Для начала оговорюсь, что внес изменения в первоначальные "правила игры". Во-первых, отказываюсь от публикации цен, а точнее, стоимости, в которую мне обходится то или иное место. Да, страдает информативность и сравнительный аспект, но его и так нет: я могу жить по месячным тарифам или останавливаться на сутки, применять скидки и бонусы многочисленных сетевых статусов, корпоративные и иные коды, «сливать» или «накручивать» пойнты, тратить «бесплатные» ночи, применять карточные промо банков, и прочее, и прочее... В отличие от прозрачной системы прошлого обзора, когда я платил деньгами на системах бронирования, вся эта кухня может и очень интересна, но не имеет практического смысла быть рассказанной. Во-вторых, почти всегда я живу в сетевых отелях так как считаю деньги, ведь в более дорогой категории жизнь в международных сетевиках имеет множество преимуществ, особенно если это жизнь насыщенная. В-третьих, я откровенно игнорирую целый ряд отелей с неоправданно заоблачным ценником без оглядки на рынок (например, Rosewood совершенно наплевать на наполняемость и они сдают минимум за 4000 hkd самые дешевые номера в пустом отеле). Я не поклонник трат только ради трат и пока знаю более адекватные способы пристроить финансы. То есть много мест остается за бортом моего внимания. С этими оговорками приступим.
Hyatt Centric Victoria Harbour Hong Kong
Прожил в этом отеле несколько месяцев и накопил информации для подробного отзыва. Новое место на North Point на набережной, в 10 секундах от пирса, в 50 метрах от метро и автобусного терминала. Первые этажи здания - что-то типа молла с упором на косметику. На ресепшен можно попасть через него или через отдельный вход с улицы, параллельной набережной. Расположение немного не стандартно-туристическое, но скорее удачное. Известные бюджетные Рамада и Ибис здесь же, но подальше от залива. Колорит найти можно, до главных достопримечательностей на метро добраться удобно. С ресторанами, прогулками и шоппингом вокруг проблем нет. В минуте ходьбы в еще одном свежепостроенном молле (весь этот квартал совсем новый) японский супермаркет Yata, а в другую сторону Велком (и в пешей досягаемости - еще два). Рынок обычный (колоритный) и рынок муниципальный в ассортименте. В этом же здании есть Старбакс и несколько нормальных ресторанов (не отельных).
Отель, как уже сказал, новый - открылся около года назад. Соответственно, внутри все свежее. Два (или четыре, смотря как считать) отельных ресторана. Руфтоп Cruise на 23 этаже с отдельной барной террасой, видами и атмосферой «дорогой Гонконг» популярен не только у живущих в отеле. Недешево, но миксологи мешают бодрые коктейли. Есть свой крафт. На крыше другой башни (в этом есть некоторое неудобство, так как живя в одной башне, переодически нужно спускаться вниз и переходить в другую) - бассейн с лежаками и теми же видами. Ну и также есть спортзал, небольшой, но со всеми основными тренажерами и крутыми видами. Из-за ковида, к сожалению, не работала сауна с парилкой, но вообще она тоже есть.
На момент заселения в Хайятте у меня был статус explorist (назовём его золотым), а жить я собирался долго, так что провёл на ресепшене предметную беседу какой номер на высоком этаже с хорошим видом мне могут найти (естественно, был забронирован самый дешевый сингл). 18 этаж, угловой с видом на залив подошёл. Большого количества люксов и сьютов в отличие от Grand Hyatt и даже Hyatt Regency TST здесь нет, поэтому остался доволен. Через 3 недели я переехал в номер full harbour view на этом же этаже, и потом еще раз в другой аналогичный в соседнем корпусе. До номера deluxe harbour view (его главная фишка - ванная с прозрачной стеной и видом на залив) я так и не добрался - надолго они всегда заняты, а на пару дней мне лень переезжать. Между номером обычным и full harbour view разница по деньгам в 1,5 раза и мне трудно сказать насколько это оправдано: по размеру и компоновке они очень близки и тут уж как повезёт: вид из простого номера с удачным расположением на верхнем этаже будет лучше, чем из панорамного внизу в неправильной стороне. Безусловный плюс данного отеля: здания построены так, что вид хоть на кусочек залива будет из большей части комнат. Для многих людей такая ванная - это game changer. Этих номеров мало. Но может еще протестирую.
