Доброго дня.
Спасибо за прекрасную возможность закончить логически данную тему.
Примем усредненно, что спред по сингдоллару/доллару США большинству россиян интереснее, к тому же, думаю, что и по швейцарскому франку и по другим валютам спред примерно в одной степени отражает "жадность" обменника.
Посмотрим на спред курс доллара к сингдоллару.
1,3432:1,2854=1,04496. То есть 4,5% При этом предполагая, что биржевой курс на тот момент где-то посередине, клиент теряет 2,25% при обмене. По франку эта ситуация чуть лучше: 4% и половина - 2% соответственно.
Теперь посмотрим на курсы на данный момент времени в Мустафе. Следим внимательно:
https://cashchanger.co/singapore/mc/mus ... exchange/11,353:1,325=1,0211. То есть спред 2,11% и клиент теряет всего 1,05% от биржевого курса. Я, кстати, проверил, в моменте курс биржи был 1,3359, то есть тут нет ошибки.
Отсюда мы видим, что реальная разница в "жадности" составляет 2,25-1,05=1,2% в пользу Мустафы с его обменником.
И теперь, конечно, каждому решать самостоятельно, как быть. При бюджете, скажем, 1000 долларов наверное экономить 12 долларов не стоит, как я думаю. Хотя если у вас отель в индийском квартале, то почему бы нет.
Но главное - люди хотели доказательств. Таки, их есть у меня.
P.S. Кстати, по франку мустафа супервыгоден: спред 1,4% а половина 0,7%. Ну это к слову.
Еще думается, все обменники завышают разницу курсов обмена амениканской валюты из-за ее большей востребованности к обмену.