Гонконг - город, который поначалу бесил...

Отзывы о поездках в Гонконг Макао, Гонконг самостоятельно, Макао отзывы туристов, отдых в Гонконге

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение A.Z. » 11 июл 2010, 20:31

ГОНКОНГ
время пребывания - с 22.06 по 25.06.10

Этот город начал подбешивать с первых же минут пребывания. В обменнике меня оттер плечом какой-то китаец, и я, с трудом сдержав раздражение, развернулся и пошел в поисках следующего exchange’а. Наивный. Это в каком-нибудь Суванапуме обменники на каждом шагу. А в огромном аэропорту Гонконга в зоне прилета их всего два. Может, где-то есть еще, но человек за билетной стойкой, у которого я безуспешно пытался купить Октопус за кредитку, указал мне только на два обменника.

Дальше подбешивания продолжились. Запутанная система выходов из аэропорта, малопонятные указатели, по которым мы с женой поначалу пытались сами найти автобус до Tung Chung. Потом я забил и стал тупо спрашивать дорогу у персонала. Но мне, наверное, стоило родиться китайцем, чтобы понять их систему ориентиров. В итоге мы выбрели к аэропортовским басам, и я решил, что так тому и быть – Будда с фуникулером идут лесом, а мы едем в двухэтажном автобусе в отель.

Шофер оказался злобным гонщиком-миллиметристом, и я в очередной раз убедился в том, что не хочу ехать в Диснейленд. В жизни и так хватает адреналина, лишнего мне не надо. В пути ни хрена не понятно, что за остановка, и когда, собственно, наша. Пришлось слезть со второго этажа и спросить у водилы. Тот закивал: ага, вот-вот уже выходить, я покажу. «Вот-вот» настало километров через десять. Шофер махнул рукой куда-то вбок – там ваш отель. Мы побрели наобум и, о чудо, пришли к гостинице.

The Harbourview произвел весьма приятственное впечатление. Тесненько, но чистенько, уютненько и хороший вид на гавань.

Правда сбоку, в сторону Адмиралти, затеяна какая-то немеряная стройка, но жизни она никак не мешает. Про этот отель уже много писано, повторяться не буду. До метро идти порядка 8-10 минут, но надо знать короткую дорогу, иначе будешь грести минут пятнадцать минимум.

Есть вай-фай за бабки, но работает отвратительно. Гораздо эффективнее воткнуть шнурок (был обнаружен в ящике стола). Скорости не космические, но проверить почту и написать на форум сгодится. Мне, на мою беду, надо было срочно скачать 200 мег. Качал их часа два-три. Да, инет стоит 100 Hkd в сутки, при покупке сразу на неделю – скидка.

Немного дурацкая (впрочем, весьма распространенная) тройная система оплаты при заселении. Когда бронировал отель через букинг.ком – то подморозили стоимость одной ночи. При въезде на ресепшн заморозили депозит за оставшиеся ночи (можно было наличманом, да наличмана на руках не было). И при выписке выставили полный счет за три ночи + услуги (обед в отеле, мелочь из мини-бара, интернет). Расплатился. После чего по окончательному счету деньги списали, а депозит за все ночи проживания остался висеть до автоматической отмены, а случится это через месяц после авторизации. Мне не жалко эти несколько сотен долларов, но по ним по окончании льготного периода падают какие-то процентные копеечки. «Ложечки нашлись, а осадок остался».

Что такое Гонконг для меня? Это в кровавую кашу сбитые ноги. Ребята, я постоянно хожу пешком, люблю и умею это делать. Я каждый день в теплое время года обязательно прохожу пешком полтора часа, примерно 6.5 километров. Иногда два раза в день. Это к тому, что пешкодралом меня не удивить и не испугать.

Но в Гонконге я уже в конце первого дня был похож на окровавленную мочалу. Эта хренова туча бесконечно длинных выходов из метро, эти километровые подземные переходы, это постоянная необходимость куда-то лезть по лестнице, чтобы через двадцать метров, сделав два поворота, снова спускаться – все это бесило все сильнее и сильнее. Расстояние между двумя зданиями – сто метров. Но чтобы преодолеть его, нужно протопать двести. Вот такой геометрически-географический казус. И везде народ-народ-народ. Я очень ценю свое личное пространство и терпеть не могу, когда в него вторгаются. Наверное, это главный фактор в негативном восприятия гонконгского метро.