Номера немного тесноваты, но заслуживают высокой оценки. Очень удобная кровать (и легкая приятная отдушка), к месту стоящий диван и удобный рабочий стол с креслом, от которого наконец-то не болит спина если нужно поработать. Понравилась сложная система света и электрические шторы. Из наполнения номера не было такого, что мне было бы нужно, но не нашлось. Капсул неспрессо я просил столько, сколько выпивал: минимум 4 в день, и с этим не было проблем. Воды мог попросить и ящик. Очень клёвые халаты! Небольшой минус: к большому телевизору нельзя подключить свои устройства (он и висит соответствующее, и прошивка кастомная отельная). Вроде не так важно туристам, но хорошая панель дюймов на 50 раздражает тем, что с неё ничего не посмотришь. Точнее, через месяц я купил нужные кабели и нашел как его отодвинуть.
Когда перепрыгнул на статус globalist (он же хайяттовская платина), жизнь заиграла свежими красками: появился бесплатный завтрак в ресторане Farmhouse и доступ в хайяттовский лаундж. Завтрак в Farmhouse стоит что-то в районе 200 hkd и за эти деньги - это нормальный выбор. Не могу сказать, что он поражает воображение, но есть и классические западные, и китайские опции, много выпечки, вкусной сырно-колбасной нарезки, фруктов. Мне очень нравятся мюсли. Ресторан большой и многолюдный, есть открытая терраса. При посадке дают напоминание, что буфет 2 часа, но мне трудно себе представить как проводить по 2 часа в этом ресторане. Завтрак в Интерконтинентале (прямой конкурент) с шампанским лучше, но и дороже. И это даже хорошо - постоянно завтракать как в ИК насколько месяцев ушатает здоровье любого. Farmhouse Deli - обычное кафе с выпечкой. В теории, плюс этого места в круглосуточной работе, но в ковидные времена оно закрывалось кажется в 10 вечера. Кто-то приспосабливает его под встречи: 30 секунд максимум от двери номера, что очень удобно. Лаундж на 22 этаже (можно купить достаточно дорогой пакет с завтраком и лаунджем при бронировании): чай-кофе все время, какие-то фрукты и снеки в обед, и легкий ужин из 3-5 горячих блюд и тортиков. Основательно наесться не так просто, а вот напиться: как нечего делать. Садишься за столик поработать, чуть зазеваешься, а девушка проактивно принесла огромный бокал красного или коктейль. Это бы хорошо поздно вечером, но из-за ковида коктейльные часы сдвинули сначала на сразу после заката, а потом так просто на 4 вечера. Виды ничего, но по выходным очень многолюдно. Очень. Со временем я стал брать еду в номер навынос. Толпы - это главная проблема этого отеля. В общем, вполне рекомендую. Не думаю, что это кому-то здесь актуально, но отель позиционируется как dog friendly и приветствует размещения с животными.









Hyatt Regency Hong Kong Tsim Sha Tsui
Отель расположен в K11, то есть локация: лучше некуда. До метро метров 10. Рестораны, магазины - этого всего не просто навалом, а больше, чем где либо. Торговый центр K11 внизу (не путать с новым K11 Musea в 10-ти минутах пешком). В отеле я жил в Club Harbourview - номере самой высокой категории, не считая сьютов, поэтому отзыв может быть необъективен. Начну с вида: он с самых верхних этажей честный сивью, а не вертикальная полосочка залива, но на нижних не будет никакого сивью даже рядом. Залив слегка на отдалении, но урбанистическая часть даже идёт в плюс. Правда, если кто-то думает, что раз K11 - одно из самых высоких зданий Каулуна, то и номера отеля могут быть очень высоко, то спешу вас расстроить - такого нет: Hyatt занимает небольшую среднюю по высоте часть строения.
