Кряж Воттоваара

Готовые маршруты путешествий по России: прочитал, сел и поехал. Требования к публикации: маршрут должен быть законченным, с оформлением в виде отчета то есть с фото, картами, полезной информацией

Сейчас этот форум просматривают: ЕленаНиколаевна и гости: 3

Кряж Воттоваара

Сообщение: #1

Сообщение RusNature » 11 апр 2016, 18:14

Рассказ пойдет о возвышенности Воттоваара, и о возможности самостоятельного посещения этого любопытного места. В материале использованы фотографии 2008-14 годов.

Воттоваара расположена в самом центре Карелии, в окружении лесов Муезерского района. Крупные города, сосредоточенные по основным дорогам находятся вдалеке, ближайшие села (Гимолы и Суккозеро) на удалении 20-30 километров, мимо них проходит полотно Западно-Карельской ветки железной дороги. Гора примечательна по ряду причин. В первую очередь, это самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности, вершина лежит на 417 метрах. Если на севере Карелии пара десятков холмов превосходят этот рубеж, то здесь высоты ниже. Во-вторых интересен ландшафт горы, благодаря ему она и обрела всенародную известность. И не последнюю роль в сложившемся имидже Воттоваары играют боевые действия, имевшие место в этих землях в 1930-ые годы. В интернете ее повсеместно называют "Смерть-гора", что не правдиво, и преследует в первую очередь интересы коммерческой рекламы Воттоваары, как места силы. На самом деле так называют вершину неподалеку, где установлен мемориал погибшим во время Зимней войны. Об этом Дмитрием Гусаровым написана стоящая книга "За чертой милосердия".

Кряж Воттоваара
Кряж Воттоваара

Итак, что представляет из себя гора. Это относительно пологая, изрезанная множество расщелин и оврагов возвышенность, со всех сторон окруженная лесом. Наибольший интерес представляют камни различных размеров и форм (в большинстве покатые), разбросанные по всем каменным просторам. Некоторые из камней образуют интересные, а изредка и вовсе необычайно сложные конструкции, где маленькие камни служат ножками-подпорками для много превосходящих — так называемые "Сейды" (хотя словом "Сейд" можно назвать почти любой природный объект, будь то дерево или ручей). Большинство же камней лежат одиночно. Местами встречаются искусственно составленные туры (сооружения из камней небольшого размера) — плод творчества туристов.

Помимо самих камней, интересны и расщелины между гранитными плитами, а особенно — болотистая чашка, окруженная по периметру гранитным поясом лбов и скал.

Кряж Воттоваара

В восточной части кряжа, отделенный зоной леса и болотом лежит примечательный отрог, у одного из каменных лбов которого читается характер ступеней на покатой стороне.

Кряж Воттоваара

Определенной эстетикой обладают и деревья, растущие на вершинах. Из-за большого скопления гранита, и воздействия ветров, их стволы и ветви обрели необычную форму. Практически все деревья взвихрены, скручены. На горе порою происходят пожары, после чего деревья выгорают, и покрываются сажей, обретая тем самым еще более зловещий вид (последний пожар произошел в 2007 году).

Кряж Воттоваара

На Воттовааре часты туманы, и низкая облачность. Из-за этого гору обволакивает марь. Можете себе представить картину. Густой туман, вокруг странный мрачный мир — мертвые обезображенные стволы, хаотично лежащие камни всех мастей, ветер, морось, переменчивый ландшафт. Десять шагов, и пейзаж перед глазами полностью сменяется, туман открывает новые силуэты. Немудрено в таком месте, и при подобных погодных условиях уверовать в мистический характер происходящего. Но вы ведь не мусорите в лесу? Поэтому бояться гнева языческих сил не нужно.

Я нисколько не хотим преуменьшать безусловно имеющуюся энергетику места, но хотим объяснить причину возникновения такого количества отзывов о необычных состояниях сознания у путешественников на гору. Я читал много рассказов о том, что у людей выходила из строя фототехника во время хождения по горе, на кадрах появлялись необъяснимые оптические эффекты, а компас отказывал показывать стороны света. Можно по разному относиться к таким историям, но опыт показывает, что это просто плод фантазии авторов. Ведь если захотеть во что-то поверить, и установить следствие, то обязательно получится. За мою бытность все было в полном порядке. Оптические эффекты на кадрах возникают от простого запотевания линз, батарейки садятся от холода, или по забывчивости. А что касается компаса, то при большом количестве гранита, это нормальное явление. Компас может врать. Следует отметить, что многие туристы, составляющие подобные отзывы, часто находятся под воздействием галлюциногенных грибов и иных токсичных веществ.

