего – потратила даже больше. Проезд в Гонконге дорог. Как и весь Гонконг в принципе, но об этом чуть позднее. Средняя поездка с Коулуна (Mong Kok) на остров Гонконг (Central) обходилась в 13 HK. Поездка по Коулуну 5,5-7 HK. Автобусные маршруты 4,5-6 HK. Октопус лишает вас необходимости искать каждый раз кассу и разбираться, сколько вам платить.
Китайский поезд до Гонконга
Первый день в ГК (четвертый день путешествия)
Во время чтения отчетов я выхватила у какого-то путешественника одну фразу, которая почему-то мне запомнилась: «В Гонконг надо ехать, если у тебя есть деньги». Думаю, сейчас я подписалась бы под этой фразой двумя руками. После Гуанчжоу цены в Гонконге казались нереально высокими: в среднем выше в 2-2,5 раза – на еду, на транспорт, на рестораны. Все развлечения в Гонконге стоят приличных денег. Но главное в данном случае даже не цены: Гонконг производит ощущения места, где надо жить красиво, в отличном отеле, с поездками на такси и походами в хорошие рестораны, не экономя на различных развлечениях. Бюджетная часть Гонконга производит совсем другое впечатление: там не слишком чисто, не особо уютно и местами довольно стремно. Я уверена, что поселись я в Гонконге в 3-4*, то и ощущения мои от города были бы совершенно другими. Но мой отчет не зря озаглавлен – «бюджетная поездка», поэтому о 3-4* в Гонконге я не стала и мечтать и взяла один из рекомендованных хостелов – Dragon HongKong Hostel.
Поэтому прямо с поезда я поехала на Mong Kok – эта улица вообще знатно впечатляет при первом попадании. Яркая, мигающая, запруженная народом целиком и полностью, но какая-то неприятно грязная. Здесь меня можно было бы упрекнуть, нафиг я поперлась в ЮВ Азию, если меня пугает грязнота улиц. Но я могу возразить, что есть грязная и есть ГРЯЗНАЯ. По меркам многих моих соотечественников на улицах и кафешках Гуанчжоу и Самуи тоже царит антисанитария, но для меня есть некоторая грань между «опрятно по-местному» и «сделаем вид, что грязь - это часть колорита». Честно говоря, именно Mong Kok напомнил мне Бангкок, оставивший своими рынками, трущобами и тараканами довольно сложные впечатления. Иными словами, если бы я поехала в Гонконг второй раз я не стала бы селиться на Mong Kok. Здесь кстати впервые я Китае я действительно видела тараканов: первого – просто на улице, двух других – кафешках. И это отнюдь не способствовало моей любви
Вечерний Mong Kok
Добравшись до отеля я обнаружила, что забронировала его в Sincere House. Надо сказать, что планирование мое проходило местами достаточно спонтанно, поэтому про место это я была в курсе, но почему-то не соотнесла два адреса и не встретила упоминания в отзывах. Поборов некоторый позыв развернуться и уехать обратно в Гуанчжоу, я нашла-таки свой хостел, получила ключи от номера и села переваривать культурный шок.
Sincere House (Уже утром)
Во-первых, могу посоветовать этот хостел тем, кто действительно готов к очень походной обстановке, потому что В ЦЕЛОМ после привыкания там все было ок.
Во-вторых, это было невероятно дешево. У меня был одноместный номер, и обошелся он мне 1500 р. за 1 ночь, то есть фактически по цене койки в многоместной комнате. Я отхватила какую-то очень удачную цену на Travel.ru, оказавшуюся даже ниже на 1000 р., чем на Букинге.
В-третьих, комната была 5 метров, в ней помещалась кровать, крошечный прикроватный столик и пара вешалок на стене. Кондиционер шумел примерно, как огромная грузовая машина. При выключенном кондиционере было хорошо сложно как шумят соседние кондиционеры. Все кондиционеры и вентиляторы выходили не напрямую на улицу, а в огромные вентиляционные шахты, поэтому запах при вентиляции тоже был… странный. Не сказать, чтобы прямо неприятный, но свежестью, он конечно не отдавал.
В-четвертых, душ был совмещен с туалетом, размещался на площади 1,5 квадратных метра и был общим на весь коридор.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в остальном все было прилично: был холодильник и микроволновка, производилась регулярная уборка и через 2 дня мне даже поменяли белье. Кроме того, путь до метро занимал примерно 2-4 минуты, что было очень удобно. Рядом можно было и перекусить, и купить фрукты. Но в любом случае пока что без сомнения это был самый экстремальный опыт в моей жизни.
Тот самый туалето-душ
И сам номер, вид с кровати - площадь 5 метров
В общем, вечером прогулявшись по Mong Kok и еще раз убедившись в своем впечатлении, я решила, что для компенсации мне завтра нужно что-то прекрасное и решила отправиться в Ocean Park.