Расположившись в отеле, мы сразу же отправились на пик Виктории. Доехали в метро до Central, после чего начали нарезать круги, пытаясь разобраться в выходах (Rakitin, прости, я забыл распечатать твои ЦУ, они бы очень помогли). И тут я сделал первую мудрую вещь в этой поездке – взял такси. В итоге через несколько минут мы стояли около нижней станции Peak Tram, отдав за удовольствие охладиться в салоне машины чуть больше двадцати местных долларов (около 90 рублей).

Пик Виктории – ля-ля-тра-ля-ля, все это вы уже миллион раз читали. Стандартные охи-ахи.

Потом был ресторан компании Bubba Gump, наилучшие впечатления. Хоть и обстановка спартанская, но довольно колоритно, а еда и сервис отличные.

Вы только посмотрите на этот garlic bread! Это же песня, а не гарлик бред!

Вообще, сразу же отвлекусь на этот аспект. Везде, куда бы мы ни заходили поесть, от копеечной «тошниловки» в аэропорту до недешевых ресторанчиков в Сохо, везде еда и сервис были отличными. Большой жирный плюс за это Гонконгу от гастрономического туриста.

В магазинчике при ресторане купил майку «My Mama says I'm special». 187Hkd. Кто не помнит фильм Форрест Гамп, тому не объяснить. Остальным объяснять не надо.

Обратный путь с пика Виктории оказался весьма странненьким. На том этаже, где музей Мадам Тюссо (тоже неплохо, кстати) есть общественный туалет. Прямо около выхода из него есть дверка на улицу. Там тоже интересный вид на город, но самое главное – Old Peak Road, старая дорога.

Очень симпатично выглядит, зелень кругом, птички чиричут. Скамеечки и даже туалет по ходу движения. Лепота. И решили мы на свою беду пешочком спуститься с пика (точнее я решил, тундрюк несчастный).

Первое время мы шли и весело щебетали аки птички. И с сочувствием посматривали на трудовиков, которые перли нам навстречу. Вот бедняги, не знаю, что самая круть еще впереди.

Но беднягами в итоге оказались мы. Ибо где-то минут через сорок ходьбы ноженьки затряслись в коленках и стали подгибаться при каждом шаге. Маечки все вымокли насквозь, а водичка припасенная закончилась. И стало нам невесело, шописец. В итоге мы-таки вышли на оживленную улицу, где довольно быстро поймали такси и поехали в отель – в душ и менять потные маечки.

Вообще, маршрут в горку на пик считается треккинговым, и мы встречали массу молодежи, прущей вверх. Но данный путь, я считаю, требует неплохой физической подготовки. Особенно если идти вниз. Так уж наши ноженьки устроены, что вскоре начинают подгибаться.

Натан Роад. Моментально задолбали индусы-портные. Они начинали волноваться, когда до нас оставалось еще метров тридцать-сорок. За 15-20 метров они приходили в боевой раж и брали низкий старт, выскакивая наперерез. Как метко заметил один осси, с которым мы разговорились на причале: «Кажется, все приезжают в Гонконг, чтобы сшить себе костюм». Но, кстати, надо отметить, что в туристических местах Таиланда индусы раза в два более приставучие.

Гонконг - город, который поначалу бесил... Гонконг - город, который поначалу бесил...

На Натане мы попытались изобразить типа шопинга, но моментально утомились от бестолковости организации торговых точек, необходимости лезть куда-то на пятый этаж, торговаться и назойливости продавцов. Сбежали с Натан и ни капли не жалеем.

Тур по гавани. Вполне стоит своих денег, имхо.

Добавить нечего – смотри да слушай. Болтало немного, не обошлось без «зова Ихтиандра».

Смотровая площадка на IFC2 – реально впечатляет.

Очень жаль, что не пускают к окнам, обращенным на гавань – там на этаже расположена библиотека. Не забудьте, кстати, паспорт, это нужно для регистрации на входе внизу.

Торговый центр в IFC2 не понравился. А вот супермаркет внизу хорош.

Эскалаторы mid-levels. Понравились, хотя некоторые секции были на ремонте. Колоритные виды по сторонам.

Гонконг - город, который поначалу бесил... Гонконг - город, который поначалу бесил...

Поднявшись наверх, поймали такси и поехали по делам. Вообще, с того момента, как мы отказались от метро и стали везде ездить на такси, город Гонконг отвернулся от нас своей филейной частью, повернулся лицом и начинал все больше нравиться. В среднем поездка по городу обходилась в пределах от 25 до 40 ГК-долларов (100-160 рублей), один раз прокатились на полтинник.

В Ван Чае такси под вечер порой поймать было довольно трудно, они попросту все были заняты. Местами пробки вечером, но не такие безнадежные, как у нас.

