Помогите рассчитать маршрут по Украине!

Маршруты поездок по Украине, достопримечательности в Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Помогите рассчитать маршрут по Украине!

Сообщение aliceb » 25 ноя 2011, 10:07

Asnya писал(а) 25 ноя 2011, 01:29:Ух ты, сказочный парк - интересно!) А парк как-то конкретно называется? И местонахождение гида там как-то обозначено?

Про Севастополь взяла на заметку. А само празднование (может какой-нибудь парад кораблей) не стоит того, чтобы его посмотреть и сесть тут же на поезд в Киев?))

Гид в Софиевке берется прямо на входе при покупке билетов, можно с группой, тогда собирается несколько человек или индивидуально - только с Вами. Гидов много.
По поводу парада Вам уже ответили, а вот толпы народа на улицах имеются.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
aliceb
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Paloma » 25 ноя 2011, 11:08

Asnya писал(а) 25 ноя 2011, 02:52:Да, видимо придется менять маршрут - ничего страшного, зато народу меньше - все, как мы любим) Расклад получается не хуже, а даже выгоднее, потому что я обожаю цветочки во всех вариациях

Изменить маршрут - оно, конечно, да. И вроде правильно все. Но если любите цветочки, то в Крыму можете пропустить еще одно ярчайшее явление: цветение багранника ("иудино дерево"), глициний, которыми полностью увиты многие здания в Ялте, Ливадии и окрестностях, и желтой акации. Это на ЮБК, начинается как раз в первых числах мая. Фантастическое зрелище! Так что придется все же выбирать: действительно великолепный сиренгарий в Киевском ботаническом (но народу!... ) или неповторимый майский Крым.
Мучительный выбор?..
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 11:14

Вот смотрите. Крым - Коктебель (Клементьева+ТИхая бухта и день на Карадаг) - два дня, Алушта (Демерджи) - день, Ялта( Никитский ботсад+ Массандра (МАгарач) и Ай-Петри + Учан-Су + Воронцовский парк в Алупке) - два дня, Севастополь ( +МАнгуп) - два дня, Одесса - два дня, Кишинев - день, Черновцы - день, Львов - три дня (один на прилегающие замки)- Киев остается 5 дней (один день можно выделить на Умань, а в идеале с Буками). Сам Киев можно распределить так: Верхний город и район Университета( Латинский квартиал) - один день, Липки и парки над Днепром - день, Лавра, ботсад и Выдубицкий монастырь - день, Пирогово (вариации + Китаево или Феофания).
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 11:20

Paloma писал(а) 25 ноя 2011, 11:08:
Asnya писал(а) 25 ноя 2011, 02:52:Да, видимо придется менять маршрут - ничего страшного, зато народу меньше - все, как мы любим) Расклад получается не хуже, а даже выгоднее, потому что я обожаю цветочки во всех вариациях

Изменить маршрут - оно, конечно, да. И вроде правильно все. Но если любите цветочки, то в Крыму можете пропустить еще одно ярчайшее явление: цветение багранника ("иудино дерево"), глициний, которыми полностью увиты многие здания в Ялте, Ливадии и окрестностях, и желтой акации. Это на ЮБК, начинается как раз в первых числах мая. Фантастическое зрелище! Так что придется все же выбирать: действительно великолепный сиренгарий в Киевском ботаническом (но народу!... ) или неповторимый майский Крым.
Мучительный выбор?..

Еще какой мучительный! А если учесть, что муж-то мой не ботаник, и ему эти цветочки как-то пофиг...)))))Таскаться по всей Украине за мной, бегающей за цветочками, - "замечательный" для него вариант
Asnya
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6

Сообщение Сvятослаv » 25 ноя 2011, 11:33

Не хотелось бы Вас расстраивать, но несу свою лепту здорового пессимизма . Мне кажется, Вы пытаетесь "впихнуть невпихуемое" Охватить все регионы Украины за столь сжатый срок - это получится - "всё, и ничего толком". В результате из-за "недосмотренности" может сложиться неправильное представление. Еще, не дай Бог, разочаруетесь. А мне бы очень не хотелось. Ведь Украина - Может стоить по мимо Киева выбрать какой-то один регион - Западную Украину, или Крым? Но чтоб уж - от и до
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 12:07

Соглашусь со Святославом. Куска Крым-Одесса-Умань - Киев, в самый раз, чтоб получить удовольствие и разнообразие от поездки.

Львов или сам, или в компании с Луцком, Ужгородом, Черновцами. Все-таки при частых ночных переездах устаешь сильно.
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 12:14

Лёна писал(а) 25 ноя 2011, 11:14:Вот смотрите. Крым - Коктебель (Клементьева+ТИхая бухта и день на Карадаг) - два дня, Алушта (Демерджи) - день, Ялта( Никитский ботсад+ Массандра (МАгарач) и Ай-Петри + Учан-Су + Воронцовский парк в Алупке) - два дня, Севастополь ( +МАнгуп) - два дня, Одесса - два дня, Кишинев - день, Черновцы - день, Львов - три дня (один на прилегающие замки)- Киев остается 5 дней (один день можно выделить на Умань, а в идеале с Буками). Сам Киев можно распределить так: Верхний город и район Университета( Латинский квартиал) - один день, Липки и парки над Днепром - день, Лавра, ботсад и Выдубицкий монастырь - день, Пирогово (вариации + Китаево или Феофания).

