Кавказ (Дагестан, Чечня, Ингушетия, КЧР, КБР) 17.04-2.05.2021 г. (поездка состоялась)

Поиск попутчиков для путешествий по городам и регионам России. Найти попутчика или попутчицу для отдыха, экскурсий, автопоездок и совместных маршрутов по стране.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кавказ (Дагестан, Чечня, Ингушетия, КЧР, КБР) 17.04-2.05.2021 г. (поездка состоялась)

Сообщение Thunder777 » 19 фев 2021, 12:47

Всем привет!
В связи с пандемией я обратил внимание на Россию. А т.к. на основных программах по России сезон длится 2-3 летних месяца, на свободный апрель мое внимание приковал Кавказ – регион очень красивый, но с нюансами. Нюансы заключаются в безопасности и транспортной доступности тамошних красот. Прорабатывая разные варианты посещения Кавказа, я решил отмести варианты с прокатом авто, т.к. до многих объектов доехать может только внедорожник, к части из них навигатор вообще не видит подъездных дорог (только направления), ну и мало приятного встретить неадекватных местных, будучи один в машине на пустынной дороге. Поэтому я решил между городами своего маршрута передвигаться на автобусах / маршрутках, а к основным природным достопримечательностям ездить с местными, заказывая у них экскурсии. Так и интереснее, и надежнее и безопаснее. Вопрос заключается только в цене.
Дело в том, что я еду один, а все программы по Кавказу предполагают выезд на легковушке или джипе для 3-4 человек. Одного меня гиды, конечно, с радостью берут и экскурсии я забронировал, но стоимость мне называют за машину, т.е. от 5 до 12 тыс. руб.
В целях экономии и чтобы «вместе веселее» было, я ИЩУ 3 ПОПУТЧИКОВ: в идеале – по всем экскурсиям моей насыщенной двухнедельной программы, а если такого чуда не случится – на отдельные экскурсии. Нам необязательно жить под одной крышей и вместе тусоваться в городах: вы можете как следовать за мной по городам и жилью, так и наслаждаться своей программой. Но именно на экскурсии предлагаю объединяться. Места ночлега не пишу, но в основном это хостелы. Также не даю ссылки на конкретные турфирмы и экскурсии, дабы не сочли это за рекламу – только маршрут и стоимость. Подробности – тоже в личку.
Имею богатый опыт детальной разработки программ и их реализации, так что будьте уверены - программа хоть и насыщенная, но реальная, реализуемая :)
Вот мой план по дням.

По состоянию на 2.05.2021 г. поездка состоялась и прошла успешно. Дальше в теме готов делиться опытом, отвечать на вопросы.

День 1 – 17 апр. (сб)
14.40-17.55 перелет СПб - Махачкала
Свободное время в Махачкале – центр

Дни 2-3 – 18-19 апр. (вс-пн)
2-хдневная экскурсия с ночлегом в селе Хунзах (стоимость – 14900 руб.)
День 1: Карадахская теснина + Хунзах (село, водопады) + Каменная чаша
День 2: село-призрак Гамсутль + аул Чох + Салтинская теснина

День 4 – 20 апр. (вт)
Сулакский каньон + бархан Сарыкум (4200 руб.)

День 5 – 21 апр. (ср)
Рано утром – автобус/маршрутка в Дербент
*Как вариант - можем скинуться на такси Дербент – Хучни (1000-1200 руб. в одну сторону): водопад и Ягдыгская крепость
Дербент: крепость, Джума-мечеть и др.
Вечером – возвращение на автобусе / маршрутке в Махачкалу

День 6 – 22 апр. (чт)
8.20-12.27 переезд в Грозный (автобус Махачкала - Кисловодск)
Грозный: сразу в Урус-Мартан – музей «Донди-Юрт», потом свободное время

День 7 – 23 апр. (пт)
Аргунское ущелье + озеро Кезеной Ам. Включая Аргун, Шали и Шира Котар (7000 руб.)

День 8 – 24 апр. (сб)
До 17.00 – свободное время в Грозном
17.05-18.55 или 18.00-19.22 : автобус Грозный – Назрань

День 9 – 25 апр. (вс)
Ингушетия: Ассиновское ущелье + храм Тхаба-Ярды + башенные комплекты Вовнушки, Ний, Пялинг, Таргим и Эгикал + ресторан «Легенды гор» (смотровая) + ЛОК Армхи (5200 руб.). Для неграждан РФ нужен пропуск от пограничного управления ФСБ - записываться уже поздно; для граждан РФ - только паспорт.

День 10 – 26 апр. (пн)
12.50-18.25 автобус Назрань – Кисловодск или Пятигорск (есть альтернативы – уедем))

День 11 – 27 апр. (вт)
Плато Бермамыт + Медовые водопады + аул Хасаут + Долина нарзанов (8000 руб.)

День 12 – 28 апр. (ср)
Чегемское + Черекское ущелья + Голубые озера + плато Аушигер (12000 руб.)

День 13 – 29 апр. (чт)
Озёра Шадхурей + водопад Гедмишх + плато Канжол (8000 руб.)

День 14 – 30 апр. (пт)
Урочище Джилы-Су (7000 руб.)