Такси работает четко, вежливо. Ни одной попытки хоть как-то накосячить. Сначала садишься, потом называешь адрес. Поехали, строго по счетчику. В инструкции, которая висит тут же, в салоне, английским по белому написано: таксист не имеет права отказываться везти вас, за исключением некоторых вполне понятных случаев (сильно пьяный, грязный, буйный, с оружием). Так что от гонконгского такси наилучшие впечатления.

Но одну ошибку я все-таки допустил – поперся на «Симфонию звуков» не в такси, а в метро. И жену с собой, конечно, потащил. Зажопил несчастные доллары за проезд в такси по тоннелю под бухтой.

Опять пришлось брести по бесконечным переходам и мудохать от станции до Аллеи звезд. Но это еще не все. В момент начала шоу сдохла видеокамера – конденсат. Хрякнул по ней кулаком в сердцах, потом в отеле выбросил в урну – то-то сюрприз для уборщицы. Впрочем, в Гонконге такие камеры (miniDV четырехлетней давности) наверное, все выбросили в ведро еще года два назад. В расстройстве побрел по Аллее и случайно наткнулся на эту звезду.

Верно подмечено – так мне подумалось.

Так вот, Симфония доставляет, хоть и народу многовато. Но потом мы, пройдя по Аллее, сдуру заперлись на станцию метро Tsim Sha Tsui East. Кто был, тот знает – эта ветка вообще не связана с «обычной» Tsim Sha Tsui. Пришлось ехать по кругу, дурацкая потеря времени.

Еще двумя часами ранее я заприметил около станции Wan Chai в витрине пекарни аппетитный чизкейк. Грезил о нем, пуская слюни. Когда мы наконец добрались до того места, я увидел вожделенную витрину и потянул к ней дрожащие ручонки. И тут с поскрипыванием поползла вниз роль-ставня. Закрыто. Закономерный финал, и даже расстройство было каким-то усталым.

Кстати, еще одна безрадостная особенность – напряг с аптеками, особенно в вечернее время. Сильно подбешивало, когда я поначалу от частой ходьбы по лестницам раздербанил себе кое-какие чувствительные части организма, а найти лекарство долго не удавалось. Ну почему посреди километровых переходов в подземке не сделать хотя бы одну маааааленькую аптечку? На поиски лекарства в режиме «по пути» ушло больше часа. Но зато когда оно нашлось, то оказалось невероятно эффективным, и свои хвори я вылечил буквально за одну ночь.

Еще такой интересный момент – раздражение не копилось, оно как-то рассасывалось, когда мы получали очередную порцию позитива. Единство и борьба противоположностей во всей красе.

Если спросить меня, каким одним словом можно охарактеризовать Гонконг, то я отвечу – «четко». Все работает четко. Персонал в точках общепита, магазинах и у достопримечательностей вежливый, но при этом никто обычно не лебезит, изображая вселенское счастье, и не суетится перед клиентом. И это не может не радовать.

Животрепещущий вопрос, который волнует всех посетителей города в летнее время – погода.

Погода в конце июня была дождливой. Каждый день по несколько раз шли ливни. Иногда подолгу, по 2-3 часа. Наши планы это несильно порушило, только один раз мы поленились идти под дождем в ресторан и поужинали прямо в отеле.

Порадовал шопинг в Times Square.

Кредитка была почти полностью высажена за несколько часов. Остальное «добили» в Sogo. Бренды с большой буквы не интересовали по финансовым причинам. Но всякие Marks&Spencer, Zara, Massimo Dutti, Barbara Milano – радовали вменяемым ценником при приличном качестве. Даже я, не являясь шмоточником, не удержался и купил пару необычной обуви MBT. У нас такие тапки стоят в районе десятки и почти нигде не продаются. В ГК они обошлись в 8 на наши, российские. Что подтверждает тезис о примерно 20-процентной разнице в стоимости более-менее брендовых вещей.

Улица Локхарт не особо впечатлила своей злачностью. Злачность какая-то прилизанная, имхо.

В Сохо понравилась обстановка и рестораны.

Чуть подпортил впечатление начавшийся дождь. Когда мы дошли до Cat street, то с огорчением увидели, что антикварные лавки уже закрыты. Зато кошек на улице было в изобилии

До Лай Кван Фонг не дошли, дождь усиливался, и мы поехали в нумера.

Во всякие Диснейленды не поехали, не люблю очереди и дурной адреналин. К Будде уже тоже не поехали, так как фуникулер, по оперативным данным, был на профилактике, а без него поездка теряла половину своей прелести. Если из аэропорта мы еще могли добраться туда с минимальной потерей времени, то из Ван Чая попросту этого времени пожалели.

