Национальный парк Паанаярви зимою

Готовые маршруты путешествий по России: прочитал, сел и поехал. Требования к публикации: маршрут должен быть законченным, с оформлением в виде отчета то есть с фото, картами, полезной информацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Национальный парк Паанаярви зимою

Сообщение: #1

Сообщение RusNature » 08 апр 2016, 02:09

Страна у нас холодная! Если летом поехать на природу очень легко, достаточно лишь положить палатку в машину, и в путь, то зимою все сложнее. Ведь не каждый готов отправиться в студеную зимнюю пору в заснеженный лес на охотничьих лыжах, и расчищать сугробы, чтобы остановиться на ночлег. А зимой в лесу — как в сказке! Поэтому для не совсем спортивных путешественников (скажем так - не морозоустойчивых) вопрос достойной организации зимнего отпуска на природе встает остро. Можно, конечно же, поехать на одну из многочисленных турбаз вблизи городов. Но если хочется покоя? Если сердце требует красоты? Тогда нужно ехать в Паанаярви. Сейчас про все расскажу. Сам я был зимою в Паанаярви 4 раза, в 2009,10,12 и 15 годах, в январе-марте месяцах.

Готовы подмерзнуть в лесу, а потом попариться в русской бане? Не бойтесь, при виде окружающей красоты, холод вы даже не почувствуете.
Национальный парк Паанаярви зимою

Паанаярви — замечательное начало, чтобы открыть для себя заповедный мир русского севера. Это самая далекая часть Карелии — отроги Фенноскандского хребта Маанселькя. Настоящие горы, и в их числе самая высокая гора Карелии — Нуорунен, с вершины которой открывается незабываемая круговая панорама.

В 1992 году, здесь был основан первый в России Национальный парк. Что такое Национальный парк? Это особо охраняемая природная территория, которая в отличие от заповедника в большей степени ориентирована на путешественников. Такой статус дают самым красивым, интересным и уникальным ландшафтам, что позволяет оберегать их от застроек и вырубок, промышленного использования.

Расскажу прежде немного об истории этого места.

Национальный парк Паанаярви зимою

Еще очень давно, в начале ХХ века, когда территория Паанаярви принадлежала Финляндии, в здешних землях стал развиваться приключенческий туризм. Знатные господа приезжали подивиться чудесам природы - величественным красным скалам Рускеакаллионваары, грозными потокам водопадов Мянтюкосски и Киваккакосски. Большую известность красотам Паанаярви принесло творчество финского художника Аксели Галлен-Каллела, написавшего здесь свои знаковые полотна "Пастушок" и "Желна" (Черный дятел):

Национальный парк Паанаярви зимою

На репродукциях обоих картин вы видите водную гладь — озеро Паанаярви, и возвышающуюся на горизонте, за лесными просторами сопку — гору Нуорунен.

Набирающая известность финская достопримечательность развивала инфраструктуру, был создан пеший маршрут для путников "Karhunkierros", что в переводе означает "Медвежья тропа". Он огибал значительную территорию, и как гласила рекламная легенда: "Замкнув круг, вы оставите в нем как минимум одного медведя" Национальный парк Паанаярви зимою. Вот такой маркетинг начала ХХ века. К сожалению, войны помешали дальнейшему развитию экологического туризма.

В ходе событий 1930/40-х годов, граница России и Финляндии несколько раз переносилась, и озеро Паанаярви стало настоящей разменной монетой. Хутора, стоявшие по его берегам были уничтожены. По окончанию войн, границу установили на сегодняшней линии, сразу за западной оконечностью озера.

Что же стало со столь интересной для путешественников природой?

Спустя 10 лет после окончания ВОВ, финские активисты и любители природы проложили по своей стороне новый вариант маршрута Karhunkierros. Он уже не был кругом, название осталось как дань прошлому и надежда на будущее. Протяженность маршрута составила 80 километров. Спустя год, в 1956 году был образован Национальный парк Оуланка, защитивший своим статусом эту территорию. В прошедшем 2016 году мы ездили в Оуланку на большой праздник по случаю 60-летия маршрута, он назывался "Любовь на медвежьей тропе", а символом веселья стали флиртующие на плакатах медведи!