Спасииииибо!! Столько неизвестных для меня названий!))))) Сейчас буду про них потихоньку читать. Я вот еще хотела в Бахчисарай - дворец и фонтан поглядеть. И в Балаклаву - на место, где подлодки.
А что особого на горе Клементьева? Тихая бухта, судя по фото, красивая. Думаю это и заменить на Бахчисарай и Балаклаву.
Демерджи - уже интереснее, мне более симпатично!)) Никитский сад, так понимаю, от Киевских отличается сильно? Субтропики же вроде) Необычно для нас.
Массандра - ну не знаю, вряд ли)
Ай-Петри - опять же горы. Но какие!)) И Учан-Су - люблю водопады! Воронцовский парк тоже пришелся мне по душе на фото)
Мангуп - офигительно! Очень хочу! В Севастополе все примечательное, так понимаю, связано с военными моряками. Хочу особенно посмотреть памятник, к которому на катере нужно ехать. Название не помню.
Только по всем этим местам меня волнует один вопрос: как добираться? Нормально ли с общественным транспортом или все только на машине? Мы-то безлошадные будем. И можно ли будет добираться до всех этих мест из Севастополя, с тем чтобы ночевать в городе, утром выезжать куда-то, вечером возвращаться? Или лучше менять каждый раз место дислокации? А в связи с этим вопрос: есть ли в Севастополе камера хранения? С чемоданами же не таскаться постоянно) А так, закинуть нужное в рюкзак и вперед
Остальное все примерно по вашему плану, что-то плюс-минус. Например, Кишинев под вопросом. Не лучше ли день в Одессе лишний провести. В общем думаю опять же) А вместо Черновцов думаю над Жовквой. За Киев еще даже не бралась - так. стандартные наметки: ботсад, Крещатик, Софийский собор, краткий осмотр Лавры, покататься на речном транспорте, походить пешком по центру, вдохновиться просто атмосферой)
Asnya
участник

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 12:15

Лёна писал(а) 25 ноя 2011, 12:07:Соглашусь со Святославом. Куска Крым-Одесса-Умань - Киев, в самый раз, чтоб получить удовольствие и разнообразие от поездки.

Львов или сам, или в компании с Луцком, Ужгородом, Черновцами. Все-таки при частых ночных переездах устаешь сильно.

Ну так у нас и выходит такой кусок примерно)
Asnya
участник

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 12:21

Сvятослаv писал(а) 25 ноя 2011, 11:33:Не хотелось бы Вас расстраивать, но несу свою лепту здорового пессимизма . Мне кажется, Вы пытаетесь "впихнуть невпихуемое" Охватить все регионы Украины за столь сжатый срок - это получится - "всё, и ничего толком". В результате из-за "недосмотренности" может сложиться неправильное представление. Еще, не дай Бог, разочаруетесь. А мне бы очень не хотелось. Ведь Украина - Может стоить по мимо Киева выбрать какой-то один регион - Западную Украину, или Крым? Но чтоб уж - от и до

Святослав, не переживайте) Я же пока только планирую, читаю, вот люди рассказывают кому что интересно. Я не думаю, что 5 дней в Киеве, 4 дня во Львове и 2-3 дня в Одессе - это "впихнуть невпихуемое". Мне кажется это вполне реальным и не набегом) Весь вопрос в Крыме. На него выходит дней 6. Там посмотреть можно много чего и именно на полуострове я не хочу устраивать гонки "успеть посмотреть". Поэтому сейчас соберу информацию об интересном, поразмыслим с супругом и определим для себя план. У нас уже есть небольшой опыт такого путешествия - по Южной Корее колесили. И знаете, кое-где и день были, не торопясь, не пытаясь посмотреть в этом городе сразу все - выбирали одно-два места. До сих пор впечатлений масса)
Asnya
участник

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 12:41

Тихая бухта и Клементьева - это как раз и есть ковер из диких тюльпанов и пионов.
Мангуп с Бахчисараем (Успенский монастырь на час) вполне совмещается в один день.
Полдня на Балаклаву выше крыше, навигации еще не будет, она с мая. Там маршрутка от 5 км в Севастополе ходит.
Без проблем брать машину (такси), общественным транспортом только в случае глобальных переездов.
Я бы ночевки по Крыму распределила так Коктебель, Алушта, Ялта, Севастополь по пару дней.

Не хотите Магарач, совсем вы о муже не думаете - там такие коньяки... не только вино.
Последний раз редактировалось Лёна 25 ноя 2011, 12:52, всего редактировалось 2 раз(а).
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 12:47

Лёна писал(а) 25 ноя 2011, 12:41:Тихая бухта и Клементьева - это как раз и есть ковер из диких тюльпанов и пионов.
Мангуп с Бахчисараем (Вспенский собор на час) вполне совмещается в один день.
Полдня на Балаклаву выше крыше, навигации еще не будет, она с мая. Там маршрутка от 5 км в Севастополе ходит.
Без проблем брать машину (такси), общественным транспортом только в случае глобальных переездов.
Я бы ночевки по Крыму распределила так Коктебель, Алушта, Ялта, Севастополь по пару дней.

Не хотите Магарач, совсем вы о муже не думаете - там такие коньяки... не только вино.

Ой, если это и есть тюльпаны, то вертаю взад, туда хочется!))))
А чем можно заполнить полдня после Балаклавы?
От 5 км - это какое-то место в Севастополе, правильно?
С жильем лучше, наверное, снимать частное и искать это на месте по приезду? Потому что не представляю как я буду бронировать заранее гостиницы в каждом из этих населенных пунктов. И все-таки по паре дней в каждом - многовато будет. Наверное. Голова кругом! Совсем не ориентируюсь по расстояниям, смотрю карту и не понимаю много это или мало. А вдруг там где-нибудь в объезд надо ехать ил просто из этого города в другой нет ничего. Кстати, не сориентируете по стоимости такси?
Asnya
участник

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 13:01

Да, из Севастополя, когда соберетесь в Симфи (на Одессу), то возьмите машину, с условием, что вас на часок завезут в Янтарное на поля культурных тюльпанов.
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 13:12

Лёна писал(а) 25 ноя 2011, 13:01:Да, из Севастополя, когда соберетесь в Симфи (на Одессу), то возьмите машину, с условием, что вас на часок завезут в Янтарное на поля культурных тюльпанов.

