Далее наш путь лежал в долину вулканов. Уж очень нам хотелось посмотреть как выглядит потухший вулкан. А это одни из самых доступных и красивых вулканов.
Дорога Слюдянка – Орлик: протяженность ~ 370 км.
Слюдянка - Монды: - 215 км, асфальт.
Монды - Орлик: - 155 км, отсыпная дорога
Общее время в пути - 8 часов.
Встали на ночевку в лесу после Орлика. Тур.баз в Орлике якобы нет (местные так сказали).
От поселка Монды до Орлика с заправкой большие проблемы. Мы видели только одну и только 80-й бензин. К счастью, были к этому готовы.
На границе с Бурятией (~ 45 км от поворота на дорогу в Монды) на посту ДПС останавливают и требуют оплатить пребывание в национальном парке "Тункинская долина" (50 руб. с человека)
ВНИМАНИЕ ! Дорога проходит в приграничной зоне ! Поэтому по правилам надо оформлять пропуск на пребывание в приграничной зоне. В противном случае первый же пограничник может развернуть в обратную дорогу. Мы почитали как оформить пропуск заранее и решили, что нам эти сложности ни к чему. Собирались оформить на месте, на въезде в приграничную зону. На месте же нас угораздило приехать в воскресенье в нерабочий день. В итоге, на машине с номерами чужого региона мы "прижав уши" проехали мимо пограничного пункта в Мондах в одну сторону... Нам повезло, а так маршрут до вулканов мог бы и не состояться. А вот на обратном пути нас остановили и задали вопрос - как это мы проехали в сторону Орлика без пропуска мимо поста... Разговор был длинный, но на нарушителей мы явно были непохожи. Да и Екатеринбургские номера не часто появляются в этих краях. В общем нам погрозили пальцем и отпустили.
Так что мой совет не рисковать, а оформлять пропуск в приграничную зону.
Дорога Слюдянка - Орлик В этот день закончился автомобильный этап нашего маршрута и началась конно-пешая часть.
Дорога Орлик - Хара-Хужир - Шаснур: протяженность ~ 40 км, время в пути 2,5 часа.
Хорошая грунтовка, можно проехать на любом авто.
После поселка Хара-Хужир мост через р. Ока (~ 14 км после Орлика, 1 час пути).
Мост через р.Сенца (~ 23 км от Орлика). Двигаемся по дороге влево по долине.
В поселке Шаснур нам сказали, что можно доехать до дома Лапсона и там оставить машину.
Дорога Шаснур - дом Лапсона: протяженность ~ 10 км, время в пути 2 часа.
Грунтовка, глубокие колеи, грязь, местами заболоченные участки, большие валуны. Нужен автомобиль с высоким клиренсом и полный привод будет очень кстати.
В долине пасут домашний скот. Специфика в том, что вместо забора с двух сторон выступают горы, а саму долину перегораживают. Соответственно двигаясь по дороге вы периодически натыкаетесь на закрытые "ворота". Их надо аккуратно открывать (вместо замка завязаны веревкой), проезжать, и завязывать так, что б легко можно было развязать. Хозяева территории при встрече обязательно спросят вас, закрыли ли вы ворота и как завязали.
Ехать на джипе приятно. Виды вокруг завораживают: горы, долины, чистейшие реки с кучей рыбы.
Хорошо ловится Елец. Ловятся на слепней, на блесну хуже. Местные за рыбу не считают - "мелкая и костлявая".
И вот мы добрались до дома Лапсона.
В цивилизации такой ориентир даже звучит странно. А там в долине, начиная от поселка Саяны, на вопрос куда можно доехать на машине говорят "до Лапсона можно, там и машину у него оставите".
Мы так и сделали. За стоянку он взял по 40 руб. в сутки. Здесь же в машине оставили все лишние для пешего похода вещи.
Дорога от дома Лапсона шла и дальше, но он нам сказал, что там не проехать. Хорошо что мы его послушали !
Для заброски в Долину Вулканов есть несколько вариантов передвижения. Первый пешком около 80 км, второй на лошадях, третий заброска на Урале до минеральных источников Чойган, а дальше все равно пешком. Мы выбрали заброску на лошадях. Дядюшка Лапсон посоветовал нам пройти примерно 5 км вперед до Хутела и там договориться о заброске на лошадях. Мы так и сделали.
Дядюшка Лапсон собственной персоной (слева) Дорога дом Лапсона – Хутел Протяженность ~ 5 км.
Общее время в пути - 1,5 часа (пешком).
"Дорога" больше похожа на спортивную трассу для горного триала. Крутые перепады, огромные валуны. Проехать в принципе можно, но только если штурман, как и положено будет бегать вокруг машины, контролируя каждый шаг. И если машина спортивная и не жалко скребсти бортами и днищем по каменным валунам. Местные ездят там на Урале.