В общем, ознакомительная поездка состоялась. Поначалу город подбешивал, но в итоге из Гонконга мы уезжали даже с некоторой грустью. Втянулись. Такси досвистело до аэропорта за 40 минут и 350 долларов (умножаем на 4 и получаем сумму в рублях).

Гонконгский аэропорт – это, конечно, нечто. К своему гейту мы ехали на двух поездах, с пересадкой.

Думаю, мы обязательно вернемся в этот суматошный город-небоскреб.

Вернемся с большим и толстым кошельком денег, чтобы пошопиться основательнее. Чтобы сходить в какой-нибудь ресторан-другой. Чтобы поездить по окрестностям, прокатиться-таки на фуникулере. Чтобы посильнее пропитаться этим странным духом. Чтобы прочувствовать это характерное лишь для Азии сочетание современной техничности и местного колорита. Короче, на карте земного глобуса появилось еще одно место, куда хочется вернуться.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8
Макао самостоятельно отзывы
Похожие темы

Re: Гонконг - город, который поначалу бесил...

Сообщение Denis_Wanderer » 12 июл 2010, 09:58

Спасибки за свеженький отчет!! Скажите, как переносилась погода - жара, влажность имели место?? Собираюсь в HKG в конце июля, любопытно, прогноз не радует, сплошной дождь (((

И про фуникулер на Будду - вроде как нет другой инфы у них на сайте http://www.hongkongextras.com/ngong_ping_360.html про servicing days кроме как с 7 по 10 июня ... Надеюсь, что в другое время работать будет ...
Denis_Wanderer
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 41

Сообщение A.Z. » 12 июл 2010, 14:24

Denis_Wanderer писал(а):Спасибки за свеженький отчет!! Скажите, как переносилась погода - жара, влажность имели место??

Спасибо за спасибо! Жара и влажность - тут все индивидуально. Нами переносились неважно. Когда я выходил из кондиционированного помещения, то знал, что в запасе имею минут десять, после чего стремительно взмокну. Влажность действительно была очень высокой. Сейчас я в Москве в тридцатиградусную жару спокойно делаю свой ежедневный променад в 6.5 километров. Такой же променад под открытым небом в ГК меня бы скорее всего доканал. +33 Гонконге и +33 в Бангкоке оказались весьма разными. В Бангкоке слегка полегче было, а может притерпелся.

Но кто-то, допускаю, будет вполне нормально переносить такие температурные катаклизмы.
A.Z.
Старожил

Сообщение Rakitin » 12 июл 2010, 15:00

A.Z. писал(а):И решили мы на свою беду пешочком спуститься с пика

Экстремально

Не обычный у Вас отчет получился, сейчас, сидя в Пекине даже шальная мысль появилась, а не рвануть ли завтра в ГК
Rakitin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Сообщение volga_volga » 12 июл 2010, 15:50

Вообще-то Гонконг довольно знаменит своими hiking trails, только они вполне понятно за пределами городских концентраций... А в городской зоне действительно, пешком гулять и негде, и неприятно - выхлопные газы, шум и т.п. Если еще приедете, поищите заранее гуглом Hong Kong hiking, тут народ неделями пропадает hiking на Новых Территориях, все довольны. С Пика Виктория в Абердин один из самых популярных маршрутов, часа 3-4 ходьбы (почти все - спуск, так что и неопытным можно дойти))), но если у вас нетренированное сердце, то лучше летом на хайкинг не выходить вообще )))
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение abs0072001 » 12 июл 2010, 16:27

Промодерировано.

1. Рекламные ссылки в фотографиях.
2. Флуд в чужом отчете.

E.R.
Если где-то человек попал в беду, я его фигуру мелом обведу
abs0072001
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение Rakitin » 12 июл 2010, 16:34

abs0072001, может вам собственный отчет сделать, зачем в чужой влазить?

Кстати, ссылочки согласованы?
Последний раз редактировалось Rakitin 12 июл 2010, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Rakitin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55

Сообщение abs0072001 » 12 июл 2010, 16:39

Ссылки на фото согласовывать с кем? Не понял, если честно. Сорри если зафлудил тему, но по-моему все в контексте отчета.
Если где-то человек попал в беду, я его фигуру мелом обведу
abs0072001
новичок

Страны: 10

Сообщение volga_volga » 12 июл 2010, 16:46

abs0072001 писал(а):Ссылки на фото согласовывать с кем? Не понял, если честно. Сорри если зафлудил тему, но по-моему все в контексте отчета.