Янтарное? Тогда может и не стоит распыляться на Климентьева и Коктебель, раз можно и поближе полюбоваться цветами)
Asnya
участник

Сообщение gloin » 25 ноя 2011, 13:17

Asnya писал(а) 25 ноя 2011, 12:14: Спасииииибо!! Столько неизвестных для меня названий!))))) Сейчас буду про них потихоньку читать. Я вот еще хотела в Бахчисарай - дворец и фонтан поглядеть. И в Балаклаву - на место, где подлодки.
А что особого на горе Клементьева? Тихая бухта, судя по фото, красивая. Думаю это и заменить на Бахчисарай и Балаклаву.
Демерджи - уже интереснее, мне более симпатично!)) Никитский сад, так понимаю, от Киевских отличается сильно? Субтропики же вроде) Необычно для нас.
Массандра - ну не знаю, вряд ли)
Ай-Петри - опять же горы. Но какие!)) И Учан-Су - люблю водопады! Воронцовский парк тоже пришелся мне по душе на фото)
Мангуп - офигительно! Очень хочу! В Севастополе все примечательное, так понимаю, связано с военными моряками. Хочу особенно посмотреть памятник, к которому на катере нужно ехать. Название не помню.
Только по всем этим местам меня волнует один вопрос: как добираться? Нормально ли с общественным транспортом или все только на машине? Мы-то безлошадные будем. И можно ли будет добираться до всех этих мест из Севастополя, с тем чтобы ночевать в городе, утром выезжать куда-то, вечером возвращаться? Или лучше менять каждый раз место дислокации? А в связи с этим вопрос: есть ли в Севастополе камера хранения? С чемоданами же не таскаться постоянно) А так, закинуть нужное в рюкзак и вперед
Остальное все примерно по вашему плану, что-то плюс-минус. Например, Кишинев под вопросом. Не лучше ли день в Одессе лишний провести. В общем думаю опять же) А вместо Черновцов думаю над Жовквой. За Киев еще даже не бралась - так. стандартные наметки: ботсад, Крещатик, Софийский собор, краткий осмотр Лавры, покататься на речном транспорте, походить пешком по центру, вдохновиться просто атмосферой)

Нормально с общественным транспортом - есть поезда с электричками, есть маршрутки. Из Севастополя на электричке час с небольшим езды до Бахчисарая, на маршрутке меньше часа до Балаклавы. Там и подземный завод подлодок посмотрите. Мангуп рядом с Бахчисараем. Вообще, все упирается в две вещи - время и деньги. Если у вас с финансами без напряга - можно взять из Севастополя любую возможную экскурсию по Крыму - по дворцам (Ливадия, Массандра, Воронцовский в Алупке вместе парком), по горам, в Никитский ботанический и т.п.
В Севастополе практически все - музеи, памятники, памятные места - завязано на его двух оборонах - в 1854-55 и 1941-42. Памятник, к которому на катере надо ехать - это вы что имеете в виду? Затопленным кораблям? Он в нескольких метрах от набережной - к нему можно и так доплыть
Вообще, Крым - целая планета. За несколько дней все осмотреть невозможно. Я бы посоветовал так: прилетаете в Киев (во сколько, кстати?), до вечернего поезда в Крым у вас, наверное, будет несколько часов (можно пройтись по Крещатику, зайти в Софийский собор), приезжаете в Севастополь, снимаете квартиру (в апреле цены будут невысокими), город осматриваете самостоятельно (Исторический бульвар с Панорамой, Малахов курган, набережная, Приморский бульвар, Графская пристань, обедаете в "Трактире" на Большой Морской ), в Бахчисарай (Ханский дворец, Успенский монастырь, Чуфут-кале) и Балаклаву (набережная, крепость Чембало, подземный музей подлодок) также едете самостоятельно. На все это трех дней вам хватит. Для осмотра ЮБК с его дворцами, садами, горами выберите 1-2 из многочисленных экскурсий, которые в Севастополе предлагают сидящие под зонтиками на каждой улице экскурсоводы. Там настолько все многообразно, что можно найти неплохой вариант. Да они и помогут. В общем, день приезда в Киеве плюс 6 в Крыму. Один день на переезд (поезд в Одессу из Симферополя в 19.35 - приезжает в 8 утра. Так что утро вы еще можете провести в Севастополе, и что-то осмотреть, затем переезжаете в Симф, и оттуда в Одессу)
Переезжаете в Одессу, оттуда едете в Умань и Белгород-Днестровский. День на Умань, полдня на Белгород, в Одессе - полдня после Белгорода, плюс 2 полных дня, плюс половина дня, когда переедете в Черновцы (поезд из Одессы в 16.00, приезжает в Черновцы в 8.40 утра). День на Черновцы. Ночным поездом едете во Львов. Там есть поезд, который выходит в 21.00 и во Львов приходит в 6 утра.
Во Львове 2 дня +1 на прилегающие замки (Олеско, Золочев, Пидгирцы)+1 Жовква. Переезжаете в Киев ночным поездом, и остаток времени (вроде еще 3 дня) проводите там.
Программа супернасыщенная, устанете - зато получите массу удовольствия! Но можно варьировать - а то, если наступит пресыщение, поездка потеряет смысл.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 13:25

Так приезжаете в Симфи и сразу в Коктебель. Ночлег раз. Гуляете влево от поселка - Тихая бухта, гора Волошина, на Клементьева лучше взять машину. На закате там собираются парапланеристы, если ветер позволяет.
Ночлег - два. С утра Карадаг на полдня. Если еще не будет плановых экскурсий, можно договориться с лесником, я всегда так делала, что толпой не носиться. После обеда плавно выбираетесь в Алушту. Лучше крюк через Симфи, поверьте будет быстрее, чем по серпантину, да и безопаснее.
Ночлег в Алуште - три. Вылазка на Демерджи. Ночлег - четыре. Переезд в Ялту - час. В этот же день ботсад и сама Ялта. Ночлег - пять. Ай-Петри на канатке, вниз пешком через Учан-Су, на маршрутке в Воронцовский парк. Обратно в Ялту тож маршрутка. По памяти по нижней дороге вроде 26 маршрутка.
Ночлег - шесть. Переезд в Севастополь. Сам Севастополь. Ночлег семь. Мангуп с Бахчисараем. Лучше взять машину. Ночлег семь. Балаклава с Фиолентом. Ночлег восемь. Догуливаете Севастополь. Едете в Симфи. Оставляете вещи на вокзале и берете машину в Янтарное, туда-обратно. Только смотрите, чтоб не поздно, а то закроются бутоны. Лучше днем. Переезд в Одессу.