Хутел по своим масштабам мало чем отличается от дома Лапсона. Еще одно бурятское хозяйство одной большой семьи. Важным отличием является то, что они занимаются лошадьми.
Договаривались с главой семейства. За лошадку в сутки - 1000 рублей. Выдвигаться запланировали на следующее утро.
На стоянку встали чуть поодаль от Хутела в лесу, а утром вернулись.
Трек: Хутел - Долина Вулканов - мин. источники Чойган (Жойган) - Хутел Лошадки Трек Хутел - Долина Вулканов Протяженность ~ 40 км.
Общее время в пути - 8 часов (на лошади).
Лесная тропа с очень крутыми перепадами высот. На транспорте не проехать.
От Хутела до реки Хадарус есть и автомобильная "дорога" ... для Уралов с лебедками, либо для спортивного внедорожья. Пешком либо в болотниках, либо смириться с мокрыми и грязными ногами. Поэтому для пешеходов и конных там есть отдельная тропа выше по склону.
Навьючив лошадок мы выехали в 12.00 и к 20.00 были у подножья вулканов. Для тех кто ездит верхом один раз в несколько лет это очень серьезное испытание. Не раз появлялось желание отказаться от лошадей, потратить лишний день-два, но пойти пешком.
Сначала были топкие болота, потом горные тропинки, затем броды через реку, непролазные чащи кустов, курум и наконец горный сланец… На ночевку встали на последнем "пятачке" с деревьями, не дойдя до подножья вулканов около 2-3 км.
Утро на фоне вулканов С утра лошадки со своими погонщиками ушли домой, а мы пошли гулять по вулканам. С погодой нам очень повезло светило солнце и было довольно тепло, не смотря на то что это все таки горы и там местами еще лежит снег. Немного отступая от темы: наши друзья поехали нашим маршрутом позже в июле, и на вулканах уже бушевала почти зима ветер и дождь со снегом. Совет: Учитывайте погоду при планировании маршрута. Потрудитесь посмотреть статистику прошлых лет, когда в данном районе, куда вы собираетесь, наиболее благоприятная погода.
Мы целый день гуляли по вулканам, намотали около 10 км. Поднялись на вершину одного из них и спустились в «сердце» кратера.
Вулкан Кропоткина Панорама на вулкан Кропоткина и лавовое поле Когда мы спустились в самое жерло вулкана, наступила тишина. Все звуки долины остались там снаружи. Сюда не проникало ни дуновение ветра, ни шум реки - ничего ... И по коже поползли мурашки. А вдруг через 10 000 лет он снова проснется прямо сейчас !!! ...
В жерле вулкана Вулкан Кропоткина находится на высоте 2000 метров, диаметр кратера 200 метров. Последние извержение этого вулкана было около 10 тысяч лет назад. Находится от в долине Вулканов (падь Хи-Гол). Застывшее лавовое поле разлилось по долинам на 70 км. Рядом с вулканом Кропоткина всего в 3км есть еще один – вулкан Перетолчина. Он уже порос лесом и не такой эффектный. Оба вулкана имеют правильную конусообразную форму.
Мы погуляли по лавовому полю. Вблизи оно выглядит совершенно иначе. Нагромождение острых пористых скал. Ноги постоянно цепляются за острые выступы или проваливаются в трещины. Ходить очень неудобно.
Забрались на соседнюю гору, что бы сделать снимки сверху. И к вечеру мы пошли дальше в сторону минеральных источников.
В этот вечер мы остановились у озера Тихурен-Нур.
Антон даже поймал две форели на блесну. Рыбы в озере много, но ловить её на блесну проблематично. Постоянно зацепляется за дно и приходится пускаться вплавь , что бы отцепить. Тропа проходит по долине, не подходя к озеру, поэтому здесь чувствуется девственная чистота.
Озеро Тихурен-Нур На следующий день прошли мимо еще одного озера. Вода настолько чистая и прозрачная, что не видно где начинается вода… А еще удивил лед в озере – он правильно кристаллизован! Такими палочками – иголочками!! Потрясающе красиво! Ну и конечно сами горы – с перевала 2421 м открывался великолепный вид на пик Топографов…
Пик Топографов С этого перевала до источников Чойган идет очень-очень-очень!! Крутой спуск. В основном все организованные группы привозят на Уралах как раз таки на источники Чойган и они бедные поднимаются по этому склону вверх к вулканам...
