- Dima - » 15 ноя 2009, 16:55
надо заканчивать, а то детали начинают стираться из памяти:
С Гуанчжоу поехали на поезде до Гонконга предварительно забронировав номер в хостеле возле "тсим ша тсу" - отзывы были приличные, да и по месту получалось недалеко от всего. Билет на поезд оказался в районе 150ю, хотя по отзывам в инете должно было быть в районе 80ю с носа. По приезду в метро все дублировалось на английском и много народу так же понимало нас поэтому пошли искать гостиницу пешком - благо всего один чемодан на колесах и рюкзачки. Стемнело и ярким впечатлением остались все эти арабы, индусы и хрен пойми кто предлагающие на каждом шагу всякую хрень. На первом этаже нашего дома(чансонмэнсон) тоже тусовался всякий сброд. Помятуя о случаях развода (прочитал на сайте бронирования) что могут представится ресепшеном на первом этаже мы направились никого не слушая на 12 этаж где должен был находится наш ресепшн. Но по незнанию перепутали лифт (там их два: для четных и нечетных этажей) поехали на 13, думая спустится по леснице. На площадке нас "подхватил" китаец, он тут же стал объяснять что он из хостела и нам нужно на 15 этаж... Сомнения усилили то тут то там "снующие" черные (негры - не корректно? ). Но на 15 этаже была цивильная вывеска хостела, и ресепшен был приличный и даже бумажку с нашей бронью я у них увидел в папочке. Для подстраховки попросил показать нам наш номер: негр взял наш чемодан, и мы с женой проследовали на 12 этаж. С номером было все в порядке и я оставив жену поднялся наверх и заплатил за ночь визой (они взяли доп. 3%). Оказалось что экономик номера закончились и нам очень повезло что за ту же цену брони (256$) нас поселят в делюкс номере, но только на эту ночь. На завтра нам пообещали поменять номер на эконом, либо мы можем оставаться здесь же, но за 300 (дальше все цены в $).
На ресепшене (как оказалось он был один на несколько хостелов) были и китайский дяденька и тетенька и мальчик (который умел обращаться с визой). У того же мальчика мы узнали что тут параллельная улица с едальнями на любой вкус и кошелек и мы пошли в город. Забегая вперед скажу, что в дальнейшем мы не видели этих китайцев, а общались с неграми (вроде их было двое, но не уверен, так как из-за своих дредов они были на одно лицо - они владели языком, но минимум половина их ответов было "донт ноу". Один из них постоянно дрых в холле на раскладушке по утрам, даже если мы уходили после 10 утра, не знаю во сколько он ложился.
Навигация и вообще "существование" оказалось гораздо проще - все дублируется на английском, на каждом перекрестке(!) указатели пересекаемых улиц и толковая карта за 28 баксов с описание всех достопримечательностей. В едальнях тоже почти везде картинки, и английские описания. Были мы там три ночи - получается два полных дня. За это время посмотрели - парки гонконский, коулунский, пик виктория, улицу с сувенирами, western market (сам по себе не стоит внимания - стоит побродить по улочкам возле него), hollywood road и окрестности возле него, музей космоса, световое шоу... считаю большую часть того что нужно было посмотреть. Не были только в оушен парк и диснейленде - отчасти много времени надо, отчасти дорого бы получилось(ниже еще коснусь этой темы).
Хочу сказать про основную нашу ошибку: нужно было ехать сначала сюда, а затем в Санью! Нет я представлял ценник на жилье и был готов к этому. Но все остальное... транспорт 9,5 с носа на метро под заливом 1 остановка, хавчик начинается с 30 за блюдо приличной еды (на второй день мы нашли приличную кафешку с едой 20-25, но прифигели от того когда моя жена решила писануться и взяла однаразовые палочки (хотя нам дали вилки) и нам ее посчитали(!) - в санье мы могли их пользовать сколько хотели и набрать про запас и сувениры). То что можно купить в ларьке пиво (тоже раза в два дороже), но вот сесть за любой столик поблизости уже не прокатывало как в Санье - нужно было что-нибудь обязательно купить в той кафешке. Чай который мы брали по 3ю здесь стоил 8. Кстати на острове мы надыбали неплохой 2-х этажный магазинчик с едой по бросовым (для Гонконга) ценам: втарили там бананов, пива, чая, печенюшек. Нам просто было тяжело перестроиться - нет мы не голодали и даже пили свежевыжатые соки, но как-то это было "не так" после Саньи.
