Основной целью нашей поездки было желание понять, что же такое путешествие по России?! А именно:
1.Удастся ли, не выезжая за пределы Родины, отдохнуть от трудовых будней и получить заряд положительно эмоций, да так получить, чтобы их хватило до следующего отпуска;
2. Возможно ли за довольно-таки небольшой период времени проехать большое количество километров, перемещаясь по далеко не всегда асфальтированным, а если и асфальтированным, то не совсем качественно, дорогам при этом всё же добраться к намеченной цели, не свернув с намеченного пути;
3. Повезет ли, общаясь на родном языке, быть понятым, и общаясь с своим народом, быть услышанным, ну и не устать от этого самого общения;
4. Реально ли подыскать доступные варианты гостиниц в Интернете, и будут ли соответствовать предложенные варианты действительности, а также заявленной стоимости;
5. Можно ли сэкономить отдыхая в России или все-таки отдых в нашей стране - это "дорогое удовольствие".
После некоторых споров по поводу того, куда лучше отправиться в России осенью, периодически, краем глаза, что уж греха таить, заглядываясь на теплые страны Азии, при этом тяжело вздыхая, не знаю, до сих пор загадка почему, но мы решили "уйдем" на север, а точнее, отправимся в добровольную, "ссылку" на Соловки. Попасть на российские острова, которые относятся к Архангельской области, как выяснилось можно двумя способами: из г. Архангельска или из г. Кемь (республика Карелия). По душе пришелся второй вариант, так как уже "по ходу пьесы" заинтересовались и достопримечательностями Карелии. По мере изучения выбранного направления, стало понятно, что в это время года сезон на Соловецком архипелаге, да и в Карелии подходит к завершению, но отступать мы не привыкли, а весенние фотоснимки северных мест уже бередили сознание и не давали покоя. Поэтому чтобы не рисковать и не встретиться по пути с зимушкой- зимой лицом к лицу, на поездку было выделено две недели. Нет, безусловно, вторую половину отпуска дома сидеть никто не собирался. Но об этом позже.
Время нашего автопутешествия сентябрь 2014 года. Отправляясь в путешествие на автомобиле мы:
1. Знали, что путь предстоит неблизкий, ведь от г. Ростова-на-Дону до Республики Карелия и Большого Соловецкого больше 2500 км;
2. Осознавали, что все зависит не только от нас, но и от погоды и конечно же, понимали, что рискуем: погода - "дама" ох, какая непостоянная, особенно в осеннее время года;
Но сделав ставку на Гидрометцентр, который своими прогнозами дарил надежду, что в запасе есть около десяти дней хорошей погоды, прихватив с собой:
- Видео-регистратор, антирадар, навигатор, фото и видео аппаратуру (самое важное),
- Теплые и необходимые вещи, дождевики, резиновые сапоги (без этого никуда),
- Фонарик, термос, кипятильник (дело нужное)
- Канистру 20л. (для бензина) (вдруг пригодится),
-Спиннинг (а вдруг пойдем на рыбалку)
- Кое-что из продуктов (на всякий случай: мало ли, что ждет в пути)
Маршрут следующий:
Ростов-на-Дону - Москва - В.Новгород - Старая Ладога - Старая Слобода - Петрозаводск - о.Кижи - п.Рабочеостровск - Соловки-Беломорск - водопад Кивач - Гирвас - Петрозаводск - Сортавала - о.Валаам - Лахденпо́хья - Рускеала - Приозерск - С.Петербург (КАД) - В.Новгород - Москва- Ростов-на-Дону
План отдыха:
День 1. г.Ростов-на-Дону – г.Москва(ночевка в Москве).
День 2. г.Москва - г. Великий Новгород(ночевка в В.Новгороде, осмотр Новгородского Кремля ).
День 3. г.Великий Новгород - с.Старая Ладога - Старая слобода - г.Петрозаводск(осмотр Староладожской крепости,
Александро - Свирского Свято-Троицкого монастыря, ночевка в Петрозаводске).
День 4. г.Петрозаводск - о.Кижи - г.Кемь - п.Рабочеостровск(экскурсия на о.Кижи, переезд в Кемь, ночевка в п.Рабочеостровске).