Это так наметки.
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 13:32

Тюльпаны тюльпанам рознь. То дикие и маленькие, в ботсаду разнообразие самой разной экзотики, в Янтарном - поля сколько глаз видит, там 12 км. Я помню еще в детстве дядька мой, когда привозил на такое тюльпанное поле, то его края и видно не было. Но в конце 70-х оно действительно было намного больше. ТОгда была фишка, обеспечить тюльпанами чуть не весь Союз к майским праздникам.
Последний раз редактировалось Лёна 25 ноя 2011, 13:49, всего редактировалось 3 раз(а).
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 13:34

Трактир поддерживаю. Не был в Трактире, так вроде и не в Севастополе был;)
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 13:36

Экскурсий в конце апреля скорее всего еще может и не быть... Они вроде с мая начинаются.
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 13:43

gloin писал(а) 25 ноя 2011, 13:17:Нормально с общественным транспортом - есть поезда с электричками, есть маршрутки. Из Севастополя на электричке час с небольшим езды до Бахчисарая, на маршрутке меньше часа до Балаклавы. Там и подземный завод подлодок посмотрите. Мангуп рядом с Бахчисараем. Вообще, все упирается в две вещи - время и деньги. Если у вас с финансами без напряга - можно взять из Севастополя любую возможную экскурсию по Крыму - по дворцам (Ливадия, Массандра, Воронцовский в Алупке вместе парком), по горам, в Никитский ботанический и т.п.
В Севастополе практически все - музеи, памятники, памятные места - завязано на его двух оборонах - в 1854-55 и 1941-42. Памятник, к которому на катере надо ехать - это вы что имеете в виду? Затопленным кораблям? Он в нескольких метрах от набережной - к нему можно и так доплыть
Вообще, Крым - целая планета. За несколько дней все осмотреть невозможно. Я бы посоветовал так: прилетаете в Киев (во сколько, кстати?), до вечернего поезда в Крым у вас, наверное, будет несколько часов (можно пройтись по Крещатику, зайти в Софийский собор), приезжаете в Севастополь, снимаете квартиру (в апреле цены будут невысокими), город осматриваете самостоятельно (Исторический бульвар с Панорамой, Малахов курган, набережная, Приморский бульвар, Графская пристань, обедаете в "Трактире" на Большой Морской ), в Бахчисарай (Ханский дворец, Успенский монастырь, Чуфут-кале) и Балаклаву (набережная, крепость Чембало, подземный музей подлодок) также едете самостоятельно. На все это трех дней вам хватит. Для осмотра ЮБК с его дворцами, садами, горами выберите 1-2 из многочисленных экскурсий, которые в Севастополе предлагают сидящие под зонтиками на каждой улице экскурсоводы. Там настолько все многообразно, что можно найти неплохой вариант. Да они и помогут. В общем, день приезда в Киеве плюс 6 в Крыму. Один день на переезд (поезд в Одессу из Симферополя в 19.35 - приезжает в 8 утра. Так что утро вы еще можете провести в Севастополе, и что-то осмотреть, затем переезжаете в Симф, и оттуда в Одессу)
Переезжаете в Одессу, оттуда едете в Умань и Белгород-Днестровский. День на Умань, полдня на Белгород, в Одессе - полдня после Белгорода, плюс 2 полных дня, плюс половина дня, когда переедете в Черновцы (поезд из Одессы в 16.00, приезжает в Черновцы в 8.40 утра). День на Черновцы. Ночным поездом едете во Львов. Там есть поезд, который выходит в 21.00 и во Львов приходит в 6 утра.
Во Львове 2 дня +1 на прилегающие замки (Олеско, Золочев, Пидгирцы)+1 Жовква. Переезжаете в Киев ночным поездом, и остаток времени (вроде еще 3 дня) проводите там.
Программа супернасыщенная, устанете - зато получите массу удовольствия! Но можно варьировать - а то, если наступит пресыщение, поездка потеряет смысл.

Прилет в Киев поздно вечером - что-то около 22:30. То есть мы добираемся до жилья и спать, больше сил ни на что не хватит) Потом наверное, день в Киеве и вечером в Симферополь-Севастополь. Там мне ваш план вполне нравится. Единственное экскурсии. С одной стороны - хорошо, тебя везде возят, не думаешь об этом. С другой стороны я такие экскурсии люблю не очень - галопом по Европам, сам не контролируешь ничего, ездишь там, где возят. Т.е. в Крыму:
1-ый день - Севастополь,
2-ой день - Бахчисарай + Мангуп,
3-ий день - Балаклава + что-то может быть еще или полдня в Севастополе.
4-ий день - Ялта - сад, Воронцовский дворец (он же там, правильно?)
5-ый день - дворцы/парки/ тюльпаны - на выбор

После этого Одесса дня 2-3. Уже прям боюсь, что 3 дня в Одессе - это много. Начиталась всякого... Хотя я бы в оперный театр сходила, просто погулять не торопясь. Умань - да. Черновец - вряд ли. Многовато. Загонять себя так не хочу. После этого - Львов, прилегающие замки, Киев - все как вы пишите, так и планирую. Уф.

