Сингапур поразил с первого шага, поразила чистота зданий. Там же очень жарко и влажно, бетонные детали мгновено чернеют. В Таиланде ужас что такое, да и в России все наверняка это видели. Дому моих родителей и 30 лет нет, а все балконы черные, в подтеках. В Сингапуре все чисто. Не знаю, обрабатывают чем или просто постоянно красят, но даже явно старые спальные районы чистые и белые. И еще я нигде более не видела что б кондиционировали улицы. Почти везде сделаны пластиковые крыши, можно так от меро пройти до самого подъезда. В центре с таких крыш часто еще и обдает холодком.
Много читала про холод в метро, но это они Этихад не летали. На перелете Абу Даби- Сингапур я сидела у прохода и у меня даже замерз нос! Люди реально шапки надевали. Я летела в куртке, надела на голову капюшон, а ноги замотала пледом, вот так было нормально. А в сингапурском метро на остановках в салон врывается жаркий воздух, если стоять у дверей, так даже и жарко!
Я очень пожалела, что рассказала мужу какой я заказала отель. Хотела б я посмотреть на его лицо, если б это было сюрпризом. Это реально ВАУ! но если еще об этом и не знать!
А заказала я Марина Санд Бей. Да, не дешевый, а отель в общем самый обычный внутри. Но это не совсем отель, это уже достопримечательность. Ну за поход в американский Юниверсал мы заплатили куда больше! Короче, я решла что это того стоит и пребываю в своем убеждении до сих пор. Однако так же считаю что больше суток там делать нечего! За сутки все осмотришь и в бассейне накупаешься под завязку, а сам отель обычный, зотя и хороший. Если финансы позволяют, то рядом есть просто шикарнейшие отели примерно за ту же стоимость и дороже. Если с финансами не очень хорошо, то тем более не вижу смысла тратить такие деньги. А уж нам и вовсе не нужно было более суток, мы предпочли на вторую ночь переехать на Сентозу, где собирались развлекаться полтора дня. А потом улетали в Таиланд. Есть некоторое неудобство в заселении, так как чек аут в отелях в 11, а чек инн в 14-15, но когда ты уже в городе и отдохнул, то не сильно сложно перекинуть вещи из одного отеля в другой и уйти гулять как хочется. А заселиться уже вечером . Во всяком случае для нас это было вообще не сложно, вещей и так было не много. В один чемодан я положила то, что может пригодиться в первый день, а остальное вообще стояло не распакованное. У нас было более чем достаточно мест багажа, по 23 кг на каждого, но зачем? Я давно уже езжу всюду с чемоданом ручной клади на каждого, больше нам и не надо, в багаж сдаем только тогда, когда есть что-то запрещенное к перевозу в ручной клади, вино например. В такую страну как Тайланд что нужно-то? Пара маек/шорт, сарафанов на вечер, купальник и шлепки. ;)
Когда я готовилась к поездке и читала отчеты, то прочла в одном из отчетов, как люди наврали про то, что у них годовщина свадьбы, так им дали номер лучше, чем они бронировали. И представляете, у нас ведь честно-честно, именно 16 декабря годовщина! Я даже не думала об этом раньше . В прошлом году мы отмечали 10 лет, тогда я действительно планировала отпуск так, что б отметить эту дату в круизе. А в этом году вообще забыла. Ну я конечно написала в отель, что вот у нас дата и нельзя ли нам номер повыше и пораньше.
Хи-хи, чихать они на это хотели. Я раньше думала, ну кто ж живет там на нижних этажах, ведь деньги платят все одинаковые. Теперь знаю. Такие как мы! Мы приехали в 11 утра, после ночного перелета. Мне сказали что номер могут дать сразу, но только низкий этаж. Мы подумали и согласились. Все равно в номере только спать, зато мы сможем сразу пройти к бассейну и любоваться видами с 57 этажа!