День 5. п.Рабочеостровск - о. Большой Соловецкий(переезд на остров, осмотр Соловецкого монастыря, Ботанический сад, Филиповские садки, Лодочная станция, Переговорный камень, ночевка на острове)
День 6. о. Большой Соловецкий - о. Большой Заяцкий - п.Рабочеостровск - Беломорск(экскурсия на о.Б.Заяцкий, экскурсия на Секирную гору, Савватиевский скит, переезд на материк, ночевка в Беломорске).
День 7. Беломорск - Петроглифы - Гирвас - водопад Кивач - Петрозаводск - Сортавала(осмотр Петроглифов, Гирвасский разрез, водопад Кивач, "Чертов стул", ночевка в Сортавале).
День 8. Сортавала -о.Валаам - Лахденпо́хья(экскурсия на о.Валаам, ночевка в Лахденпо́хье).
День 9. Лахденпо́хья - Сортавала- Рускеала- Приозерск - С.Петербург (КАД) - В.Новгород(осмотр работ К.А.Гоголева, остановка у Тохминских водопадов, экскурсия п парку Рускеала, ночевка в В.Новгороде)
День 10. В.Новгород- Москва(ночевка)
День 11. Москва - Ростов-на-Дону.
... и так поехали с юга на север.
День 1. г.Ростов-на-Дону – г.Москва =1080км - 12 часов по трассе Дон-4.
Здорово, если в Москве живут близкие или родственники, у кого можно остановиться. Но если "счастье, в виде любимой тети" не доступно, то на помощь приходит Букинг. В Москве выбор отелей и гостиниц огромен, причем на любой вкус и кошелек, что называется. Мы искали недорогой отель, расположенный в центре города. И нашли. "Домашний Отель" находится в Камергерском переулке, всего в пяти минутах ходьбы от Красной площади, в шаговой доступности от одного из лучших театров столицы МХАТ-а. Отель - скорее небольшой гест, расположенный на одном из этажей дома, полностью соответствует описанию на сайте, можно останавливаться смело, тем более, если на одну-то ночь. Позавтракать можно в одном из многочисленных кафе в Камергерском переулке. Единственный минус, на наш взгляд, у отеля нет своей парковки, но мы с этим смирились, так как устраивало его местоположение и цена)), да и в центре, как оказалось, вообще проблемно припарковаться, а чтобы найти место нужно еще постараться, и это притом, что цены на парковку от 80 руб в час.
http://sp.booking.com/hotel/ru/na-kame ... id=325219;
Бюджет дня:
Бензин-(при среднем расходе 9 л/100км, получилось 3500 руб)+370 руб -платная дорога.
кофе/чай-1100 руб.
гостиница-3500 руб.
ИТОГО:8470 руб.
День 2. г.Москва - г. Великий Новгород =538 км - 9 часов(с учетом пробок) по трассе М-10.
В Великом Новгороде мы планировали остановиться на ночь, забронировали гостиницу опять же на Букинге. Выбор пал на отель "Вояж", опять же из-за его месторасположения и цены. Описание отеля на сайте соответствует действительности (в стоимость включен завтрак). Для своих постояльцев отель организует "легкий" завтрак, который проходит под девизом: самообслуживание. На кухне, расположенной на первом этаже отеля, до 10 утра на небольшом столике выставлены йогурты, тостерный хлеб, колбаска, сыр, какие-то печенюшки и блинчики магазинного производства, а также пакетики с чаем, сахар, растворимый кофе, чайник, тостер, микроволновка). Воспользоваться же посудой, чайником, а также микроволновкой можно в любое время дня или ночи, если такая необходимость возникнет.
http://sp.booking.com/hotel/ru/on-dvor ... id=325219; N058°31.201',E31°17.074'. Тел.+78162664166.
Пользуясь удобным расположением отеля, мы, побросав вещи, отправились совершать вояж по городу, а точнее направились прямиком через красиво изгибающийся мост на другую сторону реки к Кремлю, главой достопримечательности Великого Новгорода!
Кремль представляет собой величавую крепость на холме, с валом и рвом. Отличный вид, на которую открывается с моста через реку Волхов. Находясь на территории Кремля, словно окунаешься в прошлое Руси. Неизгладимое впечатление производит Софийский Собор, есть музей русских икон (был уже закрыт).
Вокруг Кремля парковая зона, складывается ощущение, что это не только место, излюбленное туристами, но и горожанами, которые целыми семьями прогуливаются по ухоженной вокруг Кремля территории, а также по набережным с двух сторон реки Волхов.
Бюджет дня:
Бензин-3000 руб.