В СССР, после войны, территория Паанаярви стала полностью закрытой, и единственными зрителями главных достопримечательностей этого региона долгие 50 лет были лишь пограничники, высокое партийное начальство, и конечно — медведи, для которых пограничный режим не писан. Как вы уже знаете, сразу после распада СССР, Паанаярви был взят под защиту. Это была экстренная мера, ведь в дикие времена начала 1990-х годов много горячих голов, и нечистых на руку людей были готовы пустить высвободившиеся из под стражи вековые лесные просторы под нож. Существовали и вовсе ужасающие проекты строительства аккумулятивной ГЭС на озере Паанаярви, и горнолыжного курорта на склонах Нуорунен.

Постепенно, во многом при поддержке финской стороны, в Паанаярви развивалась туристическая инфраструктура, были проложены пешие тропы, построен визит-центр Национального парка, и первые домики, способные принимать путешественников с комфортом. Ну и конечно (во многом усилиями лесорубов, которые ее строили до закрытия территории под охрану) появилась дорога протяженностью в 90 километров от ближайшего поселка Пяозерского, которая позволила путешественникам добираться до территории парка. А ведь раньше к Нуорунен летали на вертолетах!

Сегодня инфраструктура Паанаярви окрепла, и можно по праву сказать, что этот Национальный парк лучше всех в Карелии подготовлен для приема гостей.

Существует мечта, которую разделяют многие неравнодушные люди, о создании на базе Паанаярви и Оуланки трансграничного коридора, что позволит объединить эти территории для путешественников. В тандеме эти парки смогут получить статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вернемся к практическому разговору.

Национальный парк Паанаярви зимою

Чуть выше я упомянул о том, что в парке еще в 90-х годах появились первые гостевые избушки. И сегодня их стало еще больше, а некоторые из них зимние. Вот об этом и речь. В Паанаярви зимой можно остановиться в настоящем теплом срубе, и вовсе нет нужды жить в палатке. Тем-более это очень просто, и совсем недорого. За аренду двухэтажного резного сруба с балконом, на берегу реки, в тишине и покое, с баней, удобными рублеными кроватями-лавками, печью и всем-всем в день нужно заплатить всего 2 800 рублей (за четырех! человек), т.е. всего 700р. каждому. Нигде в Финляндии, и даже ни на одной базе отдыха в Карелии, с гораздо худшими условиями и местоположением, вы не сможете остановиться за сопоставимые деньги. С перечнем избушек можно ознакомиться на сайте Национального парка, и рассмотреть фотографии убранства и фасада каждой!

Если вам понравилась эта идея, то сразу пишите в парк и бронируйте избушку на нужные вам даты! Ведь запись на зимний сезон открывается уже с октября, и в первый день могут забронировать очень много изб, и особенно на праздничные даты.

На сколько же нужно ехать в Паанаярви?

Самое оптимальное — выделить для путешествия в Паанаярви дней 9 с учетом дороги. Этого достаточно, чтобы без лишней суеты осмотреть все самое интересно, отдохнуть и добраться. Паанаярви расположен на самом севере Карелии, и есть два варианта дороги — поехать на своей машине до самого парка (это 1100 километров от Петербурга, к примеру), или поехать на поезде до станции Лоухи Мурманского направления железной дороги (19 часов от Санкт-Петербурга), а в Лоухи вас встретит транспорт национального парка, и довезет оставшиеся 200 километров (стоимость заброски колеблется от 8 500р. до 12 000р. на группу, в зависимости от вместимости транспорта). Я бы советовал ехать поездом, это спокойней, комфортнее, и если вы едите компанией, то вместе будет совсем недорого сложиться на заброску от станции.

Так или иначе, чтобы добраться до парка нужны сутки. А значит, если вы поедите на 9 дней (рабочую неделю и две пары выходных), то у вас останется еще 6-7 дней чистого времени в Национальном парке.

