время пребывания - с 22.06 по 25.06.10
Этот город начал подбешивать с первых же минут пребывания. В обменнике меня оттер плечом какой-то китаец, и я, с трудом сдержав раздражение, развернулся и пошел в поисках следующего exchange’а. Наивный. Это в каком-нибудь Суванапуме обменники на каждом шагу. А в огромном аэропорту Гонконга в зоне прилета их всего два. Может, где-то есть еще, но человек за билетной стойкой, у которого я безуспешно пытался купить Октопус за кредитку, указал мне только на два обменника.
Дальше подбешивания продолжились. Запутанная система выходов из аэропорта, малопонятные указатели, по которым мы с женой поначалу пытались сами найти автобус до Tung Chung. Потом я забил и стал тупо спрашивать дорогу у персонала. Но мне, наверное, стоило родиться китайцем, чтобы понять их систему ориентиров. В итоге мы выбрели к аэропортовским басам, и я решил, что так тому и быть – Будда с фуникулером идут лесом, а мы едем в двухэтажном автобусе в отель.
Шофер оказался злобным гонщиком-миллиметристом, и я в очередной раз убедился в том, что не хочу ехать в Диснейленд. В жизни и так хватает адреналина, лишнего мне не надо. В пути ни хрена не понятно, что за остановка, и когда, собственно, наша. Пришлось слезть со второго этажа и спросить у водилы. Тот закивал: ага, вот-вот уже выходить, я покажу. «Вот-вот» настало километров через десять. Шофер махнул рукой куда-то вбок – там ваш отель. Мы побрели наобум и, о чудо, пришли к гостинице.
The Harbourview произвел весьма приятственное впечатление. Тесненько, но чистенько, уютненько и хороший вид на гавань.
Правда сбоку, в сторону Адмиралти, затеяна какая-то немеряная стройка, но жизни она никак не мешает. Про этот отель уже много писано, повторяться не буду. До метро идти порядка 8-10 минут, но надо знать короткую дорогу, иначе будешь грести минут пятнадцать минимум.
Есть вай-фай за бабки, но работает отвратительно. Гораздо эффективнее воткнуть шнурок (был обнаружен в ящике стола). Скорости не космические, но проверить почту и написать на форум сгодится. Мне, на мою беду, надо было срочно скачать 200 мег. Качал их часа два-три. Да, инет стоит 100 Hkd в сутки, при покупке сразу на неделю – скидка.
Немного дурацкая (впрочем, весьма распространенная) тройная система оплаты при заселении. Когда бронировал отель через букинг.ком – то подморозили стоимость одной ночи. При въезде на ресепшн заморозили депозит за оставшиеся ночи (можно было наличманом, да наличмана на руках не было). И при выписке выставили полный счет за три ночи + услуги (обед в отеле, мелочь из мини-бара, интернет). Расплатился. После чего по окончательному счету деньги списали, а депозит за все ночи проживания остался висеть до автоматической отмены, а случится это через месяц после авторизации. Мне не жалко эти несколько сотен долларов, но по ним по окончании льготного периода падают какие-то процентные копеечки. «Ложечки нашлись, а осадок остался».
Что такое Гонконг для меня? Это в кровавую кашу сбитые ноги. Ребята, я постоянно хожу пешком, люблю и умею это делать. Я каждый день в теплое время года обязательно прохожу пешком полтора часа, примерно 6.5 километров. Иногда два раза в день. Это к тому, что пешкодралом меня не удивить и не испугать.
Но в Гонконге я уже в конце первого дня был похож на окровавленную мочалу. Эта хренова туча бесконечно длинных выходов из метро, эти километровые подземные переходы, это постоянная необходимость куда-то лезть по лестнице, чтобы через двадцать метров, сделав два поворота, снова спускаться – все это бесило все сильнее и сильнее. Расстояние между двумя зданиями – сто метров. Но чтобы преодолеть его, нужно протопать двести. Вот такой геометрически-географический казус. И везде народ-народ-народ. Я очень ценю свое личное пространство и терпеть не могу, когда в него вторгаются. Наверное, это главный фактор в негативном восприятия гонконгского метро.
Расположившись в отеле, мы сразу же отправились на пик Виктории. Доехали в метро до Central, после чего начали нарезать круги, пытаясь разобраться в выходах (Rakitin, прости, я забыл распечатать твои ЦУ, они бы очень помогли). И тут я сделал первую мудрую вещь в этой поездке – взял такси. В итоге через несколько минут мы стояли около нижней станции Peak Tram, отдав за удовольствие охладиться в салоне машины чуть больше двадцати местных долларов (около 90 рублей).
Пик Виктории – ля-ля-тра-ля-ля, все это вы уже миллион раз читали. Стандартные охи-ахи.