обед/ужин-950 руб.
гостиница-2000 руб.
ИТОГО:5950 руб.
День 3. г. Великий Новгород - с.Старая Ладога - г. Петрозаводск 512 км - 8 часов по трассе М-10.
Старая Ладога - маленькое село с удивительно красивыми видами, расположено на берегу реки Волхов!
В Старой Ладоге мы посетили Cтароладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, который находится на территории Староладожской крепости, также на территории находится Церковь Святого Георгия.
Если верить летописям, то первый политический деятель Руси - Вещий Олег, который рассматривается еще и как создатель Древнерусского государства, захоронен в одном из курганов, который находится всего в нескольких километрах севернее Старой Ладоги.
Именно здесь, по преданию, князь Олег нашел свою погибель от укуса змеи. Хотя существует также другая версия, согласно которой могила князя Олега находится в Киеве на горе.
Прогулка к кургану, где захоронен Вещий Олег.
Река Волхов. Курганы. Ниже Старой Ладоги.
Александро-Свирский Свято-Троицкий монастырь.
Монастырь - это совершенно особое и очень намоленное место, где всё вокруг дышит умиротворением, и это не смотря на то, что вокруг очень много туристов и паломников, которые приезжают сюда, чтобы отстоять Литургию в Преображенском соборе и поклониться мощам основателя монастыря Преподобного Александра Свирского, Чудотворца всея России.
Во время Литургии мощи святого открываются для поклонения и целования, для этого их покрывают специальным платом, ну а в обычное время рака закрыта, и взору людей открыты только рука и стопа Чудотворца. На территории монастыря имеется колодец со святой водой, выкопанный самим Чудотворцем, вода обладает целебными свойствами и исцеляет от многих болезней.
Время на территории Свято-Троицкого монастыря словно замирает, оно останавливается, воздух вокруг наполнен тишиной и покоем, птички, река, зелень... и мы, если честно, в меру верующие, поразились какое же это на самом деле удивительное место.
Монастырь Свирского....
https://svirskoe.ru/
Продолжив своей путь по трассе М-10 мы даже не заметили, как оказались в Республике Карелия, лишь вывеска: "Добро пожаловать в Карелию" сообщила о том, что мы почти у одной из намеченных целей.
Еще не доезжая до Петрозаводска по трассе отметили, что много машин, оставленных по двум сторонам дороги на обочинах, а также удивило количество грибников, бредущих в разных направлениях. Устало выползающие из леса, но довольные грибники с корзинами и ведрами полными грибов возвращались к оставленным транспортным средствам. И нам захотелось немедленно отправиться на прогулку по лесу...
И очень жаль, что никто не ждал нас в столице Карелии Петрозаводске, а то бы мы точно соблазнились и набрали бы грибочков, потому как грибной сезон, оказалось, в полном разгаре.
В славный город Петрозаводск мы въехали около 16.00 и сразу же отправились на причал, чтобы узнать, когда отправляется комета на о.Кижи.
Нам повезло: касса работала, а билеты на следующий день еще были в наличии (рассчитываться можно картой). Кижи-одна из визитных карточек Карелии, поэтому было бы обидно, если бы билетов не оказалось.
К нашему сожалению, в Петрозаводске гостинцу заранее не бронировали, думали, что проблем с размещением не возникнет. Оказалось, что в городе проходил конкурс художественной самодеятельности и все гостиницы, куда бы мы не совались, были заняты. Букинг - упрямо твердил, что в гостиницах места есть, администраторы также упрямо отвечали, что мест нет. Верить, к сожалению, приходилось последним. Для удобства была куплена СИМ-карта, а с поиском ночного пристанища пришлось хорошенько повозиться.
В итоге, когда почти уже отчаялись, администратор гостиницы "Уют" ответила, что есть свободный номер DBL за 1900 руб/сут. Выбирать не приходилось. Решили уют, так уют.
http://sp.booking.com/hotel/ru/uyut-pl ... id=325219;
улица Крылова, 6, Петрозаводск, Республика Карелия, 185007 тел.8 (814) 277-18-88
Правда, с виду нам здание "Уюта" уютным не показалось (гостиница находится на одном из этажей бывшей малосемейки), не показался уютным и номер. Зато была горячая вода, удобная кровать и чистая постель.
