Существенная экономия денег и нервов достигается при четком предварительном описании приобретаемого сервиса. Позволю себе предложить несколько рекомендаций, описанных в
Такси/моторикша
Самая гадкая часть населения во всех странах.
1. Стоимость проезда
а) Самое элементарное правило: договаривайтесь о цене до того, как сядете в транспортное средство. Этим правилом можно пренебречь только если вы твердо уверены, что стандартная цена от пукта А до пункта Б составляет ххх рупий.
б) Уточните в какой валюте определена цена (50 рупий, а не 50 долларов). Меня как-то попросили в конце поездки уплатить шесть долларов вместо заранее обговоренной суммы в 60 рупий.
в) Определите, цена за всех или за каждого. Стандартная разводка. Со мной не случалась, так я всегда был один.
г) На хиндише fifteen и fifty, twenty и seventy звучат совершенно одинаково. Повторите цифру сами еще раз и уточните. Лучше всего написать на бумажке.
===> Итак: технологическое задание должно быть сформулировано примерно так: "Мы платим за эту поездку 120 (повторяю: сто двадцать) рупий за всех".
2. Цель поездки
а) Совсем не такой уж элементарный пункт. Даже если вы назовете таксисту имя вашего отеля, он все равно отвезет вас туда, куда он хочет, сославшись на то, что не расслышал. Если у вас есть визитная карточка отеля, дайте ему. Если нет, напишите на бумажке крупными буквами.
б) Если ваша цель - остановиться в отеле, находящемся в определенном районе города, и вы готовы довериться рекомендации таксиста, чтобы не искать отель самому (не рекомендую, но дело вкуса), обязательно уточните детально, куда он вас собирается отвезти и если можете, посмотрите по карте. На мою просьбу отвезти меня в отель не далее ста метров от лифта в Шимле таксист отвез меня в отель, находившийся действительно в ста метрах от лифта, но по-вертикали. Естественно, потом отвез куда мне надо, но опять же, время и нервы...
в) Не говорите лишнего. Если вам надо ехать на автостанцию Sarai Kale, ни в коем случае не говорите водителю, что там вы хотите взять автобус до Агры, иначе он отвезет в турагенство со словами: "Мy frend, зачем вам ехать на станцию? В этом агенстве вас посадят в самый лучший автобус..."
г) Конечный пункт должен быть определен однозначно. Не Fort Agra, а Red Fort, иначе вас отвезут на железнодорожную станцию с таким названием.
===> Итак: даете водителю бумажку с названием пункта назначения, или внятно называете и просите, чтобы он повторил еще раз.
3. Маршрут поездки
а) Если вы не собираетесь по дороге покупать ковер или бронзового слона, четко и заранее скажите об этом водителю, иначе вполне может отвезти в какую-нибудь лавку.
б) Иногда есть смысл попросить везти по более дальней, но более красивой дороге, чтобы увидеть еще какую-нибудь достопримечательность или просто, чтоб не ехать по загазованным замусоренным переулкам (особенно актуально для моторикш). Обговорите заранее.
в) Заранее определитесь, хотите ли вы, чтобы этот водитель рассказывал вам о достопримечательностях, мимо которых вы проезжаете, или нет. А то он может пробурчать несколько непонятных фраз на непонятном языке, а потом потребовать бонус за экскурсию.
Гостиницы
Сразу оговорюсь, что мой опыт относится к бюджетным отелям и гестхаузам в ценовом диапазоне около 300 рупий в день. Разводы в других категориях отелей имеют возможно свою специфику. Мои базовые требования: чистая комната с окном, не выходящим на шумную улицу, с персональным душем и горячей водой. У меня лично с гостиницами неприятностей почти совсем не было.
а) Все пункты, относящиеся с стоимости проезда в транспорте в равной степени относятся к стоимости гостиницы: сумма, валюта, количество проживающих, четкость произношения.
б) Уточните, входят ли в названную сумму налоги. В некоторых руководствах для путешественников рекомендуется попросить администратора заранее записать обговоренную сумму. Если вы заплатили всю или какую-то часть заранее, возьмите квитанцию.
в) Если вы приезжаете до часа Check-in или должны уехать после часа Check-out, заранее узнайте, должны ли вы доплачивать, и сколько.