Потом был ресторан компании Bubba Gump, наилучшие впечатления. Хоть и обстановка спартанская, но довольно колоритно, а еда и сервис отличные.
Вы только посмотрите на этот garlic bread! Это же песня, а не гарлик бред!
Вообще, сразу же отвлекусь на этот аспект. Везде, куда бы мы ни заходили поесть, от копеечной «тошниловки» в аэропорту до недешевых ресторанчиков в Сохо, везде еда и сервис были отличными. Большой жирный плюс за это Гонконгу от гастрономического туриста.
В магазинчике при ресторане купил майку «My Mama says I'm special». 187Hkd. Кто не помнит фильм Форрест Гамп, тому не объяснить. Остальным объяснять не надо.
Обратный путь с пика Виктории оказался весьма странненьким. На том этаже, где музей Мадам Тюссо (тоже неплохо, кстати) есть общественный туалет. Прямо около выхода из него есть дверка на улицу. Там тоже интересный вид на город, но самое главное – Old Peak Road, старая дорога.
Очень симпатично выглядит, зелень кругом, птички чиричут. Скамеечки и даже туалет по ходу движения. Лепота. И решили мы на свою беду пешочком спуститься с пика (точнее я решил, тундрюк несчастный).
Первое время мы шли и весело щебетали аки птички. И с сочувствием посматривали на трудовиков, которые перли нам навстречу. Вот бедняги, не знаю, что самая круть еще впереди.
Но беднягами в итоге оказались мы. Ибо где-то минут через сорок ходьбы ноженьки затряслись в коленках и стали подгибаться при каждом шаге. Маечки все вымокли насквозь, а водичка припасенная закончилась. И стало нам невесело, шописец. В итоге мы-таки вышли на оживленную улицу, где довольно быстро поймали такси и поехали в отель – в душ и менять потные маечки.
Вообще, маршрут в горку на пик считается треккинговым, и мы встречали массу молодежи, прущей вверх. Но данный путь, я считаю, требует неплохой физической подготовки. Особенно если идти вниз. Так уж наши ноженьки устроены, что вскоре начинают подгибаться.
Натан Роад. Моментально задолбали индусы-портные. Они начинали волноваться, когда до нас оставалось еще метров тридцать-сорок. За 15-20 метров они приходили в боевой раж и брали низкий старт, выскакивая наперерез. Как метко заметил один осси, с которым мы разговорились на причале: «Кажется, все приезжают в Гонконг, чтобы сшить себе костюм». Но, кстати, надо отметить, что в туристических местах Таиланда индусы раза в два более приставучие.
На Натане мы попытались изобразить типа шопинга, но моментально утомились от бестолковости организации торговых точек, необходимости лезть куда-то на пятый этаж, торговаться и назойливости продавцов. Сбежали с Натан и ни капли не жалеем.
Тур по гавани. Вполне стоит своих денег, имхо.
Добавить нечего – смотри да слушай. Болтало немного, не обошлось без «зова Ихтиандра».
Смотровая площадка на IFC2 – реально впечатляет.
Очень жаль, что не пускают к окнам, обращенным на гавань – там на этаже расположена библиотека. Не забудьте, кстати, паспорт, это нужно для регистрации на входе внизу.
Торговый центр в IFC2 не понравился. А вот супермаркет внизу хорош.
Эскалаторы mid-levels. Понравились, хотя некоторые секции были на ремонте. Колоритные виды по сторонам.
Поднявшись наверх, поймали такси и поехали по делам. Вообще, с того момента, как мы отказались от метро и стали везде ездить на такси, город Гонконг отвернулся от нас своей филейной частью, повернулся лицом и начинал все больше нравиться. В среднем поездка по городу обходилась в пределах от 25 до 40 ГК-долларов (100-160 рублей), один раз прокатились на полтинник.
В Ван Чае такси под вечер порой поймать было довольно трудно, они попросту все были заняты. Местами пробки вечером, но не такие безнадежные, как у нас.
Такси работает четко, вежливо. Ни одной попытки хоть как-то накосячить. Сначала садишься, потом называешь адрес. Поехали, строго по счетчику. В инструкции, которая висит тут же, в салоне, английским по белому написано: таксист не имеет права отказываться везти вас, за исключением некоторых вполне понятных случаев (сильно пьяный, грязный, буйный, с оружием). Так что от гонконгского такси наилучшие впечатления.
Но одну ошибку я все-таки допустил – поперся на «Симфонию звуков» не в такси, а в метро. И жену с собой, конечно, потащил. Зажопил несчастные доллары за проезд в такси по тоннелю под бухтой.