Жилье. Киев и Львов - понятное дело, буду выбирать заранее. И в Одессе тоже. Не люблю нерешенностей. А вот в Крыму - хотя получается по сути нужно жилье( если по вашей схеме) только в Севастополе - в конце апреля реально будет на месте жилье находить?
Asnya
участник

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 13:51

Лёна писал(а) 25 ноя 2011, 13:25:Так приезжаете в Симфи и сразу в Коктебель. Ночлег раз. Гуляете влево от поселка - Тихая бухта, гора Волошина, на Клементьева лучше взять машину. На закате там собираются парапланеристы, если ветер позволяет.
Ночлег - два. С утра Карадаг на полдня. Если еще не будет плановых экскурсий, можно договориться с лесником, я всегда так делала, что толпой не носиться. После обеда плавно выбираетесь в Алушту. Лучше крюк через Симфи, поверьте будет быстрее, чем по серпантину, да и безопаснее.
Ночлег в Алуште - три. Вылазка на Демерджи. Ночлег - четыре. Переезд в Ялту - час. В этот же день ботсад и сама Ялта. Ночлег - пять. Ай-Петри на канатке, вниз пешком через Учан-Су, на маршрутке в Воронцовский парк. Обратно в Ялту тож маршрутка. По памяти по нижней дороге вроде 26 маршрутка.
Ночлег - шесть. Переезд в Севастополь. Сам Севастополь. Ночлег семь. Мангуп с Бахчисараем. Лучше взять машину. Ночлег семь. Балаклава с Фиолентом. Ночлег восемь. Догуливаете Севастополь. Едете в Симфи. Оставляете вещи на вокзале и берете машину в Янтарное, туда-обратно. Только смотрите, чтоб не поздно, а то закроются бутоны. Лучше днем. Переезд в Одессу.

Это так наметки.

Вот ведь, а! Две программы и обе мне нравятся! Боюсь, что все-таки Коктебель с горами отпадет. Не согласится мой муж на столько гор, ибо на Ай-Петри и Учан-Су я хочу-хочу! А с другой стороны, что смотреть в Крыму, если не природу? Хотя может и раскидаем нормально все по дням. Я сейчас еще углублюсь в понимание что и где, так может и соображу что нам лучше) В любом случае, на заметку взято обязательно.
Тюльпаны вроде получатся и так в первой половине дня - кажется в обед поезд из Симферополя в Одессу)
Трактир взят на особую гастрономическую заметку -
Asnya
участник

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 13:52

В апреле жтлье лучше бронировать заранее. Оно просто может быть еще не готово (не отремонтировано, не убрано).
А массово начнут сдавать на майские уже.
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 13:55

Еще скажу, Карадаг - это место силы. Какой бы уставшей я туда не приехала, уже на следующий день бегаю как горная коза. Карадаг надо, поверьте.
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение MashaSk » 25 ноя 2011, 13:55

У меня несколько вопросов:

1. Пещеры Крыма. Мраморная или Эмине-Баир-Хосар. Вторая, как по мне, краше. Почему их не вносите в программу? Они не так далеко от Ялты (сравнительно недалеко, часа полтора экскурсионным автобусом добирались). Если в Баир-Хосар еще работает экскурсоводом Петр - вообще свезло так свезло.

2. Почему западную часть Украины рассматриваете только в виде Львова и окрестностей? А район Коломыи, Яремчи. А Гаверла? Там такие пейзажи, водопады. А колыбы и еда в них - отдельная тема.

Я бы на вашем месте не охватывала бы за такой срок и Крым, и Киев, и Львов, и еще то, о чем я во втором пункте написала. Лучше тогда уже Киев-Одесса-Крым или Киев - Ивано-Франковск и окрестности - Львов.
если уж мечтать, то ни в чем себе не отказывать
MashaSk
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 22

Сообщение MashaSk » 25 ноя 2011, 13:58

4-ий день - Ялта - сад, Воронцовский дворец (он же там, правильно?)

Сад какой? Никитский ботанический? Он по одну сторону от Ялты, Воронцовский дворец по другую. Они не в одном месте. Рядом с Воронцовским есть замечательный парк, но это совсем другая история.
Последний раз редактировалось MashaSk 25 ноя 2011, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
если уж мечтать, то ни в чем себе не отказывать
MashaSk
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 22

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 14:01

Пещеры можно из Алушты посмотреть, если есть к ним интерес. Я к пещерам уже равнодушна после Велички и Моравского Краса.
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение gloin » 25 ноя 2011, 14:04

Бахчисарай и Мангуп за один день самостоятельно, без машины - нереально. Если вы решили не ехать в Черновцы, то лучше один день на Бахчисарай (его лучше самостоятельно смотреть - Ханский дворец, кладбище крымских ханов, дегустационный зал винзавода рядом, Успенский монастырь, подъем на Чуфут-кале), а на Мангуп поехать отдельно (здесь все-таки лучше с экскурсией. Вас привезут под Мангуп, подниметесь, гид покажет дорогу и там везде проведет. Не забывайте - это горы, и они коварные). Мангуп займет полдня, и у вас еще будет вечер в Севастополе.
Никитский ботанический сад и Воронцовский дворец - это не Ялта. Сад в поселке Никита - 15 км от Ялты, а дворец в Алупке - около 20 км. Из самой Ялты туда ходит все что угодно.
Перефразируя Маяковского - все маршруты хороши - выбирай на вкус! Время еще есть, выберете.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 14:22

MashaSk писал(а) 25 ноя 2011, 13:55:У меня несколько вопросов:

1. Пещеры Крыма. Мраморная или Эмине-Баир-Хосар. Вторая, как по мне, краше. Почему их не вносите в программу? Они не так далеко от Ялты (сравнительно недалеко, часа полтора экскурсионным автобусом добирались). Если в Баир-Хосар еще работает экскурсоводом Петр - вообще свезло так свезло.

2. Почему западную часть Украины рассматриваете только в виде Львова и окрестностей? А район Коломыи, Яремчи. А Гаверла? Там такие пейзажи, водопады. А колыбы и еда в них - отдельная тема.

Я бы на вашем месте не охватывала бы за такой срок и Крым, и Киев, и Львов, и еще то, о чем я во втором пункте написала. Лучше тогда уже Киев-Одесса-Крым или Киев - Ивано-Франковск и окрестности - Львов.