День 15 – 1 мая (сб)
Резервный: погулять по Пятигорску и +-Кисловодску, подняться на гору Машук (видимость?), съездить в Нальчик.
Переезд в Минеральные Воды

День 16 – 2 мая (вс)
11.35-14.35 вылет МинВоды - СПб
Последний раз редактировалось Thunder777 02 май 2021, 22:04, всего редактировалось 8 раз(а).
Thunder777
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 38
Похожие темы

Re: Кавказ (Дагестан, Чечня, Ингушетия, КЧР, КБР) 17.04-2.05.2021 г. (поездка состоялась)

Сообщение Dmitriy177 » 19 фев 2021, 16:13

Думаете что в Рамадан путешествовать по мусульманским республикам будет удобно?
Опыт есть? Я будучи осенью в Дагестане и в разговоре с местными планировал поездку на весну. Так практически все- только не в Рамадан.
Dmitriy177
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 27

Re: Кавказ (Дагестан, Чечня, Ингушетия, КЧР, КБР) 17.04-2.05.2021 г. (поездка состоялась)

Сообщение Dmitriy177 » 19 фев 2021, 16:27

13.04-12.05 в этом году
Dmitriy177
участник

Сообщение Thunder777 » 19 фев 2021, 17:38

Dmitriy177, вот об этом я как-то совсем не думал. Но вряд ли это повлияет хоть как-то на поездку, т.к. экскурсии я бронировал у местных на Трипстере (которым, очевидно, прибыль интереснее, чем соблюдение средневековых ритуалов) и экскурсии эти в основном на природе, автобусы с маршрутками ходить будут, а в моих 4х городах у меня почти везде внешний осмотр, кроме Дербентской крепости и смотровой Грозный-Сити. Если им нельзя есть всё мясное и я не найду в продаже даже баранину - как-нибудь потерплю) Алкоголь для меня - слабость редкая и зависит от настроения и местности, так что мусульманская местность в принципе не располагает к этому.
Вот статья по этому поводу - https://tripsecrets.ru/kak-ramadan-vliy ... h-stranah/ . Всё куда лояльнее, чем в Израиле шаббат (я на себе испытал, что это за дичь). Единственное, с чем потенциально могу тяжело мириться, - что тут не приветствуются шорты: я не понимаю, как южане могут ходить в штанах. Раз попробовал - у меня всё преет уже через минуту. Но вряд ли в апреле в горах это будет проблемой.
Thunder777
полноправный участник

Сообщение Dmitriy177 » 19 фев 2021, 18:04

Не в мясе дело. Во время Рамадана запрещено есть и пить в светлое время. После восхода солнца и до заката. Соответственно кафе не работают.
Правильно сказал мне один даргинец. Даже если ты атеист и не веришь, не соблюдаешь,
устраивать гулянки, когда вокруг постятся- (цензура) очень не хорошо .
Всё сказанное, только со слов местного населения. Может и не так всё грустно- пробуйте.
Dmitriy177
участник

Сообщение Thunder777 » 19 фев 2021, 18:24

Dmitriy177, я и без Рамадана так и планировал питаться: магазины в городах работают, вечером - нормальный ужин и затарка в магазине для завтрака. Плотный завтрак - и на целый день на экскурсию, вместо обеда - или 2 спортивных батончика с яблоком и водой, или в части программ гиды предлагают обед от себя. Еще опыт и таких мини-походов, и автотуров показал, что сушки должны быть у тебя всегда: мало весят, почти не крошатся и не мнутся, сытные.
Ну и скинуть 3-4 кило в этой поездке тоже входит в мои планы)
Есть еще один неочевидный плюс: люди в этот период менее агрессивные и шанс нарваться на неадеквата (кои в регионы все же присутствуют) минимален, т.к. такое поведение тоже считается греховным в Рамадан.
Вторая половина путешествия посвящена Кабардинке и КЧР, которые в равной степени как мусульмане, так и православные, т.е. тут Радаман вообще незаметен будет (у меня все маршруты из "православного" Кисловодска).
Thunder777
полноправный участник

Сообщение Dmitriy177 » 20 фев 2021, 05:50

Thunder777, Тогда лишаете себя и группу вкуснейшей дагестанской кухни, хинкала, чуду и пр.
По поводу опасности и неадеквата населения!
За 10 дней в Дагестане и полдня в Чечне не встречал такого.Поехал на авто из Москвы.
Самый неадекватный поступок- хозяйка геста отказалась показать номер, в котором предстояло жить.Говорит- потом, да и воды для душа не будет, идти лень.На том и распрощались.Во вторую часть отдыха, которую проводил с семьей бывших местных))
они и уточнили о правилах поведения.Личное мнение- там хороши 2 момента-люди и горы.
Поэтому- в глушь и за рулём)).
На дороге конечно лихачей в 05 много,бодаться не надо.
Удивили чеченские водители-видят машину не местную, всегда пропустят,на Роснефть , как чайник с третьего ряда заезжал))). Хотя между собой погонять любят.ДПС-отдельная тема, и тоже положительная.
P.S.Тоже подумываю о транскавказе.Пока наверное РСОА-ИР-ЧР и через Ботлих в РД.
Но или до или после Рамадана, это не обсуждаю.
P.P.S.Вы и под Геленджик в Кабардинку собрались? Или это исковерканная КБР?
Dmitriy177
участник

Сообщение Мэйс » 20 фев 2021, 06:32

Thunder777 писал(а) 19 фев 2021, 17:38:Единственное, с чем потенциально могу тяжело мириться, - что тут не приветствуются шорты: я не понимаю, как южане могут ходить в штанах

Это где такое ? Спокойно в Дагестане ходил , Махачкале , Каспийске , Дербенте . Я летом штаны даже не брал , приехал и уехал в шортах . Перемещался только на общ. транспорте , такси только из/в аэропорт , т.к туда не ездило больше ничего , да и , ночь была . Взял вот , первую попавшуюся гуглпанорамку , как пример https://www.google.ru/maps/@42.9736384, ... 6656?hl=ru
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение вредина » 20 фев 2021, 07:06

Thunder777 писал(а) 19 фев 2021, 17:38:Dmitriy177 ... Если им нельзя есть всё мясное и я не найду в продаже даже баранину - как-нибудь потерплю)...
... Единственное, с чем потенциально могу тяжело мириться, - что тут не приветствуются шорты: я не понимаю, как южане могут ходить в штанах. Раз попробовал - у меня всё преет уже через минуту. Но вряд ли в апреле в горах это будет проблемой.