Чем заняться?

День 1. Попросите сотрудников парка протопить баньку к вашему приезду!

Если вы поедите на поезде из Москвы/Петербурга/Петрозаводска №15/16 "Арктика" (это самый лучший поезд, и единственный фирменный, который ходит по направлению на Мурманск), то прибудете в Лоухи в 3:30 ночи. Это самое удобное время, вы быстро пересядете в УАЗик парка, и мигом заснете. После заезда в Пяозеро (где в визит-центре Национального парка вам объяснят технику безопасности, и выдадут необходимый инвентарь — лыжи, к примеру), вы сразу поедите к границе парка. Машина домчит вас до моста Оланги, это тупик зимней дороги. И дальше вы можете пройти до домика пешком или на лыжах (а вещи отправить туда на снегоходе). Придете, продышавшись с прогулки через лес, разложите вещи, освоитесь в своем хозяйстве, и попаритесь с дороги. У каждого домика своя банька, она либо стоит в паре десятков метров ближе к реке, либо совмещена с домом. Так или иначе, соседей у вас не будет, и можете без стеснения выбегать голышом в снег.

Национальный парк Паанаярви зимою

Посвятите этот день созданию домашнего уюта в вашей горнице, и знакомству с окружающим ваш домик лесом, он полон красот, ничуть не менее броских, нежели главные достопримечательности.

Национальный парк Паанаярви зимою

День 2. Отправляйтесь на весь день на лыжную прогулку к водопаду Киваккакосски!

Хорошая дальняя прогулка, что может быть лучшим началом исследований местности? Водопад Киваккакосски - второй по известности после Кивача в Карелии. Он бушует в нижнем течении реки Оланги, близ затопленной в 1960-х годах, при строительстве каскада Кумской ГЭС, деревни Оланга. Тогда, в 60-х годах, из-за реализации эпохальной советской программы по созданию Иовского водохранилища, уровень воды был искусственно поднят на 6-9 метров. Это привело к страшным последствиям для природы, несметное количество леса было затоплено, под воду ушли целые строения. Рыбаки в местных селах до сих пор боятся подходить к диким берегам многих озер и проток, столь часто ударяют затопленные деревья по днищу лодки - невидимые "подводные камни".

Национальный парк Паанаярви зимою

Водопад масштабен, широко русло Оланги в этом месте. Зимою вы увидите, как огромные каскады ледяных сосулей обрамляют стремины. То и дело глыбы льда отрывает и несет по порогам. Нужно быть очень осторожными, подходя близко к краю, вы можете даже не заметить, что под вами уже не твердый берег, а ледяной припай, который может обломиться и унести вас в ледяную круговерть. Поэтому не заходите на нетронутый снег по краю берегов.

Национальный парк Паанаярви зимою

У вас есть возможность совершить эту прогулку на водопад радиально, вернувшись прежним путем, или закольцевать его до кордона парка на реке Нурис (того места, где находится въездной шлагбаум в парк). В последнем случае вы сможете обойти Киваккатунтури с юго-восточной стороны по льду Пяозера.

Национальный парк Паанаярви зимою

Но в любом случае, вы как минимум один раз пройдете через земли заброшенного староверческого хутора Вартиолампи, с которого открывается лучший вид на семиглавую Кивакку. Вартиолампи было идиллическим местом для жизни. Плодородные земли на восточном берегу Оланги бережно возделывались из поколения в поколение, а горб Киваккатунтури прикрывал селение от сильных ветров. Сегодня на месте Вартиолампи от прежнего быта остались лишь малочисленные руины. Национальный парк построил здесь несколько домов, в том числе традиционную староверческую избу.

День 3. Первая гора.