1. Пещеры не вносим,потому что не знали что они есть) И кроме того, были в чешском Моравском Красе. Понимаю, что везде разные пещеры, но не думаю, что после чешских нас что-то впечатлит)
2. Рассматриваем только Львов и окрестности, потому что дней немного, Крым все-таки хочется посмотреть, и на запад остается тогда дня 3-4 примерно. Ибо уж когда мы еще попадем в Украину - не знаю. Читала, что в Мукачево замечательно, но боюсь в нашу программу все это не банально не влезет((((
Asnya
участник

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 14:26

MashaSk писал(а) 25 ноя 2011, 13:58:4-ий день - Ялта - сад, Воронцовский дворец (он же там, правильно?)

Сад какой? Никитский ботанический? Он по одну сторону от Ялты, Воронцовский дворец по другую. Они не в одном месте. Рядом с Воронцовским есть замечательный парк, но это совсем другая история.

Да, Никитский. А по разные стороны - далеко? В один день можно уложится?
Asnya
участник

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 14:35

gloin писал(а) 25 ноя 2011, 14:04:Бахчисарай и Мангуп за один день самостоятельно, без машины - нереально. Если вы решили не ехать в Черновцы, то лучше один день на Бахчисарай (его лучше самостоятельно смотреть - Ханский дворец, кладбище крымских ханов, дегустационный зал винзавода рядом, Успенский монастырь, подъем на Чуфут-кале), а на Мангуп поехать отдельно (здесь все-таки лучше с экскурсией. Вас привезут под Мангуп, подниметесь, гид покажет дорогу и там везде проведет. Не забывайте - это горы, и они коварные). Мангуп займет полдня, и у вас еще будет вечер в Севастополе.
Никитский ботанический сад и Воронцовский дворец - это не Ялта. Сад в поселке Никита - 15 км от Ялты, а дворец в Алупке - около 20 км. Из самой Ялты туда ходит все что угодно.
Перефразируя Маяковского - все маршруты хороши - выбирай на вкус! Время еще есть, выберете.

Поняла. А не сориентируете по ценам на такси? Чтоб, например, добраться из Бахчисарая в Мангул? Или все-таки брать в Мангул экскурсию? Кто-то здесь писал, что в конце апреля экскурсий может и не быть...
Asnya
участник

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 14:41

Лёна писал(а) 25 ноя 2011, 13:52:В апреле жтлье лучше бронировать заранее. Оно просто может быть еще не готово (не отремонтировано, не убрано).
А массово начнут сдавать на майские уже.

Вот это важно, спасибо!
Asnya
участник

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 14:49

В апреле таксистов много, желающих ездить еще не особо много. Можно торговаться, безбожно сбивая цену вдвое.
И лучше брать на весь день. Они все равно гуляют, согласятся. На машине Мангуп с Бахчисараем прекрасно успеете за день, если возьмете машину из Севастополя.
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение Paloma » 25 ноя 2011, 14:57

Да, ребят! Никидали мы тут уже выше крыши любой!
Можно чуть побрюзжу? Учитывая то, что ТС планирует Воронцовский в Алупке, я бы рекомендовала не зацикливаться на Никите (ботсад). Ну, честно, нет там ничего такого, что не увидите в Воронцовском (там большой парк, его бы обойти! с теми же сукулентами, что и в Никите, араукария растет, которая в Никите так и не прижилась ). НО! Не берите экскурсию комбинированную, например с Ай-Петри: по парку проводят очень коротко. Там есть отдельно экскурсии по Дворцу и по парку, однозначно захочется побродить самим, хотя найти все объекты самостоятельно точно не получится.
Про канатку на Ай-Петри вроде промолчали все. СтОит! Лучше с нее начать, подняться на Ай-Петри, спуститься, а дальше гулять в свое удовольствие по Воронцовскому хоть до позднего вечера (старт подъемника в километре от входа в Воронцовский). В Ялту по нижней дороге ходит 27 маршрутка на автовокзал и 32 в центр.

Мангуп великолепен! Мне после него Чуфут-Кале менее интересным показался... А вот Эски-Кермен и Чилтер не проиграли. Но это ИМХО.

Серпантин из Судака в Алушту я бы НЕ променяла на дорогу через Симфи, хотя, соглашусь, быстрее и намного. Но красотища!..
Да, ну и если из Севастополя в сторону Ялты поедете - тоже эстетический шок получить можете от того момента, когда ВДРУГ открывается море на горизонте (из Симфи в Ялту не так впечатляет).

А в принципе очень правильно порекомендовали выбрать Киев и Западную Украину или Киев и Юг (Крым и Одессу). Ну или самолетами не побрезговать.
Paloma
почетный путешественник

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 15:07

Да не, я как раз и писала, что на Ай-Петри на канатке, а вниз пешком через Учан-Су, а потом самим без всяких экскурсий в Воронцовский парк. Причем ИМХО внутрь дворца, я б и не пошла, чет мне разу хватило еще в детстве, а вот в парк почти каждый раз наведываюсь, когда бываю на ЮБК.

В Никите весной очень красиво, одних клумб ирисов и тюльпанов сотни.
Последний раз редактировалось Лёна 25 ноя 2011, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 15:09

Серпантин сежду Судаком и Алуштой по весне (до ремонта после зимы) может быть просто опасным. Там дороги-то и нет местами...
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение Paloma » 25 ноя 2011, 15:25

Лёна писал(а) 25 ноя 2011, 15:07:Да не, я как раз и писала, что на Ай-Петри на канатке, а вниз пешком через Учан-Су, а потом самим без всяких экскурсий в Воронцовский парк. Причем ИМХО внутрь дворца, я б и не пошла, чет мне разу хватило нщн в детстве, а вот в парк почти каждый раз наведываюсь, когда бываю на ЮБК.

