Lolik » 02 мар 2026, 15:22
Доброго дня!Я тоже не походник,поэтому когда узнал что от Листвянки нужно будет около двух километров поднимаясь в гору и потом 8 километров идти по лесу как-то захотелось поменять маршрут.Небольшой поклонник палатки,расчитываю маршрут чтобы остановиться на базе отдыха,хостеле.
Я понимаю,что план несколько пока сыроватый и так как я все таки бывалый,хочу немного для пользы дела прокомментировать.
1.Насчет КБЖД.От темной Пади до Ст.Ангасолки идти около часа,километра 4-5(потеря времени).Интересное конечно после Ст.Ангасолки.Класно идти вдоль берега Байкалк и любоваться природой и итальянским зодчеством,удивляясь нереальным технологиям 19 века:срезангные скалы.забетонированные берега,виадуки,тоннели ...Соответственно подойти к воде это редкий случай.Отдохнуть можно на не часто встречающихся специальных местах .Это заповедник с достаточно дикими местами.Для прохода в заповедник необходимо взять разрешение,хотя у меня его никто не спрашивал.Везде висят таблички,что одному ходить запрещено в связи с медведями.Мишек не встречал,но остатки их жизнедеятельности видел.Идти по шпалам и гравию не совсем лайтовая прогулка,поэтому идти обратно....Тем более если нужно на следующий день ехать в Листвянку,лучше воспользоваться электричкой до порта Байкал,посмотрев остальную часть КБЖД из окна поезда.Потом паром и в Листвянку.Свой маршрут,чтобы получить удовольствие,разделил на две части с ночевкой на турбазе Шарижалгай.Это как раз посередине пути.Там неплохой выход на Байкал.Из-за валунов так и не смог даже там искупаться,не взял с собой аквашузы!!!Это единственная база в середине пути,с нормальным жильем на любой кошелек и возможность поесть(нужно заранее заказывать).Связи по маршруту практически нет.Если уж совсем немного посмотреть,остановиться в Шарижалгае и там погулять.Закат и ночь на Байкале в заповеднике достойно кисти художника,просто сидел ночью около наверное часа ,если не больше на берегу и любовался серебром воды и луной....Иркутская область славится клещами,наверное уже сейчас лучше подумать о прививке,потому что ревакцинация через три месяца.Написал несколько утрированно,надеюсь не напугал.Если что-то вспомню еще напишу.Отвечу на любые вопросы.Тоже хочу поехать в Аршан!