Dimas писал(а):...Вопросы:
1. (форум читал, поиском пользовался, занаю что у нескольких товарисчей проходило, но хочу улышать ещё раз мнение) Если я поеду в Синг из Куала на автобусе с вылетом из Синг в Краби - каков шанс, что пустят по транзиту (готов несильно рисковать)?
2. За сколько минимум дней в Куале можно успеть сварганить сингапурскую визу и хау мартч?
3. Плиз, ссылку на расписание автобусов из Куалы в Сингапур (интернет ограничен на работе, не могу лазить долго)!!!
В июле были в ЮВА (Bangkok - Kuala Lumpur - Cameron Highlands - Melaka - Solo - Yogyakarta - Bali - Kuala Lumpur - Singapore - Bangkok). Из Kuala Lumpur в Singapore ехали на автобусе от Puduraya (автобусы, по-моему, каждый час или около того). Кто- то на форуме советовал последний - мы на него и сели - 23.59. Честно говоря, я не понял в чем его преимущество. Разве что экономия на гостинице, а так по-моему одни минусы: 1) на границе мы были в 04.30 ; 2) на конечную остановку в Singapore автобус прибыл ~ 06.00.
Проштудировав форум на тему безвизового транзита в Singapore, я заранее подготовил все документы, подтверждающие отсутствие у нас намерений остаться в этом славном городе (эл. билеты Singapore-Bangkok, бумажные билеты Bangkok-Moscow, подтверждение бронирования из гостиницы на весь период пребывания, кредитки и кеш). Так же я расчитывал, что поскольку уже были прецеденты подобного пересечения границы гражданами РФ, то вся процедура будет быстрой и простой. Как я ошибался! Малазийскю часть пограничного перехода прошли быстро и незаметно (ведь четвертый раз за три недели). Сингапурский пограничник (вернее пограничница) долго листала паспорт, видимо в надежде среди многочисленных штампов и виз найти свою родную визу. Я мило улыбаясь, говорю ей что визы нет т. к. я следую транзитом из Malaysia в Thailand. В ответ слышу OK. Пробив наши паспорта по компьютеру, просит нас пройти через турникет и минутку обождать у стойки. Здесь ко мне приходят не очень хорошие мысли. Очень быстро к нам подошел ещё один пограничник и вежливо попросил следовать за ним. Он провёл нас через пару-тройку дверей с кодовыми замками в служебное помещение, где за стойкой сидело ещё несколько людей в форме, а перед стойкой на стульях 3 человека гражданских с вещами (видимо наши товарищи по несчастью). Офицер предложил нам присесть там же, а наши паспорта отдал строгой мадам за стойкой. Через какое-то время, просмотрев наши паспорта, она пригласила меня к себе. И начался наш с ней диспут:
- У Вас нет визы Singapore, Вы не можете въехать без визы.
- Граждане РФ имеют право на безвизовый транзит при наличии авиабилета в третью страну.Вот мои билеты, вот моя бронь отеля, вот мои билеты через 4 дня Bangkok-Moscow, у меня достаточно наличных денег, у меня есть также кредитные карты.
- Хорошо, пока присядте.
После этого берёт наши паспорта и уходит в другую комнату. Проходит минут 15, в это время в дежурку заводят 3-х человек азиатской внешности. Двух сразу отправляют в подобие КПЗ, а треьего начинает допрашивать пограничник. Я мрачно шучу: "У нас отсюда есть два пути: или нас впускают в Singapore, или определяют в тот отстойник, а потом департируют". И в тот же момент получаю от жены локтём в бок: " Шуточки блин...".
Наконец появляется наша дамочка и жестом просит подойти.
- Мы не можем Вас пустить в Singapore. Для безвизового транзита Вы должны прибыть самолётом и улететь в третью страну самолётом.
- Нет, мадам. В правилах прописано, что я дожен вылететь самолётом, а способ въезда в страну не оговаривается.
И снова подаю ей все свои бумаги. Она берёт распечатки Air Asia и снова уходит. Проходит ещё 15-20 мин. Мадам выходит с каким-то ещё погранцом что-то бурно обсуждая с ним (видимо по-китайски). Затем подзывает меня.
- А Вы точно улетите?
- Мадам, я через пять дней должен уже быть в России на работе. Я Вам показывал билеты.
- Ладно я Вас пущу в Singapore. А Ваша супруга точно улетит с Вами?
- Мадам, а что она здесь будет делать без денег и без английского? Тем более её дома ждёт любимая кошка.
Мадам с явной неохотой штампует наши паспорта.
- Счастливого пути, сэр.
- Спасибо, мадам. До встечи в следующий раз!
Мы выходим и я прикидываю - как же будем отсюда выбираться, ведь автобус наверняка уже уехал. Каково же было наше удивление, когда мы увидели свой автобус. Вобщем ещё около часа езды на автобусе, затем 15 мин. на такси и мы были в своей гостинице.
Выводы, которые я для себя сделал:
1. Лучше выезжать из Kuala Lumpur утром.
2. Визу лучше делать заранее в Москве или Kuala Lumpur (в нашем случае мы рисковали только билетами Air Asia ~ $80, отель заранее не оплачивался).