Но виды хороши: едва ли не половину дня я проводил лёжа на подоконнике и втыкая вдаль. И днём на солнышке, и на закате, и ночью. В противоположную сторону вид тоже ничего с этажей выше 20, но не на залив, конечно. Отель не идеально новый, но без этого неприятного налёта времени и старых ковров. В меру стильно: много дерева, хороший письменный стол, большой новый телевизор. К кровати претензий нет. Хороших слов достойна ванная: огромная, собственно с ванной (впрочем, и с душем), хорошей косметикой вплоть до одноразовой пилочки для ногтей. Из еды в клубный номер включены завтраки и ужины, а также кафе в промежутке. Все на том же 23 этаже, так что стандартный завтрак я не заценил. В честь ковидной пандемии и соответствующих временных ограничений ужин скорее можно бы было назвать поздним обедом. Но если кратко: не голодал. Вина входят в питание, был терпимый брют (кажется, Асти). Крепкого алкоголя не видел, но наверное он тоже должен быть. До бассейна и спортзала не доходил - спасибо пандемии. Рекомендую при адекватном ценнике (на какой-то случайный день я видел свой номер за 1750 hkd за двоих, что считаю в общем относительно вменяемым, учитывая еду). Отзыв получился куцым: про место написано уже слишком много, а про отель понятнее по фото.








Апдейт: пожил ещё пару недель в разных номерах. Добавил пару новых фотографий. На 15 этаже залив почти не видно уже, хотя урбан вид приятный. Чтобы попадала вода надо выше. Из относительных минусов: завтрак в лаундже не меняется вообще, а по ужину можно сверяться с календарем (1 день карри из баранины, 2 день рыба в кокосовом соусе, 3 день курица бириани - изумительная стабильность). Подтверждаю свою раннюю рекомендацию.


Hyatt Regency Hong Kong, Sha Tin
Скромная 3-я категория (предыдущие два - 4 и 5, соответственно) и очень странная локация долго отталкивали меня от посещения этого места. Но поставив цель перебрать все Хайятты в городе, я не мог его игнорировать. И тем сильнее были мои впечатления при совсем невысоких ожиданиях.
Не слишком новое здание в двух шагах от метро University впечатляет размером. Я сделал check-in онлайн и отель, известный огромным количеством самых разных номеров, предложил мне на выбор их штук 5. Естественно, взял самое лучшее из доступного - 92-х метровый сьют. Это важно, так как если бы я ютился в маленькой комнатке, мне бы конечно не так понравилось, как в гигантском номере с двумя ванными комнатами. Отделка ярким деревом: отнюдь не роскошно, но очень просторно и уютно. По компоновке и наполнению почти не отличается от TST: пример все, от фена до косметики, тех же брендов. Но на кухне среди наборов посуды на большую семью и вытяжки (все явно расчитано на долгосрочную аренду) не нашёл кофемашины. Если есть доступ к лаунджу, то это конечно не так критично, но все равно в Хайятте хочется пить вкусный кофе, никуда не выходя, а не заваривать нескафе (чайник и пакетики были). На этом минусы по наполнению заканчитваются.
Раз уж отель на окраине, он не должен вызывать желание лишний раз из него выходить. С этой задачей Hyatt справляется. Я жил зимой, поэтому бассейн смог оценить только из окна (см фото). Спортзал большой и грамотно наполненный. На 1-2 этажах несколько ресторанов, но туда я не заходил так как имел доступ к лаунджу на 25-м, где сервируют ужин, завтрак и закуски днём. Опять же, все максимально близко к TST вплоть до выбора соков. Но там завтраки были побогаче. Учитывая локацию, это конечно отель если и для туристов, то для специфических. Впрочем, метро совсем рядом, что делает место оправданным не только для профессоров из CUHK и проведения свадеб на выходных. Виды с верхних этажей хороши в обе стороны. Если место устраивает и адекватная цена (или хочется доступа к моим любимым хайкам и длинной набережной для пробежек), то не очень уверенно рекомендую. При прочих равных, конечно, - лучше Regency TST.