В гостинице, как оказалось колоссальная слышимость, складывалось такое ощущение, что не стена отделяет один номер от другого, а фанера, слышны все звуки, как будто находишься в одном номере, а входная дверь почему-то отличающаяся размером от дверного проема, давала прекрасную возможность слышать еще и то, что твориться в коридоре. Ну, а поздние посиделки командировочных в соседних номерах с руссконародными песнями, с хихиканьем пьяных теток, с танцами до упаду, скорее напоминающими конский топот, с бесконечным застольем закончившимся, как и надо шумными разборками и бурным перемирием, напомнили нам, как любит и умеет отдыхать русский человек. Окончательно же "добило" утро, которое наступило, как-то сразу: не успели все вокруг угомониться и как-то стремительно: под бешеные звуки баяна, аккордеона и чего-то еще, а также под далеко не соловьиное пение (видно, еще не распелись) с соседних номеров, пришлось просыпаться намного раньше запланированного времени и ни с совсем хорошим настроением.
Когда же, после завтрака в буфете (завтрак в стоимость номера не включен, заказать можно по меню), мы возвращались в номер за вещами, в коридоре столкнулись с довольными соседями, которые по внешнему виду, чувствовали себя неплохо, живо обсуждали предстоящий конкурс и строили планы на вечер (к счастью, что уже без нашего участия).
Бюджет дня:
Бензин-1916 руб.
обед/ужин-865 руб.
гостиница-1900 руб.
билеты в крепость Ст.Ладога-240 руб(за двоих)
билеты на метеор на о.Кижи- 5000 руб.
ИТОГО:9921 руб.
День 4. г. Петрозаводск - о.Кижи - г.Кемь - - п. Рабочеостровск .
Так как конец сезона, желающих отправиться на остров Кижи не так много, поэтому мест для парковки предостаточно. Оставили машину прямо у причала.
Набережная Петрозаводска...
Прогулявшись по набережной г. Петрозаводска, подошли к зелененьким "кометам", где согласно купленным билетам получили бейджик с номером, который у нас забрали на обратном пути также при посадки на борт кометы. Так наряду с другими желающими мы "полетели" на остров Кижи, представляющий собой музей-заповедник под открытым небом.
Кижи — это небольшой остров в Онежском озере, в 68 км от столицы Карелии — города Петрозаводска (время в пути примерно час - час пятнадцать).
Музей на острове Кижи открыт для посещения круглый год.
В летнее время — с 08:00 до 20:00. В зимнее время — с 10:00 до 16:00.
Остров Кижи представляет собой историко-культурный и природный комплекс, который является ценным объектом культурного наследия народов России, а также это объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
о.Кижи
http://kizhi.karelia.ru/
В стоимость проезда, который надо сказать приличный (2500 с человека), не входит плата в музей и экскурсионное обслуживание. Билет в музей (входная плата и экскурсия): взрослые — 300 руб., учащиеся — 100 руб., пенсионеры — 200 руб. (цена указана с учётом скидки для граждан России).
Основой музейного собрания о. Кижи является "ансамбль" Кижского погоста, который в данное время находится на реставрации. В данный момент уже много лет на ремонте Церковь Преображения Господня.
Можно понаблюдать, как происходит реставрация по-русски, что называется, "на глазах у всего мира": старые бревна, которые не возможно восстановить и которые собираются менять на новые сбрасывают сверху не церемонясь (правда, территория, где происходят работы огорожена, но...). Хотя экскурсовод рассказывает обратное, исходя из ее слов: бревна аккуратно демонтируют, отмечают номерами и если их возможно реставрировать делают это и возвращают на свое место, если же нет, то заменяют другим такого же размера бревном. Но мы, что видели, то видели (может, сбрасывали совсем сгнившие бревна).
Гуляя по острову, заметили, что не смотря на то, что вокруг много школьников: ребята разных возрастных групп с вниманием, "на какое только способны", слушают экскурсовода, задают вопросы, глазеют по сторонам и мечтают о предстоящем пикнике; не смотря на то, что много иностранцев, который охая от восхищения, фотографируя все вокруг, а точнее, фон комплекса на фоне себя любимых и скупают многочисленные сувениры и поделки из дерева по приличным, надо сказать, ценам; не смотря на то, что много фотографов, работающих в одиночестве или в составе групп возле разных объектов; и даже не смотря на большое количество бредущих в разных направлениях пар и катающихся на велосипедах (прокат на входе) людей никто никому не мешает, как-никак конец сезона.