Не, один раз во Дворец стОит. Там экскурсия не долгая. Без нее на Южные террасы не всегда пускают, это раз. А, согласитесь, вид с них открывается впечатляющий, одна из "Открыток Крыма"!
Статую "Девочки" в Зимнем саду рассмотреть внимательнее - это два! Не зря ее так тиражируют! Ох не зря! Правда, в тираж она выходит, сорри на слове, "порнографической", а оригинал - это чудо!!! Живой ребенок с живыми глазками! А кружева мраморные на панталончиках!...
Ну и декорации к любимым фильмам усмотреть в каждой детали интерьера дворца ("Собака на сене", "Овод" etc.).
А в парк я тоже несколько раз в году захожу, и каждый раз нахожу новые тропинки Трудно будет новичку найти, например, пробковый дуб (смешно, но для многих именно он - цель прогулки!), водопадики и фонтаны, хаосы, фонтан "Елена", снова-таки не каждому откроется...
А вот после экскурсии не мчаться в автобус экскурсионный, а уже самостоятельно просто побродить по парку, чайку травяного крымского попить обязательно, найти единственную женщину, готовящую НАТУРАЛЬНУЮ чурчхелу (будет интересно - расскажу где)!
Про серпантин: всегда ездим в мае (в Морском и Рыбачьем уже как правило окунуться в море можно), нередко по дождю ездили Таких проблем не помню. Там самая большая проблема - в хорошую погоду насыщенный трафик. Кстати, когда сам за рулем проедешь, серпантины перестают казаться непреодолимыми! (У меня так и с Ай-Петринским было, и с судакским). И почтение былое к опытным водителям теряешь!
Последний раз редактировалось Paloma 25 ноя 2011, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Paloma
почетный путешественник

Сообщение hatinka » 25 ноя 2011, 15:33

Серпантин сежду Судаком и Алуштой по весне (до ремонта после зимы) может быть просто опасным. Там дороги-то и нет местами...

+1 за то, что по этой дороге нужно проехать! Но все же не пугайте девушку, это не сложная дорога для водителя. Опасной она может стать только из-за слишком самоуверенных лихачей, но это явление круглогодичное и никак не зависит от дорожного покрытия.
+1, что с места водителя все гораздо проще, да и серпантин там с натяжкой, просто горная дорога.
Проехать там-100% стОит!
hatinka
полноправный участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 27

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 15:36

Paloma писал(а) 25 ноя 2011, 14:57:Да, ребят! Никидали мы тут уже выше крыши любой!
Можно чуть побрюзжу? Учитывая то, что ТС планирует Воронцовский в Алупке, я бы рекомендовала не зацикливаться на Никите (ботсад). Ну, честно, нет там ничего такого, что не увидите в Воронцовском (там большой парк, его бы обойти! с теми же сукулентами, что и в Никите, араукария растет, которая в Никите так и не прижилась ). НО! Не берите экскурсию комбинированную, например с Ай-Петри: по парку проводят очень коротко. Там есть отдельно экскурсии по Дворцу и по парку, однозначно захочется побродить самим, хотя найти все объекты самостоятельно точно не получится.
Про канатку на Ай-Петри вроде промолчали все. СтОит! Лучше с нее начать, подняться на Ай-Петри, спуститься, а дальше гулять в свое удовольствие по Воронцовскому хоть до позднего вечера (старт подъемника в километре от входа в Воронцовский). В Ялту по нижней дороге ходит 27 маршрутка на автовокзал и 32 в центр.

Мангуп великолепен! Мне после него Чуфут-Кале менее интересным показался... А вот Эски-Кермен и Чилтер не проиграли. Но это ИМХО.

Серпантин из Судака в Алушту я бы НЕ променяла на дорогу через Симфи, хотя, соглашусь, быстрее и намного. Но красотища!..
Да, ну и если из Севастополя в сторону Ялты поедете - тоже эстетический шок получить можете от того момента, когда ВДРУГ открывается море на горизонте (из Симфи в Ялту не так впечатляет).

А в принципе очень правильно порекомендовали выбрать Киев и Западную Украину или Киев и Юг (Крым и Одессу). Ну или самолетами не побрезговать.

Идея про Ай-Петри и Воронцовский после мне нравится. Но опять же хочу все это самостоятельно. После гор найти самим Воронцовский нереально? Надо такси ловить? Километр в принципе не так много, можно и прогуляться)
Да я вот разницы особой не вижу - лететь на самолете или ехать на поезде. Все поезда идут ночью. Эту же самую ночь мы и выиграем - просто поспим ее в гостинице, а в поезде) Плюс регистрация на рейс, все дела. Не вижу экономии времени особой.
Хочу эстетический шок!
Asnya
участник

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 15:39

hatinka писал(а) 25 ноя 2011, 15:33:

+1 за то, что по этой дороге нужно проехать! Но все же не пугайте девушку, это не сложная дорога для водителя. Опасной она может стать только из-за слишком самоуверенных лихачей, но это явление круглогодичное и никак не зависит от дорожного покрытия.
+1, что с места водителя все гораздо проще, да и серпантин там с натяжкой, просто горная дорога.
Проехать там-100% стОит!

Ахаха! Я не боюсь) Даже интересно! Была на серпантине только во Вьетнаме, забавно сравнить. Хотя там когда сказали, что водитель не спал всю ночь и чуть не засыпает - я насторожилась и смотрела без конца на дорогу и эти бесконечные повороты, перед которыми водитель сигналил всегда.
Asnya
участник

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 15:41

С Ай-Петри вы спуститесь на нижнюю дорогу и нужно сесть на маршрутку в сторону Алупки, у 27 там конечная, 32 до Симеиза, но нужно выйти в Алупке и самим спуститься в парк. Если ничего не изменилось, конечно. Ехать там всего ничего.
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 15:43

Как бы вы не боялись, все равно прямого транспорта из Коктебеля в Алушту нет. Нужно делать пересадку в Судаке.
Не уверена, что рейсы стыкуются...
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 15:46

Лёна писал(а) 25 ноя 2011, 15:41:С Ай-Петри вы спуститесь на нижнюю дорогу и нужно сесть на маршрутку в сторону Алупки, у 27 там конечная, 32 до Симеиза, но нужно выйти в Алупке и самим спуститься в парк. Если ничего не изменилось, конечно. Ехать там всего ничего.