Про ссылки в фотографиях - новое правило:
В особых случаях разрешается публикация фото и видео с нанесенными на них водянными знаками в виде лого или ссылки на свой авторский сайт. В этом случае поставьте на своем сайте ссылку на форум. Чтобы все было по честному

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ: (читать обязательно)
У вас там что за ссылка? непонятно

Это не сейшн, это филиппинки-индонезийки домработницы гуляют в выходные (воскресенье и праздничные дни), в основном собираются в Central и CausewayBay.

Ну, и вообще-то лучше свой отчет поместите. Контекст, понятно, у всех у вас один - Гонконг, но ТС имеет "право" на свою ветку со своим отчетом. Иначе все отчеты по Гонконгу можно просто слить в один.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение A.Z. » 12 июл 2010, 16:56

abs0072001 писал(а): Сорри если зафлудил тему, но по-моему все в контексте отчета.

Я вовсе не против того, чтобы в моей теме появлялись другие фотографии. Речь о том, что у Вас, судя по всему, есть интересные материалы. И можно этими материалами распорядиться с пользой для всех - сделать отдельный отчет, который лично я с большим интересом прочитаю, да и другие, думаю, тоже. И он будет значиться в списке Ваших отчетов.

Заведите свой альбом на этом сайте - в разделе Фотогалереи. Даже если Вы набросаете фотоотчет - фотографии с короткими ремарками - все равно будет здорово.
A.Z.
Старожил

Сообщение Sacred » 13 июл 2010, 13:44

В ресторане Bubba Gump в меню представлены фотографии блюд или только названия(описания)?
Sacred
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 56

Сообщение A.Z. » 13 июл 2010, 16:52

Sacred писал(а):В ресторане Bubba Gump в меню представлены фотографии блюд или только названия(описания)?

Если мне память не изменяет, то только названия и описания. А вот напитки (меню в виде теннисной ракетки) представлены и в виде снимков.
A.Z.
Старожил

Сообщение urod » 15 июл 2010, 09:59

Я был с 26 по 28 06.) Остались похожие впечатления.)
Ноги шлепками тоже разбил себе в кровь , до сих пор мучаюсь.
Распечатка с отчетом Rakitin здорово помогла.
А на счет метро категорически не согласен, надо только не октопус брать если ты первоходок, а туристический на три дня - там скидки на посещение всех попсовых мест, отбивается на раз-два.
urod
полноправный участник

Сообщение Sashko » 15 июл 2010, 10:33

A.Z. писал(а): человек за билетной стойкой, у которого я безуспешно пытался купить Октопус за кредитку

Почему безуспешно-то???

Про метро так прям возмутили до глубины души. ИМХО, в Гонконге одна из самых грамотных систем навигации и в метро, и в переходах, из тех, что мне доводилось видеть. Вы если реально хотите потеряться - поезжайте в метро в Париж или Лондон. Ну или в Буэнос-Айрес тот же. В последнем сам не был, но Кортасар красочно описывал
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66

Сообщение A.Z. » 15 июл 2010, 11:05

Sashko писал(а):
A.Z. писал(а): человек за билетной стойкой, у которого я безуспешно пытался купить Октопус за кредитку
Почему безуспешно-то???

Потому что октопус за кредитку не продают. Скорее всего, это связано с быстрым возвратом наличных денег при сдаче октопуса. Если платил кредиткой - то и деньги должны возвращать на кредитку. Это мое предположение. В реале - октопус мне за кредитку не продали. Cash only.

Про метро так прям возмутили до глубины души. ИМХО, в Гонконге одна из самых грамотных систем навигации и в метро, и в переходах, из тех, что мне доводилось видеть.

А где Вы увидели, чтобы я ругал гонконгское метро? Длинные переходы? Что есть, то есть. Но раз уж зашла речь о навигации. Мое имхо: самое ценное, что есть в краткосрочной поездке - это время. Гонконгское метро его беззастенчиво крадет. Попробуйте для сравнения хотя бы денек поездить только на такси и не забивать себе голову номером и местонахождением очередного выхода. Тратить свое внимание на обстановку, а не на указатели.

Что касается системы навигации. Типичный пример. Нужен, к примеру, выход J10. Видишь указатели типа J1-J4 налево J5-J8 направо J9-J14 - прямо. Идешь себе прямо. После чего приходишь к большому перекрестку и видишь J9 налево, J12 направо, J11 чуть прямо и налево. И ни единого знака по поводу J10 и J13, зато откуда-то появился указатель L2 - прямо. Я поначалу в этот момент реально подвисал. Что делать? Может, я где-то раньше пропустил поворот к своему выходу? Куда идти? Вперед? Или назад? Начинаешь идти вперед и минут через пять, когда уверенность уже покинула тебя, вдруг видишь указатели выходов J10 и J13.