Хорошо, что нам надо было просто спуститься
Совет: Лучше все таки воспользоваться заброской на лошадях по другой дороге, по долине реки, она более пологая и подниматься по ней значительно проще. Чем в этот адский подъем от Хойто –Гола. Хотя опять таки наверное каждому свое, кому проще целый день потихоньку подниматься, а кому резко – зато за пол дня.
Так выглядят купальни минеральных источников Чойган ДЛЯ СПРАВКИ:
Минеральные источники Чойган (Жойган или Хойто-Гол) находятся на отметке 1700 метров над уровнем моря на ручье Аршан.
На источниках построено около 10 минеральных ванн с температурой 30-35 гр. Источники гидрокарбонатные, натриево-кальциевые.
Вода на вкус неприятна, имеет резкий запах сероводорода, используется для принятия ванн.
Помимо ванн рядом с источниками построены полноценные дома для проживания и отдыха больших групп. На некоторых даже подписано, какой организации принадлежит соответствующий дом.
Далее нам предстояло пройти примерно 35 км по дороге до Лапсона. Два дня мы по честному шли, проходя в день по 10 км пока не добрались до реки дошли до реки Хадарус. Река оказалась очень большая и бурная.
Река Хадарус На пути к вулканам мы её преодолевали выше по течению и на лошадках. А здесь пришлось задуматься, как переправляться ??? Думали гадали и решили, что связавшись веревкой с альпенштоками пройдем "стенкой". Только мы все разделись, упаковались, привязались ……как …… О ЧУДО!!!!!! Навстречу нам, на том берегу показался Урал!!!!! УРАААААА!!! Нам просто сказочно повезло!! Он вез группу на Хойто-Гол. Водитель Урала был безгранично добр, развернулся и перевез нас на другой берег. ОГРОМНОЕ ЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!! Мы прошли еще 5-6 км, присели пообедать, как вдруг из-за кустов опять тот же Урал!!!! Говорит прыгайте в кузов –довезу!!! Мы, манатки в зубы и в кузов Урала.
Дальше это нечто…… С высоты Урала даже маленькая ямка ощущается как канава, проваливаешься в пропасть и летишь к борту который ниже – потом к другому, даже небольшой крен на бок – ощущение, что сейчас перевернемся… ! Мы как паучки всеми руками, ногами и зубами вцепились в борта Урала выпучив 6 глазенок на дорогу и с ужасом встречая каждую преграду…
Вот такая местами была "дорога" А водитель привыкший. Он тут за неделю по нескольку раз ездит, да и в кабине поди помягче наверно. Тапку в пол и погнал …
И тут мы доезжаем до болот. Потом совсем откровенного болота. Потом ну совсем-совсем болото. А потом УРАЛ ЗАСТРЯЛ !
Штурман вылазит из машины буквально за секунду до того как она застряла, из чего мы все делаем вывод - т
ак это нормальная для них ситуация, что Урал застрял. Даже нет - это вообще не ситуация, это дорога такая. Типа сначала едем прямо, потом поворачиваем на лево, кладем машину на "брюхо", цепляем лебедку за третью березу, потом за вторую сосну и так далее.
Каждое движение уже отработано неоднократно ! Это не ситуация, это нормальный регулярный маршрут. Как на работу доехать по пробкам
Вобщем разматывает штурман металлический трос сантиметра 2,5 в диаметре - и начинаем лебедится!!! Знаете зрелище потрясающее!!
Я сама состою в оф-роуд клубе. Мне не раз самой приходилось быть и водителем вытаскиваемой из болот машины и штурманом бегающим с лебедкой. Но мы-то на соревнованиях ездим на Нивах и УАЗзах ! Для нас Урал это мега техника всепроходимая!! Урал - Бог внедорожный!!! Он у нас техничкой после соревнований достает из болот всех "утопленников". А тут Урал с колесной формулой 6х6 лебедится!!! Это зрелище!!!
Нас довезли примерно 10 км до домика дядюшки Лапсона. Т.к. денег у нас к сожалению не было, расплатились чистым медицинским спиртом (брали чисто в медицинских целях, на всякий случай, а в горах случаи бывают всякие…). Но как то это их не слишком обрадовало – не принято у них там пить!!! Молодцы буряты!!! Но мы ж не знали…..
Совет: не расплачивайтесь там водкой, лучше деньгами, правильные буряты деньги больше ценят.
Ну вот и подошло к концу наше «сердечное» приключение!!! Теперь, сидя дома, я понимаю насколько опасно было ехать в одну машину, с ребенком за 10 000 км от дома, за 500 км в горы от ближайшей цивилизации…. Но, как говориться «кто не рискует, то не пьет шампанское!!» Мы рискнули, мы поехали и прошли весь намеченный маршрут!! Нам повезло с погодой, нам повезло с людьми, которых мы встречали, нам просто повезло, что мы есть друг у друга!!)))