Дело не в мясе. Есть можно всё, но только в промежуток от ифтара до сухура, т.е. от заката до рассвета, в дневное время нельзя даже пить воду. Выше правильно написали, что кафе могут не работать днём, но продуктовые магазины работают в обычном режиме, плюс Дагестан - не Саудовская Аравия, пост соблюдают далеко не все, а к туристам, не соблюдающим пост, вообще никаких претензий не будет, если они просто обедают, тем более, что путникам дозволяется не соблюдать пост во время пути. Перекусить батончиками - без проблем, а если захотите пообедать - думаю, что вас наверняка накормят. Упомянутые выше хинкал, чуду, курзе, шашлык и всё остальное тоже будут, но только вечером, после заката). Вечером могут ещё и на ифтар пригласить, несмотря на то, что вы не поститесь - просто как гостя.
Южане не носят шорты в том числе и потому, что солнце "злое", я в Дагестане мажусь азиатскими солнцезащитными средствами spf50+ и ношу одежду, которая прикрывает хотя бы плечи и колени, иначе кожа быстро обгорает, особенно в горах. В апреле в шортах будет прохладно даже на равнине.
вредина
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Мэйс » 20 фев 2021, 07:26

Что то на счет кафе/столовок все расслабились , в прошлом году в разгар пандемии никто с голоду не умер , когда все закрыто было . В больших супермаркетах есть отделы с хорошей кулинарией , в т.ч хинкал, чуду, курзе, шашлык там тоже можно найти . Например , Зеленое яблоко отметил для себя в Махачкале , отличный супермаркет , много своей выпечки . На счет злого солнца , также , наверное , индивидуальное восприятие ,но это не Вьетнам и не Карибы , где сразу обгораешь , я и моя семья не пользовались кремами , никто не обгорел , днем загорали на пляжах летом , правда , по горам не лазили .
Мэйс
путешественник

Сообщение psiros » 20 фев 2021, 08:06

Thunder777 писал(а) 19 фев 2021, 17:38:Единственное, с чем потенциально могу тяжело мириться, - что тут не приветствуются шорты: я не понимаю, как южане могут ходить в штанах.

Да вполне ходят, разве что в Чечне нельзя (правда, в Грозном я был в ноябре, так что это было неактуально).
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 111
Отчеты: 5

Сообщение Thunder777 » 20 фев 2021, 10:13

Dmitriy177, ну почему же лишаю? Вечером всё это будем дегустировать, а днем и так некогда. Напр., Карадахскую теснину нужно проходить долго по времени, в тот день вообще негде и некогда будет обедать. День по Ингушетии очень насыщенный. Да все дни. Проба местных блюд - не последняя прелесть поездки, но далеко и не первая. Еще неочевидный аргумент: на Кавказе не принято "перекусить салатиком" - тут или никак, или откормят до пуза. А любой, кто любит пешие вылазки по 5-20 км, вам скажет, что набивать брюхо перед таким выходом - очень плохая идея.
По поводу безопасности я тоже спокоен в основном, это сравнение адресуется, скорее, местным джигитам на заниженных тонированных Приорах и прочих понторезках. Люблю людей на Кавказе, но нередко их будто подменяют, когда они за рулем или проверяют тех, кто за рулем. Абхазы были со мной вежливы, шутили и здоровались за руку, но 2 штрафа на пустом месте выписали) Ну а одному соваться в местность, где бездорожье и в принципе мало людей, небезопасно не только на Кавказе.
P.P.S.Вы и под Геленджик в Кабардинку собрались? Или это исковерканная КБР?
Вы посмотрите по карте, где КБР, а где Геленджик) Это Краснодарский край, его я исколесил вместе с Адыгеей, КМВ, отдельно был в РСОА. Поэтому их в маршруте нет, да и не влезли бы)
Еще я принципиально не поеду в Кабардинке по главной дороге - до поляны Азау, т.к. планирую и зимние покатушки на Эльбрусе, и летнее восхождение, да и на маршрутке такой маршрут легко одолевается самостоятельно. В той части, помимо Азау, интересно только озеро Гижгит: оно в мою программу не влезло, хоть я и пытался договориться с гидом.
Это где такое ? Спокойно в Дагестане ходил , Махачкале , Каспийске , Дербенте .
Это именно во время Рамадана, есть об этом оговорка в статье, которую я приводил. Я еще исколесил всю Среднюю Азию (кроме, конечно же, Туркменистана): всегда был в шортах, но при входе в мечети на меня смотрели косо.
вредина, о том и речь, спасибо за пояснения. Думаю, Дмитрий преувеличивает неудобства во время Рамадана, как и я преувеличиваю вопросы с безопасностью. Надо ехать и на месте рушить стереотипы) Повторюсь: мне после шаббата в Израиле религиозные праздники и традиции не страшны. По Израилю я перемешался на ОТ и как я не планировал на эти дни "скрыться" в Палестине, все равно попал в ситуацию, когда в субботу вечером просто как пень сидел на остановке у мечети Наби-Муса, чтобы уехать в парк Эйн-Геди. Тогда я профукал крайнее время заселения в свой хостел и провел незабываемую ночь на лавочке с видом на Мертвое море. Но это уже совсем другая история, отвлекся я)
Thunder777
полноправный участник

Сообщение Dmitriy177 » 20 фев 2021, 10:27

Thunder777, Про неудобство путешествия в Рамадан знаю только со слов местных.
От себя покритикую Дагестанскую часть маршрута.Хунзах-Гуниб-Салта и пр лучше поставить после Сулака и дюны.Да и после Дербента.Ощущения будут не смазанны, хотя реакция на горы у всех разная.Да и день лучше добавить.Попробуйте найти трансфер или такси Хунзах-Ботлих-Казеной Ам и сократите путь и в Грозном 3 дня-это много, даже с учетом 1 дня экскурсии
Dmitriy177
участник