Для осмотра открыты: зимняя Церковь Покрова Богородицы, две крестьянские избы: дом Ошевнева и дом Елизарова, часовня Михаила Архангела, Церковь Воскрешения Лазаря, черная баня, ветряная мельница.
Небо, к сожалению, не порадовало, день выдался пасмурным, тучи то и дело набегали и пугали дождем. Было обидно до слез, солнышко пыталось за себя побороться, давая нам надежду на удачные съемки, но не сложилось, поэтому фотографии получались не такими, как хотелось бы.
Погуляв по острову около трех часов, мы то и дело приостанавливались с разными группами и слушали экскурсоводов, восхваляющих очарование русской старины и народной мудрости, а потом с пристани Кижи на "комете" отправились в г. Петрозаводск. В общем, все замечательно и хорошо, один раз все же посетить стоит, но еще раз вряд ли захочется туда поехать.
Далее наш путь лежал в г. Кемь, где мы планировали побывать проездом, потому как остановиться решили в п. Рабочеостровске в комплексе "Причал".
Когда попали на территорию комплекса "Причал", то сразу создалось ощущение, что попали на базу отдыха. В уютном деревянном домике, где расположен ресепшен, мы оплатили за номер (завтрак не входит в стоимость, но его можно приобрести за 250 руб.).
http://prichalrk.ru/service.html
Мы знали, что паромы "ходят" по Белому морю на Соловки по расписание, которое меняется в зависимости от времени года и погодных условий, и если ему верить, выходило, что 19 сентября уходит последний паром с Большого Соловецкого и все: сезон закрыт. Промелькнула мысль: а если вдруг нам не повезет и непогода, как потом выбраться на " большую землю". Но эту мысль быстро "прогнали" прочь и приобрели билеты на "Василий Косяков" здесь же на reception.
На территории комплекса есть все необходимое: большая охраняемая автостоянка (250 руб/сутки), кафе, действующая церковь, разные категории номеров (от стандарт до люкса), и все это в нескольких шагах от порта и нескольких часах плавания от подворья Соловецкого монастыря. Мы, как и все выбрали гостиницу именно из-за удобного расположения и возможности оставить на стоянке машину, а также с расчетом, если по возвращению с Соловков, по каким либо причинам не будет желания ехать дальше, то остановимся и проведем в "Причале" ещё ночь. В двухэтажном коттедже, где оказался наш номер, произведен косметический ремонт, но огромный номер, в отличии от reception, показался неуютным и каким-то сырым, что ли, а фанерные или картонные стены (отсюда слышимость) и почему-то прохладная вода в душе оставили не самое приятное впечатление. А еще именно в этой гостинице нам впервые пригодились простыни, захваченные с собой "на всякий пожарный".
Бюджет дня:
Входные билеты на о. Кижи-600 руб.
Бензин-1000 руб.
обед/ужин-1650 руб.
гостиница-2600 руб.
сим карта МТС по Карелии(тариф «Red Energy»)-350 руб.
билеты на "Василий Косяков"-4500 руб.
стоянка - 250 руб/сут.=500 руб.
ИТОГО:11200 руб.
День 5-6. п. Рабочеостровск - о. Большой Соловецкий
Так как теплоход по расписанию отплывал на Соловки в 8:00, то подъем был ранний, мы посетили кафе, а после по-домашнему вкусно приготовленного завтрака (в который входит каша, оладьи с джемом, (колбасно-сырная нарезка, масло, хлеб, чай), ровно в 7:30 утра (посадка начинается за полчаса до отхода) стояли в порту, и настроение у нас тоже было отличное, ведь мы "держали курс" на Соловки.
Белое море - было спокойным все два часа плавания, но так как было прохладно, то на палубу выходить не захотелось, коротали время в трюме, почитывая информацию с ниже перечисленных сайтов:
http://www.solovki.ca/- Соловки-Энциклопедия
http://solovky.ru/- Публикации о Соловках и виртуальный тур по Соловкам
http://my-solovki.ru/archipelago/information/ - О Соловках...
http://www.inguide.ru/data/about/ - Профессиональный союз "Независимые гиды.
http://solovki-monastyr.ru/map/ - карта с достопримечательностями Соловков.
Вступив на Тамарин причал, мы оказались на острове Большой Соловецкий.
