Сначала пару слов об отеле.
Для этой поездки был выбран отель Urbanwood недалеко от станции метро Le Tung. Выбор был обусловлен следующими факторами: отель ещё достаточно свежий, метро близко, цена, по меркам Гонконга, вполне разумная. Долго терзался между выбором этого отеля и отелем Bishop, в котором останавливались в предыдущих поездках. В итоге остались довольны выбором данного отеля.
Из-за нескольких изменений по датам приезда пришлось забронировать разные номера на разные даты. Так что мне удалось пожить в трех разных номерах. Два из них отличались только этажом и соответственно видом из окна. Третий был шестиместный люкс с тремя спальнями и двумя санузлами. Он мне больше всех понравился. Но у него есть минус, все люксы расположены не выше 5 этажа и вид из окна оставляет желать лучшего. Но в них полноценные двухспальные кровати по 160 см, а не узкие по 140 см как в остальных номерах. Т.е. в них реально можно жить вшестером. В других же обозначенных как 3 или 4-х местные, комфортно жить только вдвоем.
Так называемый 4-х местный номер:

В стоимость номера входит континентальный завтрак, однообразный, но вполне съедобный.

Вот так выглядит шестиместный люкс:

Несмотря на то, что жил я в номере один, мне приносили шесть завтраков)

При заселении на срок более 3-х суток дают купон на кофе в кафе внизу.

Кроме вышеназванных плюсов, рядом с отелем остановка автобуса А10 который везёт прямиком в аэропорт и из аэропорта соответственно. Если до отеля мы добирались на метро, то обратно воспользовались этим автобусом. Нам удалось занять первый ряд на втором этаже. Прекрасная обзорная экскурсия.

Поскольку развлекательная программа была перемешана с работой, то вместо последовательного повествования обращу внимание на некоторые изменения и обновлю (а местами повторю уже изложенную в других отчётах) полезную инфу.
Аэропорт. При выходе в зону прилёта, после получения багажа, нужно решить три вопроса: обмен валюты, покупка симки и октопуса.
Симку теоретически можно оплатить картой, но моя газпромбанковская union pay тут не прошла. Курс в аэропорту грабительский, поэтому рекомендую поменять минимум денег, только чтобы купить октопус и если по необходимости симку.
Я попробовал снять деньги с банкомата, поскольку union pay Diamond обещает снятие без комиссии по всему миру, но комиссия за снятие 50hkd в самом банкомате убила эту опцию. Сняв 1000hkd по итогу вышел на тот же курс что и в обменнике.
Симку я покупал в магазине 1000. 32 Гб на 30 дней цена 89hkd.

В городе можно купить за 33hkd. Так что, если нет срочной необходимости, то покупку симки можно отложить на потом.
Октопус покупается в кассе, перед зоной посадки на аэропортный экспресс. Если идти в сторону автобусов, то перед поворотом направо, нужно подняться по ступенькам прямо к кассе.
Октопус стоит 200 hkd, из них 150 будут на балансе.
Из аэропорта можно добраться:
- на такси, планировали именно так, но передумали. Так что опытом не поделюсь;
- на аэропортом экспрессе. Цена 160 hkd с человека. Имеет смысл, если отель находится рядом со станциями высадки, либо времени мало;
- автобусом. В нашем случае это А10. С других районов, другие номера. В пути видели А11. Указатели на автобусную остановку есть в аэропорту. Далее большой плакат, где указано цветовое разделение платформ посадки. Оплата в автобусе октопусом;
- на метро, но для этого нужно будет воспользоваться автобусом S1. Он останавливается на зелёной платформе. Если стоять лицом к плакату, то нужно пойти вправо, перейти дорогу по пешеходному переходу и снова направо. Если повернуть налево то прийдёт к остановкам шаттл басов от гостиниц. Ехать до конечной. Это торговый центр аутлетов Gigacity, канатная дорога к статуе Большого Будды (рекомендую) и вход на станцию метро Tung Chung одновременно.
Обмен валюты. В дальнейшем мы все время меняли валюту в зоне обменников на Ноатанроад.

Проходим немного вглубь и смотрим по левой стороне.

Курс на начало апреля доллары 7,79, евро 8,2. Старые доллары обычно меняли по 7,6, но тут курс лучше уточнять на месте. На табло стоит курс 7,6, но уточнив в одном обменнике, вроде, крайний ряду обменников слева, поменяли по 7,75.
Теперь коротко о впечатлениях. Парк-зоопарк на острове Гонконг по прежнему хорош, только фламинго в нем теперь мало.

Зато их много в парке Коулун.

Диснейленд, который ранее не вызывал особо ярких впечатлений, обновили и он стал реально хорош. Мы попали в праздничный день, народу было много. Хотели купить фастпасс, но не стали. По итогу успели всё и даже на одном аттракционе прокатились два раза. Но мы были без маленьких детей. С детьми за день, не уложиться.

Пообедал вот таким супом:

Оушенпарк, который лично у меня был всегда фаворитом среди всех парков, немного разочаровал. Что касается аквариума и пингвинариума - просто супер. Остальные вольеры не особо впечатляют, если был в аналогичных местах. С аттракционами стало хуже. Нашу любимую "речку" на карте мы не нашли. Полагаю, что её заменили на шести-местные круглые плавсредства и, похоже, главная задача создателей этого аттракциона, максимально намочить его посетителей. Из трёх горок работало только две: американские горки и вагончики. Вагончики лайтовые, но и американские горки по моим воспоминаниям были пободрее. Есть подозрение, что их переделали и сделали помягче, без резкого движения вниз. Раньше на Оушенпарк дня не хватало, а тут к 16-ти уже нечего было делать.

Билеты в Диснейленд покупали на Klook со скидкой, а в Оушенпарк на месте в кассе.
Световое шоу с набережной у аллеи звезд уже не произвело впечатления ни на меня, ни на моих спутников, которые видели его первый раз.

Приятные впечатления оставили посещение парка Nan-Lian Garden (вход бесплатный)

Статуя Большого Будды (270 hkd туда -обратно).

Канатка начинает работать в 10.00

Но очередь выстраивается с 9 утра

В целом Гонконг всё так же хорош и хочется вернуться снова.