После акклиматизации, и оздоровительной экскурсии по местам когда-то пышной жизни, пришло время взглянуть на Паанаярви с высоты птичьего полета. В этот день хорошо будет подняться на ту гору, вокруг которой вчера вы совершали прогулку — Киваккатунтури, высотою в 499 метров. Маршрут на вершину горы и обратно начинается посреди дороги от кордона Нурис к мосту Оланги, и имеет протяженность 16 километров. Это интересный лыжный маршрут, он проходит через лесную зону, болота, поднимается пологим серпантином на скалы. С высоты вы увидите Нуорунен в нескольких десятках километров на юго-востоке. Очень красивы виды бескрайних лесных просторов по берегам Пяозера. Если вы вооружитесь картой и компасом, то сможете приметить и распознать с высоты и другие интересные объекты - вершину Пянур (486м.), пологую шапку Мянтютунтури (515м., вторая высота Карелии, запрещена к посещению, лежит в зоне тишины Национального парка), и даже Лунную гору, или как ее обозначают на картах "Лунас" (495м.).

Главным же нарушителем вашего душевного спокойствия в этот день станет, все же не захватывающая панорама, а эшелоны лесных стражей, что будут оценивающе встречать вас на пути к вершине горы, и почтенно проводят прочь в низину. Лес на верхних уровнях Кивакки невероятен, все деревья укрыты панцирями из снега и льда. Кроны елей клонятся к земле, и опираются на соседей. Редкие деревья стряхивают с себя тяжелый панцирь, выпрямляются, и как тонкие иглы тянутся ввысь.

Национальный парк Паанаярви зимою

День 4. Вы уже побывали на легендарной Кивакке и увидели главный водопад северной Карелии. Пора познакомиться с озером, давшим название парку — красавицей Паанаярви. Ее чаша не только самая глубокая в Фенноскандии, но и весьма длинная. Озеро протянулось на 24 километра, а ширина берегов около двух километров.

Национальный парк Паанаярви зимою

Главными точками интереса на бескрайней глади озера являются — единственный его остров, красные скалы Рускеакаллио, и водопад на впадающем в него по северному берегу ручье Мянтюйоки. До острова идти особо и не нужно, он лежит у истока Оланги, а вот отвесная стена красных скал и водопад находятся на дальнем конце озера, на расстоянии 17 и 21 километра от истока Оланги, соответственно. Если вы хороши на беговых лыжах, то для вас эта прогулка на озеро — отличное подспорье, вы сможете в красивом стиле пробежать 42! километра по идеально ровному льду. Но если вы с лыжами еще не на "ты", то лучше преодолеть это внушительное расстояние на снегоходе.

Национальный парк Паанаярви зимою

Озеро имеет чуть изогнутую форму, оно открывается карманами, один за другим. Наконец вдали, на северном берегу, покажется темная грань на скалах. Это и есть Рускеакаллио. Скалы причудливы, но они более интересны, пожалуй, летом. Летом к ним можно подойти на лодке, и увидеть, как отвесная стена продолжается под водой. На вершине скал растут деревья, цепляясь обнаженными корнями за каменные своды.

Национальный парк Паанаярви зимою

Водопад Мятнюкосски расположен в 4х километрах отсюда, в паре сотен метров от устья ручья. Здесь оборудована удобная деревянная площадка для наблюдений, а в довоенное время на водопаде стояла водяная мельница! И немудрено, ведь берега Паанаярви были заселены. Вы сможете заметить на южном берегу — посередине озера, и на северном — в его восточной части, безлесные опушки. Это места бывших хуторов. Остались от них только несколько кладок печей и фундаменты. Однажды мы ночевали на месте одного из этих хуторов, осенью. Вид с них открывается чарующий, но что-то в воздухе витает грустное. Может быть у мест сохранилась сильная энергетика, а может быть это лишь эффект нашей предрасположенности чувствовать подобное, зная историю.

День 5. На вершину Карелии.

Кульминация путешествия. Подъем на высшую точку республики - Нуорунен (это женское имя). Культовая гора, в старые времена молодежь отмечала на ее склонах день летнего солнцестояния. Нуорунен — самая труднодоступная из туристических точек Национального парка. Гора лежит в юго-восточной части Паанаярви. Взглянув на карту, вы увидите, что Нуорунен как-бы специально включен в черту парка, взят в квадрат. Это связано со старыми планами строительства на ее склонах курорта, о чем я уже писал в начале статьи.

