ZEWS писал(а) 28 июл 2015, 10:13:В ситуации с Нордиком - Застройщик на шоколадных условиях берет кредит на 10 лет под 3 % годовых в не самой сильной валюте мира( бате).
Я бы от такой схемы никогда не отказался. Это суперусловия.
Кроме того в классической пирамиде( как вы говорите) остаются с нулем. А тут у инвесторов останется.....нифига себе...курортная недвига у моря...даже если она упадет в цене на 30% - то это не самое страшное( в Мск тоже рынок упасть на 30% и что?), кроме того - если до краха дойдет - инвестор во многом минимизирует потери за счет уже полученных 10% годовых.
Я сам комплекс вживую не видел, но если бы вкладывался, попытался бы оценить - какое количество апартов реально сдается управляющей компанией... мне почему-то кажется, что сильно меньше 50%. И сдается не за 10%, и даже не за 7% годовых от стоимости. Оценил бы стоимость кредита в 8-9% годовых, а объем кредита - 10-20% от продажной стоимости, соответственно около 40% от себестоимости строительства. Может быть и не так плохо для застройщика...
Все равно главная фишка - это привлекать этой программой средства покупателей под строительство новых объектов, это заманчивая инвестиция для тех, кто верит. Но - рано или поздно - пирамида рухнет, да, покупатели не останутся с голым задом, это не МММ, но они останутся с недвижкой, значительно переоцененной. Зато зачинатели этого бизнеса, скорее всего, никуда не сядут... "Ну не смогла я"