На причале несколько человек предлагали комнаты для заселения (о таком варианте на крайний случай мы тоже подумывали), но созвонившись с хозяином гостиницы "Приют", где собирались найти для себя приют на две ночи, узнали, что свободные номера есть, нас ждут и уже начинают "греть" комнату. Мы не спеша отправились по пыльной дороге острова к Соловецкому центру гостеприимства, который находится недалеко от монастыря, зная, что все экскурсии приобретаются именно там и записываться на них надо заранее.
В центре нам сказали, что туристический сезон уже окончен и нам не на что рассчитывать в плане экскурсий, но пообещали разузнать по поводу последней экскурсии на Заяцкий остров, которая намечалась на следующий день. После некоторых звонков, сделанных работником центра, нам объяснили, что экскурсия состоится, если появятся еще желающие туристы. К счастью, такие тут же нашлись и группа была сформирована.
http://welcome.solovky.ru/new/ - Соловецкий центр гостеприимства
С интересом понаблюдали за разговором двух молоденьких китаянок с работницей центра, та по-русски отвечала на их вопросы, зарисовывая на листке (для лучшего понимания) некоторые моменты, искренне сетуя, что попались непонятливые иностранцы. Сфабрикованная только что группа кто, как мог подключилась к объяснениям (в стороне не остался никто), окончательно запутав и без того запутанных китаянок (мы вспомнили себя в Китае). А ведь они никак не могли понять элементарного, что по Большому Соловецкому не ходят автобусы, но есть такси, которые за 500 рублей довезут до нужной гостиницы, хотя идти всего-ничего, что чемоданы внушительных размеров им придется тащить к гостинице на себе, что экскурсионный сезон окончен и придумывать чем заняться на острове придется самим, что можно взять в почасовую аренду велосипеды, но это обойдется в приличную копейку, что все вокруг говорят только на русском языке, но можно, если центр будет открыт, обратиться за помощью. Что и говорить тяжеловато иностранцам путешествовать по России. В принципе, когда появилась помощь в лице сотрудницы центра, отвечающей за работу с иностранцами, девушки уже прекрасно поняли, куда попали. Судя по их озадаченным лицам (особенно, на экскурсии по Заяцкому, проходившей на русском языке), думаю, им уж точно будет что рассказать о своем путешествии. С девчатами мы позже пересекались на экскурсии, пару раз встречались в поселке, а когда обратно на пароме плыли вместе, сидели рядом. Китаянки рассматривали и показывали многочисленные фотки, сделанные ими в путешествии по северу России, и мы не остались в долгу: "откопали" в планшете наши "китайские" фотографии, чем вызвали бурный восторг и оживление у наших попутчиц, им было очень любопытно, где удалось побывать нам и они радостно заливались от хохота.
Бараки и старые сараи, деревянные домишки и бухта Благополучия. Мы на Соловках...
Семейная гостиница "Приют" находится недалеко от центра, магазинов и монастыря, и если в сезон возникнет желание остановится именно в ней, то бронировать надо заранее. На Букинге гостиницы нет, но на удивление в ней останавливается много иностранцев. На ресепшен нас очень радушно и тепло принял хозяин и его жена, ответили на все интересующие вопросы и сразу же заселили в номер. От гостиницы мы были в восторге (особенно после всех предыдущих гостиниц), настолько она оказалась уютной и домашней. А интересно оформленный интерьер ресепшена и комнаты отдыха с камином для трапез создавал ощущение, что хозяин "Приюта"- любитель дальних странствий, который везет в свой приют разные мелочи со всего света и который готов оказать этот самый приют каждому усталому путнику (кто готов, конечно, его оплатить). Номером мы также остались довольны: небольшой, но уютный, с свежей постелькой и деревянной мебелью (чайник и чашки, фен), очень вкусные домашние завтраки и отличные ужины за отдельную плату (ужин нужно заказывать заранее, оговаривая время), можно заказать сауну, взять в аренду велики.
Гостиница "Приют"
Контакты: Адрес: ул. Приморская, 11
Телефон: (8183590) 2-97
E-mail: shelter@atnet.ru
http://solovki.info/?action=archive&id=141
Что нам удалось посмотрели за два дня на Соловках:
Бросив рюкзаки мы отправились на самостоятельную обзорную экскурсию по монастырю, периметр которого составляет 1800 м.
Самостоятельно можно посетить около половины помещений, остальные, к сожалению, закрыты на ключ. Посетили Благовещенскую и Никольскую церкви на территории монастыря.