Сообщение Мэйс » 20 фев 2021, 10:45

Thunder777 писал(а) 20 фев 2021, 10:13:Это именно во время Рамадана, есть об этом оговорка в статье, которую я приводил. Я еще исколесил всю Среднюю Азию (кроме, конечно же, Туркменистана): всегда был в шортах, но при входе в мечети на меня смотрели косо

Неужели шорты имеют отношение к Рамадану ? На счет Средней Азии не скажу , но посещал в Рамадан Марокко 2 раза , никаких проблем с шортами . А вот , проблемы с супермаркетами были , большие днем закрывались на какое то время , но , зато работали дольше обычного времени , алкогольный отдел был закрыт . В шортах ( ниже колен , но не слишком ) посещал мечети в Абу Даби, Маскате ( Оман ) , Стамбуле , никаких проблем , там даже на картинках при входе это указано , что можно . Если , посетитель не нравился , выдавали бесплатно на прокат одежду . В Дербенте известная мечеть на ремонте , моему женскому коллективу при входе на территорию выдали платки , по поводу моих шорт ни слова .
Thunder777 писал(а) 20 фев 2021, 10:13:Повторюсь: мне после шаббата в Израиле религиозные праздники и традиции не страшны.

там тоже не все так однозначно , в Эйлате общ. транспорт ходит в т.ч в аэропорт , большие магазины , например , сетевой Суперсаль открыт до обеда в пятницу и в субботу вечером . Почему то европейские некоторые города , где в супермаркетах по воскресеньям выходной , и похожие ограничения по одежде при входе в церкви/храмы , никого не напрягают.
Thunder777 писал(а) 20 фев 2021, 10:13:Но это уже совсем другая история, отвлекся

Ок .
Мэйс
путешественник

Сообщение Thunder777 » 20 фев 2021, 10:59

Dmitriy177, маршрут в Хунзах и Сулак составлен так, чтобы первые 2 дня можно было поменять местами на случай плохой погоды: для прохождения Карадахской теснины важно отсутствие дождя, для остальных не так важно. А Сулак и Дербент тоже можно поменять местами на случай плохой погоды. Все 3 программы - с одной фирмой, эти моменты я с ними обсуждал.
Попробуйте найти трансфер или такси Хунзах-Ботлих-Казеной Ам и сократите путь и в Грозном 3 дня-это много, даже с учетом 1 дня экскурсии
Озеро у меня объединено с Аргунским ущельем, а такое мало кто предлагает. Еще и мечети Аргуна и Шали, музей "Шира-Котар" сюда втиснули. Так что этот день будет полностью забит. В Грозном - да, всё компактно...кроме смотровой "Лестница в небеса" и музея "Донди-Юрт" в Урус-Мартане.
Третий день я все равно по-другому не спланирую: нужен и такой релаксный день в поездке. В Назрани я уже посещал Мемориал памяти и славы, во Владикавказе был. Надоест в Грозном - уеду в Назрань раньше и буду в хостеле смотреть фильмы на планшете). Подумываю съездить в Беслан, но сами понимаете - там эмоционально тяжелая достопримечательность... Еще нюанс: световой день в конце апреля длится до 19.00, фактически освещение плохое уже с 17.30. Это тоже надо учитывать при посещении городов.
Кстати, важный момент по Чечне: на этой неделе там отменили обязательное наличие ПЦР-теста. До отмены меня этот момент очень напрягал.
там тоже не все так однозначно , в Эйлате общ. транспорт ходит в т.ч в аэропорт , большие магазины , например , сетевой Суперсаль открыт до обеда в пятницу и в субботу вечером .
Эйлат - это совсем другой Израиль) Планирую его совместить с Иорданией. А напрягали меня не закрытые магазины, а парализованный общественный транспорт
Thunder777
полноправный участник

Сообщение Мэйс » 20 фев 2021, 11:37

В Рамадан , думаю, наоборот , можно испробовать много всяких вкусностей/сладостей , которые готовятся именно к этому празднику .
Thunder777 писал(а) 20 фев 2021, 10:59:Эйлат - это совсем другой Израиль) Планирую его совместить с Иорданией. А напрягали меня не закрытые магазины, а парализованный общественный транспорт

обычный город с обычным местным населением , с ценами в магазинах дешевле , чем по стране за счет отсутствия ндс, это не только тур. набережная .
А общественный транспорт в Дагестане лучше ? Например , плотность электричек , или последняя маршрутка из Дербента в Каспийск около 15:00 это норм. ? Отсутствие такого транспорта в аэропорту , т.к. это , якобы , не выгодно , да и вечернее расписание городского Махачкалы/Каспийска тоже не радовало . Цены узнаешь все на месте , никаких сайтов и информации по маршруткам . Сколько ожидать на погрузке в межгородских , неизвестно ... Это зачастую потеря времени и нервов .
Мэйс
путешественник

Сообщение psiros » 20 фев 2021, 18:24

Thunder777 писал(а) 20 фев 2021, 10:13:Я еще исколесил всю Среднюю Азию (кроме, конечно же, Туркменистана): всегда был в шортах, но при входе в мечети на меня смотрели косо.

