Шоко писал(а) 05 окт 2019, 22:20:Лечу в Гонконг через неделю, 13 октября, потом через несколько дней планируется Макао, так что отпишусь с места событий,
Сегодня вернулась, выполняю обещание Была в Гонконге с 14 по 20 октября, выходные как раз попали. В целом тихо и спокойно, народу мало, как я поняла, материковых китайцев почти нет, нигде в очереди больше 2 мин не стояла! С пика Виктории спускалась на легендарном трамвайчике- пришла и села, правда, это было ранним вечером, перед закатом.
Активно пользовалась метро- поздно вечером некоторые станции не работали, (объявляли постоянно), но я уже часам к 9 возвращалась без сил в отель))). Один раз вечером на станции метро Admiralty (там правительственные здания) видела военных с автоматами. Другой раз как-то подзадержалась, гуляла позднее обычного и неожиданно натолкнулась в районе Sheung Wan на протестантов! Молодые люди в масках растянулись перпендикулярно трамвайной линии и дружно и организованно, с четким интервалом, скандировали лозунги типа "Free Hong Kong!"(Прямо как в моем пионерском детстве речевки ) Но движению особо не мешали, туристы их тем более не интересовали.
Видела в уличных переходах станций Sha Tin и Che Kung следы былых выступлений- стены заклеены плакатами и призывами соответствующей тематики.
Мои выводы: 1. Ехать стоит, однозначно! Не бойтесь и не сомневайтесь, тем более, если куплены билеты. Город прекрасный и крутой! Во всех смыслах, и в прямом тоже- все время лезешь куда-то в горку))).
2.Протесты в основном по вечерам и выходным, и заранее известна предполагаемая дислокация, так что можно продумать маршрут и пути обхода (Я все узнавала на сайте нашего МИДа, у них есть приложение для смартфона"зарубежный помощник", очень рекомендую! (там постоянный мониторинг форс-мажоров разных стран- причем, только факты, четко и по делу, и оперативно, что удобно).
3. Даже если вдруг перекроют какой-то вид транспорта (станцию метро, например), всегда есть альтернатива- трамваи, автобусы, паромы, такси, наконец, так что "пропасть" и потеряться очень сложно. Сам же город как-то продолжает функционировать и местные жители так же активно перемещаются)).
4. Это все внутреннее гонгконгско-китайское дело, и турист европейской внешности никого не интересует, поэтому вряд ли может попасть под раздачу, если только сам специально в гущу событий не полезет, да и то, мне кажется, вряд ли..
Вот, как-то так.