То есть остановки там нет? А можно попросить остановить?) Или Воронцовский не проезжают, а объезжают?
Asnya
участник

Сообщение gloin » 25 ноя 2011, 15:54

Парк и Воронцовский дворец не на трассе. Вы выходите на остановке в Алупке и нужно будет просто чуть спуститься в парк. Там любой скажет и покажет. От парка и Воронцовского дворца у вас реально будет эстетический шок!
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Сообщение Paloma » 25 ноя 2011, 16:09

gloin писал(а) 25 ноя 2011, 15:54:Парк и Воронцовский дворец не на трассе. Вы выходите на остановке в Алупке и нужно будет просто чуть спуститься в парк. Там любой скажет и покажет. От парка и Воронцовского дворца у вас реально будет эстетический шок!

Ребят, ну не выдумывайте! Спускаетесь с Ай-Петри, выходите и поворачиваете направо. Пешком! Никакие маршрутки ловить не надо! там 10 минут от силы идти! А маршрутка идет из Ялты забитая "вщент"! Вход в Воронцовский - это конечная маршрутки 27 и 32 (идут из Ялты по нижней дороге). Спускаться никуда не надо. Заходите в парк и вы уже в гостях у сказки! Огромные пиньи ("Буратино" вспомнили?) и цветущие каштаны встречают на входе.
Ну, а когда сроднитесь и с Дворцом и с парком, попробуйте представить, что архитектор, создавший это чудо, вписавший его в ландшафт, никогда не бывал в Крыму(!!!!)
Последний раз редактировалось Paloma 25 ноя 2011, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Paloma
почетный путешественник

Сообщение Paloma » 25 ноя 2011, 16:11

Лёна писал(а) 25 ноя 2011, 15:41:С Ай-Петри вы спуститесь на нижнюю дорогу и нужно сесть на маршрутку в сторону Алупки, у 27 там конечная, 32 до Симеиза, но нужно выйти в Алупке и самим спуститься в парк. Если ничего не изменилось, конечно. Ехать там всего ничего.

Лена, до Симеиза идет 26 маршрутка, она идет по средней дороге и от остановки в этом случае надо действительно спускаться в парк.
Paloma
почетный путешественник

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 16:15

Paloma писал(а) 25 ноя 2011, 16:09:
gloin писал(а) 25 ноя 2011, 15:54:Парк и Воронцовский дворец не на трассе. Вы выходите на остановке в Алупке и нужно будет просто чуть спуститься в парк. Там любой скажет и покажет. От парка и Воронцовского дворца у вас реально будет эстетический шок!

Ребят, ну не выдумывайте! Спускаетесь с Ай-Петри, выходите и поворачиваете направо. Пешком! Никакие маршрутки ловить не надо! там 10 минут от силы идти! А маршрутка идет из Ялты забитая "вщент"! Вход в Воронцовский - это конечная маршрутки 27 и 32 (идет из Ялты по нижней дороге). Спускаться никуда не надо. Заходите в парк и вы уже в гостях у сказки! Огромные пиньи ("Буратино" вспомнили?) и цветущие каштаны встречают на входе.
Ну, а когда сроднитесь и с Дворцом и с парком, попробуйте представить, что архитектор, создавший это чудо, вписавший его в ландшафт, никогда не бывал в Крыму(!!!!)

Спасибо! Очень полезная информация! А идти там прямо по дороге или тротуар какой-то есть?)
Asnya
участник

Сообщение Лёна » 25 ноя 2011, 16:20

НУ забыла я уже номера, у меня всегда с цифрами плохо, если нет никаких ассоциаций, уж простите. Но точно помлю, что одна (может две) идет до парка (там еще дегустационный зал Массандры, который в Алупке - у меня свои ориентиры;), а вторая , та что на Симеиз останавливается в центре, и оттуда нужно спускаться. Расстояние там не большое, может и пешком можно, я не ходила...
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение Paloma » 25 ноя 2011, 16:22

Asnya писал(а) 25 ноя 2011, 16:15:
Спасибо! Очень полезная информация! А идти там прямо по дороге или тротуар какой-то есть?)

По левой стороне дороги есть тротуарчик сантиметров 69 , но высокий. Гордо идете вдоль дороги, по которой трудящиеся пытаются шуршать на мерседесах. Вы обгоняете всех! Да там всего пара поворотов! Может с километром я и загнула.
Paloma
почетный путешественник

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 16:24

Paloma писал(а) 25 ноя 2011, 16:22:
Asnya писал(а) 25 ноя 2011, 16:15:

По левой стороне дороги есть тротуарчик сантиметров 69 , но высокий. Гордо идете вдоль дороги, по которой трудящиеся пытаются шуршать на мерседесах. Вы обгоняете всех! Да там всего пара поворотов! Может с километром я и загнула.

Какая точность - 69 сантиметров! В общем, если там будем, то пешком!) Я люблю пешком ходить
Asnya
участник

Сообщение Paloma » 25 ноя 2011, 16:25

ТС: переварите Воронцовский, я вам про Ливадию еще расскажу! Она тоже достойна посещения в мае! И пешочком до нее прогуляться одно удовольствие!
Более того, если не придумаем скоропостижно какую-нить заграницу на майские, поедем домой, в Гаспру (она акурат между Воронцовским и Ливадией живет, пешком в обе стороны ходим. И Ласточкино гнездо - у нас!), ближе к апрелю пишите в личку, попробуем пересечься. Что-нибудь и покажем и расскажем!
Paloma
почетный путешественник

Сообщение Asnya » 25 ноя 2011, 16:29

Paloma писал(а) 25 ноя 2011, 16:25:ТС: переварите Воронцовский, я вам про Ливадию еще расскажу! Она тоже достойна посещения в мае! И пешочком до нее прогуляться одно удовольствие!

Я тут, видимо до самого отъезда и буду вопросы задавать!))) Рассказывайте, мне приятно читать и полезно!
Asnya
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумМаршруты поездок по Украине

Включить мобильный стиль