Национальный парк Паанаярви зимою

На Нуорунен однозначно нужно ехать на снегоходах. До горы и обратно порядка полусотни километров от кордона Нурис. Покрыть на лыжах такое расстояние, с учетом рельефа, плюс расстояние от Нурис до домика, за один день невозможно. И здесь есть два варианта. Первый - съездить радиально через Нурис и обратно, и второй. Помните, что исторически через эти территории проходил маршрут "Медвежья тропа", который впоследствии возродили в несколько измененном виде на территории Оуланки? В России тоже придумали свой вариант подобного глобального маршрута, зимний вариант. Он называется "Большой Олений круг", и проходит от кордона Нурис, через Нуорен, выходит на Паанаярви напротив Мянтюйоки, пробегает Паанаярви, и дальше либо замыкается от моста Оланги к Нурис, либо объезжает восточнее, через Вартиолампи и Пяозеро до кордона. Получается огромный круг.

Национальный парк Паанаярви зимою

Мое мнение, что смысла ехать "Оленьим кругом" нет никакого. Если вы едите на своем собственном снегоходе — вы устанете до невозможности, если (чего доброго) в санях арендованного в парке снегохода, то не просто устанете, но еще и отобьете себе все пятое место, и остальные места, да и водителя укатаете. Посетить все достопримечательности одним днем все равно не получится. Поэтому я бы рекомендовали поехать на Нуорунен радиально через Нурис. В принципе, если вы на своем снегоходе, у вас есть GPS с картой, и желание найти приключения, то можно попробовать закольцевать через Паанаярви, но это чревато застреванием в непробитом снегу, и плутаниями по бесчисленным озерцам в южной части парка.

Национальный парк Паанаярви зимою

Нуорунен - это Эльбрус в миниатюре, гора двугорбая, у нее лысая тундровая вершина. С высоты открывается ошеломляющий вид. Ветер гуляет, и порой обнажает гранитную породу. Нуорунен, безусловно, большая гора, у нее коническая форма, в отличие от раздробленной и вытянутой вширь Кивакки. Лесные подступы к вершине также масштабней, чем на Киваккатунтури. Однако мне Кивакка нравится больше, она домашнее и уютнее. Поэтому, если у вас возникнет по тем или иным причинам необходимость выбирать, я бы советовал отказаться от Нуорунен в пользу Киваккатунтури, пусть она и ниже на 78 метров.

Национальный парк Паанаярви зимою

Не забывайте просто отдыхать, разумное безделье в кругу любимых, да в таком чудесном месте — тоже отличный отдых. Тем-более баню топить можно хоть каждый день, а на природе так здорово готовить хорошие продукты и читать давно ждущие своего часа книги.

День 6. Если вы хотите увидеть еще больше. Как насчет взглянуть на золотую гору?

Национальный парк Паанаярви зимою

Последний день путешествия можно уделить поездке на озеро Ципринга, что лежит вне территории Паанаярви. Маршрута на Ципрингу у Национального парка нет, чтобы туда съездить вам нужен либо свой собственный снегоход, либо частная договоренность. Ципринга - одно из красивейших озер северной Карелии. На его берегах высятся горы Пяйнур (486м.) и Луккулайсваара. Последняя обладает изрядными запасами платины, но разработка руды в ее недрах слишком трудоемкая и дорогостоящая. Гора красива в лучах закатного солнца, подсвечивающего золотыми лучами ее склоны. Профиль горы Пяйнур возможно самый узнаваемый в этой местности. Характерный горбик тундровой вершины заметен за десятки километров. Самый хороший вид на гору открывается с беседки, оборудованной на юго-восточном берегу озера. Сюда хорошо взять бутылку вина, или термос с чаем и провести некоторое время (фотография сверху снята именно из видовой беседки).