Courtyard Hong Kong
Наверное, слегка неожиданно включить в этот список отель бренда Courtyard, который позиционируется как бюджетный в сети Marriott Bonvoy, но в программе он оценивается аж на 5-й уровень (и стоит соответствующе). Вероятно, спасибо локации. Место не претендует на безусловное luxury, но кто-то может его рассматривать как альтернативу, хотя это конечно скорее отель для бизнес-путешественников. Расположение в 3 минутах пешком от метро HKU. Если кратко - хорошее. В соседнем здании вкусная модная кофейня NOC и недешёвый сетевой стейк-хаус Feather and Bone (рекомендую и то, и то), и ещё пара мест. Вокруг полно магазинов и более бюджетной еды на любой вкус. Заметный плюс - чуть ли не из большинства номеров в каком-то варианте будет виден залив. Как платинового статусника, меня интересовали «плюшки» в виде апгрейда, лаунджа и завтраки чтобы получить достаточное value и остаться хотя бы на пару недель. Апгрейдить с одной стороны в этом отеле особенно уж и некуда, так что если бы я не видел в приложении, что живу в Executive Harbour King, то подумал бы что это обычный хороший угловой номер на достаточно высоком (27-м) этаже с частичным видом на залив. Вид я бы кстати похвалил: из одного окна хороший вид на закат, из другого - на город (и отель Best Western), а также кусочек пика. Номер богато (долго думал поставить кавычки или не надо) отделан деревом и плиткой, но на этом богатство заканчивается так как отелю уже не первый десяток лет. По площади и мебели нареканий нет. По наполнению, отсутствие кофемашины в «премиальном» сегменте выглядит немного странно. В остальном - местами старомодно, но практично. Мой знакомый, живущий с этом отеле месяцами, называет его воплощением 90-х в хорошем ностальгическом смысле.
Лаундж - редкое для Кортьярда явление (второй голос для включение в этот список). Вполне съедобные и даже разнообразные ужины, кофе целый день (пользовался регулярно - спасибо только нескафе в номере), хороший выбор алкоголя (были даже Ангустура и Калуа), большая площадь для работы днем. Зато завтраки в кафе MoMo достаточно номинальные. Такие, после которых хочется пойти в Макдональдс нормально поесть. Может это я разбалован другими вариантами, но этот завтрак брать за деньги не стал бы.
Могу похвалить небольшой, но постоянно пустой спортзал. В этом отеле любят останавливаться люди, приезжающие в находящийся рядом университет (сейчас так просто оккупирован профессорами). Соответственно, бар по вечерам многолюден и всегда есть интересная компания, а спортзал пуст.







Renaissance Hong Kong Harbor View
Один из группы дорогих сетевиков, стоящих вплотную к HKCEC (ещё обзоры будут). Контингент - небюджетный бизнес. Собственно, отель построен таким образом, что из него можно вообще не выходить неделю, проходя по лифтам и коридорам на выставку. Ну окей, разок погулять по Ван Чаю и скататься куда-то на такси. Но в общем и целом, я хоть ни разу не фанат Ван Чая, особенно его безликой береговой части - перманентной стройки, но должен признать, что расположение а) центральное и б) удобное. Да и многие любят сам Ван Чай и его достопримечательности.
В отеле мне довелось пожить в двух номерах: обычном дабле на 37 этаже и superior suit там же. По виду и состоянию номеров нельзя сказать насколько они новые (то есть может быть и 20 лет, может быть и год), что однозначный комплимент. Много дерева, приятные светлые тона, качество ремонта высокое. Пространство дабла не гигантское, но без тесноты. Как обычно, ванная комната отделена стеклом + жалюзи (на этот раз сделано очень красиво!). Кровать queen size. Очень понравилась качественная косметика и аккуратный мешочек с неплохим китайским чаем (спасибо, что не пакетики). Вид - на башню Immigration и соседнюю Revenue, а также бассейн и поле для тенниса. На два дня я переехал в suite на этом же этаже, но с видом на залив. Точнее даже не только на залив, а честные панорамные больше 180 градусов не перекрытые ничем. Почему-то постоянно вокруг летают огромные птицы и пореже - вертолёты (прямо внизу площадка). Пять с плюсом! Наверное, чтобы оценить красоту этого номера, я выложу побольше фотографий и поменьше слов. Скажу лишь, что организация пространства не вызывала никаких нареканий, как и желание куда-то выбираться. Полежал в одной комнате, плавно перетек в другую - уже и день прошёл (вторую ванную я так вообще обнаружил только на второй день).