Кстати, с уличными указателями к достопримечательностями порой такая же история.
A.Z.
Старожил

Сообщение Denis_Wanderer » 15 июл 2010, 11:16

Sashko писал(а):Вы если реально хотите потеряться - поезжайте в метро в Париж или Лондон.

Сорри, но не соглашусь! В Лондоне крайне вменяемый андеграунд, да, весьма большой, но при этом внятно-понятный. Никаких проблем с перемещением в пределах 1-2 зоны вообще нет. Главное отличие от Москвы - то, что на одну платформу приходят поезда с разными маршрутами (т.е. конечными станциями) - у нас эта опция рпеализована сейчас на ветке Киевская - Международная. Дык в London Underground висят на платформах мониторы, не ошибешься ))) Конечно, привыкнуть надо, но это как везде, да и вообще для каждого ИМХО ...
Denis_Wanderer
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 41

Сообщение Нышпорка » 15 июл 2010, 11:30

Хороший отчет, легко написан, приятно читать. Мы собираемся в ГК в сентябре, есть вопросы
Смотровая площадка на IFC2 - это вы были на смотровой площадке на 43 этаже Bank of China? Или это разные объекты? На той смотровой где были вы есть ли какой-то бар? Сколько стоит вход, если можно в дол США, в рублях не понятно (я не россиянка) Работает ли вечером, когда огни зажигают?
Были ли вы на пляжах ГК?
Видели ли в ГК тайский фут массаж? Думаю, было бы неплохое средство от усталости ног. Мы планируем тоже очень много ходить, вот после вашего рассказа задумалась, может купить там где-то ролики - так быстрее и удобней перемещаться. Как в ГК с роликами? есть недорогие?
Вы писали что посетили китайскую аптеку. Можно подробней, как вам там удалось объясниться (или в ГК все везде знают англ яз?) и как вас вылечили?
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Sashko » 15 июл 2010, 12:52

A.Z. писал(а): [Что касается системы навигации. Типичный пример. Нужен, к примеру, выход J10. Видишь указатели типа J1-J4 налево J5-J8 направо J9-J14 - прямо. Идешь себе прямо. После чего приходишь к большому перекрестку и видишь J9 налево, J12 направо, J11 чуть прямо и налево. И ни единого знака по поводу J10 и J13, зато откуда-то появился указатель L2 - прямо. Я поначалу в этот момент реально подвисал. Что делать? Может, я где-то раньше пропустил поворот к своему выходу? Куда идти? Вперед? Или назад? Начинаешь идти вперед и минут через пять, когда уверенность уже покинула тебя, вдруг видишь указатели выходов J10 и J13.

Ну и как решали проблему? Плутали по переходам, пока не находили выход J со своим номером?
На самом деле, вероятно, за что-то все эти выходы объединили под одной буквой, не так ли?
И, поверьте, не сильно принципально, если Вы выйдете в J5 или J7, и даже J8 или J4, если нужное Вам место было указано по цифирью J6.
Вы все равно выйдете в нужную Вам сторону.
А такси да, лучше, чем метро, разумеется.
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66

Сообщение Nia » 15 июл 2010, 13:23

Go писал(а):Вы писали что посетили китайскую аптеку. Можно подробней, как вам там удалось объясниться (или в ГК все везде знают англ яз?) и как вас вылечили?

Добавлю свой коммент по поводу аптек, т.к. тоже пришлось обратиться в одну из них на Натан-роад, когда у дочери вдруг появилась аллергия. Просто назвала болезнь по-английски, фармацевт уточнил симптомы и дал таблетки и мазь (инструкции к ним были также на английском). К слову, лекарства эти хорошо помогли.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение A.Z. » 15 июл 2010, 17:09

Go писал(а): Смотровая площадка на IFC2 - это вы были на смотровой площадке на 43 этаже Bank of China? Или это разные объекты?

Это разные объекты. IFC2 - это финансовый центр.

В IFC2 на том этаже, куда пускают посмотреть на город (не помню, на каком точно), находится... музей гонконгских денег. Очень занимательная экспозиция, там представлены все разновидности местной валюты, степени защиты. Есть даже возможность проверить собственные деньги в ультрафиолете и на просвет. Никаких денег за вход платить не надо. Необходимо зарегистрироваться на входе, для этого нужен ID (в нашем случае паспорт) и получить гостевой бейджик, после чего сотрудники проводят к лифту. Не знаю насчет работы вечером.