Второй день в ГК (пятый день путешествия)
Это был не лучший день для поездки в Ocean Park, так как было воскресенье, но организм однозначно заявил: или туда, или мы съезжаем. Поэтому пришлось выбрать парк развлечений. Предварительно я конечно прочла множество лайфхаков, как лучше там ориентироваться, но надо сказать помогло мне мало что, китайцы все равно были быстрее меня.
Несмотря на все мои попытки приехать к самому началу не удалось: ко входу я добралась к 10.45 вместо 10.00. Настоятельно рекомендую прикупить билеты на Admiralty: цена 355 вместо 385 HK + вы избавите себя от стояния в крайне длинной и продолжительной очереди (напомню всего лишь 45 минут после открытия!). В общем в парк я пробежала вместе с купленным на станции билетом на всех парах и, как рекомендуют все, побежала к канатной дороге, и обнаружила очередь, длина которой согласно табло составляла 45 минут. Возможно и хорошо, что я не приехала к открытию, иначе меня бы тут возможно затоптали. Если столкнулись с такой ситуацией: не стойте! Имхо 45 минут лучше потратить на что-то приятное. И добраться наверх на экспрессе – это займет всего 5 минут, с утра желающих прокатиться на паровозике совсем нет. Конечно впечатлений в разы меньше, но и драгоценное время-силы не тратишь.
Второй уровень Ocean Park – это место, где обязательно стоит побывать. Виды оттуда совершенно ошеломительные: голубые лагуны, утопающие в зелени острова, это что-то фантастическое неимоверно. И с утра, пока все стоят на канатку, народу там действительно не так много.
Аттракционы я рекомендовать не стану, у всех в конце концов очень свой вкус, скажу лишь, что очередей по 10-15 минут бояться не стоит: очереди невероятно организованы и продвигаются очень быстро. На наиболее страшные аттракционы обычно народу значительно меньше, чем на менее страшные, поэтому если вы фанат – то начинайте с них. Есть очень заманчивые американские горки прямо над бездной.
Из интересного на втором уровне отдельно отмечу: Pacific Pier с тюленями и Shark Mystique с акулами. Отлично выполненные аквариумы, в которых очень интересно наблюдать за проплывающими мимо акулами и тюленями. Обзорное колесо довольно скучное – все эти виды можно увидеть и во время прогулки. И отличный семейный аттракцион – Rapids – во время которого можно отлично освежиться в жаркий день.
Я потратила наверху около 3-х часов и все равно не успела осмотреть все. На парк действительно нужно планировать целый день. Но в моих планах было-таки прокатиться на канатке, поэтому задерживаться я не стала: спуск был около 14 часов и очереди практически не было (~10 человек). И меня даже посадили в кабинку в одиночестве. Могу точно сказать: канатка стоит вашего внимания, виды потрясающие, возможно, она даже интереснее, чем разрекламированная Нгонг Пинг 360. Не могу знать насколько более впечатляюще ехать вверх, но могу точно сказать, что вниз ехать здорово. Кстати, ради интереса спустившись я сходила и посмотрела на очередь на канатку наверх, и она была все те же 45 минут.
Посадка - очередь совсем небольшая и всех сажают, кто как хочет
Первый ярус какой-то более бедный по сравнению со вторым (или возможно мой глаз замылился от прекрасного). Из интересного там стоит глянуть панд и Grand Aquarium. Жалею, что не попала на мост под водопадом, но у меня просто уже не осталось сил. Ходить и стоять в очередях – довольно утомительно.
Мне повезло - панда не спала, а ела
Кусок той самой организованной очереди в Аквариум - ожидание 15 минут
Китайцы с большим увлечением фотографировали рыб
Deep Water Bat Beach
На этот день у меня был назначен еще Deep Water Bat Beach – мне было интересно посмотреть на китайский пляж. По карте оно казалось очень близко, но после 6 часов на ногах я пересмотрела свои взгляды и взяла такси. В общем, и целом это было ошибкой. Счетчик в такси сразу стоит на 22 HK – это минимум оплаты за поездку. Через определенное время (5-10 минут, не запомнила) счетчик начинает тикать: 1,6HK на 200 метров и 1 минуту. И это очень нервное тикание. В общем, эти чертовы 1,5 километра с учетом пробки обошлись мне в 50HK. Почти самая бесполезная трата за поездку за исключением Thai Chicken legs.
Китайский пляж… ну не баунти. Напомнил мне Питерское Солнечное. Песок грязноват. Вода грязновата, много китайцев. Стоит отметить, что потом я мельком видела еще N пляжей на Lamai и все они произвели на меня схожее впечатление. Поэтому пункт «искупаться в Южно-Китайсоком море» из моего списка был начисто вычеркнут. Поесть там тоже не удалось – я выудила информацию про хороший тайский ресторан на берегу – но средний ценник за блюдо там составлял 120 HK, и я спешно решила, что не так уж и голодна. Тай и такой ценник у меня никак не сочетаются
Так что оттуда я отправилась на автобусе к Central, чтобы прогуляться между небоскребов.
Продолжение следует...