Опять пришлось брести по бесконечным переходам и мудохать от станции до Аллеи звезд. Но это еще не все. В момент начала шоу сдохла видеокамера – конденсат. Хрякнул по ней кулаком в сердцах, потом в отеле выбросил в урну – то-то сюрприз для уборщицы. Впрочем, в Гонконге такие камеры (miniDV четырехлетней давности) наверное, все выбросили в ведро еще года два назад. В расстройстве побрел по Аллее и случайно наткнулся на эту звезду.
Верно подмечено – так мне подумалось.
Так вот, Симфония доставляет, хоть и народу многовато. Но потом мы, пройдя по Аллее, сдуру заперлись на станцию метро Tsim Sha Tsui East. Кто был, тот знает – эта ветка вообще не связана с «обычной» Tsim Sha Tsui. Пришлось ехать по кругу, дурацкая потеря времени.
Еще двумя часами ранее я заприметил около станции Wan Chai в витрине пекарни аппетитный чизкейк. Грезил о нем, пуская слюни. Когда мы наконец добрались до того места, я увидел вожделенную витрину и потянул к ней дрожащие ручонки. И тут с поскрипыванием поползла вниз роль-ставня. Закрыто. Закономерный финал, и даже расстройство было каким-то усталым.
Кстати, еще одна безрадостная особенность – напряг с аптеками, особенно в вечернее время. Сильно подбешивало, когда я поначалу от частой ходьбы по лестницам раздербанил себе кое-какие чувствительные части организма, а найти лекарство долго не удавалось. Ну почему посреди километровых переходов в подземке не сделать хотя бы одну маааааленькую аптечку? На поиски лекарства в режиме «по пути» ушло больше часа. Но зато когда оно нашлось, то оказалось невероятно эффективным, и свои хвори я вылечил буквально за одну ночь.
Еще такой интересный момент – раздражение не копилось, оно как-то рассасывалось, когда мы получали очередную порцию позитива. Единство и борьба противоположностей во всей красе.
Если спросить меня, каким одним словом можно охарактеризовать Гонконг, то я отвечу – «четко». Все работает четко. Персонал в точках общепита, магазинах и у достопримечательностей вежливый, но при этом никто обычно не лебезит, изображая вселенское счастье, и не суетится перед клиентом. И это не может не радовать.
Животрепещущий вопрос, который волнует всех посетителей города в летнее время – погода.
Погода в конце июня была дождливой. Каждый день по несколько раз шли ливни. Иногда подолгу, по 2-3 часа. Наши планы это несильно порушило, только один раз мы поленились идти под дождем в ресторан и поужинали прямо в отеле.
Порадовал шопинг в Times Square.
Кредитка была почти полностью высажена за несколько часов. Остальное «добили» в Sogo. Бренды с большой буквы не интересовали по финансовым причинам. Но всякие Marks&Spencer, Zara, Massimo Dutti, Barbara Milano – радовали вменяемым ценником при приличном качестве. Даже я, не являясь шмоточником, не удержался и купил пару необычной обуви MBT. У нас такие тапки стоят в районе десятки и почти нигде не продаются. В ГК они обошлись в 8 на наши, российские. Что подтверждает тезис о примерно 20-процентной разнице в стоимости более-менее брендовых вещей.
Улица Локхарт не особо впечатлила своей злачностью. Злачность какая-то прилизанная, имхо.
В Сохо понравилась обстановка и рестораны.
Чуть подпортил впечатление начавшийся дождь. Когда мы дошли до Cat street, то с огорчением увидели, что антикварные лавки уже закрыты. Зато кошек на улице было в изобилии
До Лай Кван Фонг не дошли, дождь усиливался, и мы поехали в нумера.
Во всякие Диснейленды не поехали, не люблю очереди и дурной адреналин. К Будде уже тоже не поехали, так как фуникулер, по оперативным данным, был на профилактике, а без него поездка теряла половину своей прелести. Если из аэропорта мы еще могли добраться туда с минимальной потерей времени, то из Ван Чая попросту этого времени пожалели.
В общем, ознакомительная поездка состоялась. Поначалу город подбешивал, но в итоге из Гонконга мы уезжали даже с некоторой грустью. Втянулись. Такси досвистело до аэропорта за 40 минут и 350 долларов (умножаем на 4 и получаем сумму в рублях).
Гонконгский аэропорт – это, конечно, нечто. К своему гейту мы ехали на двух поездах, с пересадкой.
Думаю, мы обязательно вернемся в этот суматошный город-небоскреб.
Вернемся с большим и толстым кошельком денег, чтобы пошопиться основательнее. Чтобы сходить в какой-нибудь ресторан-другой. Чтобы поездить по окрестностям, прокатиться-таки на фуникулере. Чтобы посильнее пропитаться этим странным духом. Чтобы прочувствовать это характерное лишь для Азии сочетание современной техничности и местного колорита. Короче, на карте земного глобуса появилось еще одно место, куда хочется вернуться.