В общем дальше не повествование, а мысли-обрывки выражающие наше впечатление: двухэтажный трамвайчик на острове - прикольно, дешево (2$) и город видно. Остров показался прикольнее чем коулун - как-то колоритнее, больше небоскребов и автобусы "двухэтажнее", а может заколебали приставалы на наттанроуд. Чистоту особо не ощущал, особенно не на центральных улицах. Ощутил я ее когда мы выехали в Шеньжень Поразили небоскребы которые стоят на склоне сопки, этажей 70 вверх и такие тонкие как пара наших двухкомнатных квартир на этаже - это ж как качает жильцов наверху и сколько фундаменту нужно в грунт вкачать? Так же прикольно смотрелись дома с открытыми бассейнами на 5-ом этаже. Везде протирают перила, эскалаторы, стоят аппараты для индивидуальной дезинфекции рук.
Еще момент: посмотрели мы билет назад (шеньжень -харбин авиа) в 1000ю, но побоялся сначала брать через инет. Пошли нашли агенство - сколько говорим билет будет стоить? 1400? пошли вы в жопу (про себя конечно). Пошли и купили в инете за 1000 с комиссией 30ю с выдачей в аэропорту Шеньженя. Отдельная песня про получение его в аэропорту, и как я жопой чувствуя что несмотря на "выдача в терминале 1" не пошел туда а получил его в терминале 2 и как там все ни в зуб ногой по-английски.
В хостеле с черными как я понял можно было торговаться: на следующий день номеров похуже (как мы и заказывали) "не оказалось", нам предложили наш же но за 300 и в этот раз не взяли комиссию за оплату визой. У нас в номере был кондишка, телевизор, холодильник, розетка инета (негр гад не дал свой ноутбук даже фоты перекинуть с фотика на флэшку при нем), душ совмещенный с туалетом. Каждый день нам заправляли постель и по видимому мыли полы(мы не видели так как и так было все чисто). Может это был индивидуальный косяк, но не было разовых принадлежностей(мыло, щетка...) - но мы не очень страдали, так как осталась куча всего с прошлых гостиниц Я пытался выяснить разницу между эконом и делюкс - мне сказали что эконом меньше нашего. Но чет я не поверил - меньше это только кровати в два яруса
В общем в Шеньжень мы выехали без проблем с утра пораньше. Вот он любимый китай: на 10 юаней я набрал чая и всяких плюшек "для подкрепиться"
Тут же начались языковые проблемы (здесь конечно об этом писалось, но простота общения в гонконге...) - на самом деле это были мелочи.
Самолет сделал посадку в Пекине и мы смогли два часа наслаждаться размерами терминала, пассажиропотоками, и ежеминутно садящимися самолетами и представлять что здесь творилось четыре дня до нас когда выпал снег и все встало... После посадки на Харбин мы посидели с час в самолете, потом вышли постояли в рукаве, потом еще посидели - в общем вылетели с задержкой в пару часов, а у нас поезд с интервалом с 4 часа на который еще надо брать билеты и как добираться на жд вокзал большой вопрос.
Дяденька китаец который сидел рядом с нами не сказал что мы крейзи (но наверное так подумал) : он только спросил есть ли у нас теплая одежда (она была в багаже) и сказал что нам лучше остаться где-нибудь в гостинице возле аэропорта а наутро выбираться как-нибудь. Но мы то знали номер поезда и знали, что он выезжает в 23:30 до суньки - и очень хотели на него попасть (хоть сидя). В итоге 20ю с носа на автобусе до города, еще в районе той же суммы до жд вокзала (водила оказался туповат, и понял только когда мы прочитали ему слово из местного словарика). И вот мы в кассе около 21 часа, и о чудо, есть билеты и даже спящие как показал нам кассир жестами (около 120ю). Есть время оглядется: Харбин встретил нас холодом, мусором летающим по выщербленной мостовой, закрытыми полутемными подземными переходами, KFC в котором уборщица всем своим видом давала понять что "нефиг тут шляться и мешать поддерживать чистоту". Здание жд вокзала напомнило мне Сибирцево 80-х годов (боюсь немногие поймут, но не могу по другому). Поезд запаздал на час и дежурный на выходе не пускавший нас на перрон искренне не знал, что же делать с этими русскими которые тычут ему свои билеты и показывают на часы и везде только иероглифы и он ни слова по английски. Окончательно мы успокоились увидев у китайцев вокруг такие же билеты с таким же временем. Через час он всех построил (народу было немного) и открыл калитку. Вагон нам понравился (мы в таких еще не ездили)- двухэтажный с 4 полками в секции - народу в нем было мало и все дрыхли.
В итоге в 9 утра мы оказались в суньке, это можно сказать конец путешествия.