Во всех городах приятно просто гулять в окружении исторических домов, церквей и природы. Подробно расписывать маршруты прогулок смысла не вижу, описал вкратце наиболее примечательное.
Калязин.




Старт с автовокзала Северные ворота, путь занял примерно 4 часа. Город известен затопленной часовней, которую отреставрировали, добавили остров и в тёплое время возят туда на корабликах. Заплыв туда-обратно стоит 500 рублей, ещё за 200 рублей можно подняться на второй уровень часовни. На мой взгляд, можно было и не подниматься, вот когда доделают подъём на самый верх, будет поинтереснее.
Помимо часовни в Калязине симпатичный пляж и, в общем-то, всё. Пообедать зашёл в приятную столовую The Lunch, а перед выездом зашёл попробовать пироги в Пекарне на Московской с хорошими отзыми. Пироги как пироги.
В принципе, без заезда в Калязин можно было и обойтись, но прямого транспорта в Углич нет. На единственную электричку в Углич в 13:36 я не успевал, пришлось ехать на такси за 2000 рублей.
Углич.






Центр города красиво встречает, яркий и ухоженный. Поселился в гостиницу Дук, очень достойно за свои деньги. От гостиницы прямая дорога в центр по набережной, основные достопримечательности как на ладони.
СырКультПросвет. На Угличском сыродельно-молочном заводе недавно начали проводить экскурсии. Узнал, что в Угличе не просто сырный завод, а первый и главный такой завод в СССР, в нём были разработаны основные виды российских сыров. Экскурсия понравилась, сама выставка очень красочная.
Музей авангардного и наивного искусства «Авангард. Углич». Музей создан Сергеем Симаковым, в прошлом московским авангардистом, ныне священником. Много разноплановых работ Симакова и других авторов, смотрители выставки интересно рассказывают. Симаков дружил с Балабановым, благодаря ему в Угличе снимался фильм «Морфий».
Сам город понравился, много красивых зданий и церквей. В мае 2024 года идёт большой ремонт дорог в центре, через пару лет Углич станет ещё краше. Днём есть несколько автобусов из Углича в Рыбинск.
Рыбинск.






Остановился в квартире Белая Студия на Вихарева. Апартаменты шик, рекомендую. От вокзала лучше доехать на такси, а до центра пешком не слишком далеко.
Поначалу обилие стилизованных вывесок впечатляет, но затем становится понятно, что вся эта красота в основном находится на Крестовой улице и немного на соседних. Но в центре Рыбинска есть ещё довольно много старых зданий, которые можно восстановить или просто немного отреставрировать, и тогда всей этой старорусской красоты станет ещё больше.
Посетил Рыбинский музей-заповедник, совмещённый с картинной галареей, находится в здании бывшей биржи. Можно узнать об истории города, а затем посмотреть оригиналы Айвазовского, Шишкина, Верещагина, Рериха. Билет стоит 200 рублей.
Понравился Карякинский сад. Восстановили его совсем недавно, сейчас там очень симпатично, можно посмотреть редкие виды растений.
Для любителей рок-музыки в Рыбинске есть андеграундный клуб Перекрёсток. У меня по логистике не получилось попась на концерт, а так по выходным там часто бывают выступления.
Из Рыбинска много автобусов до Тутаева.
Тутаев.





Поселился в гостинице Империум, неплохо.
Тутаев объединил существовавшие до 19 века города Романов и Борисоглебск, находящиеся на противоположных берегах Волги. Для перемещения используется паромная переправа, что само по себе прикольно. Борисоглебская сторона более заселëнная и городская, хотя памятники архитектуры там тоже есть. А вот Романовская сторона это восторг. С противоположного берега она кажется сказочной, виден лишь лес и церкви. Помимо церквей там только частные домики, чуть ли не каждый второй из которых - памятник архитектуры 18-го - начала 20-го века. Тишина, покой и красота, время там как будто остановилось. Одно из двух кафе Романовской стороны, КофеШтаб, является точкой притяжения местной творческой молодëжи, они устраивают фестивали, концерты, развивают туризм, участвуют в восстановлении памятников.
Посетил музей дореволюционного банка, необычно.
Из Тутаева до Ярославля лучше добраться на автобусе 500, а дальше уже кто куда.