Из экскурсий по Соловецкому монастырю всем советуют:
«История и архитектура Соловецкого монастыря» (территория, соборы, стены, башни, некрополь)
«Ссылка и заключение на Соловках от Ивана Грозного до Иосифа Сталина».
... Спасо-Преображенский собор.
Поселок разбросан вокруг Кремля на расстояние примерно 1,5 км. Любые достопримечательности – минимум 2 км от поселка. Поэтому изначально хотели взять в аренду в лучшем случае УАЗ-ик, в худшем квадрик, чтобы посмотреть как можно больше: сэкономить время (читали, что сделать это возможно). На деле же все оказалось по-другому. Отправили нас к Смирновым, которые живут напротив монастыря. Нашли сразу, Смирновых знают все.
Да и вообще в поселке все друг друга знают. Но Смирнов не обрадовался нам и сходу объявил, что ничего уже, кроме велосипедов не сдает, при напомнил, что мы и так уже слышали ни один раз: сезон закончен, а бензин его семье пригодится зимой, потому как пополнить запасы уже возможности у него не предвидится. Никакие уговоры и предложения с нашей стороны Смирнова не разжалобили . Эх, знали бы, прихватили бы с собой двадцатилитровую канистру с бензинчиком, оставленную в машине.
Интересно, что люди в поселке, при всем при том, что сезон окончен, не хотят хоть как-то заработать, а может, за сезон устали зарабатывать и не хотят возиться с надоедливыми туристами. А еще местные дали нам дельный совет, что лучше всего, чтобы ощутить всю красоту и силу острова надо отправиться на прогулку по нему пешком. Это-то мы и так понимали, как понимали и то, что мало что можно увидеть перемещаясь на своих двоих, поэтому решили взять по двухколесному другу. Велики арендовали в "Приюте" и сами для себя организовали экскурсию в Ботанический сад. Дорога к ботаническому саду занимает около 12 километров в одну сторону по ухабам и по бездорожной дороге, честно признаться утомительно и довольно экстремально, но с остановками и прогулками пережить можно.
Сад так себе, но это самый северный ботанический сад... и с этим не поспоришь..
Проезжая мимо аэродрома, заметили посадку самолета, как оказалось это был VIP-рейс из Архангельска, гость, который прилетел, собирался арендовать катер и посетить остров Заяцкий. Так что на Соловки по воздуху можно добраться в любое время года, было бы желание.
Погода на Соловках меняется несколько раз в день, поэтому для подстраховки брали с собой зонтик, который успешно потеряли по дороге, а на обратном пути, когда стал накрапывать дождик обнаружили это, но зонт так и не нашли: видно кому-то он был нужен больше, чем нам и его, что называется "Бог послал" абсолютно вовремя.
На обратном пути увидели указатель на Филипповские садки (узкий морской залив, отделенный от моря двумя искусственными дамбами). Прошли к Зосимовой пустыни (здесь появились первые кельи Зосимы и Германа), от которой остался один памятный крест при восстановленном колодце.
Зная о живописных каналах с озерами, построенных в 16 веке игуменом Филиппом с целью бесперебойного снабжения монастыря водой, решили доехать до лодочной станции. Хоть в центре нам и говорили, что каналы уже законсервированы на зиму, то есть, попросту закрыты, мы все же решили проехать "на удачу" и лично убедиться в этом. Что ж, убедились. Дорогу на лодочную станцию нашли быстро, но поплавать на лодках и посмотреть рукотворные каналы у нас не вышло, все действительно оказалось закрыто. Жаль...
Зато дождь, как неожиданно начался, так быстро и закончился.
Тогда было решено прогуляться, а точнее проехаться, к Переговорному камню, тем более дорога на мыс Печак считается одной из самых красивых на Большом Соловецком, с чем полностью согласны.
Переговорный камень - немой свидетель, напоминающий о событиях Крымской войны, находится на берегу Белого моря...
... Осень -прекрасное время года. Понятное дело, что у природы нет плохой погоды. Но если погода радует ярким, но не жарким солнышком, нет непрерывных дождей, то и природа, щедро одаривает "напоследок" всех вокруг своим вниманием в виде осенних даров: хорошего урожая овощей и фруктов, грибов, ягод.