г) На вопрос, есть ли душ, вы наверняка получите положительный ответ, даже если душ находится за пределами вашего номера. Более правильный вопрос: Есть ли душ в номере? Однако, в таком душе может не быть горячей воды. Ответ на вопрос: Есть ли горячая вода? - может быть положительным и при отсутствии душа (просто два отдельных крана - обычная ситуация на севере). Итак, как вы уже смогли сделать вывод сами, правильным вопросом будет: Есть ли в номере душ с горячей водой?
д) Желательно зайти в комнату и лично проверить, работает ли бойлер, крутится ли вентилятор, охлаждает ли кондиционер, достаточно ли чисты простыни и пр. и пр. Кстати говоря, полотенце всегда отсутствовало и надо было о нем напоминать (давали всегда), а вот мыло и туалетная бумага - это уже излишество: могут дать, а могут и не дать. Так что лучше купить заранее.
е) Индийская специфика: уходя, закрывайте окна, чтобы обезьяны не забрались.
Еще раз подчеркиваю: у меня никаких проблем с гостиницами не было. Заранее в номер заглядывал, конечно. Если не нравилось, уходил, но никаких денежных недоразумений не возникало. Платил, как правило, вперед и квитанций не брал.
Рестораны
a) Если вы знаете, что такое карри или масала, все в порядке. Если нет, начинайте потихоньку пробовать, а вдруг понравится? Толькo обязательно попросите not spicy. В противном случае одно из двух: 1) вы не сможете есть заказанное вами или 2) съедите, но потом вам будет плохо. Вам это надо?
б) Иногда цена указывается не за порцию а за штуку или за 100 грамм. Уточните.
Общественный транспорт
а) Если билет приобретается в кассе, убедитесь, что его содержимое соответствует вашей цели: пункт назначения, класс транспортного средства и количество пассажиров соответствует действительности. Мне как-то продали билет на двоих (по ошибке: просил билет на поезд 210, отправляющийся в 12:10 - слишком много двоек). Обменяли без проблем.
б) Если ваше место оказалось неудобным для вас, не нервничайте, попросите кондуктора и он вас обязательно пересадит. Так, однажды мне досталось место, перед которым лежал грязный электромотор и ноги девать было некуда. В другом случае рядом с моим креслом располагалась лестница ведущая в расположенное выше спальное место, которая не позволяла при моих габаритах усесться в кресло. Все было разрулено лучшим способом.
в) Если в билете не указано место, идите на посадку заранее. Потом может оказаться, что сесть некуда.
г) Элементарный совет: при входе в автобус, спросите куда он направляется. Особенно актуально в городских автобусах. Иногда вас вместе о остальными пассажирами вдруг высадят из автобуса посреди чистого поля. Не волнуйтесь: это означает, что сейчас придет другой автобус и вас пересадят туда.
д) Частные автобусы выглядят комфортабельнее и стоят не дороже. Но, прежде чем покупать билет на частный автобус, узнайте места отправки и прибытия этого автобуса. Иногда они расположены в таких дырах, до которых надо добираться только на такси или на моторикше, так что стоимость путешествия утраивается. Иногда даже если вам скажут, что автобус придет в место ххх, он на самом деле приходит в место yyy. Уточните, что такое ххх. Пример: автобус Манали-Дели должен заканчивать свой рейс рядом с терминалом ISBT (станция метро). На деле это "рядом" находится на расстоянии нескольких километров от этого пункта. Так что уточняйте и решайте сами, как и чем вам лучше добираться.
Хелперы и попрошайки
Могут очень отравлять вашу жизнь. Ни в коем случае не идите с ними ни на какой контакт. Не отвечайте на стандартный вопрос Where are you from? Сразу игнорируйте и проходите с каменной мордой. Иначе потом не отделаетесь. Если вы дадите ребенку две рупии, тут же набегут еще десятки детей. Если вы хотя бы одну минуту будете слушать, о чем вам рассказывает добровольный гид, он потом потребует с вас денег за экскурсию. В этом случае вам будет отделаться от него гораздо сложнее. На всякий пожарный случай запомните слово "полиция", тогда он отцепится, но зачем вам доводить дело до этого, тратить свое время и нервы? Лучше проигнорировать сразу.
Многие на форуме читают меня занудой. Действительно, прилагаемые выше рецепты занудны, но в результате могут помочь читателям сэкономить деньги, время и главное, нервы при неизбежных разборках.