В Узбекистане и Таджикистане мои шорты проблем не вызывали вообще. В других странах тоже (только в Иране не рискнул, кроме как на острове Киш); при входе в мечети в некоторых странах иногда выдавали такие чёрные хламиды-накидки, да и то не везде. В Азербайджане в Баку в шортах ходить было нормально, а вот в Шеки хозяин дома, где остановились, сразу предупредил, что у них по селу в шортах ходить не принято. Ну как бы ладно, тем более там тоже не особо жарко было...
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 111
Отчеты: 5

Сообщение Borovichok_mephi » 26 фев 2021, 08:11

Очень интересно!
Жалко, что по датам я смогу только с конца апреля.
А так как раз хочу на месяц ехать в тот регион.
Borovichok_mephi
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 58
Отчеты: 13

Сообщение Yarkolp » 12 мар 2021, 15:27

Жаль, что Сев.Осетия у вас не включена, а то там хватает интересного.
Yarkolp
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение Thunder777 » 12 мар 2021, 15:35

Yarkolp, исключительно потому, что был там) Там 2 основные программы - Цей+ледник и В.Фиагдон+Даргавс+Кармадон.
Рекомендую совместить с поездкой в Грузию, если старт или финиш из Владикавказа. Учитывая, что авиасообщение между странами было закрыто и до пандемии, и что Грузию с 1 марта открыли (пусть и с тестом) - совет дельный
Thunder777
полноправный участник

Сообщение Yarkolp » 12 мар 2021, 22:23

Да Грузия уже давно была, а Осетия с Ингушетией вот на минувший НГ )
Yarkolp
полноправный участник

Сообщение Thunder777 » 17 мар 2021, 13:37

Ровно месяц остается до моей поездки, твердых договоренностей с попутчиками нет. Приведу пару аргументов в пользу поездки :)
1) Цена. Посчитал полную стоимость всех 9-и экскурсий - 64300 руб. Может показаться дороговато, да и пару лет назад экскурсии предлагались по более низкой стоимости. Цифры эти взяты не из потолка и я явно не из тех людей, кто любит переплачивать за предложения с приставкой "VIP" и любые мало-мальские понты. Т.е. стоимость у всех фирм и индивидуалов +-такая. Но если объединиться хоть с одним человеком, эта стоимость падает сразу до 32150 руб., т.е. примерно 3200 руб. за экскурсионный день. Эта цифра уже более чем адекватная и находится в границах самых низких цен, которые были даже до #КрымНаш. Еще плюс один человек - уже по 20000 с каждого, если нас четверо - по 15000 с каждого. Но приятнее на сумму смотреть уже и после нахождения одного-единственного попутчика. Так что кто выступает за разумную экономию и наивно думает, что сейчас цены из-за пандемийного спроса перегреты и будут снижены - готов поспорить, что не будут, а вот что к летнему сезону они не будут увеличены - этого гарантировать не могу.
2) Всё распланировано. Я занимаюсь разработкой туров и неплохо в этом преуспел. Как часто я получал немного странные лично для себя запросы: мне лень планировать, отслеживать расписания; хочу, чтобы меня просто водили. Эти люди (не имею ничего против них) часто покупают готовые пакетные, автобусные или даже индивидуальные туры, неслабо переплачивая за "услуги" по их составлению и сопровождению на месте. Специально для вас решаю сразу 2 проблемы: ни копейки не возьму за свои наработки и опыт, индивидуальная программа для вас составлена :)
Даже если мы по каким-то дням не будем пересекаться - я накидаю для вас другую программу, варианты и опыт есть: Осетия, гора Бештау, Адыгея (плато Лаго Наки) и др.
3) Какие альтернативы? Кто наивно думает, что как раньше (до пандемии) возьмет за пару дней до вылета горящую путевку и полетит куда угодно - я вас тоже огорчу. Практически все страны мира остаются или полностью закрытыми для туристов, или требуют ПЦР-тест за 72 часа до прилета. Лично меня второе не устраивает категорически, т.к. я не хочу всё забронировать, выкупить и...получить положительный тест. Никто не войдет в ваше положение и не вернет вам деньги. Или другая крайность: некоторые страны тестируют по прилету, и если хоть у кого-нибудь в самолете выявят положительный тест - весь самолет запрут в отеле на самоизоляции. О таком случае писали - на Кубе, а ведь отдых там очень дорогой.
Я знаю всего 3 страны без ограничений - Танзания, Албания и Македония. В Танзании в апреле - разгар сезона дождей, да и страна за пределами Занзибара очень дорогая: и восхождение на Килиманджаро, и сафари по Серенгети стоят огромных денег. В Албании в апреле еще холодное море, В Македонии программа - от силы на 4-5 дней. И главное - ОСТАЛЬНАЯ часть России (кроме Кавказа) в это время года представляет из себя унылое весеннее зрелище с голыми деревьями, отсутствием травы, местами нерастаявшим снегом, переменчивой погодой, а горнолыжка к этому времени уже закрыта. Внимание, вопрос: ну и какие альтернативы по отдыху в апреле?
Так что кто еще в раздумьях - решайтесь и присоединяйтесь ко мне.
Thunder777
полноправный участник

Сообщение Borovichok_mephi » 17 мар 2021, 15:43

Можно ли привести краткий план по дням, пожалуйста
Borovichok_mephi
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 58
Отчеты: 13

Сообщение Thunder777 » 17 мар 2021, 17:32

Borovichok_mephi, можно и полный - он в первом сообщении темы :)
Thunder777
полноправный участник

Сообщение Waif » 22 мар 2021, 23:15

Хороший план :) Беру на заметку.
Жаль даты не совпадают, постараюсь пройти с 7 по 18 апреля по этому же пути, но с некоторыми изменениями.
Waif
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Thunder777 » 23 мар 2021, 13:25

Новости: 2 места заняты, по третьему держу бронь до 2.04.
Еще с одной парой обсуждаем возможность присоединиться ко мне с 27.04 на 4 экскурсии по КМВ: но я честно сказал, что ставлю в резерв и такой вариант возможен, только если у меня остается один подтвержденный попутчик.
Пока предварительно - группа собрана, но можете записываться в резерв. Если не получится "резервистам" ко мне присоединиться - делюсь планом и готов помочь его адаптировать под себя, в личку готов скинуть конкретные экскурсии, которые я бронировал, и какое жилье забронировал
Thunder777
полноправный участник