Завтрак был внизу в одноименном кафе Renaissance (в отеле на нижних этажах есть и другие рестораны, но я не заходил, только глянул меню в стейк-хаусе). Завтрак стоит 298 HKD и я бы скорее сказал, что он стоит этих денег. По крайней мере, честный безлимитный лосось к яйцам Бенедикт можно найти не в любом буфете. Дим-самы могли бы быть и поразнообразнее, но это я зажрался. Однозначно зачёт стойке фруктов и фрешей, на которой можно попросить свежевыжатый морковный или что-то более экзотическое. Кофемашина умеет флет-уайт (дай ей Будда здоровья). На 11 этаже достаточно бодрый круглосуточный фитнес-центр, а также доступ на большую зелёную территорию, общую с отелем Grand Hyatt (который стоит в 2 раза дороже). Там бассейн (не работал в честь ковида), садик с пальмами/цветочками, теннисный корт. На 41 этаже лаундж с видами 1:1 как в сьюте. То есть с отличными. Точнее, помещение расположилось сразу на трёх этажах (можно пройти по деревянным лесенкам и выбрать закуток поуютнее). Вечерняя еда разнообразна, выбор алкоголя достаточен, бармен для простых коктейлей в наличии (на стойке я не видел популярных биттеров, но где-то он их берет). В один из дней был мой др и мне принесли небольшой тортик и фрукты в подарок. Не то чтобы я голодал с такими завтраками и ужинами, но было очень приятно. В общем, достойно провёл время, тем более что без выставок (и даже не заглянул в налоговую башню). Если suit с executive lounge access укладывается в бюджет - рекомендую. Вряд ли я бы написал такой отзыв если бы жил в этом отеле «на минималках».








Апдейт: переезжал еще на месяц в этот отель летом. Заодно ответил собственный вопрос насколько он хорош если жить в обычном номере (сьют на месяц мне никто бы не дал хоть по трижды титаниуму Марриотта)? Хорошо. Номер на 29-м этаже обычный queen-size вполне комфортен. Сивью годный. Площадь больше среднего. Не помешала бы кофемашина, но всегда можно подняться за кофе в лаундж. Ужины и завтраки за полгода не испортились (но и изменились мало). Подтверждаю свою раннюю рекомендацию.




Kowloon Shangri-La
Второй гонконгский отель популярной в Азии «элитной» сетки. Одного взгляда на интерьеры на сайте достаточно, чтобы предвкусить стиль «китайские барокко» и соответсвующий антураж. Мягко говоря, я не любитель, но путешествую и экспериментирую - why not? Носильщики в смешных красных костюмах, фонтан перед внутри здания на первом этаже. Добро пожаловать в китайские лухари!
В сети Shangri-La у меня статус Jade, которого достаточно для включённых завтраков, апгрейда и самого главного приключения - выбора 3-х amenity из списка. Проковырявшись с последним, получил ключи от номера Deluxe King partial sea-view. Номер большой - аж 42 метра. Отделка своеобразная (видно по фото), но продуманная. Вид из окна 14 этажа на соседний ТЦ и немного на водичку - не самая сильная сторона отеля. Сильная: номер правда качественный, очень (!) удобная кровать и отсутствие клаустрофобии. Так, мне приходилось жить в отелях в Гонконге где размер всего номера был меньше, чем ванная комната здесь. Телевизор хороший, кофемашина на месте, стол подходит для фотосессии «я - директор по продажам». Косметика нонейм, но неплохая. Про расположение писал неоднократно (например, в 20 метрах расположен отель Intercontinental Stanford, про который у меня есть короткий отчет в теме про видовые отели, но я напишу позже подробный здесь). Если кратко: TST как он есть. До выхода из метро (одного из) пешком метров 30.
Завтрак на меня произвёл впечатление толчеей китайцев и какой-то эклектичностью. Одновременно чудовищная лапша, за которую нужно биться, и очень хорошая выпечка. Несколько не слишком аутентичных индийских блюд, димсамы. Если грамотно набирать еду, то оголодать тяжело. Сервис гораздо лучше среднего: проактивно приносят напитки, помогают с заказами, особенно если в ресторане не аншлаг (в воскресенье в 9 утра было как на Арбатской по будням). Лаундж в Шангри-Ле доступен только самым высшим статусникам Diamond, поэтому сказать ничего не могу. Спортзал меня вполне порадовал, в том числе и своей полной пустотой при 24-х часовом доступе. Не, нормальный отель, очень китайский и со спорным дизайном, но если с хорошей скидкой и большой номер - может иметь смысл. Приятное впечатление оставил факт, что мои забытые эйрподсы, не просто нашли, но аккуратно упаковали и предложили отправить куда удобно (не поленился и забрал сам). Сервис все-таки очень хороший для Гонконга.






Продолжение следует...