Подняться на вершину Пяйнур в зимнее время не получится, тропа на гору сильно занесена снегом — поднимается по лесам, завалена деревьями, а местами идет по крутым склонам озер. Однажды мы пытались это сделать, но в результате наелись снега по самые уши, и большей частью только мучили машину. Не пытайтесь повторять.

Национальный парк Паанаярви зимою

Ух, ну ведь не мало возможностей для активного досуга? Остается дело за малым - выкроить время, договориться с парком, купить билеты на поезд, и вперед.

Уезжать из Паанаярви очень удобно также на поезде "Арктика" №15/16. Он уходит из Лоухи в тоже время, что и приходит (поезда в оба кона встречаются на этой станции в ночи, не перепутайте их!). Вы можете провести в Паанаярви целый день, и поздним вечером уехать на поезд. В Петрозаводск "Арктика" прибывает в 16 часов, в Петербург в 23 часа, а в Москву — в 7 утра следующего дня.

Национальный парк Паанаярви зимою

Ниже приведу полезные советы для тех, кто решит отправиться в это путешествия:

1. Как я уже писал в начале, бронируйте домики заранее, они быстро расходятся. Во всем Национальном парке всего 10 зимних изб! Мы бы советовали дом "Теремок", он рассчитан на 4-6 человек, и стоит в тиши на разливе реки. Самый лучший домик в парке — "Сказка", он рассчитан на 8-14 человек, а расположен у порогов истока Оланги. У всех домиков есть минимальная и максимальная загрузка, независимо от того, едите вы вдвоем или вчетвером, если у домика минимальная загрузка — 4 человека, придется платить за четверых. Поэтому, если вы едите вдвоем, лучше выбирать "Теремок" или подобные ему по размеру домики.
2. Во всех домиках есть проводка. Вы можете взять в парке на прокат генератор с бензином, и получить электричество. Это особенно полезно, если вам нужно зарядить аккумуляторы. В остальном можно обойтись и без генератора, вы ведь едите за романтикой. Аккуратнее со свечками, дома деревянные.
3. Веники для бани нужно брать с собою.
4. Я рекомендую ехать в Паанаярви в период февраля-марта месяцев. Это устойчивый зимний период в Карелии. В январе выход на водоемы может быть закрыт, все зависит от погодных условий. Если для вас не имеют принципиального значения описанные активности на озере Паанаярви, то январь и начало апреля также подходят для посещения парка. Однако, в январе световой день особенно короток.
5. Национальный парк Паанаярви берет предоплату за проживание в размере 30% от общего счета, предоплату необходимо производить по реквизитам, которые вам вышлет туристический отдел парка.
6. Я рекомендую самостоятельно вести общение с парком, и не пользоваться услугами гидов, эксплуатирующих тему отдыха и досуга в Паанаярви.
7. Обязательно берите с собою теплую одежду и обувь, а также подходящую одежду для ходьбы на лыжах. Также вам понадобятся — термоса, свечи, предметы личной гигиены, аптечка и все необходимое.
8. Продукты необходимо приобрести заранее, до отъезда. Магазинов в Паанаярви нет. А вот некоторая кухонная утварь в домиках имеется.
9. Сотовая связь в парке не работает, исключение — сигнал на вершинах сопок через финских мобильных операторов. У егерей есть рации и спутниковые телефоны.
10. Все расценки за услуги парка опубликованы в официальном прайс-листе.
11. Если вы арендуете снегоход, то им обязательно управляет егерь парка. При этом 1 человек может сесть на снегоход вторым номером, а остальные - в сани. Сани бывают разные, и могут вместить сразу несколько человек. Езда в санях — дело веселое только первые минут 10. Дальше вы чувствуете себя мешком с картошкой. Поэтому, если вы хотите перемещаться на снегоходах с большим комфортом - арендуйте снегоходы по количеству человек.
12. В санках ехать холодно! Обязательно дополнительно утеплитесь, особенно если это долгий переезд (например на Нуорунен). Выглядеть вы будете вот так:

Национальный парк Паанаярви зимою

13. К вашему приезду, егерь может протопить баню и дом, но впоследствии вы — сами себе хозяева. Носить воду из проруби в котел и на плиту, колоть дрова (в избытке сложенные в дровни, колун прилагается) — ваша забота.
14. Перед тем, как уехать из парка, необходимо самостоятельно прибрать в доме. В доме, безусловно, делается уборка после отъезда гостей. Но желательно оставить дом в том состоянии, в котором его приняли.
15. В домах имеются матрацы и подушки, постельное белье можно взять за дополнительную плату, либо привезти свое.
16. Готовить на печи не всегда удобно, она долго разогревается. Лучше взять с собою туристическую горелку.
17. При желании, вы можете купить в парке лицензию на рыбную ловлю, и попытаться поймать ночью на Паанаярви налима.
18. В визит-центре Национального парка можно приобрести карты, книги, брелки, футболки, и прочие сувениры с символикой Паанаярви.
19. Ближайшее почтовое отделение, откуда можно отправить открытку друзьям находится в поселке Пяозерском, как и визит-центр парка, как и ближайший магазин.
20. Если вы едите на машине — заправьте в Лоухи полный бак, единственная заправка на следующие 200+200 километров находится в Пяозерском, и работает не всегда.

Национальный парк Паанаярви зимою
Национальный парк Паанаярви зимою

Желаю вам самого сказочного путешествия в зимний мир Паанаярви!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Фото: 618
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 31
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской
популярные маршруты по России

Re: Национальный парк Паанаярви зимою

Сообщение: #2

Сообщение ElAv » 08 апр 2016, 09:00

Красиво!
Но не все, к сожалению, лыжники...
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6320
Фото: 14
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 720 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Возраст: 48
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Национальный парк Паанаярви зимою

Сообщение: #3

Сообщение RusNature » 08 апр 2016, 09:37

Лыжи не обязательны совсем. По основным экологическим маршрутам парка регулярно бьется снегоходами борозда. По ней можно ходить и пешком, не проваливаясь, другое дело - с нее сходить. Кто-то предпочитает для подобных прогулок снегоступы. А еще можно ездить по маршрутам парка на снегоходе. Аренда стоит около 600р. в час, при этом в сани и на сидение могут поместиться сразу до 4 человек, это получается совсем недорого для компании. Можно использовать и личный снегоход, если привезти его на прицепе до территории.
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Фото: 618
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 31
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Национальный парк Паанаярви зимою

Сообщение: #4

Сообщение xnaivx » 08 апр 2016, 11:06

Спасибо за отчет! Супер-места! Но как туда добираться зимой? На чем? Пузотерка проедет?
Аватара пользователя
xnaivx
участник
 
Сообщения: 150
Фото: 40
Регистрация: 16.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 33
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Национальный парк Паанаярви зимою

Сообщение: #5

Сообщение RusNature » 08 апр 2016, 11:42

Проедет, только на участке после Пяозера (последние 90 километров) соблюдайте осторожность. По обочинам дороги зимой нормальные сугробы, знакомые ехали после праздников зимних и влетели в сугроб на скользком повороте - сидели всю ночь в москвиче, ждали когда кто-нибудь проедет, сотовые там уже не ловят в низинах.

я бы даже сказал, что зимою дорога лучше, ровнее. вот в паводок туда не стоит ехать ни на чем
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Фото: 618
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 31
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Национальный парк Паанаярви зимою

Сообщение: #6

Сообщение Менди » 27 дек 2018, 19:37

Спасибо большое за отчет !! уже еду !!!
Менди
новичок
 
Сообщения: 42
Фото: 40
Регистрация: 18.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Национальный парк Паанаярви зимою

Сообщение: #7

Сообщение RusNature » 29 янв 2019, 16:28

Менди писал(а) 27 дек 2018, 19:37:Спасибо большое за отчет !! уже еду !!!


Надеюсь, Ваше путешествие удалось!
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Фото: 618
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 31
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯГотовые маршруты и туры по России. Прочитал и поехал





Включить мобильный стиль