Сообщение Thunder777 » 06 апр 2021, 10:58

Появилось 1 свободное место!
Нюанс: программу по Дагестану и Ингушетии организовывает одна фирма, у нее есть немного странный нюанс: если группа 1-3 человека - цена одна (которую я указал), если добавляется четвертый - потребуется доплата (несмотря на то, что 4 человека легко влазят в легковушку), размер могу уточнить.
Thunder777
полноправный участник

Сообщение Alina09 » 08 апр 2021, 18:34

Вот это я вовремя зашла)
Интересует экскурсия на Кезеной 23.04. Сколько вас уже человек?
Alina09
участник

Сообщение Thunder777 » 09 апр 2021, 00:28

Alina09, ответил в личку
Thunder777
полноправный участник

Сообщение Thunder777 » 09 апр 2021, 19:54

Наша группа сформирована - 3 человека из 3х. Если вдруг что-то изменится - сообщу
Thunder777
полноправный участник

Сообщение Prismatic.Spring » 11 апр 2021, 15:44

Добрый день, тоже собираемся на своей машине (паджеро) на бермамыт 26-27 апреля. Немного переживаем о дороге. Реально проехать весной? Буду благодарна любым советам
Prismatic.Spring
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Thunder777 » 11 апр 2021, 22:10

Prismatic.Spring писал(а) 11 апр 2021, 15:44:Добрый день, тоже собираемся на своей машине (паджеро) на бермамыт 26-27 апреля. Немного переживаем о дороге. Реально проехать весной? Буду благодарна любым советам

На Бермамыт требуется машина повышенной проходимости - т.е. 4*4. Как, собственно, и на большинство остальных экскурсий. Грамотно отмечайте путевые точки, вплоть до выписки GPS-координат поворотов. Проверьте, видит ли навигатор прочерченные маршруты выставлена ли опция "грунтовые дороги". Это я вам уже как автопутешественник с опытом говорю. Я не просто так решил не соваться на эти программы на авто - на прокатном, а тем более на своем
Thunder777
полноправный участник

Сообщение Prismatic.Spring » 11 апр 2021, 22:52

Thunder777 писал(а) 11 апр 2021, 22:10:На Бермамыт требуется машина повышенной проходимости - т.е. 4*4. Как, собственно, и на большинство остальных экскурсий. Грамотно отмечайте путевые точки, вплоть до выписки GPS-координат поворотов. Проверьте, видит ли навигатор прочерченные маршруты выставлена ли опция "грунтовые дороги". Это я вам уже как автопутешественник с опытом говорю. Я не просто так решил не соваться на эти программы на авто - на прокатном, а тем более на своем

спасибо за обратную связь и помощь! меня больше не навигация смущает, а размытые дороги, все-таки едем после снега) из вашего сообщения и планов взять экскурсию, понимаю, что вас качество дорог так же смущает.
Prismatic.Spring
активный участник

Сообщение Thunder777 » 11 апр 2021, 23:16

Prismatic.Spring, тут дело не в апреле: в конце месяца тут уже стоит настоящая поздняя весна - с зеленью, цветами, снег остается только на вершинах гор (что лично мне созерцать очень даже приятно). А высушить дорогу после зимы - это дело пары дней. Куда неприятнее попасть в сильный дождь и после него, и то меня больше волнует не вопрос "доедем ли", а что там увидим. Бермамыт - пожалуй, самая зависимая от погоды локация, т.к. тут панорама на большую площадь и если она скрыта туманом, дождем или облаками - смысл теряется. А водопады и озера можно посещать при любой погоде, но надеемся всё же на хорошую.
Thunder777
полноправный участник

Сообщение calvin » 11 апр 2021, 23:46

Холодно еще в это время, много где снег лежит.
Будет хмуро и некрасиво.
по датам лучше в конце мая/июне стартовать.

Без обид, но маршрут совсем не продуман, например, до Бермамыта практически нет дороги, одно направление.
После него так устанете, что больше никакие аттракции в этот день будут не нужны.
И таких нестыковок море.

Подумайте хорошенько над приоритетами в маршруте, иначе от такой путаницы останется одна усталость.
calvin
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Thunder777 » 12 апр 2021, 00:29

calvin, здоровую критику приветствую, но фраза "нестыковок море" таки требует пояснений (кроме погоды и Бермамыта).
Если бы была возможность - планировал бы такую поездку на конец мая или сентябрь. Но такой возможности нет, причем не у меня одного: в эти программы водят и зимой, и в марте.
Сезон не идеальный, от пасмурной погоды не застрахован никто даже в июле - горы всё-таки. Главное по визуальному восприятию - что трава и почки / мелкие листья на деревьях будут (это важно в КМВ - поэтому регион оставлен на конец месяца), а снег на вершинах - только плюс. Начинаем не просто так с Дагестана: тут мелкие горы и теплее, в Хунзахе по прогнозу в районе +12, Сулакский каньон уже зеленый. В Грозном в целом тоже тепло в районе 23.04 - от +15, в Итум-Кали и в районе Казеной-Ам - стабильный плюс (в районе +6), аналогично с Джейрахским районом Ингушетии, но прелесть обеих программ - башенные комплексы, для которых погода не особо важна. В КМВ приезжаем только 26.04 вечером: в 2 предыдущих года в Кисловодске (самом холодном городе КМВ) стояло в районе 20 градусов; в Верхней Балкарии (программа на Чегем+Черек), в районе Джилы-Су и Канжола +5-7.
Напомню, что это экскурсии от местных, которые катаются по этим маршрутам каждую неделю на соответствующих авто и знают там каждый угол. Люди проверенные, с кучей отзывов на толковых ресурсах (ну ок, реклама - бронировал через Тriрstеr), а не "меня возил Ашот за бутылку водки, вот телефон". Ну и логично, что они будут за рулем и подвозить к обзорным площадкам, так что не понимаю, как можно устать от Бермамыта (не говоря уже о том, что в экскурсионные дни после окончания экскурсий планируются только ужин и сон). От прохода Карадахской теснины или от объединенной программы по Чегему и Череку - да, устанем.
То, что программа насыщенная, лично мне не привыкать после месячных автотуров галопом по Европе: принцип "выжимаем всё из 2-хнедельного отпуска")
Как окажется на практике всё - ответ будет уже очень скоро. Вот и поделимся
Thunder777
полноправный участник