На пляжах ГК не были, слишком короткая поездка. Тайский фут массаж не видели и не искали, поскольку из ГК улетели прямиком в Бангкок, где все это получили по тайским ценам.

может купить там где-то ролики - так быстрее и удобней перемещаться. Как в ГК с роликами? есть недорогие?

Не уверен, что это будет удобно - много лестниц. В роликах вообще ничего не понимаю, поэтому подсказать не могу.

Вы писали что посетили китайскую аптеку. Можно подробней, как вам там удалось объясниться (или в ГК все везде знают англ яз?) и как вас вылечили?

Лекарство жена увидела сама на витрине аптеки. Объяснялись мы везде по-английски и без проблем. Впрочем, встречали нескольких таксистов - материковых китайцев, которые практически не говорили по-английски.
A.Z.
Старожил

Сообщение Nord-West » 19 июл 2010, 14:14

Ха, мы тоже с сыном были в ГКК с 24 по 27 июня Погода с 26-го не порадовала, ну тут уж... Ноги не стёрли, так как привыкли в хороших кроссовках ходить
Понравилось, как-то "по-человечьи" всё устроено. Думаем с женой на НГ слетать...
Nord-West
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5

Сообщение usamimi » 20 июл 2010, 12:47

Тоже не соглашусь про метро - после токийской подземки, где номера у букв могут и за 60 перевалить, гонгконгское простое в ориентировании. Плюс много указателей куда идти на поверхности.
usamimi
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение Grey area » 20 июл 2010, 13:03

имхо если вас двое или трое и передвигаться в основном по острову и времени не много, то я бы в метро даже не заходил -такси лучший выход-быстро, абсолютно недорого и ноги целы, метроГК организовано конечно отлично, но количество выходов, длинна переходов и последующее ориентирование забирает кучу времени и сил
Grey area
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Даниэль из Риги » 20 июл 2010, 13:27

A.Z. писал(а):В среднем поездка по городу обходилась в пределах от 25 до 40 ГК-долларов (100-160 рублей), один раз прокатились на полтинник.

При такой смешной стоимости да ещё если на Гонконг есть два с половиной дня похоже действительно целесообразней ездить на такси.
Даниэль из Риги
Навечно в списке

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 48

Сообщение alyonam » 24 июл 2010, 09:25

A.Z. писал(а):The Harbourview произвел весьма приятственное впечатление. Тесненько, но чистенько, уютненько и хороший вид на гавань.

Это, кстати, еще не тесненько

Действительно за метро немного (или много ) обидно - навигация тоже показалась идеальной. Но, энивей, отличный отчет, пусть даже и оценки не совсем совпали с собственными)

Go писал(а):если можно в дол США, в рублях не понятно (я не россиянка)

http://finance.yahoo.com/currency-converter/

Были ли вы на пляжах ГК?

alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение Alex_ii » 20 авг 2010, 05:12

Как уж вы банкоматы в аэропорту сумели не найти? Или не искали? ЕМНИП они не так далеко от октопусной стойки, возле книжной лавки.
Ну и несколько за НК метро обидно - на мой вкус весьма прилично устроено, мне даже привыкать не понадобилось.
А с Пика - надо было на автобусе прокатиться - и легче и увидите больше, чем если обратно фуникулером ехать...
А так - спасибо за отчет, наводит на мысли снова съездить - ну нравится мне этот город
Alex_ii
участник

Страны: 33

Сообщение VisitorC3 » 20 авг 2010, 08:58

Спасибо за отчет.
Мнения разные нужны, кого-то вот с ходу раздражает город.

В Babba Gump какой бюджет на двоих примерно?
Стоимость пива не помните?
VisitorC3
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 50

Сообщение A.Z. » 20 авг 2010, 09:05

Alex_ii писал(а):Как уж вы банкоматы в аэропорту сумели не найти? Или не искали?

А я разве где-то упомянул, что нам нужен был банкомат? Операция обычно получается невыгодной. Никогда не знаешь, по какому курсу и с какой комиссией тебе ее посчитают.

А за метро обижаться не надо - переходы там действительно очень длинные и с большим количеством выходов. Если Вы внимательно посмотрите мой отчет, то увидите, что именно этот момент явился для нас главным неудобством. С навигацией разобраться можно, но жалко тратить на это свое время. Поверьте, перемещаться на такси намного быстрее и удобнее, хоть и дороже.