Мы сразу же побежали в бассейн. Пройти туда могут только постояльцы. В 11 утра было чудесно. Чек аут там именно в 11, так что основной поток уже выехал, а новый не заехал. Мы там отлично провели несколько часов. Там и поели, в баре можно заказать закуски. Цены не дешевые, но не улетно дорогие, на круизном судне коктейли примерно так и стоят.
Сначала было серенько, а потом солнечно, муж даже умудрился сгореть. И очень, очень тепло, даже жарко.
Обед я запланировала в ресторане Din Tai Fung. Почему обед, а не ужин? Во первых на вечер были запланированны шоу и не хотелось терять время на посиделки в ресторане. Во вторых в этот ресторан вечером очередь, можно вообще не попасть. В обед шансов намного больше. В третьих, дома мы привыкли довольно плотно именно обедать. Рабочий день у нас заканчивается в 16 часов, в 16,30-17 мы уже дома и обедо-ужинаем. А вечером, часов в 8, уже только легкий перекус ( я вообще после 7 не ем!). В этом ресторане подают пельмешки-дамплинги, он отмечен Мишленовской звездой. Пельмешки самые разные- с курицей, свининой, крабовым мясом, вплоть до сладких, с шоколадом и кокосом. Ну и различные другие блюда в меню.
Есть их лучше палочками (ни в коем случае вилкой, только палочками или ложкой), чтобы не порвать тонкое тесто, и не вытек янтарный ароматный сок. На столах будут стоять блюдца с имбирем, туда же наливают соевый соус. Дамплинг берете палочками, макаете в это блюдце, и кладете на ложку. Затем надкусываете толстую часть теста, там где складки теста (на каждом пельмене должно быть не менее 18 складок), втягиваете носом дразнящий аромат начинки, затем выпиваете сок, и только потом ешьте сам пельмень.Спиртного в ресторане не подают, зато неограниченно наливают чай, для меня, завзятой чаеманки, самое то! Я всегда пью очень много чая, без чая мне хочется пить все время, даже в самую страшную жару мне помогает от жажды чашечка горячего ароматного чая.
Пообедать на одного (ориентал салат+10 дамплингов+десерт) обходится ~25 долл. Ресторан находится в торговом центре Марина, прям в двух шагах от отеля. Но вообще это сеть, есть такой и в Китайском квартале, например.
Обед у нас получился часов в 5. Накупавшись мы прилегли и уснули часа на 3. Это было зря, потом не могли уснуть до 2 часов ночи. Но что сделано, то сделано. Пришли к ресторану, там была очередь минут на 15. Организовано все интересно, берешь номер очереди и бланк заказа. Перед входом большой плакат, там фото и описания блюд. В своем бланке заказа надо отметить, что тебе хочется. Когда на табло видишь номер своей очереди, подходишь к входу, тебя провожают за столик и забирают заказ. Все приносят очень быстро. Все основные блюда готовят нон стоп, пока ждешь, можно через стекло видеть кухню и как это готовят. Мы взяли по ориенталс салату, набор дамплингов с курицей и набор с крабами, Эрику нудлерь. Салат вообще не поняла из чего, я там только сыр тофу опознала. ;) Какие-то овощи нарезанные тонко и длинно, как лапша китайская. Чесно говоря, мне не понравилось. Другое дело пельмешки, кстати они очень сытные, мы брали всего по 6 штук, так еле доели их.
Шоу- это маст си, вау и не знаю какие эпитеты! Их два- шоу в Садах и лазерное шоу в Заливе. Шоу идет два раза за вечер. В садах 19,45 и 20,45. Это шоу нужно как-то сочетать с шоу перед Мариной бей, которое идет в 20,00 и 21,30, по пятницам еще и в 23 часа. Идти от одного места до другого минут 15, так что если смотреть шоу в садах в 19,45, то увидеть шоу в 20,00 уже не получится.
Лазрное шоу в Заливе Wonderfull World начинается с того что от Марины Бей бьют разноцветные лучи и отель переливается разными цветами. Рекомендуется первый раз посмотреть это с другой стороны гавани, как раз в 20 часов