Сообщение lexxxart » 12 апр 2021, 01:45

Тоже 2 человека думаем куда поехать из Кисловодска. 20-29 апреля. Рассматриваем Нальчик, Грозный, Дербент
lexxxart
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение lexxxart » 27 апр 2021, 23:12

У меня состоялось куртатинское ущелье(фиагдон), кармадон. В Кабардино Балкарии голубые озера.
Чуть жалею, что в Джейрах не заехали. Но думаю летом...5 дней во Владикавказе пробыли.
Все здорово за минусом , что в ресторанах кто то сбор сервисный включает , кто то нет и непонятно нужно чаевые оставлять или нет.
Ггород Владикавказ красивый. В Балкарии природа классная.
Обзор на свой Ютуб канал сделаю
lexxxart
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение Thunder777 » 02 май 2021, 21:58

Мы вернулись из поездки!
Нас было четверо - 2 парня и 2 девушки. Вчетвером прошли всю программу, все экскурсии, разделившись по своим программам лишь в резервный день (1 мая).
Эмоции переполняют: море впечатлений, тысячи фотографий, вкуснейшая еда, классные местные люди и гиды, разрушение стереотипов о Кавказе - мусульманском и КМВшном. Команда у нас подобралась отличная: полная гармония, совпадение интересов, никаких даже намеков на разногласия, интересное общение. И так мы нашли друг друга тут - на форуме, до этого друг друга не знали. Так что и время классно провели, и здорово сэкономили на экскурсиях.
Погода: с этой важнейшей, но не зависящей от нас составляющей нам очень повезло - и это несмотря на апрель и то, что зима и в этих краях была холодной и снежной. В Дагестан прилетели в разгар весны, когда все деревья и цветы цветут, а на улице стоит от +18. Чтоб вы понимали...на 2-3й дни мы все сгорели, солнцезащитные крема никто не брал) Все экскурсии, кроме Бермамыта
Prismatic.Spring писал(а) 27 апр 2021, 23:07:Как ваш Бермамыт? Состоялся?

Была солнечная или умеренно облачная погода. Ну разве что 1 вечер в Грозном и вечерами в КМВ поливал дождик. Бермамыт состоялся, повезло нам или нет - как посмотреть: с одной стороны - мы большую часть пути и туда, и обратно ехали просто в тумане по дороге, по которой с трудом пробирались 3 джипа; с другой - погода над нами сжалилась и Бермамыт открылся во всей своей красе минут на 20, после чего его заволокло окончательно. Скалы правее основного плато (с кафе) так и не открылись, несмотря на близкое расстояние, об Эльбрусе и говорить не приходится. Но мы все равно рады: плато увидели, Бермамыт в плане погоды очень капризный, до нашего дня 2 дня подряд джипы не могли туда пробиться, и я принял решение, до которого не дошел бы, не увидев всё своими глазами - летом приехать сюда с палаткой на 2 ночи, встретив тут 2-3 заката и 2 рассвета. Это почти на 100% гарантирует, что увижу Эльбрус в разных красках.
В Дагестане, Чечне и Ингушетии вообще не ощущался недостаток солнца и зелени, в КМВ ощутили предостережения о несезоне, который выразился в том, что горы еще не зацвели. Но ощущения серости не было благодаря солнечной погоде, а снег растаял везде на нашем маршруте, кроме плато Канжол.
Экскурсии: собственно, экскурсия на плато Канжол оказалась единственной, которая не состоялась. Шансы были при обычной зиме, но эта оказалась снежной и холодной и нам не хватило недели 1.5. Но ничего страшного: во время экскурсии на Джилы-Су стало понятно, что Канжол во многом схожа с Бермамытом, просто Бермамыт находится справа от трассы, а Канжол - слева. И конечно же мы заменили эту экскурсию на такую: Баксанское ущелье - озеро Гижгит (включая обход вокруг озера) - перевал Актопрак - Эльтюбю - Чегемские водопады. Более чем достойная замена вышла.
Экскурсии по Дагестану и Ингушетии организованы были через турфирму, остальные - через сервис поиска частных экскурсий. Всеми довольны, хоть и гиды были очень разными: он неистовых джигитов до местных, готовых без умолку рассказывать о своем крае и посещаемых местах. Кому интересны контакты - в ЛС.
Рамадан, нюансы в мусульманских регионах: нагнали тут жути по Рамадану) По факту: местные действительно в большинстве своем соблюдают Рамадан и смотреть за нашими гидами местами было жалко, но они держались и до захода солнца ничего в рот не брали. От гидов и наблюдая за местными узнали много нового о Радамане и вообще основных исламских традициях, укладе. Особенно постарался гид по Чечне. Общее впечатление: от тебя - человека европейской внешности - вообще никто не требует соблюдения Рамадана, даже косых взглядов не бросают. Кафе в туристических местах типа Главрыбы в Дагестане или Армхи в Ингушетии работают, сложностей с обедами нигде не было. Мы даже в один вечер умудрились в Махачкале достать алкоголь и на пляже его незаметно пригубить - каемся, грешные) А так...вечерами мы шли в ближайшие крупные магазины и тарились на завтрак, ужины проводили в кафе с местной кухней.
Люди в большинстве своем прекрасные: отзывчивые, юморные, готовые прийти на помощь. Удивляет взаимовыручка и родственные связи этих народов: они абсолютно искренне считают семью главным и готовы всегда прийти друг к другу на выручку. У них нет на улице бомжей, брошенных стариков и инвалидов; у них большие семьи, нет ни одной заброшенной деревни (что характерно для наших краев). Запомнился один эпизод: прямо во дворе нашего хостела в Махачкале местные в большом чане варили плов и в самоварах готовили чай. Мы старались проходить мимо, но в один из вечеров они нас окликнули и настойчиво позвали за стол. В итоге стеснения оставалось всё меньше, душевного разговора за пловом и чаем - всё больше и дольше) Гость для этих народов всегда в центре внимания. Про людей можно рассказывать многое, но сугубо в положительном ключе. Исключение - разве что бомбилы у автовокзалов, которые буквально не дают пройти внутрь и всячески зазывают к себе. Но мы часто ездили с ними, т.к. на четверых то на то и выходило. Но их напор, наглость - не люблю я этого, особая порода людей...