В Гонконг мы в следующий раз поедем в январе, уже куплены билеты. Точнее, поедем через HK на Филиппины, запланировали стоповер на обратном пути.
A.Z.
Старожил

Сообщение A.Z. » 20 авг 2010, 09:26

VisitorC3 писал(а): В Babba Gump какой бюджет на двоих примерно? Стоимость пива не помните?

В Бабба Гампе мы потратили на двоих 700-800 гонконгских долларов (в районе ста американских долларов). Я брал суп, чесночный хлеб и основное блюдо (креветки по-новоарлеански), жена брала какой-то салат, чесночный хлеб и ассорти из креветок. Пили безалкогольные напитки, icy berry blend.

Сколько стоит пиво - я, честно говоря, не помню. Но можно посмотреть вот тут:

http://www.bubbagump.com/assets/menus/hong-kong.pdf

Цены в HK долларах (примерно 7.7 гонконгских за американский, но в реале далеко не везде можно найти такой курс обмена, обычно где-то в районе 7.5)
A.Z.
Старожил

Сообщение Alex_ii » 20 авг 2010, 10:53

A.Z. писал(а):
Alex_ii писал(а):Как уж вы банкоматы в аэропорту сумели не найти? Или не искали?

А я разве где-то упомянул, что нам нужен был банкомат? Операция обычно получается невыгодной. Никогда не знаешь, по какому курсу и с какой комиссией тебе ее посчитают.

Ну так я ж не говорю, что надо было сразу много менять... Вам и надо то было тыщ пять HKD максимум - за отель да за Октопус... Но дело конечно хозяйское

A.Z. писал(а):А за метро обижаться не надо - переходы там действительно очень длинные и с большим количеством выходов. Если Вы внимательно посмотрите мой отчет, то увидите, что именно этот момент явился для нас главным неудобством. С навигацией разобраться можно, но жалко тратить на это свое время. Поверьте, перемещаться на такси намного быстрее и удобнее, хоть и дороже.

Ну, что длинные - я в курсе - был я там... Правда, на действительно длинных - стоят часто движущиеся тротуары. Реально помогает. А вот что до меня честно не доходит - чего там с навигацией разбираться... При таком-то количестве указателей... Что реально иногда доставало - это то, что некоторые выходы выводят прямо внутрь магазинов, а вот там - навигация и правда затруднена... Прибил бы того, кто это выдумал. Впрочем гонконгские торговцы ему тогда памятник поставят Из благодарности...
А такси мне было и правда не с руки - я один ездил, сильно дороже метро и автобусов выходит...
Alex_ii
участник

Страны: 33

Сообщение Viachik » 20 апр 2011, 19:18

Прочел отчет, уже после того как вернулся из Гонконга.
Тот же отель , и понравился как расположением так и комнатой. Каждый день отправлясь на маршрут ,имел легкое обсуждение на респшен - как лучше и на чем
Про метро - единственная поездка, с "Кулуна" на Централ - так казалось прямее , быстрее и дешевше к цели , да и попути на централе за компом в инете хотелось побывать. Так то, оно так. Но, если не через залив передвигаться - ну его нах, это замечательное метро с "километровыми" подзмельными переходами . А цель была забраться на смотровую IFC-2. Это полное разочарование. Смотровая на 55 этаже 86 этажного здания и вид только на пик Виктория, и из библиотеки , куда можно зайти - на ту часть залиова которая в сторону аэропорта. Т.е смотровые направления самые херовые. Доступ с 10 до 17.30 бесплатно, нужно ID. Естественно, проканали копии паспортов.
Лучше передвигаться в Гонконге поверху на автобусах ( изучив маршруты) и такси. Больше увидишь. Рядом с отелем Harbourview выставочный центр с бесплатным вайфай или на выбор с хорошими компами и мониторами в бизнес центре и бесплатным доступом в инет.
Добирался в отель на красном рейсовом A12 (или 15) посмотрев ночной город, бас пролетает многие пустые остановки, так что она может быть не седьмая, лучше сказать водиле, где вам надо ( что и было сделано). Назад воспользовались отельным автобусным сервисом hotellink (бронировать услугу не позднее чем за 3 часа до выезда) по 130 HKD в аэропорт.
Банкомат - очень выгоден и уж тем более именно в аэропорту. Там курс кэша 7.03 против 7.62 на Кулуне.
Сбер брал комиссию в $3. Других комиссий не заметил по выписке карты, банкомат HSBC .
Так в принципе мнения совпадают, за искл. того что Макао понравился очень
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Список форумовАЗИЯ форумГонконг и Макао — путешествия, отели, транспортОтзывы о поездках в Гонконг Макао

Включить мобильный стиль