Поэтому отбросьте предубеждения, и воспринимайте Воттоваару, как обычный природный район - интересный, красивый. А силу можно почувствовать во многих уголках природы, например на Лунной горе, куда ходит в тысячи раз меньше людей, а значит гора и чище, и богаче по атмосфере.

Кряж Воттоваара

Итак, как добраться до Воттоваары.

Самый простой и удобный путь — поездом. Из Санкт-Петербурга и Петрозаводска регулярно отправляются составы на Костомукшу. Билеты недорогие. От Петербурга ехать 12 часов, от Петрозаводска и того меньше. Билеты нужно брать до станции Гимольская.

Прибыв в Гимолы остается только добраться до самой горы. Это можно сделать либо наняв в деревне машину, либо взяв с собою велосипед. Хотя кто-то ходит пешком, расстояние не столь велико (25км), ноя в этом смысла не вижу. Лучше на горе погулять, чем по дороге нести рюкзак.

Гору полностью опоясывает дорога, кольцо равно примерно 55 километрам. Проще всего подняться на гору с западной стороны. Через несколько километров после развилки дороги, на склон уйдет выраженная тропа. Лет десять назад таковой еще не было, но сегодня заблудиться не так просто (но можно!). Тропки присутствуют в достаточном количестве и по всем интересным местам на горе. Но, конечно, сходя с них вы тоже увидите много красивых местечек.

Кряж Воттоваара

Подъем на гору местами крутой, но не очень долгий. Минут за 40 можно подняться на верха, а дальше уже относительно полого. Палатку стоит поставить неподалеку от воду (рядом с одной из ламбин или около болота, обнесенного каменной стеной (там воду можно брать прямо из болотистого озерца).

Сколько провести на горе времени? Смотря какие вы ставите цели. Если отметить это место в памяти и идти дальше, вполне хватит пары дней. За это время вы осмотрите большую часть основных красот. А можно и неделю здесь провести, в ожидании подходящего света для фотосъемки или рисунка.

Кряж Воттоваара

Несмотря на то, что гора посещаема, и казалось бы здесь не заблудишься, все-же лучше ходите вместе, и возьмите навигатор. Гора большая, сойдя с тропок, и углубившись в незнакомые места, а особенно в плохую видимость, заблудиться очень просто. Рельеф сильно изрезанный, что осложняет ориентирование.

Пара слов для автолюбителей. Если вы едете на Воттоваару на своей машине, то во-первых лучше ехать не через Сортавала, а через Петрозаводск, там дорога лучше. На машине можно заехать к горе повыше с северной стороны. Единственное, что подъезд сложный, дорога каменистая и колейная. Не убивайте машину, припаркуйте ее, когда почувствуете, что дальше ехать плохо. Ехать нужно на внедорожнике, разумеется. Еще одна сложность ожидает вас на подъезде к горе со стороны Гимол. В паре мест нужно будет переправиться через разливы болотистой речки по деревянному мосту. Аккуратно проезжайте мосты, чтобы не слететь в кювет, и не схлопотать удар бревном. Если едете на низкой машине — паркуйте ее в Гимолах, и наймите заброску.

На Воттоваару можно ехать с июня до конца октября. Летом на Воттовааре было бы совсем здорово, если бы не обилие комара, и мошки (особенно в июне-июле). Берите средства защиты. Осенью холодно, но нет мошки, и цвета хороши — ранней осенью листопад, золото; поздней осенью — бурый мох на болотах.

На горе много ламбин, где можно искупаться. А рыбу половить — нужно спускаться на окрестные озера. Сотовая связь устойчиво берет на вершинах.

Хорошего путешествия! Не забудьте хороший чай ... духи горы все-же существуют ;)

А вот так Воттоваара выглядит во мраке туманов:

Кряж Воттоваара
Кряж Воттоваара
Кряж Воттоваара

И еще графичнее без цвета:

Кряж Воттоваара
Кряж Воттоваара
Кряж Воттоваара
Кряж Воттоваара
Кряж Воттоваара
Кряж Воттоваара

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Фото: 618
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 31
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской
самые опасные маршруты по России



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯГотовые маршруты и туры по России. Прочитал и поехал





Включить мобильный стиль