Да много о чем есть что рассказать, но текст больше не структурируется. Вы лучше спрашивайте, и дальше тема послужит успешным опытом поиска попутчиков на форуме и превратится в рубрику "Поделиться опытом")
Thunder777
полноправный участник

Сообщение Prismatic.Spring » 03 май 2021, 11:40

Класс!!! Отлично, что у вас куча впечатлений от поездки!! У вас было три джипа? Скорее всего вы ехали нам на встречу, когда мы пытались днём добраться до Бермамыта самостоятельно. С туманом, конечно жуть, было страшно) Бермамыт был чистым без тумана вечером, около 16:00 и до заката. Поэтому, вернутся с палатками и посмотреть на Бермамыт в закате и на рассвете - отличная идея. Если будет туман, думаю?, вечером он опуститься. И лучше двумя машинами, чтобы если что -дернуть)
Prismatic.Spring
активный участник

Сообщение Thunder777 » 03 май 2021, 12:06

Prismatic.Spring, это было 27 апреля. Туда в районе 9 утра выдвинулись 3 джипа: белый, Discovery и черный Патриот (наш). На плато было еще пару машин. Добрались до Бермамыта часам к 12, с 12 до 13 был тот самый просвет.
Вложения
Thunder777
полноправный участник

Сообщение Adella » 13 май 2021, 15:21

Thunder777 писал(а) 02 май 2021, 21:58:Экскурсии по Дагестану и Ингушетии организованы были через турфирму, остальные - через сервис поиска частных экскурсий. Всеми довольны, хоть и гиды были очень разными: он неистовых джигитов до местных, готовых без умолку рассказывать о своем крае и посещаемых местах. Кому интересны контакты - в ЛС.

Добрый день, в сентябре намечается поездка на Кавказ, только с обратным маршрутом)),скиньте, пожалуйста, контакты.
Adella
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 31

Сообщение yulya177 » 13 май 2021, 15:33

Добрый день, можно и мне контакты в личку
yulya177
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение natalia-nata » 15 май 2021, 08:19

Позвольте, раз уж эта тема, предлагается для обсуждения добавить свои 5 копеек. По поводу экскурсий из КМВ на джипах. В сухой сезон, все маршруты, кроме Бермамыта можно проехать на легковой машине( мы только что проехали за рулем арендованного Логана, 80л) Для примера разницы цен- такси на ДжилСу стоит около 3тр( едя на Убере из Пятигорск в Лермонтов, сходили на Бештау) - из интереса спросила цену. Сейчас проверила,забив маршрут в Убер - 2600 в одну сторону. Вероятно, лично,можно договориться дешевле. Джип-от 8тр.Кто ограничен в деньгах- неплохая возможность сьэкономить. Прокат легковой машины от 1500 до 2300 сут. Залог -5 тр.
natalia-nata
активный участник

Благодарил (а): 183 раз.

Сообщение Thunder777 » 15 май 2021, 10:01

Adella, yulya177, выслал.
natalia-nata, согласен: по остальным маршрутам можно проехать на легковой, но местами будет некомфортно (напр., лучше не гробить "пузотерку" по дороге на озеро Гижгит). Канжол (куда мы не попали) местами еще сложнее, чем Бермамыт, поэтому тоже только джип.
В чем-то переплатили за Джилы-Су, но все же человек не молчал дорогу и не сидел в авто, а рассказывал про места, делал остановки, ходил с нами, показывал красивые ракурсы. В этом тоже смысл экскурсий. А такси...даже если это обойдется в 2600, не забывайте, что минимум во столько же выйдет обратная дорога и главное - как вы договоритесь с таксистом о длительном ожидании. Ждать он, скорее всего, будет, чтобы не возвращаться порожняком, но за доп. плату.
Можно спорить о том, как лучше - прокат или экскурсии, но насчет экскурсий у меня есть убийственный аргумент - нас было четверо)
Thunder777
полноправный участник

Сообщение natalia-nata » 15 май 2021, 11:07

Конечно, когда компания лучше джип. Мы обычно вдвоем. И не все любят посторонних людей рядом( мы не любим). Поэтому всегда берем в аренду, сами за рулем. Ну не люблю я просить чужих людей остановиться у туалета или захочется на пару часов где-то остаться, посидеть, помечтать(вот на Актопраке мы зависли надолго), с экскурсией это не очень сочетается. В Осетию мы ездили на джипе с гидом. Ничего нового от информации в инете не прибавил. Там тоже джип был не нужен. Легковушки достаточно. Я просто написала, вдруг кто как мы - не может понять нужна для КБР, Черкесии и Осетии полноприводная машина или нет. Май- сентябрь не нужна, и Убер здесь дешевле и хорошо работает. Вам спасибо за миниотчет и совет про Трипстер.
natalia-nata
активный участник

Благодарил (а): 183 раз.

Сообщение Thunder777 » 30 авг 2022, 15:19

del
Thunder777
полноправный участник

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПоиск попутчиков и компании для путешествийПоиск попутчиков по России

Включить мобильный стиль