Словно, отвечая взаимностью погоде, природа, радуясь последнему теплу, свежему, еще не морозному воздуху, как художник кистью, небрежно наносит яркие мазки на деревья, которые сразу превращаются в пестро, но со вкусом, разодетых модниц и радуют всем своим видом.
Останавливались и гуляли по лесу, лакомились ягодами и любовались безумно красивыми видами Соловков, наслаждаясь царящей вокруг тишиной.
Соловецкие зарисовки...
Экскурсию на большой Заяцкий остров вел для нас Александр Цветков, рассказывал очень интересно. Экскурсия абсолютно не утомительна, по продолжительности занимает полдня. Время в пути от Бухты Благополучия до пристани большого Заяцкого около сорока минут. Основной достопримечательностью острова являются древние каменные лабиринты, заросшие мхом, а также сохранившийся Андреевский скит, в котором побывал когда-то сам Петр 1.
Прошли несколько каменных лабиринтов, некоторые из группы даже одевали специальную обувь, отставали от группы, чтобы пройти лабиринт в одиночестве, чтобы по их словам почувствовать связь с космосом. Мы тоже не отставали ...
"Северные лабиринты, подобно прочим мегалитическим сооружениям, очень «неразговорчивы». Узнать, какую тайну скрывают гигантские постройки, возведенные еще на заре человечества, очень и очень непросто. Суровые камни, тысячелетиями хранившие свои секреты, не торопятся делиться ими с исследователями. Нам остается только строить предположения да выдвигать теории..."
На обратном пути в центре поинтересовались: можно ли найти экскурсовода, который организует нам и еще одной семье пешеходно – автомобильную экскурсию, включающую в себя посещение горы Секирной, трех скитов – Свято-Вознесенского, Савватьевского и Исаковского. Желающих в центре сделать это не было. Но видя наши расстроенные лица сотрудница центра все-таки решила помочь. Она взяла телефон и номер за номером обзванивала жителей острова Соловецкий, удача улыбнулась: администратор нашла единственного водителя с машиной, который оказался в данный момент свободен, остальные все были по своих делам: кто в море на рыбалке, кто в лесу. Услуга стандартная стоимость: 800 рублей час. Не прошло и двадцати минут, как мы погрузились в джип и отправились к горе Секирной.
Как известно монахи строили знаменитые соловецкие скиты – скит на Секирной горе, Савватьевский и Исаковский скиты, а большевики превратили эти святые места в лагерные тюрьмы. Секирная гора - место карцеров, расстрелов и могил. В Свято-Вознесенском скиту встроен маяк (работает с июля по конец августа), сверху которого крест.
Посещение Савватьевского и Исаковского скитов, до которых добраться довольно утомительно, дорога ужасная.
На Большом Соловецком острове находятся только хозяйственные скиты (огородники, ягодники, рыбные тони) и деятельность их поддерживает жизнь монастыря уже на протяжении веков. Водитель рассказал нам о нелегкой жизни жителей острова острова, о длительной реставрации монастыря и некачественно проделанном ни один раз ремонте. Но хоть поселок на острове Большом Соловецком и производит в целом унылое впечатление, но именно таким я его себе и представляла. Ничего вокруг не ремонтируется, дороги в ужасном состоянии, из производства только закрытый водорослевый комбинат. Жителей в поселке мало, где-то около тысячи и все друг друга знают. Интересно, что при всем при том, что вокруг море: нигде нельзя купить свежевыловленной рыбы, при всем при том, что вокруг сплошные леса: нигде не купишь ни ягод, ни грибов. Стоимость услуг, стоимость гостиниц заметно завышена, хотя понятно, что это же остров. В магазинах, где кстати есть все необходимое, цены "кусаются", а к наступлению заморозков еще заметно возрастают.
Бюджет за 2 дня:
завтрак в "Причале"-400 руб.
Входные билеты в ботанический сад-(180х2)-360 руб.
Сувениры-1000 руб.
гостиница-3450 руб./сут.
завтрак в "Приюте"-(300х2)-600 руб.
ужин-(490х2)-980 руб.
экскурсия на Б.Заяцкийй-(550х2)-1100 руб.
аренда велосипеда - (700х2 руб/сут.)-1400 руб.
такси на Секирную гору- 1000 руб.
ИТОГО:10290 руб.
Так что стоимость экскурсий и цены на жилье на острове Большой Соловецкий можно легко приравнять к ценам Мальдивских островов, и это при том, что туризм здесь не получает должного развития.